Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Начало

Модератор: Trish
Trish
Модератор раздела

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 933
Мой дед, когда я спрашивала, откуда у нас такая фамилия: Касимовы, всегда отвечал, что его отец КасИмов женился на его матери КасЫмовой. По линии Касимовых кто-то был священником, а Касымовы - казаки, из персов. Так что прабабушка моя не сильно изменила фамилию после замужества - всего на одну букву.

Эти истории интриговали и ждали подтверждения или развенчания семейных мифов.

Прадед Касимов жил в станице Бекешевской и считался "иногородним", то есть не казачьего сословия. А прабабушка была родом из соседней станицы Суворовской, из казачьей семьи.

Прабабушка и прадед умерли задолго до моего рождения, но отец их прекрасно помнил и рассказывал о них. Также мы регулярно посещали их могилы. Документов после них никаких не осталось, только несколько фотографий, в том числе одна дореволюционная. Но с родственниками по этой линии сохранились связи, они так и проживают в ст. Суворовской.

Так что начинала свой поиск я от прабабушки. Было известно, что Касымова Прасковья Семёновна, родилась в 1877 году (данные из актовой записи о смерти), значит, мне нужно было найти её отца Семёна. Для этого я собиралась пообщаться с роднёй из ст. Суворовской - потомками старшего брата прабабули, с которыми родственные связи поддерживались всегда.

Комментарий модератора:
На фото прадед Касимов Александр Гаврилович и прабабушка Касимова (Касымова) Прасковья Семёновна, две их дочери слева Полина (Пелагея?) и справа Елена. Фото примерно 1906 г.

Прикрепленный файл: 1904 Касимовы.jpg
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Лайк (2)
Trish
Модератор раздела

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Из рассказов родственников выяснилось, что у прабабушки было ещё несколько сестёр:

- Прасковья (старшая) Семёновна, по мужу Рыбасова
- Анастасия Семёновна, по мужу Ярова
- Елена Семёновна, по мужу Никитина
- Мария Семёновна, по мужу Лоскутова
- Прасковья (младшая) Семёновна, по мужу Касимова - моя прабабушка.

Судя по всему, моя прабабушка была самой младшей в семье.

Метрических книг станицы Суворовской не сохранилось, по крайней мере, все архивы, куда я обращалась прислали отрицательные ответы: ГАСК - Ставрополь, ГАКК - Краснодар, ГАКЧР - Черкесск, Архив Предгорного района Ставропольского края, а также ЗАГС Предгорного района.

Но в сети я наткнулась на статью Андрея Шумкова, где он рассказывал о фонде Обер-священника войск Кавказской армии и Кавказского корпуса в РГВИА, где могли быть интересующие меня документы.

Так я оказалась в РГВИА.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Лайк (1)
Trish
Модератор раздела

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Ещё до этого я узнала, что станицы Суворовская и Бекешевкая были основаны казаками Хопёрского казачьего полка и ходила в "Историчку" (ГПИБ) читать 2-хтомный труд
В.Г.Толстова История Хоперского полка Кубанского казачьего войска: 1696-1896, а сейчас эта книга доступна он-лайн! Какая роскошь!

000a.jpg

И там нашлось подтверждение того, что действительно, в Хоперском казачьем полку были персияне! Ух ты!

"Кромѣ того, по распоряженію президента Военной Коллегіи, капитану Фаминцыну поручалось переписать проживавшихъ въ битюцкой волости, въ селѣ Бобрахъ, крещеныхъ азіатцевъ, которыхъ причислить ко вновь формируемому Хоперскому полку, съ обращеніемъ въ казачье сословіе. Эти персіяне, калмыки и прочіе азіатцы въ разныя времена попали въ Хиву въ качествѣ военноплѣнныхъ и оттуда были проданы киргизъ-кайсакамъ, отъ которыхъ они бѣжали черезъ оренбургскую область въ Саратовскую и Воронежскую губерніи. Здѣсь они проживали по разнымъ селеніямъ, и когда наше правительство повелѣло имъ избрать родъ занятій, то они изъявили желаніе поступить въ казачье сословіе и были зачислены въ Хоперскій полкъ *).

*) Потомки этихъ калмыковъ и персіянъ — семейства Есауловыхъ, Михайловыхъ, Ильиныхъ, Асановыхъ, Абдуловыхъ, Шамайскихъ и другихъ — и теперь живутъ въ Суворовской и Баталпашинской станицахъ хоперскаго полкового округа, слившись съ кореннымъ населеніемъ полка. Всѣ они безъ исключенія исповѣдуютъ православную вѣру, служатъ и хозяйничаютъ исправно и ни въ чемъ не отстаютъ отъ прочихъ казаковъ. Многіе изъ нихъ дослужились до офицерскихъ и даже генеральскихъ чиновъ.

... Тогда же въ Хоперскій полкъ зачислено съ обращеніемъ въ казачье сословіе 145 семействъ, въ числѣ 295-ти человѣкъ мужского пола, крещеныхъ азіатцевъ (80 калмыковъ, 208 персіянъ и 7 разныхъ націй). По своей бѣдности они были переселены на счетъ казны и водворены на жительство въ слободѣ Алферовкѣ."

---
Мой дневник
Лайк (1)
    Модератор: Trish
Вверх ⇈