Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бакун Илья Николаевич, 1909г.р.

Пропал без вести в 1943г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Valentina E

Сообщений: 804
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

Gogin10 написал:
[q]
Так называемая трудармия - система трудовой повинности
[/q]

Безусловно, мобилизация в трудовую армию-трудовая повинность (обязанность). А мобилизация на войну не воинская повинность? Условия жизни и труда были очень тяжёлые. От дистрофии умирали не только трудмобилизованные, но и в Действующей армии, и на оккупированных территориях. Страну постигла трагедия вселенского масштаба.

Gogin10 написал:
[q]
Конечно наказание,в данном случае по национальному признаку.
[/q]

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве» мобилизации подлежало трудоспособное городское население – мужчины в возрасте 16–55 и женщины в возрасте 16–45 лет – те, кто еще не работал на предприятиях и в госучреждениях. С 1943 года стали призывать и проживающих в сельской местности. Подавляющее большинство их вернулось домой.
https://docs.historyrussia.org...e/1/zoom/4
По национальному признаку в трудовую армию были отправлены граждане, которые по разным причинам не могли быть призваны в Действующую армию. К примеру, представители народов, ассоциирующихся с государствами, напавшими на Советский Союз: немцев, румын, финов, венгров.

Gogin10 написал:
[q]
Впоследствии были признаны пострадавшими от репрессий.
[/q]

Мобилизация в трудовую армию не являлась репрессией.


Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4281

Valentina E написал:
[q]
Мобилизация в трудовую армию не являлась репрессией.
[/q]

Мобилизации являлась следствием репрессий, ознакомьтесь поближе с законом о репрессированных в 90-е годы. Даже Советская власть признала частично неверные решения.

Valentina E написал:
[q]
А мобилизация на войну не воинская повинность? Условия жизни и труда были очень тяжёлые. От дистрофии умирали не только трудмобилизованные, но и в Действующей армии, и на оккупированных территориях. Страну постигла трагедия вселенского масштаба.
[/q]

Никакой трагедии не было,были неверные,враждебные к собственному народу решения,что с большими усилиями,но были хоть как то частично признано властями. Но до сих пор приходится разоблачать мифы,по понятным причинам,ибо извращались сведения о тех годах.
Товарищ Сталин и коллеги лично не предупредил заранее о готовящейся войне,чем и подвёл солдат и приграничное население на - смерть,плен,оккупацию.
Трагедия заключалась в том,что тысячи солдат не смогли даже вступить в бой,погибли во сне или через несколько секунд,минут после начала наступления немецких войск.
Как то не учли ,что советские офицеры, солдаты - немцы по национальности, брошенные в лагеря с фронта на голодную смерть.
Довольствие на фронте было гораздо лучше налажено, умереть от голода было практически невозможно,не считая окруженцев.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈