Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин

Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45 * 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30574
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Продолжаю свою серию публикаций о том, какие биографические данные о предках по XVII веку можно найти. Сегодня мой рассказ о натуральных повинностях, которые делились на постоянные и периодически-возникающие. К периодически-возникающим в частности можно отнести починку укреплений как своего города так и мест, где это нужно было государству. По всем из них составляли списки участников, кто съехал до сроку, нетчиков и даже "передовиков производства". В данном примере, это отправка моих предков Григория, Аврама и Родиона Сапелиных из города Салтова за более чем 200 км на починку укреплений аж возле города Полатова в 1683 году:
"Роспись именная салтовцом городовые службы детем боярским и мещаном черкасам, каторые из Салтова посланы для волового дела:
Дети боярские
...
Григорей Сапелин, ..., Оврам Сапелин, Родион Сапелин

Прикрепленный файл: Вырезка Сапелины 1683 г..png
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
БИОГРАФИКА В ГЕНЕАЛОГИИ. ЧАСТЬ №3:
Итак, продолжаю потихоньку публиковать образцы разного рода системных биографических материалов, которые можно почерпнуть в наших архивах! Сегодня мой рассказ о лесном браконьерстве, коим активно и системно промышляли наши предки. В наших семейных земельных документах XVII века(как впрочем и у всех других) по селу Никольскому, ныне Шебекинского района Белгородской области, РФ моим предкам разрешено было свободно сечь дровяной и селитбенный лес в соседних лесных дачах. Ну и правда, по данным исследований, на начало XVII века до 75% территории Белгородского уезда( в него входило с. Никольское до 1779 года) занимали леса, перелески и болота. Но прошли столетия, леса сильно поредели и государство их тоже решило расписать и раздать в аренды и управления за денюжку. Ну всё прямо-таки как в наши времена. А потомки тех служилых XVII века, что своей кровью и костьми защищали наш край и тем получили право пользоваться лесами на века, оказались, по-современному --- кинутыми. Несправедливость сия спровоцировала массовое лесное браконьерство. Власти с ним активно боролись, и вот пример дела о поимке деда моего деда Сапелина Тимофея Семёновича в 1873 году на хищении лесных материалов. Причём произошло это в год рождения моего прадеда Ивана Тимофеевича(см. фото). Видимо, разрастающаяся семья потребовала расширения жилплощади, для коей нудно было нарубить и привезти строевой лес. Кстати, всегда обращайте внимание на соседние дела, следующим идёт такое же дело за те же даты и того же листажа по крестьянину того же села Никольское Петру Шевченко. То есть, скорее всего лес они воровали вместе. А с кем пойдёшь на дело --- лес воровать? Только с надёжным другом или родичем. Вот и подсказка о некоей связи моего рода и рода Петра Шевченко в те годы.

Спасибо за наводку на дело пользователю Andreyka122

Прикрепленный файл: ГАКО_154_1_517_1873_Порубка леса Тимофеем Сапелиным.jpg
---
Nastfard

Nastfard

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 575
Добрый день.
Наверное, муромские Сапелины вам известны. Едва ли вы прошли мимо них. но, мало ли...
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Вот так вот выглядит вымирание ещё одной ветки моего рода детей боярских, а здесь уже однодворцев, Сапелиных в городе Салтов Белгородской губернии на 1748 год! sad.gif(

Прикрепленный файл: Сапелины_Салтов_1748 год.jpg
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Интересные бывают в жизни совпадения!
Например, сегодня узнал, что во второй половине XVII века совсем рядом от меня, в городе Волчанск(ныне Харьковской области) жил себе почти полный мой тёзка(немного разные фамилии), городовой службы черкас-мещанин Роман Сапелник! 101.gif)

Прикрепленный файл: Сапелник Роман_Волчанск_1689 год.jpg
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Российский архив древних актов,
ф.210 «Разрядный приказ», оп.6д «Книги Белгородского стола», ед.хр.181,
Сметные книги городов за Белгородской чертой 1701 года

№10
(л.203)
Лета 1701 года, января в 1 день … учинены Сметные книги Маяцкому…
(л.203 об.)
Мояцкие жители городовые службы руские люди

(л.206)
Петър Сапелин;

№20
(л.361)
Сметные книги городу Салтову
(л.364 об.)
Сотенной службы
Григорий Григорьев сын Марков, у него приёмыш Емельян Аврамов сын Сапелин в возросте;
(л.372)
Городовые службы дети боярские
Яков Савельев сын Сапелин, у него дети: Влас 10, Самойла 8, Данила 5 лет;
(л.375)
Автамон Родионов сын Сапелин, у него сын Исай 10 лет;
(л.375 об.)
Иван Селиванов сын Сапелин, у него зять Микула Малафеев сын Крав[цов];
(л.378)
Салтовцы, которые после переписки 105(1697) году ис Салтова збежали, в полон взяты и померли
(л.379)
Городовой службы
(л.379 об.)
Померли
(л.380)
Фёдор Петров сын Сапелин.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Итак, удалось установить год написания моего прямого мужского предка в 13-м колене сына боярского белгородца Ивана Трофимова сына Цепелина в солдатскую службу. Это 1658 год, по разбору дьяка Забаровского!

Прикрепленный файл: Цепелин Иван Трофимов сын 1658 год.jpg
---
Лайк (2)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2527
Роман, а вот этот белгородский солдат Селиван Елисеев сын Сопелин (1653 г.) не родственник?

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Dim-ev написал:
[q]
Роман, а вот этот белгородский солдат Селиван Елисеев сын Сопелин (1653 г.) не родственник?
[/q]

Дим, безусловно, родственник. Он потом по Салтову служил.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
1667 год, от Рождества Христова. Мой прямой мужской предок, Белгород, сын боярский городовой службы Елисей Сапелин, клан "Ративой", основан примерно в 600-х годах до нашей эры, снип R-Y4380+... Служил на меринке с саблей и пищалью.

Прикрепленный файл: Елисей Цепелин.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45 * 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин [тема №15177]
Вверх ⇈