Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филипповы

Самарская г. Бугурусланский уезд

Эта тема на карте:  Без названия (1898-1930)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
гость2009
Валек

На сайте http://ufagen.ru
В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора.
В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем.
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3309
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9225
Уважаемая, Urazgulova Svetlana !Думаю, мои Филипповы не оттуда, хотя возможно что кто-то из родни может быть откуда угодно. Конечно меня интересует география возможных родственников и однофамильцев.

А вас приглашаю на сайт
http://www.samara.orthodoxy.ru/Svyatini/Istoch.html

Начало своего расследования по предкам Филипповым я начинаю с него, так как там жили и живут сейчас мои родственники (по линии моего мужа). Там похоронены его предки, там установлен памятник воинам - землякам погибших в ВОВ.
Богородицкие родники на горе Шихан.

...Жители Йоги каждый год прочищали родники и озерцо, и потому вода там всегда была особенно чистой. Последним, уже в одиночку, озеро чистил Николай Худяев. После его смерти в начале 70-х годов, озеро чистить перестали, а молиться туда некоторое время ходили одни старухи. В начале 80-х годов озеро совсем заросло травой, оставшиеся оконца покрылись тиной. В воде завелись лягушки. Потом на горе, в лесных склонах, поселилось стадо кабанов, пришедшее из сгоревших оренбургских лесов, и ходить на гору совсем перестали. Последние 7-8 лет никто из местных жителей туда не ходил.

С уважением Валентина
---
Валек
SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 499
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 163

Валек написал:
[q]
сайт http://www.samara.orthodoxy.ru/Svyatini/Istoch.html
Начало своего расследования по предкам Филипповым я начинаю с него
[/q]

Но Вы же писали в самом начале, что Филиппов Михаил Тарасович (1908-1945) родился в г. Абдулино Чкаловской обл. Сейчас Абдулино в Оренбургской обл. (бывшей Чкаловской), до советских адм.-терр. реформ было в Уфимской губ., возле самой границы с Оренбургской.
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3309
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9225
SerGo57
Спасибо за участие!
По данным ОБД Мемориал Филиппов М.Т. уроженец г. Абдулино Чкаловской обл.. Призывался Абдулинским РВК.
Есть свидетельтво (оригинал) о заключении брака в 1932 г. с Харитоновой Верой Степановной, выданное Абдулинским Городским Советом Рабоч. и Красноарм. Дел. СВК.
Но вдруг неожиданность! В 1972 г. нашелся его родной брат Филиппов Степан Тарасович в с.Ега, Похвистневского р-на Самарской обл.. Там же похоронены их родители. В соседнем селе Ахрат стоит памятник землякам, погибшим в войну. В списках значится и Филиппов Михаил Тарасович (есть фото). Нашлось много родственников, о которых мы не подозревали. Все родственники из с.Ега.
Остается загадкой, как Мих. Тарасович мог родиться в г. Абдулино. Может его отец Тарас и мать жили по обстоятельствам в г.Абдулино (служба в армии или еще что). Это пока под вопросом, который предстоит выяснить.
С 1972 по 2001 г. мы не имели связи с родственниками Филипповыми (выезд в др. местность). Сейчас пытаемся их восстановить.
Насчет Уфимской губернии не выясняла, до 1859 г. так это и было. По сведениям 1859 г. : Самарская губ., Уезд Бугурусланский, 1 стан, 698, Ега, д. каз. при рч. Ерыкле, 31 версы от уездного гор., и.т. д.
---
Валек
SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 499
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 163

Валек написал:
[q]
Может его отец Тарас и мать жили по обстоятельствам в г.Абдулино (служба в армии или еще что). Это пока под вопросом, который предстоит выяснить.
[/q]
Возможно, обстоятельство, о котором Вы пишете, связано с постройкой железной дороги Самара -- Уфа (проходящей, кстати, и через Похвистнево). Для Абдулино появление железной дороги не могло не стать началом резкого роста. Наверняка появилось множество новых рабочих мест. Одно из них, надо думать, и занял Ваш Тарас Филиппов...

Как Вам такая рабочая версия?

PS. Уфимскую губернию из Вашего заголовка все же пока не убираю, пусть побудет со знаком вопроса.
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3309
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9225
SerGo57
[q]
Как Вам такая рабочая версия?
[/q]

Версию не исключаю.
На майские праздники назначили встречу с сыновьями Степана Тарасовича. Сам он к сожалению умер.
Может будут какие подробности их прошлого.
[q]
PS. Уфимскую губернию из Вашего заголовка все же пока не убираю, пусть побудет со знаком вопроса.
[/q]

Зачем со знаком вопроса? Если буду двигаться вглубь истории, эта терминология пригодится. За то не буду забывать о такой возможности.
Спасибо!
...
Будучи в Ахрате сделала открытие, что у Тараса Филиппова было очень много детей. Родственники мне все путали их, не зная, кто по линии матери, кто по линии отца. Сейчас после посещения кладбищ все более менее встает на свои места.
Был такой Андрей Филиппов, где, когда родился, умер, на ком женат и сколько было детей надо узнавать.
У Андрея дети: Тарас, Степан и еще возможно были другиебратья, сестры.
Тарас Андреевич Филиппов 1890-1967 г.г., 2-ая жена Матрена Степановна 1891-1960 г.г. - похоронены рядышком. Есть фото их могилы на кл-ще в Б.Еге. О первой жене Тараса Андреевича сведений пока нет.
Дети Тараса от первого брака: Илья (1906-1963), Михаил (1908-1945), Раиса (1989г.р.- умерла в ? г.)
Дети Тараса от второго брака: Анастасия (попала под поезд), Степан (1924-1997), Софья( умерла в ? г.), Мария (с.Туим)

Версию ж/дороги не отбрасываю - держу в запасе. Но семья их помоталась основательно.

[q]
ЮрийАлекс-41
в моём арсенале числились Абрамовы
[/q]

Абрамовы у меня тоже есть. У Ильи Тарасовича Филиппова дочь Зоя в замужестве Абрамова.

Бродя по Интернету, наткнулся на интересную ссылку. Может, она Вам пригодится?
http://www.erzia.saransk.ru/arhiv.php?n=929&nom11=206
... ФИЛИППОВ НИКИФОР ИЛЬИЧ родился в 1912 году в крестьянской семье в селе Ёга (ныне Похвистневского района Самарской области)...

С ОГРОМНЫМ уважением, Юрий.
[q]

ФИЛИППОВ НИКИФОР ИЛЬИЧ родился в 1912 году в крестьянской семье в селе Ёга (ныне Похвистневского района Самарской области)...
[/q]


Очень интересная ссылка - беру на заметку. Спасибо! А у меня Илья Тарасович рожден в 1912 году.
На кладбище Б.Еги очень много лежит Филипповых. Говорят, что однофамильцы. Родные Филипповы для своей семьи сделали отдельную ограду. Там около 10 могил.
Будучи в доме Ильи и Аркадия Филипповых, распросила жену Аркадия о их емье. У Ильи было два Ивана, один умер годовалым ребенком. Другого родившегося сына назвали тоже Иваном. Может и с Ильей также м.б., если у них так принято. А дети Ильи такие: Аркадий, Зоя, Иван1, Михаил, Иван2, Николай.

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3309
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9225
Выполнила программу - посещение захоронений родственников Филипповых. Добавился материал: рассказы ныне живущих, фоторгафии, адреса. Теперь надо привести все в систему.
Теперь вношу уточнения и дополнения. Много новых имен. Посещение кладбищ и родственников принесло пользу. Не надо пока обращаться в архив.
---
Валек
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7615
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4236
Валентина, я благодаря Вашей совершенно замечательной теме "Помощь по Сам. губ." несколько внимательнее присмотрелась к одной из своих прабабушек, которая в девичестве носила фамилию Кульдишова. И что же оказалось?! Что это, очень вероятно, мордовская фамилия! У нее очень много вариантов написания (Кильдиш-, Кульдюш-, Кильдиш-, Кельдыш-, даже академик Келдыш, похоже, тоже отсюда - http://www.luck.ru/fam/fam.php...p;s=%EA%2A ). И я хотела бы попросить Вас - если Вам придется общаться с кем-то, кто ориентируется в мордовском языке, истории и генеалогии при случае поспрашивать о фамилии, ее возможном значении, распространении и пр. Или, если Вы знаете кого-то, к кому можно поприставать с такими вопросами, дать координаты для приставаний.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3309
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9225
kbg_dnepr
Екатерина, по-моему большого значения фамилия не имеет. Я столкнулась с фамилией Норкин. С такой фамилией сейчас числятся русские, татары, евреи и др. народности. Филипповы - русские, мордва. А сейчас в паспортах национальность не указывается. В своей поездке мы общались с мордвой (эрзянами). При нас они говорили на своем родном языке. Мой муж не знал, что отец у него мордвин, т.к. его записали при рождении русским. Отец погиб на войне. Его мать никогда ему не говорила о мордовском происхождении. А сейчас для него и его сыновей и внуков это большое открытие.
Среди своих родственников на кладбище с.Большая Ега в общей семейной ограде есть могила Кудашкиной Александры Ивановны. У меня появилась эта новая фамилия, но я не запомнила, что мне говорили о ее родстве.
Придется еще спрашивать. Я уже всем надоела со своими вопросами. Однако все хотели, чтобы я им сделала их родословную. Что ж пришлось обещать. Взамен получу м.б. доп. сведения о ком-то.
О Кулдишовой может поискать по церковной линии? Вам известно место рождения этой пробабушки?
После посещения кладбища, сделала еще одно открытие.
25 мая я писала о составе семьи Тараса Филиппова. Теперь узнала, что еще был у него сын Илья Тарасович, узнала и о его детях. Что хочу еще сказать по поводу нации. Мордву давным давно окрестили. И они все православные. Это видно по кресту и ориентации могилы. В разделе Некрополистика "Самарские городские кладбища" обсуждается (и неплохо) эта тема. Там участвуют те же люди, что и в разделе "Помощь по Самарской губернии". Сейчас там как раз тема о мордве. Зайдите и поинтересуйтесь.

Прикрепленный файл: IMG_1716.F jpg.jpg
---
Валек
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7615
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4236
Валентина, спасибо, на "Кладбища" обязательно зайду. По части значения фамилии я с Вами не совсем согласна - возможно, потому, что по образованию я филолог (немецкий язык) и очень реагирую на слова. В Вашем случае (Филиппов) - это нормальная русская фамилия, кроме того, что началась она с человека, которого звали Филиппом, из нее мало что можно извлечь. А Кульдишов - это же вообще нечто непонятное! что это значит? Это тюрксоке "приймак" ("первенец") или финское "неводщик"? Вы-то про своих знаете. что они эрзя, а я пока кроме высказывания "Одноклассника" про то, что это распространенная мордовская фамилия, вообще ничего не знаю. А в Википедии пишут, что мордвы-то и вообще нет, а есть мокша и эрзя - так я мокша или эрзя? Все это тем интереснее, что это - моя женская линия (т.е. бабка мамы опять же по матери). Это я про ДНК-генеалогию: если делать анализ на митохондриальную ДНК, то мне интересны как раз мои женские предки... В общем, вопрособ пока больше, чем ответов.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир

Вверх ⇈