Бажан Петр Матвеевич
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
26 декабря 2010 0:31 olga1853 написал: [q] Мурзилка
Здравствуйте! Как Вы из одного Мемориала столько накопали? Просьба: Проведите где-нибудь ликбез, у меня ничего не получается!
Gnom7, Ella! После ответа удалите, пожалуйста, моё сообщение. Я понимаю, что не по теме.
[/q]
Все просто. Сообщения, касающиеся войск НКВД содержат очень много документов, которые не "пробиваются" в поиске. Надо листать все дело. Там столько всевозможной информации содержится - глаза разбегаются. Точно так же стоит листать и читать сообщения, например, штабов армий и фронтов. Именно в этих делах чаще всего встречаются "неучтенные документы". Они могут не касаться разыскиваемого человека, но содержат полезные для составления мозаики сведения. Просто проявить побольше любопытсва к содержимому архивных дел. Не пожалеете). | | |
26 декабря 2010 0:34 26 декабря 2010 0:35 LeeM Сергей, так ведь село Елизаветовка - это всего в нескольких километрах от меня) Конечно, как не поинтересоваться судьбой одного из земляков!! Тем более, что поиск по Вашей теме дал столько интересной информации по войскам НКВД для меня лично) | | Лайк (1) |
26 декабря 2010 2:47 Пробуем составить карту потерь дивизииЕременко Я.А. - 55 полк 4 див. НКВД пропал без вести 5 .8.1941 под Стремигородом Хопунов И.А. - 4 СП 4 див. НКВД попал в плен 28.09.1941 в р-не Канева Медведев А.И - 55 ж.-д. полк НКВД 4 див. 30.09.1941 - Лубны Демарев А.И - 57 пол. НКВД 4 див. 4 бат. попал в плен 1.10.1941 в р-не с. Березовка Макаров С.А. - 57 полк войск НКВД 4 див. 1.10.1941 в р-не с. Барышевка Руден - 55 полк был ранен остался в Барашевском лесу. судьба неизвестна Овчинников С.А. - 57 полк войск НКВД 4 див. попал в плен 12.10.1941 г. в г. Киев Квитка И.Д. - из 57 полка попал в плен под Полтавой 29.11. 1941 г.Донесение политотдела 25 дивизии НКВДДоношу, что установить точные даты гибели и пропавших политсостава не предствляется возможнымполтитсостав погиб и пропал без вести в сентябре 1941 г. http://www.obd-memorial.ru/Ima...ebcaa99a30Донесение политотдела Списки составлены с опросов работников частей дивизии, официальных данных как в частях, так и в политотделе дивизии не имеется http://www.obd-memorial.ru/Ima...ed46030cfc | | |
26 декабря 2010 3:22 УТВЕРЖДАЮНачальник войск НКВД по охране железных дорог Генерал-майор /Филиппов/ «__» октября 1943 года ЗАКЛЮЧЕНИЕПодполковник Слуцкий Е.С., 1902 года рождения, еврей, служащий, член ВКП(б) с 1924 года, образование общее 6 классов, военное – не имеет. По службе аттестуется хорошо. Изучением материалов установлено. В сентябре 1941 года в результате боевых действий подполковник Слуцкий Е.С. с личным составом 25 дивизии в районе Девички Киевской области попал во вражеское окружение. Из отдельных групп бойцов и командиров дивизии Суцкий организовал вооруженный отряд, возглавил его и стал выводить из окружения. Из окружения вышел 24.11.41 г., выел с собой 27 чел., сохранил форму, оружие и документы. Противником не задерживался. За образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и отвагу награжден орденом «Красная Звезда». Отдел контрразведки «СМЕРШ» 25 дивизии компроментирующими материалами не располагает. Командование 25 дивизии полагает возможным т.Слуцкого оставить в войсках НКВД. Вывод: полагаю возможным подполковника Слудцкого Е.С. оставить в войсках НКВД по охране железных дорог. Заместитель начальника войск НКВД СССР по охране железных дорог по кадрам полковник АЖНИН «___» октября 43 г. (РГВА ф.38261 оп.1 д.21 л.144). По материалам проверки на инструктора пропаганды 56 полка войск НКВД по охране железных дорог старшего лейтенанта Аптекаря Льва Осиповича 1903 года рождения, еврея, служащего, члена ВКП (б) с 1925 года, образование 7 классов, военного образование вышедшего из окружения в 1941 году. Утверждено Заключение – оставить в войсках НКВД (РГВА ф.38621 оп.1 д.21 л.145) По материалом проверки на начальника гарнизона 2 типа 1 роты 56-го полка войск НКВД по охране железных дорог младшего лейтенанта Бабарицкого Алексея Васильевича украинца, из рабочих, члена ВЛКСМ с 1939 года вышедшего из окружения в 1941 году. Утверждено Заключение – оставить в войсках НКВД (РГВА ф.38261 оп.1 д.21 л.146) Скажем спасибо за этот документ исследователю темы http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=19611&page=6Здесь о боях при отходе из Киева и в районе села Девички http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0ИВАН БАГРАМЯН: ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА о тех же событиях http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0Памятник воинам бронепоезда №56 http://pomnite-nas.ru/mshow.ph...;s_RID=416 | | |
26 декабря 2010 3:38 | | |
26 декабря 2010 4:48 Сергей, а Вас не привлекает это сообщение? если учесть немецкую транскрипцию Batschan - возможно, кто-то так записал Бажан вместо Bazhan? в одном документе военнопленного фамилию Stej перевели как Стей, а не Штей Может быть и здесь такой случай?
Номер записи 78453338 Фамилия Бачан Причина выбытия погиб Дата выбытия 20.10.1941 Первичное место захоронения Германия, Земля Бранденбург, округ Котбус, р-н Бад-Либенверда, н.п. Вайнберг Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 84023 Номер дела источника информации 2 | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2609 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6153 | Наверх ##
26 декабря 2010 9:51 Мурзилка
Спасибо. Так искать я действительно не пробовала. --- С уважением olga1853
| | |
| LeeM Новичок
26 декабря 2010 22:34 Еще раз огромное спасибо Вам Людмила за помощь. Оставайтесь на связи. С наступающим Новым Годом Вас, здоровья, счастья, везения во всем Вам, Вашим родным и близким. С Уважением, Сергей. | | |
| игорь long Новичок
13 января 2011 15:36 LeeM написал: [q] Доброе всем время суток. Ко мне обратился товарищ с просьбой помоч ему розыскать своего деда. Уважаемые форумчане, помогите! Вот собственно его обращение. Помогите завершить дело отца. Отец мой искал своего отца (моего деда) Бажана Петра Матвеевича. Мой отец умер так и ничего не нашел, а это дело было делом его жизни. Но вы сами прекрасно понимаете какой "доступ" был к различным архивам в то время. Теперь по сути: мой дед Бажан Петр Матвеевич(по данным "мемориала") 1909 года рождения, с. Елизоветовка, лейтенант 25 дивизия ж.д. 55 полк войск НКВД, начальник гарнизона 3-го типа, призван Петриковским РВК, Днепропетровской области УССР, пропал без вести в районе Барышевка-Борисполь в сентябре 1941 года(данные РГВА, ЦАМО). В донесениях о безвозвратных потерях мой дед фигурирует вместе с командиром БЕПО(бронепоезд) 55 Судаковым Дмитрием Матвеевичем (тоже пропал без вести в районе Барышевка-Борисполь в сентябре 1941 года по данным мемориала).Вообще, после изучения различной информации, судьба БЕПО 55 практически неизвестна или информация очень противоречива. Теперь по 55 полку войск НКВД:дислокация-г. Коростень, командир-майор Капранов Иван Иванович, замполит-капитан Митин Александр Степанович.Состав 55 полка:1бождс(дислокация г. Овруч), 2бождс(дислокация г.Казатин), БЕПО 55(дислокация-г. Коростень,командир Судаков Дмитрий Матвеевич). Теперь самое интересное: оказывается Судаков Д.М. остался в живых и после войны проживал в г. Коростень. Если кто-то на форуме из Коростеня, помогите пожалуйста, связаться с ним(если жив) или с его родственниками. Теперь еще одна деталь.Когда я был пацаном, я держал в руках похоронку на деда,цитирую(запомнил в точности) адресовано моей бабушке:"Ваш муж лейтенант Бажан Петр Матвеевич пропал без вести в августе 1941 года в районе станции Ромодан. Похоронка датирована 1946 годом. Чему верить не знаю:донесением о безвовратных потерях или похоронке. Вот и все в кратце. Очень прошу, если у кого-то есть информация по капитану Судакову Д.М. и о действиях 55 полка НКВД(и его подразделений) отпишитесь пожалуйста,буду благодарен.
P.S.Мои знакомые спрашивают, типа, зачем это тебе все, какая цель??? Цель одна-закончить дело отца, и если получиться, положить цветы на могилу деда. Буду благодарен за любую информацию. [/q]
Судаков Д.М. - мой дед по отцу, он действительно жил после войны в Коростене, был начальником народного контроля города. Из всего его военного прошлого я знал только про командование бронепоездом, все остальное он как-то умалчивал .... либо не любил хвалиться, либо оберегал семью от лишних ненужных сведений. Деда похоронили в августе 1985-го, бабушку в 1988-ом, отца (чернобыльца-ликвидатора) в 1993-ем, из старожилов остались только старшая дочь деда тетя Галя и ее муж, бывший военный, дядя Саша, им уже под 80 и они живут в Житомире. У нас в семье от деда осталось немного. в основном книги, а в Житомире может быть какой-никакой архив ( тетя Галя продала дом после смерти деда и увезла бабушку со всеми вещами к себе). --- ищу предков: по Украине - Гармаш, по Смоленску - Судаковы, по Новосибирску -Атамановы | | |
| игорь long Новичок
13 января 2011 17:05 То Мурзилка: может Вы мне со своими умениями тоже поможете? По Мемориалу выходит, что мой дед был в пропавших всю войну и потом появляется на свет только в 1946 и служит в загадочной части ПП №02922 "НП" .... не поможете отыскать что за часть такая? Здравствуйте!
По Справочнику http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html Войсковая часть полевая почта № 02922 = Название: 183 ЗСП Подчиненность: 33 А
183 СП http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=7974 К сожалению, в № или типе полка у Вас ошибка - 183 стрелковый полк никогда на фронте не был: он всю войну простоял на дальневосточных рубежах, входя в состав 35 сд. В районе Харькова в это время был только один полк с № 183 - зенитный артполк ПВО из 3 дивизии ПВО, но это явно не он. Из похожих по номерам стрелковых полков под Харьковом погибли 583 сп 103 сд и 983 сп 253 сд. Поэтому № полка надо уточнить. С уважениемВиталий Иванович Феськов
2-я Краснознамённая армия http://samsv.narod.ru/Arm/a02/arm.html
Сформирована в июле 1938 в составе Краснознамённого Дальневосточного фронта как 2-я армия, с сентября 1938 - 2-я Отдельная Краснознамённая армия, с июля 1940 года - 2-я Краснознамённая армия. До августа 1945 прикрывала дальневосточные границы СССР, готовила резервы для действующей армии. К 9 августа 1945 года в армию входили 3-я, 12-я, 396-я стрелковые дивизии и ряд частей. В составе 2-го Дальневосточного фронта участвовала в Сунгарийской операции.
Командующий: М. Ф. Терёхин (с апреля 1941 - до конца войны).
Литература: Внотченко Л. Н., "Победа на Дальнем Востоке",2-е изд., Москва, 1971. С уважением, Ella. --- ищу предков: по Украине - Гармаш, по Смоленску - Судаковы, по Новосибирску -Атамановы | | |
|