Наверх ##
24 сентября 2015 20:54 24 сентября 2015 22:51 Все что известно…. Василий Дмитриевич Шпаков родился в 1867 году в Баланде ,это известно из метрических книг, жена его Анна Ивановна в дев. Ялынычева родилась в декабре 1866 года. Как вспоминает, моя мама, вероятно ее звали на украинский манер- Ганна. В 1930 году из Баланды уехал их сын Иван Шпаков, когда уехали его братья Дмитрий и Андрей мы не знаем, но до 1936 года и они уехали. В январе 1936 года умерла их сестра –Татьяна Шпакова в замужестве Пащенко, ей только исполнился 31 год. Таким образом до 1936 года родители Ивана, Дмитрия, Андрея и Татьяны еще жили в Баланде. В 1936 году маме было 6 лет, все что помнит и слышала от родственников , она и рассказала. Мамин отец (Пащенко В.В.)остался в 31 год вдовцом(после смерти первой жены –Татьяны Шпаковой с тремя детьми, в таком положении мужчина в селе и с хозяйством долго находиться один не мог. И в конце 1936 года он женится вторым браком (с венчанием) на Анне Кирносовой из села Малая Екатериновка. В это время к ним в дом пришли старики Шпаковы с узлами, их толи выгнали из их дома(Советская власть), толи они продали дом, но говорили, что дом отобрали. Они переночевали в доме зятя Пащенко, а утром Анна Кирносова их проводила с вещами до вокзала и посадила в поезд, старики Шпаковы (в 1936 году им было 69-70 лет)уезжали к сыновьям в Среднюю Азию. Но до сыновей они не доехали и назад в Баланду не вернулись, в Баланде говорили, что «СГИНУЛИ». Я спрашивала маму об этом, она сказала, скорее всего их ограбили и убили. В те годы было много банд, грабили поезда…Мой двоюродный брат, где-то прочел, что в Астраханской области были банды, которые грабили и убивали переселенцев в Среднюю Азию в те годы…. Что произошло в пути??? Мама почему-то не спросила ни у д.Вани, ни у д.Мити, что они знают о переезде своих родителей. Шпаковых могли приравнять к кулакам, поэтому дом отобрали. В Баланде были наверняка родственники, двоюродные Шпаковы, но чем они могли помочь? Мужчин заставляли вступать в партию, мой дед Пащенко сопротивлялся , не хотел, и наверное боялся , т.к. его отец Пащенко В.А. в это время тоже продал дом и уехал с семьей в Саратов, купил дом на Малой Горной улице, а затем уезжал на заработки в Среднюю Азию. --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". |