Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобриков Алексей Константинович

Есть ли какая-нибудь дополнительная информация

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ALEXEY B
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Разыскиваю своего деда Бобрикова Алексея Константиновича 1908 года рождения.
Место рождения: Вологодская область, Череповецкий район Матуринский сельсовет, деревня Кабачино.

Пропал без вести в августе 1941г. под Лугой (Толмачево)

Дополнительные сведения:
- был призван 04.08.1941г. Череповецким РВК звание рядовой. Место сбора – череповецкий ипподром. Вместе с ним были призваны: Бойцов Иван Алексеевич 1905г.р
Бабуров Алексей Яковлевич 1907г.р.
Бузлов Владимир Александрович 1916г.р.
Баландис Геннадий Адольфович 1913г.р. (данные из Вологодского областного военкомата подписал полковник Черных, номер команды не указан).
- последние известия – записка от деда переданная с оказией из Толмачево под Лугой (номер полевой почты отсутствует). Дата утро 13.08.1941г. «Стоим в 15км от передовой, часть ребят отвели к артиллеристам, а я как-то поотстал. Что здесь творится не передать словами….» дальше личное. Есть сведения, что их команду пригнали вместе с лошадьми и отправили их из-под Череповца через неделю после призыва (т.е.10-11.08.41г.).

Данные из архивов:
- ЦАМО №фонда 58
№ описи 18004
№ дела 107 пропал без вести (составлено на основании документа №48255 Череповецкого РВК от 05.06.1946г.)
Призванный вместе с дедом Бузлов Владимир Александрович также пропал без вести и сведения о нем имеются в ЦАМО в том же номере дела №107.
По остальным призванным сведений нет.
К сожалению, архив времен ВОВ в Череповецком РВК сгорел.
- удалось узнать, что в эти дни 12-13.08.1941г. и вплоть до сентября 1941г. в районе Луги- Толмачево оборонялся 41-й стрелковый корпус, в который входили 177сд, 260-й и 274-й ОПАБ и 519 гаубичный артполк (ГАП). Он мог попасть в эти части, хотя, думаю, что при той неразберихе у них не было даже формы и в списке частей их не успели включить (или потом эти списки уничтожили). Знаю, что на территории Луги в годы оккупации работал пересыльный лагерь - Дулаг-320 из которого пленных отсылали в разные Шталаги или просто уничтожали. Зная педантичность немцев они должны были вести какие-то списки (учетные документы).

Последний запрос о судьбе деда делал мой отец (его сын) в 2006г. на форум сайта soldat.ru, но никаких сведений узнать не удалось. Все, что приведено выше - найдено за последние 4 года.
Может быть сейчас, с приведенными новыми фактами удастся прояснить судьбу моего деда?

Информацию прошу присылать на e-mail: bobrikov-l@mail.ru

Спасибо.
Nartzan

Nartzan

Питер/Анапа
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 741
Здраствуйте!

В окружении под Лугой в составе 41 ск были другие воинские части. Многие (если не все) документы были в окружении уничтожены.
Смотрите книгу - Хомяков И. "История 24-й танковой дивизии РККА".

http://www.soldat.ru/force/sssr/24td/
ALEXEY B
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо Nartzan!
Посмотрел книгу Хомякова и еще по некоторым сведениям думаю, что искал не в совсем правильном направлении. Рядом с 177сд стояла 111сд 1-го формирования, которая формировалась в Вологде (дед был призван из Череповца). В ее состав входил 561ГАП. Эта дивизия к середине августа была под Толмачево откуда дед прислал свое письмо. Хотелось бы понять где располагались части дивизии, есть ли карты ее дислокации под Лугой??
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈