BusinaМодератор раздела  Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 576 | Наверх ##
24 сентября 2015 20:39 13 ноября 2015 13:59 О ТАТЬЯНЕ и ее братьях. Немного личных впечатлений и воспоминаний, надеюсь это будет не лишним , но и интересным. Мое детство пришлось на 60-е годы, увы, уже прошлого века, и я помню, что в нашем маленьком частном доме висели на стене портреты : молодые красивые родители и портрет молодой и красивой бабушки Тани. Этот портрет « жив» и сейчас, с него сделаны копии и фотографии я раздала всем своим родственникам. С годами в памяти «стираются» даты и когда я спрашивала, в каком году и почему так рано умерла ТАТЬЯНА, ответы были какие-то расплывчатые и неуверенные , что меня совершенно не устраивало, вероятно потому, что в силу своей профессии я связана с цифрами , аналитикой и статистикой. Поэтому я и решила разобраться со всеми датами и написала запросы в архив и загс, и к вящей радости получила ответы на часть своих вопросов. Когда я передала документы родственникам , мой замечательный и сентиментальный д.Саша растрогано сказал, « что всю жизнь его беспокоила какая-то недосказанность и хотелось знать историю семьи», и благодаря и его воспоминаниям и появилась эта публикация- «проба пера» .
В начале 30-х годов прошлого века, когда началась вторая « жесткая» волна коллективизации и середняков стали приравнивать к кулакам , а также голод 1933 года, когда « смерть косила людей денно и нощно» родные братья Татьяны –Иван, Дмитрий(часто повторяющееся имя в роду Шпаковых), Андрей уехали «в поисках лучшей доли и хлеба насущного» в Среднюю Азию. В какой-то момент дороги братьев разошлись - Иван осел в Ташкенте и работал мастером на вагоноремонтном заводе и умер в 1990-е годы, так и ни разу не приехав на Родину; Дмитрий- жил в Орджоникидзе и в конце 60-х начале 70- ых приезжал в Саратов и в Калининск, впоследствии овдовев, он купил в Калининске дом, а затем переехал вероятно в г.Энгельс, а Андрей (Андриян) осел в г.Каттакурган(Узбекистан, Самаркандская область ) , строил оросительные каналы и обзавелся самой многочисленной семьей из 5-ти человек детей, один из которых –Андрей , журналист. В советское время велась переписка , но к сожалению, никого не интересовала «история семьи». В 1979 году, будучи студенткой политехнического института я с однокурсниками поехала на практику в Ташкент. Мама отписала д.Ване, что я обязательно навещу его семью, к своему стыду, признаюсь, что в свой первый приезд в Ташкент в 1976 году я была увлечена городом, что не зашла к родственникам. Сейчас, когда мне уже « далеко за 50» я сожалею об этом, но в молодости, вряд ли кого интересовала « история семьи». Так вот, когда летом 1979 года я приехала в Ташкент и пришла на ул.Педагогическую, недалеко от вокзала в частный дом к Шпаковым, из дома навстречу мне, буквально выскочил маленький, шустрый с острым взглядом коричневых глаз, старичок. Он плакал, обнимая меня, и восклицал : «Вылитая Таня!». Я была ошеломлена и ничего не понимала, было мне в ту пору 22 года, да и как было понять, то, как нелегко было жить старикам вдали от родных мест целых 50 лет. Приняли меня очень тепло и трогательно. Практика проходила в Республиканском Проектном Дорожно-строительном институте, и когда по окончании практики мне предложили распределиться в Ташкент, я пришла советоваться в семью к Шпаковым. Их ответ хочу привести дословно: « Мы будем очень счастливы, если ты решишь остаться в Ташкенте. Жить ты будешь только у нас, мы не позволим тебе жить в общежитии. Но, прожив 50 лет в Средней Азии, наш совет- оставайся лучше в РОССИИ». Признаюсь, мне было не понятно, почему РОССИЯ, живем-то мы все в СССР? Старики прожили жизнь, им было около 80-ти лет, они были мудры и как бы предвидели многое…А в 1990-е годы русские уже уезжали из Средней Азии. Но вернемся к 1979 году, первое, что сделала я приехав в Саратов, взяла портрет бабушки Татьяны и стала его разглядывать, внешнего сходства я не увидела. Сейчас, я конечно понимаю, что 100 % сходства и не могло быть, возможно было что-то : то ли взгляд и еще, что-то незримо-неуловимое, но этого и было достаточно пожилому человеку, который запомнил свою сестру молодой, в 1929 году ей было 24 года. Татьяна родилась 9 января 1905 года, 26 января 1925 года вышла замуж за Пащенко Василия Васильевича, родив четырех детей: Марию в 1926 году-умерла ребенком; Александра в 1927 г.; Валентину в 1929 г.; Анатолия в 1931 году. 29 января 1936 года Татьяна Пащенко(в девичестве Шпакова), украинка, умерла от туберкулеза легких, так записано в свидетельстве о смерти и справке , которое я получила из Калининского ЗАГСА. Моей бабушке было ровно 31 год. Все «знаковые» события в ее жизни происходили в январе – родилась 9-ого января , вышла замуж 26-ого, умерла -29 –ого января. А детей рожала летом, вот такой жизненный цикл. К сожалению, есть только две ее фотографии
 --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". |