Волков Павел около 1912 г.р.
Данных нет, но помогите найти информацию о судьбе Волкова Павла, бойца штрафбата
| a_rudina Новичок
Рязань Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 мая 2020 23:38 Мой прадед, Волков Павел, год рождения примерно до 1912...Могу судить только по году рождения его дочери- 1932. Родился в Курской области, Щигровский район, ст. Охочевка, д. Новосёловка. Могу ошибаться, пишу со слов мамы. Призывался также из Курской области, Щигровского района. Войну встретил в Донецкой области, где вместе с женой, Волковой Ольгой Ильиничной, работал на металлургическом заводе. Вроде как даже была брОнь. Вдвоем они поехали в ту самую Новосёловку, забрать дочь Лидию (мою бабушку), которая гостила там летом. Добрые односельчане решили, что он уклоняется от призыва, и в итоге ушел на войну Павел штрафником. Опять же, не могу судить о точности. Есть предположение, что он погиб практически в самом начале войны. В Книге памяти Курской области есть информация только об одном Волковом Павле: ВОЛКОВ Павел Иванович, 1905, Щигровский р-н, д. Ачкасово, рядовой, 28.11.1943, умер от ран, зах., Украина, Житомирская обл., с. Чайковка. На "Мемориале" есть Волков 1907 г.р. , но он уроженец д. Аснасовки, жена - Волкова Ольга, но Ивановна. Есть ли вообще шанс узнать судьбу штрафника? Спасибо. | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
13 мая 2020 14:55 Здравствуйте! a_rudina написал: [q] Мой прадед, Волков Павел, год рождения примерно до 1912...Могу судить только по году рождения его дочери- 1932. [/q]
Начните поиск с установления отчества и года рождения вашего прадеда. Для этого закажите в ближайшем отделении ЗАГС копию Свидетельства о браке прадеда и прабабушки. Для этого понадобятся документы, подтверждающие родство. a_rudina написал: [q] Добрые односельчане решили, что он уклоняется от призыва, и в итоге ушел на войну Павел штрафником. Опять же, не могу судить о точности. Есть предположение, что он погиб практически в самом начале войны. [/q]
Штрафные части появились только в июле 1942 г. Также, Щигровский район был временно оккупирован 22 ноября 1941 г. Если и был призван с этого района, то только до этой даты. https://pamyat-naroda.ru/heroe...28.11.1943 | | |
| a_rudina Новичок
Рязань Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 мая 2020 1:55 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 13 мая 2020 14:55 Здравствуйте! Спасибо огромное за ответ! Понимаете, вот с документами касательно родства у меня проблема. В 50-х годах Лидия Павловна, дочь Павла Волкова, уехала в Донецкую область, в г. Мариуполь, где и жила всю жизнь, до смерти в 2014 году. Моя мама (внучка) была там, в Щиграх, только в детстве. С 80-х годов мама живет в Рязани. Из документов - только, наверное, свидетельство о смерти Лидии Павловны. И паспорт мамы( То есть даже документов, которые подтверждали бы связь между мамой и бабушкой... Если даже у нас и остались в Курской области родственники - никаких связей нет... Raisa28 написал: [q] [/q]
Также, Щигровский район был временно оккупирован 22 ноября 1941 г. Если и был призван с этого района, то только до этой даты. https://pamyat-naroda.ru/heroe...28.11.1943Да, я видела на "Мемориале" донесение об этом человеке. И даже жена Ольга, но не Ильинична, а Ивановна. Вот не знаю. Я написала запрос в ГАКО по поводу данных о рождении его и его дочери. Должно же фигурировать отчество отца в документах, в конце концов. В сельсовете мне даже нашли подворную карточку Волкова Павла, но явно не та семья.
 | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
14 мая 2020 6:43 a_rudina написал: [q] Я написала запрос в ГАКО по поводу данных о рождении его и его дочери. Должно же фигурировать отчество отца в документах, в конце концов.[/q]
Правильное решение. a_rudina написал: [q] В сельсовете мне даже нашли подворную карточку Волкова Павла, но явно не та семья. [/q]
Запрашивали ли по д. Новоселовка? Довоенные вряд ли сохранились, а с 1944 года уже вновь заводили. В чьей семье проживала Лидия Павловна, когда вернулись за дочерью и до 1950 г.? Мужа или своих родителей? Может быть из этих ПК получится установить отчество прадеда (по имени отца или отчеству его сестер или братьев) | | |
|