Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30574 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30574 | Наверх ##
14 ноября 2020 22:35 Продолжаю свою серию публикаций о том, какие биографические данные о предках по XVII веку можно найти. Сегодня мой рассказ о натуральных повинностях, которые делились на постоянные и периодически-возникающие. К периодически-возникающим в частности можно отнести починку укреплений как своего города так и мест, где это нужно было государству. По всем из них составляли списки участников, кто съехал до сроку, нетчиков и даже "передовиков производства". В данном примере, это отправка моих предков Григория, Аврама и Родиона Сапелиных из города Салтова за более чем 200 км на починку укреплений аж возле города Полатова в 1683 году: "Роспись именная салтовцом городовые службы детем боярским и мещаном черкасам, каторые из Салтова посланы для волового дела: Дети боярские ... Григорей Сапелин, ..., Оврам Сапелин, Родион Сапелин
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
21 ноября 2020 19:19 21 ноября 2020 19:28 БИОГРАФИКА В ГЕНЕАЛОГИИ. ЧАСТЬ №3: Итак, продолжаю потихоньку публиковать образцы разного рода системных биографических материалов, которые можно почерпнуть в наших архивах! Сегодня мой рассказ о лесном браконьерстве, коим активно и системно промышляли наши предки. В наших семейных земельных документах XVII века(как впрочем и у всех других) по селу Никольскому, ныне Шебекинского района Белгородской области, РФ моим предкам разрешено было свободно сечь дровяной и селитбенный лес в соседних лесных дачах. Ну и правда, по данным исследований, на начало XVII века до 75% территории Белгородского уезда( в него входило с. Никольское до 1779 года) занимали леса, перелески и болота. Но прошли столетия, леса сильно поредели и государство их тоже решило расписать и раздать в аренды и управления за денюжку. Ну всё прямо-таки как в наши времена. А потомки тех служилых XVII века, что своей кровью и костьми защищали наш край и тем получили право пользоваться лесами на века, оказались, по-современному --- кинутыми. Несправедливость сия спровоцировала массовое лесное браконьерство. Власти с ним активно боролись, и вот пример дела о поимке деда моего деда Сапелина Тимофея Семёновича в 1873 году на хищении лесных материалов. Причём произошло это в год рождения моего прадеда Ивана Тимофеевича(см. фото). Видимо, разрастающаяся семья потребовала расширения жилплощади, для коей нудно было нарубить и привезти строевой лес. Кстати, всегда обращайте внимание на соседние дела, следующим идёт такое же дело за те же даты и того же листажа по крестьянину того же села Никольское Петру Шевченко. То есть, скорее всего лес они воровали вместе. А с кем пойдёшь на дело --- лес воровать? Только с надёжным другом или родичем. Вот и подсказка о некоей связи моего рода и рода Петра Шевченко в те годы.
Спасибо за наводку на дело пользователю Andreyka122
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
11 декабря 2020 16:51 Добрый день. Наверное, муромские Сапелины вам известны. Едва ли вы прошли мимо них. но, мало ли... --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
27 мая 2021 23:30 Вот так вот выглядит вымирание ещё одной ветки моего рода детей боярских, а здесь уже однодворцев, Сапелиных в городе Салтов Белгородской губернии на 1748 год!  (
12 августа 2022 14:05 Интересные бывают в жизни совпадения! Например, сегодня узнал, что во второй половине XVII века совсем рядом от меня, в городе Волчанск(ныне Харьковской области) жил себе почти полный мой тёзка(немного разные фамилии), городовой службы черкас-мещанин Роман Сапелник!  )
13 сентября 2022 21:44 13 сентября 2022 21:45 Российский архив древних актов, ф.210 «Разрядный приказ», оп.6д «Книги Белгородского стола», ед.хр.181, Сметные книги городов за Белгородской чертой 1701 года №10 (л.203) Лета 1701 года, января в 1 день … учинены Сметные книги Маяцкому… (л.203 об.) Мояцкие жители городовые службы руские люди … (л.206) Петър Сапелин; №20 (л.361) Сметные книги городу Салтову (л.364 об.) Сотенной службы Григорий Григорьев сын Марков, у него приёмыш Емельян Аврамов сын Сапелин в возросте; (л.372) Городовые службы дети боярские Яков Савельев сын Сапелин, у него дети: Влас 10, Самойла 8, Данила 5 лет; (л.375) Автамон Родионов сын Сапелин, у него сын Исай 10 лет; (л.375 об.) Иван Селиванов сын Сапелин, у него зять Микула Малафеев сын Крав[цов]; (л.378) Салтовцы, которые после переписки 105(1697) году ис Салтова збежали, в полон взяты и померли (л.379) Городовой службы (л.379 об.) Померли (л.380) Фёдор Петров сын Сапелин. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
24 сентября 2023 18:35 Итак, удалось установить год написания моего прямого мужского предка в 13-м колене сына боярского белгородца Ивана Трофимова сына Цепелина в солдатскую службу. Это 1658 год, по разбору дьяка Забаровского!
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (2) |
Dim-ev Сообщений: 2084 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2527 | Наверх ##
12 мая 2024 22:57 Роман, а вот этот белгородский солдат Селиван Елисеев сын Сопелин (1653 г.) не родственник?
 | | |
1 июня 2024 20:00 Dim-ev написал: [q] Роман, а вот этот белгородский солдат Селиван Елисеев сын Сопелин (1653 г.) не родственник? [/q]
Дим, безусловно, родственник. Он потом по Салтову служил. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
1 июня 2024 20:01 1 июня 2024 20:29 1667 год, от Рождества Христова. Мой прямой мужской предок, Белгород, сын боярский городовой службы Елисей Сапелин, клан "Ративой", основан примерно в 600-х годах до нашей эры, снип R-Y4380+... Служил на меринке с саблей и пищалью.
|