Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акимкин Василий Иванович

Пропал в 1941, предположительно под Смоленском

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Alex1982
Новичок

Павловский Посад
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Пытаюсь выяснить судьбу родственника.
Запись с ОБД ниже, как я понимаю это подворовая опись потерь от 1947 года со слов прадеда.
+++++++++++++++++
Фамилия: Акимкин
Отчество: Иванович
Дата рождения/Возраст: __.__.1919
Дата и место призыва: 22.01.1940 Шацкий РВК, Рязанская обл., Шацкий р-н
Воинское звание: ст. сержант
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.02.1942
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника информации: 376
+++++++++++++++++
Что удалось узнать:
- служил в танковых войсках;
- В 39 году призвали и он воевал в Финскую, домой после неё не возвращался, видимо попал на учения и сразу ушёл на войну;
- Предположительно погиб в районе Смоленска. По словам сослуживца они составом прибыли на станцию Ярцево и сразу ушли в бой (сослуживец был ранен при разгрузке техники и попал в госпиталь, контакты его потерялись);
- По хроникам, как я понимаю, это могла быть 14 либо 18 танковая дивизия;
- По дате пропажи это ноябрь - декабрь 1941, если учесть , что к предположительной дате пропажи добавляли 3 месяца.

У меня следующие вопросы:
1) Почему, если роственники утверждают, что он после финской не вернулся - в подворовой описи указана дата призыва 22.01.1940?
2) Как можно понять, в какой части он служил?
3) Не понимаю, что указано в столбце "Когда прекратилась письменная связь" - что именно обозначает п/я 125-В (если я правильно прочёл)?
4) И получается, что по этим координатам была последняя связь в октябре 1941?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10118
Здравствуйте!

Alex1982 написал:
[q]
что именно обозначает п/я 125-В
[/q]

К сожалению, в донесении нет названия населенного пункта, в котором располагалась эта часть. Полный адрес можно предположить, посмотрев на ОБД послевоенные запросы с таким номером. Находится Калужская область Тихонова Пустынь п/я 125-В. Что вообщем-то и близко к воспоминаниям о Ярцево. Октябрь 41 г.-дата последнего письма.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7955433
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69344211
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69344215
Все трое довоенного призыва. Но не танкисты.
Alex1982
Новичок

Павловский Посад
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
В общем пока всё сходится на Шатском РВК.
Позвонил туда сегодня - в электронном виде запросы не принимают, буду писать письмо.
Как будет информация - продолжу.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈