Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

связь через века


← Назад    Модератор: bada
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 170
Хотя эта история имеет не совсем прямое отношение к архивам, все же помещу ее здесь

Про генеалогические закономерные случайности.

В силу своего интерса занятия генеалогией, мне довольно часто доводится беседовать с разными людьми , выслушивая их воспоминания о днях минувших. Часто попадаются совершенно удивительные рассказчики, и еще более удивительными бывают порой последствия таких встреч. Об обном таком необычайном стечении обстоятельств эта заметка

*****

Был я недавно в древнем городе Васильсурске, ныне - рабочий поселок с числом постоянных жителей около 200 человек (телефонные номера там трехзначные, и все в пределах 100-299). И разговаривал я там с почти 90-летней старушкой, Марианной Зиновьевной Богдановой, сохранившей бодрость духа, отличную память и ясный рассудок, да еще и неплохую для ее возраста физическую форму. Марианна Зиновьевна удивительный рассказчик, слушая ее , так и представляешь жизнь того времени. Я удивлялся отсутствию у нее традиционного волжского говора, но секрет этого был прост. Хотя она и родилась в Васильсурске, но семья ее оказалась не оттуда.

Нижеследующий текст является в основном пересказом услышанной от Марианны Зиновьевны истории, с небольшим добавлением мною найденных фактологических подробностей.

Родилась Марианна Зиновьевна в 1927г, и была 6 -ым ребенком в семье. Было у нее 5 братьев (1 младше ее , и 4 старше) и 1 старшая сестра.
Из 7 детей, только сама Марианна и ее младший брат, Владимир, по возрасту не попали под призыв. Из остальных же 5-х, в живых после войны остался только один. Самый старший из братьев, Александр (ок. 1917 г.р.), пропал без вести, Зиновий (или как его звали все дома - Зина, примерно 1919 г.р.) погиб уже после окончания войны во время сопровождения советской делегации в Берлине - подорвался вместе с еще 8 офицерами и солдатами на заминированной улице. Самый способный из ушедших воевать братьев, Аркадий (1923 г.р., "куда братья, туда и я",- сказал он семье, уходя на фронт), погиб не дожив немного до своего 20-летия... Он закончил в 1941г. Харьковское летное училище, и его оставляли там инструктором, но началась война, и 12 августа 1943 г он погиб при выполнении служебного задания. И только самый младший из ушедших на фронт братьев, Борис (1923 г.р.), благополучно вернулся домой в конце войны.

Папа Марианны Зиновьевны, Богданов Зиновий Григорьевич (вообще-то его хотели назвать Георгием, но строгий священник сказал: "сегодня Зиновей, значит будет Зиновеем!"), родился на Орловщине, в г. Ельце тогда Орловской губернии, в семье потомственного военного Богданова Григория Силуяновича, и тоже стал кадровым офицером. После революции он воевал на фронтах гражданской войны, и вроде даже как на стороне красных, а после ее окончания, стал преподавать в Васильсурской школе. Однако революционное прошлое ему не помогло.
Когда настали страшные Сталинские времена, то "копать" стали под всех "бывших". В считанные дни его коллега, Адамов Василий Максимиович (род. в 1890г в д. Лединино Череповецкого р-на) из добродушного преподавателя русского языка и литературы превратился во врага народа, был 1 августа 1937 г. арестован, обвинен по 58 статье, часть 6 (шпионаж) и часть 11 (организация контрреволюционной деятельности), и 22 декабря того же года расстрелян. Его жену,Еванфию Александровну (1896 г.р., Дальне-Восточный край, Петропавловский р-н, с. Нижне-Камчатска), как члена семьи врага народа арестовали 23 ноября 1938 г, а 29 мая 1938 г., осудили по той же политической статье: 58 ст. ч.12 (недонесение) , и выслали в Казахстан, приговорив к 5 годам ссылки. Правда, провела она там как минимум 8 лет вместо 5, ибо в связи с военными действиями всем ссыльным, у кого заканчивался срок осуждения, либо накидывали новый, либо просто не выпускали. После расстрела отца и высылки матери, детей Адамова выгнали из школы, не дав им доучится.
Зиновию Григорьевичу добрые люди "шепнули" , что под него "копают", и он отлично понял, что такая же судьба угодована и его семье, его жене и детям, и пожалев их, он покончил с собой (застрелился из того самого пистолета, с которым так истово защищал новую советскую власть, которой всецело доверял..).

Мама Марианны Зиновьевны, Татьяна Григорьевна Богданова (урожденная Антонова, родилась в 1895г в г. Курмыш) , новой власти, видимо, и до этого не особо доверяла, а после потери мужа ненавидела Сталина всю оставшуюся жизнь. И в общем-то, причины ее недоверия понятны, и проистекают из ее происхождения. Хотя ее отец, Григорий Васильевич Антонов, был обычным чиновником (то есть скорее всего - из мелких раззорившихся дворян-однодворцев), ее мама, от которой осталось только имя - Мария, происходила из древнего рода столбовых дворян. Отчего-то Григорий Васильевич запрещал учиться своей дочери, и отослал маленькую Таню в возрасте 9 лет в 1904г из Курмыша в Петербург в услужение к ее дядьям по матери, Петру и Ивану Михайловичам, где она и провела все свое детство и юность, там же, в Петербурге, встретила она и своего будущего мужа, Зиновия Богданова. Таня Антонова помогала дядюшкам в магазине, располагавшийся в центре города, и конечно все петербургские события того неспокойного времени прошли у нее перед глазами. Видела она, в том числе, и толпы простых людей в "Кровавое воскресенье" 1905 года, разгоняемые казаками, и революционные настроения не остались ею незамеченными. Может потому и приняла она спокойно решение своего мужа воевать за красных в гражданскую войну.

Братья Иван и Петр давно уехали из Курмыша, жили на Гороховой улице, и держали меховые магазины, причем поставляли товар и в Европу: со слов Марианны Зиновьевны по воспоминаниям ее мамы "дядюшка Ваня ездил во Францию и в другие страны", "может с рекламой", - добавляет Марианна Зиновьевна. Но один из братьев, Петр, был игрок. Играл много, неудержно и спустил не только свое состояние, но и состояние брата Ивана. Правда, приданное своей племянницы дядюшка Ваня сберег, и всю гражданскую войну с двумя детьми на руках, Татьяна Григорьевна возила сундучок со своим наследством по всем фронтам вслед за своим мужем. Но и эти крохи от былого богатства пропали. В 1920 г., ей с грудным Зиновием пришлось бежать, когда Красную армию теснили в Пермском крае. И вот, некто Петухов сказал ей: "Татьяна Григорьевна, ну куда Вы с этим? Оставьте спокойно свой сундучок, белых прогонят, и вы вернетесь и заберете свое богатство". Однако, когда Богдановы вернулись, то ни сундучка, ни самого Петухова там уже не было .....

В тот-то момент Зиновий Григорьевич и отослал жену, которая уже носила под сердцем Галину, домой , к ее родителям. Галина родилась в Курмыше, а чуть позже, Татьяна Григорьевна переехала к теткам своего мужа в Васильсурск, куда те приехали незадолго до того, и где у них было пара пустующих больших двухэтажных с балконами просторных домов (в одном из этих домов останавливался Левитан, когда писал свои знаменитые волжские пейзажи).

Так в 1921 г Татьяна Григорьевна оказалась в Васильсурске, а годом позже вернулся с фронтов гражданской войны Зиновий Григороевич Богданов, у них родилось еще 4-ро детей (Аркадий, Борис, Марианна и Владимир), и еще больше 10 лет после этого семья счастливо жила в красивейшем месте на слиянии Суры и Волги до того самого злосчастного 1941 года .

Марианна Зиновьевна еще много рассказывала про голодное военное время, как мама ее постепенно переносила в Торгсин (тоговля с иностранцами) во время войны все свое фамильное столовое серебро, как Марианне с маленьким Владимром приходилось ходить по окрестным селам (порой километров за 20), стараясь хоть что-нибудь выменять на картошку или хлеб... Рассказывала Марианна Зиновьевна и про более радужные послевоенные годы, и про ее большую любовь, которой не суждено было, к сожалению, завершится счастливым браком, про свою работу воспитателя в детском интернате, и еще многое, многое, многое.... Но это все - другие истории.

На прощание она подарила мне собственноручно связанный шарфик, и я уехал из Васильсурска домой в Санкт-Петербург.

Однако история на этом не закончилась.

Возратившись домой, и вернувшись к своим поискам, на одном из генеалогических форумов попался на глаза пост о том, что на сайтах антикваров, продается аттестат выпускницы 1890 г. Нижегородскго Мариинского института благородных девиц Адександровой Лидии Михайловны.

И вот теперь настало время сказать, что у "дядюшек" (Ивана и Петра Михайловичей) была сестра Лидия, а фамилия того древнего рода столбовых дворян была - Александровы!

Вот такие НЕслучайные случайности встречаются постоянно в генеалогических поисках )))

*****


Нижегородский Мариинский институт благородных девиц был создан в 1852 г. В него принимались дочери потомственных дворян и чиновников. Позднее право обучения в нем получили и потомки купцов 1 и 2 гильдий и дети почетных граждан. Первый выпуск состоялся в 1858, а Лидия Михайловна Александрова была из 23 выпуска.

Нашлись фотографии Александровой Лидии Михайловны примерно времени выпуска из института



Прикрепленный файл: АлександроваЛидия_1.jpgАлександроваЛидия_2.jpg, 349508 байтАттестатЛидииМихайловныАлександровой.jpg, 762245 байтДонесение о потерях стр3об_БогдановаГалинаЗиновьевна_07.05.1945.jpg, 519938 байтФото 1  МарианнаЗиновьевна.jpg, 725764 байт
---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
← Назад    Модератор: bada
Вверх ⇈