Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
Выкупные дела из фонда № 577 РГИА
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
29 апреля 2006 12:00Могу посмотреть списки
Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)--- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (21) |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
30 апреля 2006 23:32 MBHВладимир, по деревне Малая Липовка посмотрю 4-6 мая. remezomaxПо д. Уздевичи посмотрю 4-6 мая, а Ремезовых (Ремизовых) – 15-19 мая. rittasЯ Вас, конечно же, понимаю.  Посмотрю 15-19 мая. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
2 мая 2006 0:25 2 мая 2006 0:28 MBHВладимир, Голынские (Галынские) интересуют Вас только в связи с деревней Малая Липовка Климовичского уезда, или и по каким-либо другим уездам? Уточните, пожалуйста. И ещё. Костюковичский повет и Хотимский район – это Климовичский уезд 19-го века по адм. делению до 1772 г. и, соответственно, после 1919 г.? В "моих" книгах этих названий нет. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
2 мая 2006 1:00 IgrovСпасибо! [q] В "моих" книгах этих названий нет.[/q]
То есть нет упоминания о Липовке? Это деревня в 8 км от Хотимска на границе с Россией, которая на начало 20 века насчитывала примерно 150 дворов. Повторюсь, ее помещиком на 1858 год был Валерьян Михайлович Галынский. Даже не знаю, что и сказать. Куда он делся-то после отмены крепостного права ? Или он был настолько беден, что назвать его землевладельцем ни у кого язык не повернулся  А каковы минимальные размеры земли в указанных списках землевладельцев. Галынские интересуют только из этой местности. Фамилия дворянская, а у меня есть серьезные основания, что мои предки из бывших крепостных. ___ С уважением, Владимир --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
Salomejka Участник
2 мая 2006 17:46Будьте любезны Пожалуйста, посмотрите фамилии Бассалыго (Бассалык(а)) и Хрущёв(а). (желательно всех с такими фамилиями.) Могилёвская губерния, Гомельский уезд, деревня Неглюбка. ныне д.Неглюбка, Ветковский район, Гомельская область. --- Ищу Гусарь, Рудык, Погребной, Дашко, Иванченко, Костюк, Басалыка, Хрущёв, Гоголь, Титов, Бигун, Мирошниченко, Заика. | | |
2 мая 2006 23:57 Sasha-L Сведения из «Списка населенных мест …» (напомню, что книга издана в 1910 г.):
• На стр. 93 под №23 – деревня Пустынки. Расположена в Ослянской волости (центр – село Ослянка при просёлочной дороге и при р. Ослянке) Мстиславского (иногда пишут так, а иногда - Мстиславльского) уезда, при торговом тракте, при р. Ослянке, принадлежит Пустынскому сельскому обществу. Земли: удобные – 463 десятины, неудобные – 33, под лесом – нет, всего – 496 десятин. Дворов – 42, мужчин – 130, женщин – 104. Входит в Ослянский приход, правосл. Расстояние от Могилева – 98 вёрст, от уездного города – 8, от волостного правления – 7, от ближайшей почтово-телеграфной конторы (в Мстиславле) – 8 вёрст. • На стр. 93 под №44 – Пустынский Успенский монастырь. Расположен в Ослянской волости Мстиславского уезда, при торговом тракте, при р. Ослянке. Монастырю принадлежат следующие земли: удобных – 563 десятины, неудобных – 24, под лесом – 157, всего – 313 десятин. Дворов – 1, мужчин – 30, женщин – нет. Расстояние от Могилева – 98 вёрст, от уездного города – 8, от волостного правления – 8, от ближайшей почтово-телеграфной конторы (в Мстиславле) – 8 вёрст.
Кроме того, Пустынки есть ещё в Баранской волости Оршанского уезда, в Чечерской волости Рогачевского уезда и в Сенненском уезде (село Пустынки – волостной центр).
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (1) |
3 мая 2006 0:00 remezovmax
В «Списке населенных мест» на стр. 78 под №12 – деревня Уздевичи. Расположена в Роднянской волости (центр – местечко Родня при почтовой дороге и при безымянной реке) Климовичского уезда, при просёлке и при ручье, принадлежит Лозовицкому сельскому обществу. Земли: удобные – 484 десятины, неудобные – 30, под лесом – 15, всего – 529 десятин. Дворов – 48, мужчин – 179, женщин – 170. Входит в Лозовицкий приход. Расстояние от Могилева – 128 вёрст, от уездного города – 8, от волостного правления – 8, от ближайшей почтово-телеграфной конторы (в Климовичах) – 8 вёрст.
Ремезовых / Ремизовых в в «Алфавитных списках землевладельцам …» посмотрю попозже.
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
3 мая 2006 0:06 MBH
Владимир, в своём предыдущем сообщении Вам я имел в виду, что в «моих» книгах нет названий «Костюковичский повет» и «Хотимский район», и спросил, не названия ли это Климовичского уезда по административному делению до 1772 г. и после 1919 г. По-видимому, мысль свою я выразил плохо, поэтому она была неправильно понята.
Спешу немного успокоить Вас. Интересующую Вас деревню в одной из «моих» книг я нашел (хотя к моменту издания в 1910 г. этой книги она принадлежала местному сельскому обществу).
В «Списке населенных мест» на стр. 81 под №9 – деревня Малая Липовка. Расположена в Хотимской волости (центр – местечко Хотимск при почтовой дороге и при реках Беседь и Ольшовка) Климовичского уезда, при почтовой дороге и при ручье Жадуньке, принадлежит Мало-Липовскому сельскому обществу. Земли: удобные – 339 десятины, неудобные – 22, под лесом – нет, всего – 361 десятина. Дворов – 66, мужчин – 288, женщин – 274. Входит в Хотимский приход. Расстояние от Могилева – 177 вёрст, от уездного города – 57, от волостного правления – 7, от ближайшей почтово-телеграфной конторы (в Хотимске) – 7 вёрст.
В «Алфавитных списках землевладельцам …» по Климовичскому уезду перечисленных Вами Голынских я не нашел. Не исключено, что раньше они и владели Малыми Липками, но в период с 1860 по 1882 г. (год начала крестьянской реформы и год издания «Списка») это имение было отдано ими на выкуп крестьянами. А сами они жили в каком–либо другом своём имении. Попозже посмотрю в «Списках» по другим уездам. Может, найду их там.
В «Списках» же по Климовичскому уезду есть другие Голынские: Дмитрий Станиславович, Степан Викентьевич и дети Александра Голынского – Казимира, Стефания, Александра и Вячеслав. Сведения об их имениях выложу завтра-послезавтра.
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
3 мая 2006 0:10 Salomejka По деревне Неглюбка посмотрю в конце этой недели или в начале следующей, а фамилии Бассалыго (Бассалык(а)) и Хрущёв(а) посмотрю попозже. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Anna* | Наверх ##
3 мая 2006 0:24 Посмотрите пожалуста Смолевичей, Ласких и Шоба. | | |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
3 мая 2006 0:50 Igrov Огромное Вам спасибо!!! ___ С уважением Владимир --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
|