Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аксенов Кузьма Кондратьевич

пропал без вести в 1942 году

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
irina404
Участник

irina404

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31
Ищу своего прадеда Аксенова Кузьму Кондратьевича, 1907 г.р.

ОБД Мемориал:
Аксенов Кузьма Кондратьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва 15.08.1942 Хворостянский РВК, Куйбышевская обл., Хворостянский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 334
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61025018

Сделала запрос в военкомат, мне сообщили, что в книгах учета призванных по мобилизации за 1941-1945 годы, а также в списках участников ВОВ пропавших без вести мой прадед не значится. Хотя в донесении из ОБД информация, что призывался он 15 августа 1942 года именно этим военкоматом. Не понятно куда исчезли данные.
Со слов родственников, приходило единственное письмо от прадеда, что он находится в Тоцком лагере, что под Оренбургом, и их везут на фронт. В Тоцком лагере, насколько я понимаю, находились запасные полки.Нашла ЗСП, которые дислоцировались в Тоцком лагере. Просматривать списки всех военнослужащих переменного состава этих ЗСП в ЦАМО? Не могу понять куда двигаться дальше в поисках.
---
Ищу... Аксеновы (с. Новотулка Николаевского уезда, Самарской губернии), Носковы (д. Широкое, Рогачевского уезда, Могилевской губернии)
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2272
Добрых Дел!
Есть над чем поразмышлять...

По донесению, приведенному Вами в первом сообщении, можно отметить, что первоначальный срок пропажи указан военкоматом "1/IX-42", видимо, внесен со слов жены солдата (дата последнего письма?!).

На ОБД есть еще одно донесение и немного другой информации:

Аксенов Кузьма Кондратьевич , 1907 г.р.,
Место рождения Куйбышевская обл., Хворостянский р-н, с. Новотулка
Дата и место призыва Хворостянский РВК, Куйбышевская обл., Хворостянский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Донесение послевоенного периода Хворостянского РВК Куйбышевской обл. от 20.06.1946г. № 53723,
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56939350
В донесении есть пометка ГУК "Не учит." - Почему? Где-то ошибка в данных?

В 32-х томах Книг Памяти Самарской области я не нашел Аксенова Кузьму Кондратьевича, но есть запись
в Томе 12, раздел "Хворостянский район", стр. 303.
Акимов Кузьма Кондратьевич , 1907 г.р., Кр-ц, Погиб в декабре 1942.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403181565

Я первоначально подумал, что в КП явная описка в Фамилии солдата. А, может - Нет?!!
Этот вопрос нужно прояснить запросом в редакцию КП. Заодно поинтересоваться - Что за источник дал сведения, что солдат именно погиб в декабре 1942 года?

[q]
Сделала запрос в военкомат, мне сообщили, что в книгах учета призванных по мобилизации за 1941-1945 годы, а также в списках участников ВОВ пропавших без вести мой прадед не значится. Хотя в донесении из ОБД информация, что призывался он 15 августа 1942 года именно этим военкоматом. Не понятно куда исчезли данные.
[/q]

Может быть из-за неправильной Фамилии возникло внезапное исчезновение данных в военкомате?!
В этом случае, стоит уточнить фамилию Кузьмы Кондратьевича, точную дату и место рождения через архив ЗАГСа в месте его проживания до призыва...
Если не получится "через солдата", "зайдите через" его супругу, с просьбой указать состав ее семьи на 1 июня 1941 года. Могут появится чудесные преобразования фамилий...

После уточнения данных, Вы так же направьте:
- Запрос на фильтрационное дело военнопленного в областной Государственный архив или областной архив ФСБ;
- Запрос о судьбе военнопленного сюда https://www.its-arolsen.org/fo...ts-archiv/ и сюда http://www.redcross.ru/?pid=57
Цель двух последних запросов - подтвердить или опровергнуть версию о нахождении солдата в плену. Тем самым, возможно точнее определить район поисков места захоронения - на территории Европы, СНГ или РФ?
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
irina404
Участник

irina404

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Спасибо за подсказку! Начала уже активно искать по этому пути.

Gnom7 написал:
[q]
В донесении есть пометка ГУК "Не учит." - Почему? Где-то ошибка в данных?
[/q]

Тоже обращала на это внимание, что только в 1947 году прадеда признали пропавшим без вести, а в 1946 году указано, не учитывать.

Gnom7 написал:
[q]
Акимов Кузьма Кондратьевич , 1907 г.р., Кр-ц, Погиб в декабре 1942.
[/q]

Да, действительно была такая ошибка в книге, мой дед еще ходил в сельсовет разбираться с этой опечаткой. В итоге выпустили еще одну книгу с дополнениями, которая хранится у нас дома.

Gnom7 написал:
[q]
Этот вопрос нужно прояснить запросом в редакцию КП.
[/q]

Конечно, обязательно напишу. Пока провела небольшое расследование: узнала,кто был руководителем рабочий группы по составлению Книги памяти по нашему району. Местный краевед. Скорее всего данные он брал из военкомата, так как там сохранились книги призывников и пропавших без вести. Возможно действительно, в военкомате прадед проходил как АКИМОВ. Сделаю запрос в ЗАГС. Только странно, что вся наша семья и я в том числе имеем фамилию Аксеновы. А у прадеда был документ на Акимова? Хотя возможно ошибка в военкомате?! В военкомат написала с целью проверить АКИМОВА.
Спасибо Вам hug.gif
---
Ищу... Аксеновы (с. Новотулка Николаевского уезда, Самарской губернии), Носковы (д. Широкое, Рогачевского уезда, Могилевской губернии)
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Тоцкие лагеря, Чкаловская область

14 запасный артиллерийский полк (Период дислокации с 12.07.1941 по 31.10.1945)

Соединение: 46 запасная стрелковая бригада
55 запасный артиллерийский полк

Соединение: 11 запасная стрелковая дивизия
2 запасный стрелковый полк
52 запасный стрелковый полк
53 запасный стрелковый полк
364 запасный стрелковый полк

Соединение: 13 запасная стрелковая дивизия
59 запасный стрелковый полк
76 запасный артиллерийский полк (Период дислокации с 20.12.1941 по 15.06.1943)

Многовато...
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
irina404
Участник

irina404

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Gnom7 написал:
[q]
Многовато...
[/q]

Да smile_030.gif Но других зацепок пока нет, к сожалению
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
[q]
Но других зацепок пока нет, к сожалению
[/q]

Безвыходных положений не бывает. biggrin1.gif
Попробую сделать одну штучку... А Вы мне дальше поможете.

Нужно понимать, что к моменту призыва Вашего родственника, основной вал людских ресурсов война уже сорвала со своих мест, и в середине 1942 года бурные потоки призывников превратились в строго дозируемые ручейки, а значит количество призываемых ежемесячно с прифронтовых районов не могло превышать одной-двух маршевых рот (200-300 человек), ибо людские резервы - они конечны. Поэтому грамотное мобилизационное планирование является одним из столпов успешного ведения длительных боевых действий, поскольку не отнимает все силы у тыловых производств и структур обеспечения, тем не менее обеспечивая фронтовые части стабильным количеством подготовленного пополнения.

Так же нужно понимать, что в системе военкоматов присутствует та же воинская иерархия, что и в армии. Соответственно, если Облвоенкомат спустил разнарядку на районы, призывников из районов будут собирать и отправлять (не по одному человеку, а партией ) исключительно на центральный сборно-пересыльный пункт областного военкомата, где из них будут комплектовать маршевую роту (около 150 человек), направляемую в учебную часть.

Поэтому, я сделал выборку в ОБД по всем солдатам, призванным 15.08.1942 в Куйбышевской области (список призывной команды информативнее будет запросить в областном военкомате).
Получилось, в ОБД упомянуто 26 человек со всех районов области (Тыщь на кнопку "Скрытый текст"):

Не гарантирую, что все они ушли в одной маршевой роте, но если это все таки так, то отправка с областного военкомата в с. Тоцкое Чкаловской обл. должна была состоятся 19-21 августа 1942 года.

Тепереча, нужно покрутить этих воинов в ОБД (в т.ч. и по ВПП), по справочникам полевых почт, ППС и смотреть, какие в/ч будут в большем количестве и в близких временных промежутках.

---
irina404
Участник

irina404

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Спасибо большое за помощь! biggrin1.gif
Сегодня вечером займусь, вчера удалось не все просмотреть!
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Тут выжимка по поискам:

Войсковая часть полевая почта № 82730
Название: УЧЕБНЫЙ БАТАЛЬОН
Подчиненность: 38 СД (3Ф)

Войсковая часть полевая почта № 82603
Название: 7 ГВ. МСБР

Вы продолжите, что я по справочникам не перевел в в/ч

Уж больно большой разброс получился у команды - чему-то индивидуальному их учили, типа пулеметчики, ПТР-щики, пушкари и т.д..
Получается, что призывников помоложе отправили из Тоцкого в Ульяновское пехотное училище, команда "связь 1-15а" г. Ульяновск п/я 120 (вероятно артиллерийские радиокорректировщики), остальные, вероятно, осваивали более "грубую" технику в Тоцком.

---
irina404
Участник

irina404

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Спасибо! Просмотрела, действительно большой разброс
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Я это к тому Вам показал, что тут без списка призывной команды из РВК призыва и списка маршевой роты с Облвоенкомата будет трудно обойтись - нужно установить точно, в какой запасной полк их отправили на учебку? Затем, в ЦА МО поднимать доки этого полка, смотреть - куда дальше был послан Ваш родственник?

Из последнего списка можно чуть-чуть "выжать":

пропали б/в ноябрь-декабрь 1942 - Ваш родственник, Якямеев Василий Иванович, Семенов Иван Федорович п/п (ппс) 800 часть 158, и Юсупов Киям Фахртдинович с 19.09.42г. Ульяновское пехотное училище, команда \"связь 1-15а\";

пропал б/в январь 1943 - Крылов Иван Васильевич;

пропали б/в март 1943 - Афанасьев Николай Тиханович, Красильников Сергей Михайлович, Ларионов Алексей Петрович п/п 17521, Николаев Василий Гаврилович;

Остальные - позже.

Так что, пока другого предложить не могу - Вам нужно добывать списки.

Единственное, что могу добавить:
Полевая почтовая станция №0800 - штаб Донского Фронта (бывш. Сталинградский фронт 1-го формирования),

ппс 800, часть 148 = СЭГ № 1095 соединенный эвакогоспиталь;
ппс 800, часть 155 = ППГ № 85 полевой подвижный госпиталь;
ппс 800, часть 160 = ИГ № 4289 инфекционный госпиталь.
Все эти госпитали подчинялись штабу Донского фронта, поэтому - часть 158, скорее всего, тоже имеет отношение к госпиталю или медсанбату (фильтрационно-эвакуационный пункт).
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈