Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Болтанов Павел Григорьевич

Пропал без вести, сбежал из плена

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Yulia Nikolaeva
Новичок

Череповец Вологодской области
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу помощи в поисках сведений о судьбе моего прадеда Болтанова Павла Григорьевича 1911 г.р.
По данным ОБД Мемориал:

Фамилия Болтанов
Имя Павел
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н, д. Луковец
Дата и место призыва 26.06.1941 Череповецкий РВК, Вологодская обл., Череповецкий р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 271

Еще такая же карточка есть, только дата выбытия 06.1941. Те и другие сведения - послевоенные, 1946 года.
Так же по данным ОБД Мемориал есть данные на военнопленного Болтанова Павла:

Фамилия Болтанов
Имя Павел
Отчество
Лагерный номер 121389
Дата пленения Не позднее 08.05.1944
Судьба сбежал из плена
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 364

Есть еще один Болтанов Павел (Иванович) тоже из этой же деревни, только 1922 г.р., явно тоже родственник. Спросить уже не у кого, к сожалению. Поэтому даже если пленный не мой прадед, то все равно родственник.
В приложенном документе (кажется листок для полиции) указывается, что сбежали Болтанов Павел с Ярцевым Иваном, насколько я поняла из рабочего батальона (команды) 3017 в Стенсельц (Steinselz), (Els.) - Эльзас, как я понимаю. Кстати современное написание города я нашла только Steinseltz, c буквой t второй.
Если рассмотреть данные "напарника" по побегу, то на него есть карточка военнопленного лагеря Кальвария. Возможно потом пересылали куда-то еще...А на моего прадеда нет больше ничего.
Есть еще деталь, которая меня смущает: в данных о побеге указывается воинское звание мл.лейтенант. А призывался рядовым, как я поняла.
А лагерь получается Штрутхоф? В него более 50-ти более мелких лагерей входило. Ничего не могу найти уже про это.
Есть ведь вероятность, что мог выжить где-то в тех краях... Были ли какие-то отряды сопротивления в Эльзасе? Как можно попытаться выйти на них?

Написала в веб-приемную ФСБ. В нашем местном военкомате почти все сгорело в 70-е, данных нет. По Книгам Памяти данных еще меньше.
Буду очень благодарна за деятельное участие.
---
Бежал из плена примерно в Эльзасе Болтанов Павел Григорьевич
Yulia Nikolaeva
Новичок

Череповец Вологодской области
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Вот "полицейский листок"

Прикрепленный файл: fullimage.jpg
---
Бежал из плена примерно в Эльзасе Болтанов Павел Григорьевич
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈