Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Великий Враг

исторические сведения о селе В. Враг Залессного стана Арзамасского уезда

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: bada
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Вот здесь размещена такая информация:
Великий Враг – село в Шатковском районе. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь (датировка объекта – 1828 год, документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД). Однако, согласно исследованиям краеведа Владимира Бакунина, этот объект до нашего времени не дошел, также не обнаружено каких-либо признаков его руин.

По данным Адрес-Календаря Нижегородской епархии за 1904 год:
С .Великий Врагъ.Храмъ камен.(1828)- престолы:гл.хол.св.Троицы,прд.тепл.Арх.Михаила.
Земли 34д. дом.соб.,въ прих.прав. 1140м .1270ж.
ц.-прих.шк. Іерей Дм.Ник.Левашевъ,32л.,ок.сем., въ прих. съ1896г.,законоуч.,им.набедрен.(1899).
Діак.I.В.Покровскій,61г.,ок.д.уч.,въ прих. съ1885г. Псаломщ.В.А.Бархатовъ,38л.,ок.гор.уч.,въприх.съ1886г. Ц.ст.И.Д.Капкаевъ (1900)

По данным Адрес-Календаря Нижегородской епархии за1888 г.:
свящ. В.Я. Богословский, оконч. курс сем. по 2 р., на службе с 1845 г., законоуч.,имеет орден Св. Анны 2 ст.
Диакон И.В.Покровскій,46 лет,оконч. курс дух. уч.,на службе с1860г.
Псаломщик В.А. Бархатов,22л.,ок.гор.уч.,въприх.съ1886г.

По сведениям от жителей села:
Известно, что ее разбомбили где-то в 1914 или 1917
Оффтопик: скорее взорвали, но и это маловероятно для сельской церкви
, сначала сняли колокола, а потом принялись и за церковь...хотели просто сломать - не получилось, потом начали взрывать ее....из кирпича церкви сделали клуб....иконы все разворовали....на территории церкви было кладбище...когда проводили воду в траншеях находили останки и украшения монетки, даже нашли большой серебряный крест, которые носят батюшки ....но где это все сейчас все я неизвестно....немного от того, что было найдено есть в музее в соседнем селе Старое Иванцево.
Церковь была не далеко от старой школы. Там были курганы.


Фонд № 570
Опись № 556 (т. II) дел постоянного хранения за 1824-1829 гг.
В 1824-1829 гг. в с. Великий Враг священник Алексей Федоров, благочинный 3 округа Арзамасского уезда:
1824:
97 Дело по рапорту благочинного смотрителя пятого ведомства Арзамасского уезда о пьянстве дьякона с. Великого ВРАГа Степана Осипова
1829 год:
199 Дело по доношению состоящего на дьяческой должности в с.Васильев ВРАГ Арза-масского у. священника Александра Васильева о пьянстве священника с.Кавлей того же уезда Ивана Павлова
261 Дело по рапорту благочинного Арзамасского у. священника с.ВЕЛИКИЙ ВРАГ Алек-сея Федорова … священником с.Новое Иванцево Федором Васильевым
1827год :
203 Дело по сообщению Нижегородской удельной конторы «об отнятии» у кр-на с. Ве-ликий ВРАГ Арзамасского у. Василия Михеева трех гусей священником села Михаилом Федоровым
269 Дело по доношению благочинного Арзамасского у. иерея с. ВЕЛИКИЙ ВРАГ Алексея Федорова о нанесении побоев дьячку с. Спасское Ивану Иванову

Нижегородское наместническое правление. Ф.4. Оп.1а. 1786 г.
3440 Дело о нанесении побоев священнику с. Великого ВРАГа Лукояновской округи Матвееву А., новокрещенным этого села за требование отказа от суеверного обычая.
2 августа 1785 3 стр
3583 Дело по сообщению Владимирской духовной консистории о проведении расследования жалобы крестьян, обвиняющих священника с. Великого ВРАГа Матвеева А. в сутяжничестве.
1 сентября 1786 – 5 октября 1786 3 стр
3249 Дело о проведении следствия в Арзамасском духовном правлении о краже 2-х лошадей дьячком с. Великого ВРАГа Михайловым Ф. и дьяконом с. Старого Иванцова Семеновым Ф.
3 мая 1782 – 28 октября 1782 11 стр
---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Первые упоминания о с. Великий Враг


Первое упоминание названия села Великий Враг относится к 1591 году.
Во время размежевания земель в окрестности деревень Печерки и Кашина, на раделе присуствовали в качестве свидетелей крестьяне д. Великий Враг.
Источник: Арзамасские поместные акты (АПА), Москва,1915, акт 4 от 30 авг 1591

Однако, в том же источнике встречаем название Старое Тюгелево на озере.
Крестьяне оттуда выселяются:
1) в Новое Тюгелево (не позднее 1586), что позднее начинает именоваться Великий Враг (ибо местность там рассечена большим оврагом, по которому ранее протекала р. Белая
2) Вечкусово , что также называется Тюгелево (не позднее 1592).
3) к 1628 г. образуется еще один выселов Костянка, оно же - Старое Тюгелево,
4) а также - починок под дубравою - Крапивку.
Само исходное Старое Тюгелево на озере прекращает свое существование.
Все эти деревни в 17 в. имеют в т.ч. и совместные бортные ухожаи и жители их довольно часто фигурируют как тюгелевская мордва.

Таким образом, первое упоминание в АПА тюгел евской мордвы, проживающей уже на месте нынешнего селения В. Враг, но называвшейся тогда еще Новое Тюгелево отнгосится к 1586 году, и зафиксировано в акте от 15 отктября 7095г (от состворения мира)
---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
А. Инжутов

Сведения о д. Великий Враг в XVII в.


В XVI веке существовала деревня Старое Тюгелево, располагавшаяся «на озере Сердоме» на «озере Тюгелево». Само озеро находилось к югу от Костянки в долине пересыхающей ныне речки Сердемы, в месте впадения ее правого притока Суморги. Озеро Тюгелево еще было показано на плане, составленным по материалам генерального межевания 1779 года. На карте Менде 1860 г. на месте озера показано болото. В настоящее время на том месте следов озера не сохранилось. Но память старожилов хранит это место как «Покшэрьке», что в переводе с эрзянского означает «большое озеро», а поле неподалеку называется «Тягельбаба».
Из поселения на озере Тюгелево в XVI веке часть жителей – мордвы выселилась в Тюгелево – Вечкусово (до 1592 года), и в Новое Тюгелево – Великий Враг (до 1585 года). Документально тюгелевская мордва впервые упоминается под 1586 годом. В 1586 году при наделе земли кадомским татарам в междуречье Большой и Малой Кели упоминаются мордва – понятые из деревень Старое и Новое Тюгелево.
Само поселение на озере было окончательно покинуто жителями до 1628 года. На старом селище Тюгелево в 1628 году осталось 20 дворовых мест. Новые 24 двора были поставлены у помры Костянки – так образовалось Старое Тюгелево – Костянка. 2 двора образовали «Починок под дубровою» – Крапивку.
«Деревня Тюгелева а в ней мордва перешли жить в свое ж уходье на помру на Костянку из Стараго Тюгелева с озера Сердома»

Великовражская мордва впервые упоминается под 1591 годом. Под 1600 годом встречаем названия: «мордовская деревня на Великом Враге», «мордовская земля Нового Тюгелева, что на Великом Враге». В 1600 году великовражской мордве Нового Тюгелева принадлежало 133 четверти с осьминою в поле, а в дву потому ж. По новому дозору по сравнению с прошлым дозором земли прибавилось на 33 четверти. Земли деревни Нового Тюгелева граничили с землями Старого Тюгелева, Федора Любятинского, Ивана Кошкарова, Меньшого и Василия Москотиньева.
В 1612 году встречаются записи «деревни Великого Тюгелева мордва» и «деревни Великого Врага Старова мордвин».
В 1613 году во владение «великовражской мордве Нового Тюгелева» из пустоши Отяшь поле, Мелцановское тож (современное Бритово), отошло 33 четверти с осьминою в поле. 110 четвертей в пустоши Отяшь поле, было отдано Тимофею Любятинскому.
В 1628 году в Великом Враге 25 двора, 31 человек, 1 двор пустой.
Положение – на речке на Сердасе.
Земельных угодий: пашни паханой 160 чети в поле, перелога 100 чети в поле на полянах Ивантелем по обе стороны речки Сердас, на полянке Мечангужа, на полянке Ваткужа. 60 чети перелога располагалось к речке Ливезе. Также деревне принадлежало 50 чети дикого поля и 90 чети земли, поросшей лесом. Сена косили 60 копен за оврагом и 1000 копен по обе стороны речки Ливезы.
Жителю деревни Тетюшу Ашесеву принадлежала становая поляна Саркужа на речке Арати в Волдасевском бортном ухожае.
Земли деревни были в межах с землями д. Костянки (в межах озеро Сычесевское, суходолом к рч. Сердеме, вверх до озера Сергиярки), землями Тимофея Любятинского ( в межах черный лес Скат помра, Сазлом, Якшенская дорога, Ламадеевский овраг), землями пустоши Михаила Романова и Матвея Москотиньева (от устья Ламадеевского оврага вверх по рч. Сердеме до Соснового оврага, оврагом до болота, Соснового озера, дороги сакмы, на суходол, суходолом к речке Ливезе), землями Агафьи, вдовы Федора Языкова (по речке Ливезе до Ливезенского озера, на суходол к черному лесу).
Деревне Новое Тюгелево – Великий Враг принадлежали бортные ухожаи Садарский (по рч. Келе у Мисюрихи), Вешкаконамбола (около Путятина), Сандарский (в междуречье Сердемы – Суморги, 1 знамя), Сидянский (к западу от деревни, 5 знамен), Станзерский (рядом с Сидянским), Валдосевский (Валдосемский) (к юго-западу от деревни к речке Арати), Карташенский (Каргаженский) и Кузулавадеевский. Также ходили великовражцы в Азральский (3 знамени) и Чукальский (1 знамя) ухожаи иванцевской мордвы. Всего владели 26 знаменами. Оброку платили 10 ½ пудов меду и 4 куницы.
К 1644 году медвяной оброк был снят с мордвы в связи с запустением и исчезновением ухожаев. Вешкаконамбольский ухожай великовражской мордвы, располагавшийся около села Путятино, вырубили, выжгли и вычистили разных помещиков и вотчинников крестьяне, а на месте ухожая в 1640-х годах поселилась деревня Новый Починок стольника Н. М. Засецкого. Ухожаи в бассейне Кели расчищали под пашню и сенные покосы крестьяне деревень Мисюрихи и Чуркиной. В Сандарский ухожай ездили за лесом разных помещиков люди и крестьяне, в результате ухожай «вырубили и стали поля». В Сидянском ухожае, находившемся около деревни, воеводой Власовым были заведены будные промыслы на великого государя, а Станзерский ухожай был закрыт для мордвы, т.к. он находился рядом с будными промыслами. Чтобы извлечь хоть какую-то пользу из исчезающих владений, великовражцам пришлось вырубить себе под пашню Волдосевский ухожай, расположенный рядом с деревней.
В 1641 году в деревне 30 дворов, 57 человек. В 1646 году 47 дворов, 89 человек.
В 1677 году в деревне 35 дворов, 73 человека, 13 дворов вдовьих и 9 мест пустых дворовых. В 1677 году под усадьбами 40 десятин, выгона 15 десятин, пашни паханой на живущие выти 160 чети, сена по речке Ливезе 600 копен. На пустые выти пашни 200 чети, дикого поля 60 чети, порослой лесом 100 чети. Сена на поляне на речке на Сердасе по обе стороны Ивантелем, на полянке Мечангужа, на полянке Ваткуже 600 копен и за врагом 60 копен.
---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Карты: Шуберта 10верстка, Арзамасского уезда 18 века (ок. 1722-1728), карты Менде

Прикрепленный файл: Subert_10v_Печерки_В.Враг.jpgАрзамасский уезд1725_Печерки_ВВраг.jpg, 159029 байтНиж_SOC2_Печерки_В.Враг.jpg, 742687 байтНиж_SOD2_ В.Враг.jpg, 872582 байт
---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Матриалы в фондах ЦАНО

ФОНД 1402 ОП.1

Прикрепленный файл: ф1402оп1д66_кражаПчел.jpgф1402оп1д299_ОтказнаяГрамота_1659.jpg, 21235 байтф1402оп1д307.jpg, 29808 байтф1402оп1д314.jpg, 65720 байтф1402оп1д353.jpg, 60653 байтф1402оп1д504_отказная1681.jpg, 35518 байт
---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Матриалы в фондах ЦАНО

ФОНД 1403 ОП.1

Прикрепленный файл: дело56.jpgдело97.jpg, 60459 байтдело106.jpg, 23823 байтдело116.jpg, 28328 байт
---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Матриалы в фондах ЦАНО

ФОНД 2013 ОП.1

Прикрепленный файл: ф2013оп1_д32.jpgф2013оп602ч1_д677.jpg, 37392 байт
---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Писцовая книга Ф. Измайлова 1628 (Арзамасский уезд)

ЦАНО. Ф. 2013 Оп 1. Д. 8.
Список с писцовых книг мордовских деревень Арзамасского уезда письма и меры...1628 г. Л. 187 об - Л. 190 об.

ЦАНО. Ф. 2013 Оп 602 А Д. 22. Список с писцовой книги мордовских деревень 1677 г. Л. 359-364 об.

От А. Инжутова:
В 1628 г. Измайлов писал мордовские и бортничьи деревни.
Русские деревни писались в 1621-1623 гг.
Писцовая книга по Тешскому, Ичаловскому Иржинскому и Подлесному станам была опубликована в сборнике НГУАК.

Прикрепленный файл: ВВраг_АрзамасскиеПереписныеКниги1628.jpg
---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
ф. 570, оп. 553 (1748 ГОД), д. 48
СВЕДЕНИЯ О МОНАСТЫРЯХ И ЦЕРКВАХ АРЗАМАССКОГО УЕЗДА
В Арзамасском уезде
Залесных станов


Далее в деле идет перечисление сел, и клира в них (список сел)
Однако, к сожалению, для нескольких сел ( в т.ч. новокрещенных мордовских сел) нет списка клира (((

Вот эти села:
с. Неверово
с. Яблонка
с. Ризоватово
с. Мадаево
с. Успенское, Совинское тож
с. Болтинка
с. Шадрино
с. Акулинино
с. Лукояново
с. Троицкое, Вергизаи тож
с. Рождественское Ара тож
новокрестившаяся дворцовая деревня Средние Пичигуши, что ныне село Николское
новокрестившаяся дворцовая деревня Новые Пичигуши, что ныне село Архангельское
с. Богородское, Михайловское тож
новокрестившаяся дворцовая деревня Вечкасово, что ныне село Николское
новокрестившаяся дворцовая деревня Великий Враг, что ныне село Архангельское
с. Архангельское, Поляны тож
новокрестившаяся дворцовая деревня Чмаково

---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
sutoki
Участник

Москва
Сообщений: 60
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
Спасибо ! Так интересно !
У меня есть предки из этого села, вышли в 1793 в Оренбургскую область.
Людмила
---
Фамилии в роду : Кузнецовы, Горшковы (Оренбургская обл.), Окинины (Вологодская обл.), Тетерюковы (Оренбург, Курск), Сурвило (Вильнюс, Сморгонский район Беларуси, Харьков), Ярдошвили/Иардалашвили (Грузия), Нордштейн (Тбилиси, Таганрог, Ростов-Дон)
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: bada
Вверх ⇈