РГИА ф.796 оп 446 д.262 лл. 48-49обЕго Высокопреосвященству,
Преосвященнейшему Антонию, Митрополиту С.-Петербургскому,
Первенствующему Члену Святейшего Правительствующего Синода
Коллежскаго Регистратора
Александра Протопопова
Прошение.
По Указу Св.Синода от 18 Сентября 1893 года за №4213 я, студент Московской Духовной Семинарии, назначен был в Америку на святое дело миссионерскаго служения. Шесть лет я самоотверженно служил там, не щадя своего здоровья на пользу Св.Православия, дабы оправдать возложенныя на меня надежды и вернуться достойным награды.
Четыре года я прослужил на тяжелой должности учителя двухклассных миссионерских школ с приютами при них на острове Ситхе в Аляске и в Минеаполлисе штата Минезотта. Многих учеников этих школ подготовил к занятию должностей псаломщиков и учителей начальных школ. Шесть учеников Ситхинской школы – Чубарова, Вениаминова, Кашеварова, Ханлана, Иннокентия и Александра Донских, и трех учеников Минеаполлиской школы – Дабовича, Дзубая и Митропольскаго я подготовил к поступлению в Духовную Семинарию, из них двоих – Чубарова и Вениаминова во 2-й класс Семинарии. Чубаров и Вениаминов уже окончили курс (из них первый – студентом) С.-Петербургской Духовной Семинарии и уже занимают должности своего учителя – Чубаров учитель Ситхинской школы, Вениаминов – Минеаполлиской.
Какой самоотверженный труд положен мною на это – судите сами Ваше Высокопреосвященство, принимая во внимание, что многие из учеников до поступления в школу совсем не говорили на русском языке и что мне пришлось совместить в себе всю корпорацию духовнаго училища, работая с ранняго утра до поздняго вечера в качестве учителя и воспитателя.
Я не знал отдыха и в каникулярное время. Я обучил индейцев-калош пению Св.Литургии на их родном языке, и под моим руководством Св.Литургию пели на два клироса – на правом приютяне по церковно-славянски, на левом – калоши по индейски. Переложеный мною на индейский язык гимн «Славься, Славься» (акэйа тлех акэйа) до сих пор поется ими всюду, - даже и не промыслах.
Не буду утруждать Ваше Высокопреосвященство другими описаниями своей шестилетней службы в Америке. Да и трудно изложить кратко самоотверженную службу в далеких странах. Будьте милостивы – прикажите навести справку обо мне у Преосвященнаго Николая, епископа Симферопольскаго, бывшаго епископа американскаго, под начальством которого я и прослужил большую часть в Америке, и Преосвященнаго Тихона, ныне епископа американскаго. Одно скажу – поехал туда цветущим, вернулся – с изсохшую грудью, с разстрепанными нервами.
По возвращении моем из Америки, Преосвященный Николай предоставил мне для поправления здоровья место учителя в Крыму – в Ялтинской двухклассной школе. Но и здесь я не мог отказаться от привычки усиленно работать. И здесь, в продолжении двух лет, я образцово поставил школьное дело, за что удостоился лестнаго отзыва Вашего Высокопреосвященства во время пребывания Вашего в 1900г. в Гурзуфе и Его Высокопревосходительства Г. Товарища Обер-Прокурора Свят. Синода В.К.Саблера, засвидетельствовавшаго об отличной постановке школьнаго дела в визитационной книге школы.
По совету докторов я должен был немедленно оставить школьныя занятия. Не имея возможности по семейным обстоятельствам принять священный сан, я вынужден был искать службы в другом ведомстве, и поступил на службу в Таможенное ведомство, на классную должность Переводчика Мариупольской Таможни, на каковой должности и состою по настоящее время.
Таким образом восемь лет службы по духовному ведомству пропали безо всякаго внимания для настоящей службы моей. Преосвященный Николай, еп. Симферепольский, пожелал представить меня к награждению орденом, но в силу ст. 673-й Уст. о службе, по которой имеет право представлять к награждению только то ведомство, в ведении коего служит данное лицо, не мог исполнить своего добраго желания. Тогда он посоветовал мне обратиться с просьбою о представлении к ордену к Преосвященному Тихону, как управляющему ныне американскою епархиею. Преосвященный Тихон ответил мне, что с его стороны препятствий нет, но представление должно бы исходить не от него. Между тем, ближайшее Начальство по Таможенному ведомству заявило мне, что оно не имеет основания само возбуждать дела о награде за службу мою по другому ведомству, но в то же время предупредило, что с его стороны препятствий не будет, если духовное ведомство представит меня к награде. Таким образом я остаюсь обиженным достойную наградою ради препятствий в формализме.
Ваше Высокопреосвященство! Вы Главный Начальник Американской миссии, Вы Первенствующий Член Св.Синода. Окажите неизреченную милость обиженному, - прикажите сделать запрос обо мне у Преосвященнаго Николая епископа Симферопольскаго для представления меня за подготовление учеников американских миссионерских школ к поступлению в Дух. Семинарию к ордену чрез Св.Синод, по назначению котораго я служил в Америке, или милостивейше включите меня в список обиженных, с особым представлением о коих Всемилостивейше разрешено Вашему Высокопреосвященству ходатайствовать пред Его Императорским Величеством (ст. 678).
Милостивейший Архипастырь! Горькия слезы льются, сердце сжимается от жалости, когда вспоминаешь – сколько невозвратных сил, неоценнаго здоровья, многолетняго самоотверженнаго труда в лучшие годы жизни по службе Св.Синоду остается без достойной награды ради формализма.
Вашего Высокопреосвященства покорнейший
Слуга Коллежский Регистратор Александр Протопопов,
Преводчик Мариупольской Таможни
г. Мариуполь, Екатер. губ.
3 Дек. 1903 г.