Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Басовы Павел, Николай и Василий Григорьевичи

пропали без вести на войне

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
anna 2018
Новичок

гаврилов-Ям
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Басов Павел Григорьевич - это мой прадед 1905 года рождения проживал в Гаврилов-Ямском районе,
Жена Александра Федоровна проживала в сторожке Черная Грязь Стогинского с/совета, Гаврилов-Ямского района Ярославской области.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57544826
Прадед пропал без вести сентябрь-ноябрь 1941 года, где он захоронен хотелось бы найти.

Также пропали его братья Николай Григорьевич 1923г.р. и Василий Григорьевич. Их судьба не известна.... Можно ли что-то разузнать и как?
Подскажите пожалуйста.

С Уважением, Анна
---
Ищу сведения о Басове Павле Григорьевиче 1905, пропал без вести в 1941г
anna 2018
Новичок

гаврилов-Ям
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
спасибо за помощь, скорее всего Василий относится к родственникам, а Николай -не точно, но город маленький.... может быть и оба
---
Ищу сведения о Басове Павле Григорьевиче 1905, пропал без вести в 1941г
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3371
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2171
Добрых Дел!

А, какие Имена и Отчества у родителей братьев?
Делали ли Вы запрос по датам призыва братьев в областной военный комиссариат Ярославской области?
Необходим так же список призывной команды, в которой Павел Григорьевич был отправлен из РВК на областной сборный пункт.

[q]
В эти первые дни войны вряд ли кто из ярославцев мог предположить, что война очень скоро докатится почти до границ области и буквально постучится в каждый дом. Одной из первых задач, которые были поставлены Государственным комитетом обороны перед руководством Ярославской области, стала задача мобилизации в армию военнообязанных граждан 1905—1918 гг. рождения и формирование на территории области воинских частей.

Этот процесс начался буквально с первого дня войны. Раньше всех была сформирована 243-я стрелковая дивизия, которая уже после войны и победы над Германией и Японией получила почетное наименование — Краснознаменная, Никопольско-Хинганская. Уже в июле 1941 г. 243-я дивизия отправилась под город Великие Луки и приняла там боевое крещение.

Почти одновременно с ней в Рыбинске была сформирована 246-я стрелковая дивизия, которая вместе с 243-й составила костяк знаменитой 29-й армии. Эта армия в составе Калининского фронта осенью 1941 г. вела боевые действия на северо-западном направлении, то есть защищала Москву. Тогда же на территории области были сформированы и другие воинские части — 118-я, 288-я, 285-я, 291-я стрелковые дивизии, 27-я кавалерийская дивизия, которая формировалась на базе ярославской кавшколы, располагавшейся в Тверицком бору, и другие. Эти части состояли не только из ярославцев, но и из мобилизованных из других областей. Но в Ярославской области обычно находился штаб такой части, и отсюда они отправлялись на фронт.

В Ярославской области была сформирована сверх всяких мобилизационных планов и разнарядок еще одна дивизия, которая состояла исключительно из ярославцев. Это 234-я Ярославская Коммунистическая дивизия. История ее создания такова. В октябре 1941 г., в самый тяжелый период обороны Москвы, Ярославский обком партии обратился в ГКО с предложением создать из коммунистов и комсомольцев две-три добровольческие дивизии для отправки их на защиту столицы. В середине октября пришел ответ от Сталина, в котором он разрешил создать одну такую дивизию. Командный и политический состав дивизии комплектовался из числа руководящих партийных работников области. Обмундирование и вооружение дивизии осуществлялось частично за счет областных средств, частично за счет Наркомата обороны.

В конце декабря 1941 г. 234-я Ярославская Коммунистическая дивизия численностью примерно в 12 тысяч человек была в основном сформирована, вскоре влилась в ряды действующей армии и прошла в течение войны боевой путь от Волги до Эльбы. За успешные боевые операции дивизия получила почетное наименование — Пражско-Ломоносовская.

Вместе с мобилизованными на фронт уходили и тысячи ярославцев-добровольцев. За первые две недели войны более 6500 человек на территории области вступили в Красную армию добровольцами. Известны случаи, когда молодые люди уходили на фронт целыми классами. Так было, например, в 43-й школе Ярославля, где заявления в военкомат подали 26 выпускников 1941 г.

В первые дни войны началось также формирование отрядов народного ополчения. Они создавались из представителей рабочих и колхозников, интеллигенции и учащейся молодежи. Чаще всего это были люди, которые или по возрасту, или по состоянию здоровья не могли быть призваны в армию. Ополченцы должны были без отрыва от основной работы или учебы овладеть военной профессией, чтобы затем в случае необходимости встать на защиту своей Родины.

Только за несколько дней войны в Ярославле в ряды народного ополчения вступило более 45 тысяч человек, а всего в Ярославской области в ополчение записалось около 100 тысяч человек. Из них были сформированы взводы, роты и батальоны, а также стрелковые, пулеметные, артиллерийские и противотанковые истребительные подразделения и команды связи.

Для обучения ополченцев военному делу были подобраны командиры и политработники, устроены полигоны и стрельбища.

Ярославскому ополчению не пришлось вступить в бой. Фашисты не дошли до территории нашей области. Но ополчение стало хорошим резервом для Красной армии. Многие ярославские ополченцы добровольно вступили затем в армию или же оказались в составе формирующихся воинских частей. Формирование ополчения свидетельствовало о высоком уровне патриотизма советских людей, что было крайне необходимо в условиях смертельной схватки с фашизмом.
[/q]
https://yarwiki.ru/article/36/...9411945-gg

В листе послевоенного донесения, местом рождения у Павла Григорьевича указана деревня Ельчаниново Гаврилов-Ямского района Ярославская области
http://www.komandirovka.ru/cities/yelchaninovo/
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
anna 2018
Новичок

гаврилов-Ям
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Доброй ночи! Я новичок в этом деле и если честно, то не знаю с чего начать, отчеств родителей я не знаю, предполагаю, что Николай Григорьевич, хоть отчество у них всех одно и тоже остальным двум не брат. Буду признательна если посоветуете как узнать отчество родителей и где это можно найти, а место рождения Павла Григорьевича, действительно деревня ельчаниново... Нашла вот такую ссылку и не знаю как определить мог ли это быть мой прадед https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85917433# Спасибо за совет, обязательно обращусь в областной военный комиссариат Яо. А список призывной команды я правильно поняла? нужно запросить в райвоенкомате?
---
Ищу сведения о Басове Павле Григорьевиче 1905, пропал без вести в 1941г
Leno4k
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40
Сегодня на Авито увидела в продаже документы на имя Басовой Зои Павловны. - ученицы и студентки в 40-50е годы.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈