Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волков Павел около 1912 г.р.

Данных нет, но помогите найти информацию о судьбе Волкова Павла, бойца штрафбата

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
a_rudina
Новичок

Рязань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Мой прадед, Волков Павел, год рождения примерно до 1912...Могу судить только по году рождения его дочери- 1932.
Родился в Курской области, Щигровский район, ст. Охочевка, д. Новосёловка. Могу ошибаться, пишу со слов мамы. Призывался также из Курской области, Щигровского района.
Войну встретил в Донецкой области, где вместе с женой, Волковой Ольгой Ильиничной, работал на металлургическом заводе. Вроде как даже была брОнь. Вдвоем они поехали в ту самую Новосёловку, забрать дочь Лидию (мою бабушку), которая гостила там летом. Добрые односельчане решили, что он уклоняется от призыва, и в итоге ушел на войну Павел штрафником. Опять же, не могу судить о точности. Есть предположение, что он погиб практически в самом начале войны.
В Книге памяти Курской области есть информация только об одном Волковом Павле:
ВОЛКОВ Павел Иванович, 1905, Щигровский р-н, д. Ачкасово, рядовой, 28.11.1943, умер от ран, зах., Украина, Житомирская обл., с. Чайковка.
На "Мемориале" есть Волков 1907 г.р. , но он уроженец д. Аснасовки, жена - Волкова Ольга, но Ивановна.
Есть ли вообще шанс узнать судьбу штрафника? Спасибо.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10055
Здравствуйте!

a_rudina написал:
[q]
Мой прадед, Волков Павел, год рождения примерно до 1912...Могу судить только по году рождения его дочери- 1932.
[/q]

Начните поиск с установления отчества и года рождения вашего прадеда.
Для этого закажите в ближайшем отделении ЗАГС копию Свидетельства о браке прадеда и прабабушки.
Для этого понадобятся документы, подтверждающие родство.

a_rudina написал:
[q]
Добрые односельчане решили, что он уклоняется от призыва, и в итоге ушел на войну Павел штрафником. Опять же, не могу судить о точности. Есть предположение, что он погиб практически в самом начале войны.
[/q]

Штрафные части появились только в июле 1942 г.

Также, Щигровский район был временно оккупирован 22 ноября 1941 г.
Если и был призван с этого района, то только до этой даты.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...28.11.1943
a_rudina
Новичок

Рязань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 13 мая 2020 14:55

Здравствуйте! Спасибо огромное за ответ!
Понимаете, вот с документами касательно родства у меня проблема. В 50-х годах Лидия Павловна, дочь Павла Волкова, уехала в Донецкую область, в г. Мариуполь, где и жила всю жизнь, до смерти в 2014 году. Моя мама (внучка) была там, в Щиграх, только в детстве. С 80-х годов мама живет в Рязани. Из документов - только, наверное, свидетельство о смерти Лидии Павловны. И паспорт мамы( То есть даже документов, которые подтверждали бы связь между мамой и бабушкой...
Если даже у нас и остались в Курской области родственники - никаких связей нет...

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

Также, Щигровский район был временно оккупирован 22 ноября 1941 г.
Если и был призван с этого района, то только до этой даты.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...28.11.1943
Да, я видела на "Мемориале" донесение об этом человеке. И даже жена Ольга, но не Ильинична, а Ивановна. Вот не знаю.

Я написала запрос в ГАКО по поводу данных о рождении его и его дочери. Должно же фигурировать отчество отца в документах, в конце концов.
В сельсовете мне даже нашли подворную карточку Волкова Павла, но явно не та семья.

Прикрепленный файл: images3 (8).jpeg
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10055

a_rudina написал:
[q]
Я написала запрос в ГАКО по поводу данных о рождении его и его дочери. Должно же фигурировать отчество отца в документах, в конце концов.
[/q]

Правильное решение.

a_rudina написал:
[q]
В сельсовете мне даже нашли подворную карточку Волкова Павла, но явно не та семья.
[/q]

Запрашивали ли по д. Новоселовка?
Довоенные вряд ли сохранились, а с 1944 года уже вновь заводили.

В чьей семье проживала Лидия Павловна, когда вернулись за дочерью и до 1950 г.?
Мужа или своих родителей?
Может быть из этих ПК получится установить отчество прадеда (по имени отца или отчеству его сестер или братьев)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈