Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Андреев Андрей Иванович

Найден поисковиками. Место захоронения известно родне

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
tatyana_f

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 316
Ищу родственника АНДРЕЕВА АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА, 1918 г.р.
Место рождения: Московская обл., Дмитровский район, с. Орудьево
Дата и место призыва: Красногвардейский РВК, Московская обл., г. Москва, Красногвардейский район
Последнее место службы: штурман-адъютант 673 ИАП 52-й армии
Воинское звание: младший лейтенант
Причина выбытия и дата: 22.01.1942 г., не вернулся с боевого задания.

Хотелось бы узнать может остался жив и не погиб. А если погиб, то хотелось бы узнать место захоронения.
aleksvz
Участник

aleksvz

Волгоград-Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23
Вот здесь он включен в состав 673-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк

Там же указаны 3 ссылки на него в ОБД мемориал. (у вас не сказано сколько документов в ОБД вы нашли).
Что касается боевого пути, то имеется следующая информация:
1) на базе Харьковской военной авиашколы стрелков-бомбардиров источник: http://pobeda.krskstate.ru/oborona/part2_3
2) "673-й полк, имея 18 самолетов P-Z, вошел в состав ВВС, 52 армии Волховского фронта. В тяжелейших боях в районе Новгород — Чудово с 15 января по 7 апреля 1942 года за 219 ночных боевых вылетов полк потерял все 18 самолетов и 16 человек летного состава, уничтожив 1 паровоз, 60 вагонов, 12 самолетов противника и 550 человек пехоты." источник: там же

Попробуйте найти архив школы, возможно в нем сохранились личные дела выпускников.
Судя по тому что дата гибели 22 января, то возможно, что боевые действия, в которых он погиб были в указанной области.
Стоит уточнить у поисковых отрядов, не были ли обнаружены остатки самолетов/ летчиков в этой области.

Дополнительная мысль:

Ваш родственник штурман, значит он обязан был лететь вместе с пилотом. Попробуйте на ОБД найти пилотов данного полка погибших в тот же день.
Например на сайте, который я дал в первой ссылке http://allaces.ru/p/ls.php?div=bap0673142
Указаны 2 пилота и 2 штурмана, которые погибли в тот день. Возможно где то вам встретяться их фамилии. Есть некоторая вероятность что они совершали совместный вылет.
По хорошему бы с ЦАМО получить данные по боевым дейстивиям полка за этот день.

tatyana_f

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.

aleksvz написал:
[q]
[/q]

Спасибо за подробную информацию.
В ОБД я тоже нашла на него 3 ссылки, летчиков которые погибли того же числа я искала, но пока не могу ни где найти. Поиски продолжаются.
А что касается места гибели, то я тоже считаю что это те же самые места. Ищу по захоронениям воинов, может где встретится фамилия моего родственника или летчиков, которые были с ним в этот день.
tatyana_f

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
На весенней Вахте Памяти 2012 г. п/о "Гвардия" обнаружены обломки самолета P-Z и останки летчика Баранова Ю.П. и штурмана АНДРЕЕВА АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА в 5 км от Мясного Бора Новгородской области.

Останки летчиков захоронены 7 мая 2013 года в братской могиле на мемориале в д. Мясной Бор Новгородской области. Спустя 71 год!!!

Огромное спасибо всем поисковикам, принимавшим участие в обнаружении самолета и захоронении родственника Андреева А.И.!!!!!
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈