Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Байжиманов Улдахан, 1925г

155 зап стр полк последнее письмо было 1944 год п\п 07236

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЛАТВИЯ

кулян
Новичок
Всего сообщений: 1
Сообщение отправлено: 16 июля 2012 10:26
Заголовок сообщения: пропал без вести

Ищу родственника по ОБД МЕМОРИАЛ БАЙЖИМАНОВ УЛДАХАН1925г стрелок рядовой (правильно БАЙЖУМАНОВ) 155 зап стр полк последнее письмо было 1944 год п\п 07236 из Казахстана Алматинская обл Каратальский район с Мукры Каратальский РВК мать Амракуль
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Larisa Karel

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте!

п/п 07236 принадлежала 233 гвардейскому стрелковому полку 81 гвардейской стрелковой дивизии (бывшая 422 гвардейская, Красноградская стрелковая дивизия)
[q]
В январе 1944 года Кировоград был взят. За участие во взятии Кировограда ВГК объявил дивизии 6-ю благодарность, а Знамени дивизии засверкал1-й орден – орден Красного Знамени. 8 апреля в соответствии с приказом командования , дивизия выступила к новому пункту сосредоточения – северную Румынию. За освобождение народов Европы. Выдержав безуспешный натиск противника с целью прорыва обороны наших войск в районе ж/д линии Яссы-Пакани, части дивизии 2 мая после мощной артподготовки перешли в наступление с целью пробиться между опорными пунктами и овладеть укрепленным районом обороны противника на этом участке. Почти 3 месяца шли упорные бои. 81 гвардейская стрелковая дивизия, выйдя в район Тыргу-Фрумоса, форсировала реку Серет и во взаимодействии с 5 гв. корпусом овладела рядом населенных пунктов, создав тем самым условия для овладения г.Роман и дальнейшего продвижения на г.Бакэу. За успешные действия 22 и 24 августа были объявлены 8-я и 9-я благодарности. 10 октября дивизия форсированным маршем вступила на территорию Венгрии.
[/q]

http://kongrad.ucoz.ua/blog/42...11-03-19-9

Точной даты получения последнего письма в анкете нет. Пишите запрос в ЦАМО, чтобы проверили по спискам 233 гвардейского стрелкового полка по раздаточным ведомостям, когда(месяц и год) снят с довольствия.
Это и будет примерное время гибели солдата и можно будет установить место, где в это время находилась 81 гв. СД
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈