Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Больдосов Яков Федорович

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вера18-11
Начинающий

г. Старый Оскол Белгородская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Ответ из РВК г.Санкт-Петербурга я ждала около 2-ух месяцев. И дождалась.
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442
Спасибо за ответ. Подожду....
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34

Adaptec написал:
[q]
В ответе военкомата написано, что Якова Федоровича призвали 27.06.41, а в обд-мемориал, в послевоенном донесении, написано, что письменная связь прекратилась 11.42.
Это значит до ноября 1942 он был жив?
[/q]

Увы, не факт. В эти сроки могло прийти письмо, но это ничего не значит.
У меня был случай, когда письмо жене пришло в июне 1943 г. без даты написания и адреса, но письмо было явно написано в 1941м,так как в сентябре 1941ого боец попал в плен,а в ноябре 1942ого умер в плену
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442
Хочу уточнить: в настоящий момент нужно ли при запросе в ЦАМО вкладывать в письмо конверт с марками для ответа?
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3693
Здравствуйте!
[q]
Хочу уточнить: в настоящий момент нужно ли при запросе в ЦАМО вкладывать в письмо конверт с марками для ответа?
[/q]

Конверт с обратным адресом - обязательно. И с марками - если живете в России.

Без № в/ч писать в ЦАМО бесполезно. Получите только данные с ОБД.

Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах. http://soldat.ru/spravka/zsp/index.html
Место дислокации станция Баскунчак
Астраханская область
Полк 65 запасный стрелковый полк
Соединение 45 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен
Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите проверить по личному составу 65 зап. СП 45 зап. СД за июнь - дек. 1941. И спросите в какую часть направлен и когда?
[q]
Сегодня пришел ответ от Икрянинского РВК.
[/q]

Сопроводительное письмо прилагали? Данные из КП прислали? Если нет - пишите снова.

Напишите так же запрос в Военно-Медицинский Музей (анкета). Просите проверить по картотеке.
[q]
После войны в соседнее село Ильинка вернулся солдат
[/q]

Имя солдата или фамилию знаете? Можно было бы через РВК узнать, в какой части воевал этот ветеран?
[q]
Ну и рассказывая как воевал, случайно упомянул, что тащил раненого в живот Больдосова при отступлении.
[/q]

Даже если Яков Федорович попал в плен... Прогноз при ранении в живот и без операции - неутешительный.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
oduvan4ik

oduvan4ik

Boston, MA, USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 234
Александр, а может попробовать найти того солдата через совет ветеранов? Спросить кто у них числился?
Военкомат не ответит на запрос из каких частей возвращались в село Ильинка, список фамилий они скорее всего не дадут. Но можно попробовать , описав ситуацию.
---
Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3986

Adaptec написал:
[q]
А вот интересно, есть ли в ЦАМО на хранении документы по астраханским пехотно-пулеметным училищам?
[/q]

У каждого училища есть отдельный фонд хранения. Если в городе было несколько училищ, то для запроса вам нужна однозначная идентификация военного учебного заведения (полное наименование, почетное звание и т.п.)

Adaptec написал:
[q]
И можно ли в ЦАМО задать вопрос сразу по всей 248 стрелковой дивизии. Будут ли они пересматривать по запросу все подразделения дивизии хотя бы за 4 месяца?
[/q]

Вероятнее всего вам ответят отпиской. Если указать номер полка(или отдельного подразделения дивизионного подчинения) - посмотрят, а по всей дивизии - нет. Книги учета личного состава велись по годам. В фонде СП обычно от 1 до 8 книг на каждый год войны, если, конечно, эти книги поступили на хранение в архив.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3986

Adaptec написал:
[q]
1-е Астраханское стрелково-пулеметное училище переименовали в 899 СП 248 СД, а 2-е Астраханское стрелково-пулеметное училище переименовали в 902 СП 248 СД.
[/q]

"Переименовали" в данном контексте - неправильное слово, наверное было так: "на базе .... училища сформировали такой-то полк".
Значит, сведения о нужном вам человеке можно найти и в фонде училища и в фонде полка.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973

Adaptec написал:
[q]
А вот интересно, есть ли в ЦАМО на хранении документы по астраханским пехотно-пулеметным училищам?
[/q]

Вы меня извините, может быть, я невнимательно прочитала все предыдущие сообщения, но не очень поняла, как Ваш родственник
связан с астраханскими пехотными училищами...
При Министерстве обороны есть Архивная служба Вооруженных сил РФ. Там, как было написано где-то на форуме,
хранятся личные дела на учившихся и на окончивших военные училища.
На мой запрос ответили в течение месяца, включая пересылку туда и обратно. Правда, ответ с реквизитами и счетом для оплаты пришел из ЦАМО!
Писала им, честно говоря, на удачу. Про документы о родстве даже не спросили!
Поэтому если Вы точно знаете, что Ваш родственник учился там или работал, напишите запрос туда.

И по поводу военкомата. Личный контакт - это хорошо, но его потом к последующим запросам не приложишь и никуда не отправишь.
Пишите запросы. А в конце очень желательно спросить: если военкомат такими данными не располагает, то куда дальше обращаться в поисках этих сведений.
В некоторых областях военкоматы все сохранившиеся до сего дня документы за военный и довоенный период передали в областные архивы.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 375

Adaptec написал:
[q]
Еще прислали ксерокс части послевоенного донесения с фамилиями на букву Б. Я их пробью, конечно, по обд-мемориал.
[/q]

Анализ по ОБД этого документа (видимо, страниц Алфавитной книги призыва) дал какой-то результат? Если нет, то нужен список призванных в один день с Яковом Федоровичем.
Июньский призыв Икрянинского РВК проявился в 136-й сд (1 ф) и 255-й сд (1 ф).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈