Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
Выкупные дела из фонда № 577 РГИА
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
29 апреля 2006 12:00Могу посмотреть списки
Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)--- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (21) |
maximus393 Сообщений: 154 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
26 апреля 2017 16:55 27 апреля 2017 8:22 Уважаемые форумчане, надеюсь на вашу помощь в поиске предков из могилёвских землевладельцев. В "Списке дворянства, утвержденного в Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Смоленской губерниях" значится польская дворянская фамилия Равич-Щербо. В одной научной статье встретилось упоминание этой фамилии: якобы после Январского восстания в Царстве Польском и последующих после него волнений в Западном крае Равич-Щербо перебрались в Псковскую губернию (в 1868 году купили имение в Порховском уезде). В генеалогических материалах о местных помещиках Володимеровых Равич-Щербо упоминаются как раз как покупатели ряда деревень, доставшихся в наследство помещице Володимеровой, правда, указана другая дата - 1862 год. Оба факта имеют ссылки на документы ГАПО. С 1860-х Равичей-Щербо вроде как в Могилёвской губернии нет. Действительно, в главе «Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год» («Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884) Равич-Щербо не встретились, лишь два раза упоминается фамилия "Щербо", но ее носители указаны как православные и вряд ли имеют отношение к польской дворянской фамилии Равич-Щербо. НО В "Списке садовладельцев Могилевской губернии" 1911 года издания среди прочих нашелся дворянин Иос. (вероятно Иосиф) Равич-Щербо, владевший садами в имении Украище Добромыслянской волости. Затем стал искать носителей фамилии в Оршанском уезде Могилёвской губернии, и на сайте https://www.radzima.net/ru/ нашелся владелец фольварка (польское название помещичьего хозяйства) Украища: по состоянию на 1910 год им владел дворянин Л.В. Равич-Щербо. Если вдруг кто встречал информацию об этой фамилии среди землевладельцев/дворян Могилёвской губернии, прошу помочь. | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
27 апреля 2017 5:14 maximus393 написал: [q] С 1860-х Равичей-Щербо вроде как в Могилёвской губернии нет.[/q]
Зря Вы так считаете .В оцифрованных описях РГИА Санкт Петербурга упомянуты семь дел о сопричислении к дворянскому сословию Равич-Щербо по Могилевской губернии за период 1889-1908 гг.- фонд 1343, опись28, дела 34-40.(см вложение).
Прикрепленный файл (Равич- Щербо.pdf, 229947 байт)--- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
27 апреля 2017 5:16 27 апреля 2017 5:19 И еще 5 дел Равич-Щеррбо по Могилевской губернии за период 1908-1915 года : фонд 1343, опись 36.
Прикрепленный файл (Равич-Щербо -2.pdf, 236017 байт)--- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
maximus393 Сообщений: 154 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
27 апреля 2017 11:27 27 апреля 2017 13:31 PetrS написал: [q] Зря Вы так считаете [/q]
Да, я в этом сомневался, так как Равичи-Щербо нашлись в "Списках садовладельцев Могилёвской губернии" за 1911 год и по данным на 1910-й владели фольварком Украище. Вероятно, кто-то из представителей рода действительно перебрался в Псковску губернию, а другие остались в Могилёвской. Нашлись и чиновник дворянин Иосиф Адольфович Равич-Щербо всместе с двумя сыновьями-студентами Рижского политехнического института Станиславом и Иосифом в Риге, и офицер Павел Михайлович Равич-Щербо в Казани. В Вязьме и в Бельском уезде Смоленской губернии тоже жили польские дворяне Равичи-Щербо - Иван и Эдуард Павловичи с семьями. В целом все говорит о расселении рода: либо это ветви одного рода, либо речь о родах разных . Было бы очень интересно посмотреть «Алфавитный список дворянских родов, внесённых в родословные дворянские книги Могилёвской губернии», о котором много где написано, но его нигде нет... Вроде на сайт familysearch он есть в оцифрованном виде, но его только платно заказывать через один из Центров семейной истории. Это, так сказать, если погружаться вглубь истории рода. По нисходящей тоже интересно было бы понять почему, как и куда расселились Равичи-Щербо... | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9834 | Наверх ##
27 апреля 2017 15:49 maximus393 написал: [q] «Алфавитный список дворянских родов, внесённых в родословные дворянские книги Могилёвской губернии», [/q]
1 часть. .... стр.5 Хоцятовский, Чарноруцкий, Чарнушевич, Коловрат-Червинский, Чеховский, Чиж, Чугаевич, Мусвиц-Шадурский, Шаревич, Шафранский, Шелепин, Шельвинский, Шендзиковский, Шидловский, Шимановский, Шимборский, Шимкевич, Шимкович, Шишковский, Битный-Шляхто, Радзивилович-Шостак, Шушкевич, Равич-Щербо, Якутович, Ялозо, Янковский, Яцковский.
Прикрепленный файл (Алфавитный список дворянских родов, внесённых в родословные дворянские книги Могилёвской гу%E, 224635 байт)--- | | |
28 апреля 2017 5:23 maximus393 написал: [q] Было бы очень интересно посмотреть «Алфавитный список дворянских родов, внесённых в родословные дворянские книги Могилёвской губернии», о котором много где написано, но его нигде нет... Вроде на сайт familysearch он есть в оцифрованном виде, но его только платно заказывать через один из Центров семейной истории. Это, так сказать, если погружаться вглубь истории рода. По нисходящей тоже интересно было бы понять почему, как и куда расселились Равичи-Щербо...[/q]
Алфавитный список указанный Вами ничего полезного Вам не даст. В качестве примера прикреплю странички из этого списка по Могилевской губернии за 1909 г, которые мне 4 года назад прислали из Могилевкой обл библиотеки, где он хранится. Если Вас интересуют подробности и история рода по нисходящей , то все это можно получить из дел о сопричислении к роду , хранящихся в РГИА , о которых я писал вчера. Если Вам интересно могу Вам на эл почту прислать в качестве образца одно из таких дел на моих, которые в свое время мне в РГИА сосканировали в читальном зале. Сканы этих дел можно заказать за деньги через сайт РГИА , но поскольку дел много и неизвестно заранее какие дела более информативны, то это затратно по деньгам. Или изучить эти дела в читальном зале РГИА С-Пб. Можно заказать архивную справку в НИАБ Минска через их сайт тоже на платной основе, поскольку там тоже дела о сопричислении к роду хранятся по территории современной Беларуси, а также другие интересные документы. По моим мне присылали очень большую и подробную справку по истории рода, начиная с первого его упоминания в документах в 17 веке.
Прикрепленный файл (1.doc, 643072 байт)--- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
28 апреля 2017 5:25 Вторая страница.
Прикрепленный файл (2.doc, 254976 байт)--- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
28 апреля 2017 5:25 Третья страница
Прикрепленный файл (3.doc, 90624 байт)--- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
Katrin Alex Новичок
Минск Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 июля 2017 20:46 Здравствуйте! Мой прапрадед Лонский Иосиф Григорьевич (1859г.р.) жил в дер. Тишовка Вендорожской волости Могилевской губернии. Был женат на дворянке Около-Кулак Аполении. Есть документ о бракосочетании из архива. Знаю о них много. Родители Лонского Иосифа Григорьевича мещане Лонский Григорий и Антонина Вераксо. --- Lonskaya | | |
Katrin Alex Новичок
Минск Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 июля 2017 20:59 Здравствуйте! Мой прапрадед Лонский Иосиф Григорьевич (1859г.р.) жил в дер. Тишовка Вендорожской волости Могилевской губернии. Был женат на дворянке Около-Кулак Аполении. Есть документ о бракосочетании из архива. Знаю о них много. Родители Лонского Иосифа Григорьевича мещане Лонский Григорий и Антонина Вераксо. --- Lonskaya | | |
|