Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии


← Назад    Вперед →Модератор: Trish
Trish
Модератор раздела

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1405
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 933
В нашей семье фамилия появляется впервые в письменных источниках в 1801 году:

Астраханское Семинарское Правление прислало в Александровское Духовное Правление "Имянный реэстр, сочиненный в Астраханском Семинарском Правлении, сколько кто Астраханской Семинарии из учеников в 1801м году брал из Семинарской суммы заимообразно под росписки деньги оные не заплатил, значит под сим" от 16 декабря 1801 года, где указан "Александровского уезда села Сергиевскаго Священника Михайлы Николаева сын Максим Касимов". В Клировой ведомости "Астраханской епархии и губернии, Александровской казачей станицы Николаевскаго молитвеннаго дома" за 1802 год о происхождении Максима Касимова сказано: "Из великороссиан..."

Удалось проследить эту линию ещё почти на 100 лет вглубь: все предки по мужской восходящей линии - православные священно и церковнослужители города Петровска (ныне Саратовской области). Самый ранний найденный документ по этому роду относится к первой ревизии города Петровска - сказка Богоявленской церкви попа Никифора Лазарева от августа 1723 года, в которой говорится: "... посвящен он ко оной церкви в попы Стефаном Митрополитом Рязанским и Муромским тому восем лет...", то есть, как минимум с 1715 года, но вполне возможно и с момента основания Петровска в 1698 г., семья проживала в Петровске.

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модератор: Trish
Вверх ⇈