Начало
Trish | Наверх ##
24 января 2022 0:22 24 января 2022 0:26 Мой дед, когда я спрашивала, откуда у нас такая фамилия: Касимовы, всегда отвечал, что его отец КасИмов женился на его матери КасЫмовой. По линии Касимовых кто-то был священником, а Касымовы - казаки, из персов. Так что прабабушка моя не сильно изменила фамилию после замужества - всего на одну букву.
Эти истории интриговали и ждали подтверждения или развенчания семейных мифов.
Прадед Касимов жил в станице Бекешевской и считался "иногородним", то есть не казачьего сословия. А прабабушка была родом из соседней станицы Суворовской, из казачьей семьи.
Прабабушка и прадед умерли задолго до моего рождения, но отец их прекрасно помнил и рассказывал о них. Также мы регулярно посещали их могилы. Документов после них никаких не осталось, только несколько фотографий, в том числе одна дореволюционная. Но с родственниками по этой линии сохранились связи, они так и проживают в ст. Суворовской.
Так что начинала свой поиск я от прабабушки. Было известно, что Касымова Прасковья Семёновна, родилась в 1877 году (данные из актовой записи о смерти), значит, мне нужно было найти её отца Семёна. Для этого я собиралась пообщаться с роднёй из ст. Суворовской - потомками старшего брата прабабули, с которыми родственные связи поддерживались всегда.
 --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Trish | Наверх ##
24 января 2022 14:59 Из рассказов родственников выяснилось, что у прабабушки было ещё несколько сестёр:
- Прасковья (старшая) Семёновна, по мужу Рыбасова - Анастасия Семёновна, по мужу Ярова - Елена Семёновна, по мужу Никитина - Мария Семёновна, по мужу Лоскутова - Прасковья (младшая) Семёновна, по мужу Касимова - моя прабабушка.
Судя по всему, моя прабабушка была самой младшей в семье.
Метрических книг станицы Суворовской не сохранилось, по крайней мере, все архивы, куда я обращалась прислали отрицательные ответы: ГАСК - Ставрополь, ГАКК - Краснодар, ГАКЧР - Черкесск, Архив Предгорного района Ставропольского края, а также ЗАГС Предгорного района.
Но в сети я наткнулась на статью Андрея Шумкова, где он рассказывал о фонде Обер-священника войск Кавказской армии и Кавказского корпуса в РГВИА, где могли быть интересующие меня документы.
Так я оказалась в РГВИА. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Trish | Наверх ##
26 января 2022 0:36 26 января 2022 0:37 Ещё до этого я узнала, что станицы Суворовская и Бекешевкая были основаны казаками Хопёрского казачьего полка и ходила в "Историчку" (ГПИБ) читать 2-хтомный труд В.Г.Толстова История Хоперского полка Кубанского казачьего войска: 1696-1896, а сейчас эта книга доступна он-лайн! Какая роскошь! И там нашлось подтверждение того, что действительно, в Хоперском казачьем полку были персияне! Ух ты! "Кромѣ того, по распоряженію президента Военной Коллегіи, капитану Фаминцыну поручалось переписать проживавшихъ въ битюцкой волости, въ селѣ Бобрахъ, крещеныхъ азіатцевъ, которыхъ причислить ко вновь формируемому Хоперскому полку, съ обращеніемъ въ казачье сословіе. Эти персіяне, калмыки и прочіе азіатцы въ разныя времена попали въ Хиву въ качествѣ военноплѣнныхъ и оттуда были проданы киргизъ-кайсакамъ, отъ которыхъ они бѣжали черезъ оренбургскую область въ Саратовскую и Воронежскую губерніи. Здѣсь они проживали по разнымъ селеніямъ, и когда наше правительство повелѣло имъ избрать родъ занятій, то они изъявили желаніе поступить въ казачье сословіе и были зачислены въ Хоперскій полкъ *).
*) Потомки этихъ калмыковъ и персіянъ — семейства Есауловыхъ, Михайловыхъ, Ильиныхъ, Асановыхъ, Абдуловыхъ, Шамайскихъ и другихъ — и теперь живутъ въ Суворовской и Баталпашинской станицахъ хоперскаго полкового округа, слившись съ кореннымъ населеніемъ полка. Всѣ они безъ исключенія исповѣдуютъ православную вѣру, служатъ и хозяйничаютъ исправно и ни въ чемъ не отстаютъ отъ прочихъ казаковъ. Многіе изъ нихъ дослужились до офицерскихъ и даже генеральскихъ чиновъ.
... Тогда же въ Хоперскій полкъ зачислено съ обращеніемъ въ казачье сословіе 145 семействъ, въ числѣ 295-ти человѣкъ мужского пола, крещеныхъ азіатцевъ (80 калмыковъ, 208 персіянъ и 7 разныхъ націй). По своей бѣдности они были переселены на счетъ казны и водворены на жительство въ слободѣ Алферовкѣ." --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
На фото прадед Касимов Александр Гаврилович и прабабушка Касимова (Касымова) Прасковья Семёновна, две их дочери слева Полина (Пелагея?) и справа Елена. Фото примерно 1906 г.