| ALEXEY B Новичок
22 апреля 2010 10:37 Здравствуйте!
Разыскиваю своего деда Бобрикова Алексея Константиновича 1908 года рождения. Место рождения: Вологодская область, Череповецкий район Матуринский сельсовет, деревня Кабачино.
Пропал без вести в августе 1941г. под Лугой (Толмачево)
Дополнительные сведения: - был призван 04.08.1941г. Череповецким РВК звание рядовой. Место сбора – череповецкий ипподром. Вместе с ним были призваны: Бойцов Иван Алексеевич 1905г.р Бабуров Алексей Яковлевич 1907г.р. Бузлов Владимир Александрович 1916г.р. Баландис Геннадий Адольфович 1913г.р. (данные из Вологодского областного военкомата подписал полковник Черных, номер команды не указан). - последние известия – записка от деда переданная с оказией из Толмачево под Лугой (номер полевой почты отсутствует). Дата утро 13.08.1941г. «Стоим в 15км от передовой, часть ребят отвели к артиллеристам, а я как-то поотстал. Что здесь творится не передать словами….» дальше личное. Есть сведения, что их команду пригнали вместе с лошадьми и отправили их из-под Череповца через неделю после призыва (т.е.10-11.08.41г.).
Данные из архивов: - ЦАМО №фонда 58 № описи 18004 № дела 107 пропал без вести (составлено на основании документа №48255 Череповецкого РВК от 05.06.1946г.) Призванный вместе с дедом Бузлов Владимир Александрович также пропал без вести и сведения о нем имеются в ЦАМО в том же номере дела №107. По остальным призванным сведений нет. К сожалению, архив времен ВОВ в Череповецком РВК сгорел. - удалось узнать, что в эти дни 12-13.08.1941г. и вплоть до сентября 1941г. в районе Луги- Толмачево оборонялся 41-й стрелковый корпус, в который входили 177сд, 260-й и 274-й ОПАБ и 519 гаубичный артполк (ГАП). Он мог попасть в эти части, хотя, думаю, что при той неразберихе у них не было даже формы и в списке частей их не успели включить (или потом эти списки уничтожили). Знаю, что на территории Луги в годы оккупации работал пересыльный лагерь - Дулаг-320 из которого пленных отсылали в разные Шталаги или просто уничтожали. Зная педантичность немцев они должны были вести какие-то списки (учетные документы).
Последний запрос о судьбе деда делал мой отец (его сын) в 2006г. на форум сайта soldat.ru, но никаких сведений узнать не удалось. Все, что приведено выше - найдено за последние 4 года. Может быть сейчас, с приведенными новыми фактами удастся прояснить судьбу моего деда?
Информацию прошу присылать на e-mail: bobrikov-l@mail.ru
Спасибо. |