Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасцев Константин Федорович

Поиск информации

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Оксана76
Новичок

Оксана76

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти информацию о Арзамасцевом Константине Федоровиче 1909 г.р. Призван Фрунзенским ГВК Киргизской ССР Служил Командиром взвода саперной роты 1073 сп 316 сд. По данным мемориала был представлен к награде Медаль за отвагу (данные от 01.11.1941) Подтверждения в архивах от 1943 года. а нам пришла повеста о том что пропал без вести 1941 года . Может есть кто из живы сослуживцев. Еще в книге генриха гофмана "Черный генерал" есть упоминание Арзамасцева Кости с описание моего деда, но сам Гофман нам на письмо не ответил. Действие книги уже конец войны. Так может дед просто попал к партизанам. Но за всю войну мы так и неполучили ни одного письма.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1153
Здравствуйте
По данным Мемориала Арзамасцев Константин Федорович - мл. лейтенант (лейтенант) значится командиром взвода 1073 СП. Так, во всяком случае в приказе об исключении из списков. И значится пропавшим без вести в 1941 году.
на сайте Подвиг народа есть описание подвига Арзамасцева Константина Федоровича, представленного к награде в 1941 году. Там он значится сержантом. Возможно, ошибка? Это в приказах случается.
А Вы нашли где находится село Татьянино, за бой в котором награжден медалью?
25 октября 1941 г. находился в части. А дальше никаких известий о нем не встречается, получается. Возможно, именно там он и пропал или погиб?
Оксана76
Новичок

Оксана76

На сайте с 2011 г.
Татянино я так и ненашла но предпологаю это под москвой так как в извещении было указано бои на волоколамском направлении. Да путаница со званиями есть но думаю что это просто ошибки так как не может быть в одной роте 4 полных однофамильцев с разницей только в званиях. Ябоюсь что дед попал в плен. а потом бежал ведь не зря в книге есть описание деда я раньше эту книгу раз пять перечитывала. Но ни как не могу найти данных по военнопленным. И с медалью не понятно получил дед ее или нет. Если нет то могут близкие родственники ее получить. И если да то как это делается.
agis
Оксана76
На ОБД Подвиг Народа http://podvignaroda.mil.ru/ есть данные о награждении его медалью "За отвагу". В ОБД Мемориал запись № 2990604 о пропаже без вести. Донесение Западного фронта № 01456 от 02.08.1943 г. Арзамасцев К.Ф., 1073 СП 316 СД, мл. л-т, пропал без вести между __.11.1941 и 08.07.1943 г. http://www.obd-memorial.ru/Ima...121daee4ae
Надо делать запрос в ЦАМО. Там должны быть на него: личное дело, учётная карточка, наградной лист (см. скан), приказ о награждении, учётно-послужная карта. Кроме того можно узнать по журналу боевых действий, историческому журналу 316 сд обстоятельства и район где пропал без вести дед. Самостоятельно можете поискать в сети боевой путь 316 сд, в период с конца 1941 и до 08.07.1943 г. О 316-й (8-я гвардейская) Режицкой стрелковой дивизии написано немало. Дивизия была сформирована в июле - августе 1941 года в Алма - Ате. в августе 1941 года была включена в состав 52-й армии Северо-Западного фронта. В самом начале октября 1941 г. по приказу Ставки она была срочно переброшена на другой фронт - Западный, на Волоколамское направление. Здесь к тому времени сложилось крайне тяжелое положение. 316-я дивизия, вошедшая в состав 16-й армии, получила довольно широкую полосу обороны - 41 километр. На правом фланге ее оборудовал свои позиции 1077-й стрелковый полк под командованием майора З. С. Шехтмана, в центре - 1073-й полк майора Г. Е. Елина и на левом фланге - 1075-й стрелковый полк полковника И. В. Капрова, 857-й артиллерийский полк подполковника Г. Ф. Курганова в начальный период занял оборону на правом фланге дивизии и прикрывал порядки 1077-го полка. По распоряжению командующего 16-й армией в полках дивизии создавались истребительные противотанковые отряды в составе взвода и роты саперов на автомашинах с запасом противотанковых мин и бутылок с горючей смесью. Это должно было значительно повысить возможности маневрирования взрывными заграждениями. В ходе Московской битвы у разъезда Дубосеково беспримерный подвиг совершила группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка во главе с младшим политруком В. Г. Клочковым - Диевым. В дни героической обороны столицы дивизии присвоено имя её погибшего командира И. В. Панфилова. За боевые заслуги она была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию (ноябрь 1941), удостоена почётного наименования "Режицкая" (август 1944), награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени; свыше 14 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 33 присвоено звание Героя Советского Союза http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd316/main1.html

Прикрепленный файл: Арзамасцев.JPG
Оксана76
Новичок

Оксана76

На сайте с 2011 г.
Огромное сапибо за детальный ответ. будем искать дальше.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈