Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски: история, хронология

Как я искала и находила генеалогическую информацию

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: hvojka
rannica
Начинающий

Brest 224017
Сообщений: 21
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
А на каком ресурсе нашли эту копию? Чей-то дневник был?
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 199
О генетике
Я всё ещё в предвкушении. Флакончики долетели в лабораторию быстро. Там ещё неделю мариновались до подтверждения, что тест получен. Подтверждение сделали в четверг. Потом пришлось ждать движухи до следующего четверга, т.к. только в этот день недели они выполняют распределение тестов в работу. Наверное, собирают партию?
Ожидание результата назначено не позднее 10.08.2016. Поэтому сейчас - последние дни, когда я ещё могу ждать от теста чудес. Ещё чуть-чуть - и в игру вступит суровая реальность... А пока фантазия может рисовать необычные находки. И, совсем как участник ролика Momondo, я пока ещё думаю, что я - вариант довольно чистого белоруса. Тутэйшая, из окрестностей Барановичского района.
О находках
У меня нашлась ещё одна дальняя родственница. Очень приятно, что она, живя в другой стране, ведёт работу, связанную с белорусским языком.
Вдвойне приятно, что она нашла меня сама, отозвавшись на сообщение на radzima.org и тогда ещё ничего не зная о нашем родстве. Как оказалось, моя родня помнила её сестру, но не назвала мне её саму. Поэтому мой и без того огромнейший род Кабушко пополняется новыми родственниками.
А главной находкой общения с Лилией стала легенда со множеством ошибочных фактов. Она гласит, как появилась и откуда взяла название моя деревня Малаховцы. Но эту легенду можно легко скорректировать до очень удобоваримой версии.
Статью приведу отдельно (см. сообщение ниже), в интернете её уже нет. Но через несколько минут после разговора о легенде я заглянула в свои выписки по инвентаризации церквей 1680-ых гг и обнаружила там населённый пункт Ястрембель с упоминанием каплицы и пана Моклока. Смотрите, в этот момент
нет в списке населённых пунктов прихода деревни Малаховцы, но появляется пан Моклок на землях, которые уже не менее 20 лет принадлежат пану Рдултовскому. И вполне выстраивается линия Моклок - Моклоковцы - Маклакоўцы - Малахоўцы! Да, это всего лишь гипотеза. Но ни в одном источнике я пока не встречала истории деревни, поэтому буду реально гордиться, если новые факты и находки подтвердят, что я правильно скорректировала версию из газеты. Я буду считать это маленьким открытием :-)
P.S. Было совершенно невероятно узнать, что Лилия ездила на археологические раскопки с тем же руководителем от Академии Наук, что и я, и мы только на 1 сезон разминулись в реальной жизни, я впервые приехала в то лето, когда она приехать не смогла! "Как причудливо тасуется колода!" (с)
Дополнение от 26.03.2017:
За время возни в польской Генетеке впервые нашла документальное подтверждение существования фамилии Моклок.
167687_900.jpg
И нашлась эта фамилия в той самой деревне Ястрембель! Факты очень хорошо стыкуются: есть деревня Ястрембель в 1680-ых, но нет Малаховцев. Есть легенда о Моклоке, и в 1708 и 1711 гг. у некоего Жигмунта Моклока здесь рождаются дочери. Более того, уже в записи мы видим изменение фамилии Моклок / Маклок. Таким образом, есть два упоминания той самой фамилии, которая дошла из легенды, приведённой в газете. И есть список деревень, подтверждающий, что в 1680-ых Малаховцы ещё не оформились в деревню и не входили в приход.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 199
Млынок на месцы млына
29.09.11 14:32
Зоя САРАКАВІК
Жыву ў пасёлку Мірны. Я не тутэйшая жыхарка, і мне вельмі цікава ведаць, адкуль пайшлі назвы населеных пунктаў гэтай мясцовасці. Думаю, і іншым чытачам газеты захочацца даведацца аб паходжанні назваў. Іна САЦЮК.
Свой уклад ва ўстанаўленне паходжання назваў вёсак раёна ўнеслі баранавіцкія краяведы Міхаіл Бернат, Васіль Дубейка, іншыя аўтары. У гісторыка-дакументальнай хроніцы «Памяць» ёсць адпаведныя артыкулы – «Назвы як сведкі мінулага», «З гісторыі населеных пунктаў». Звесткі на гэтую тэму збіралі і работнікі раённай цэнтралізаванай бібліятэчнай сістэмы. Паходжанне адной і той жа назвы падчас мела некалькі тлумачэнняў. Аб чым жа сведчаць даследаванні навукоўцаў і мясцовыя легенды?
Пасёлак Мірны настолькі малады (пачаў будавацца ў 1953 годзе), што яго гісторыя яшчэ не стала легендай. Адкуль пайшла назва гэтага населенага пункта, памятаюць старэйшыя жыхары. Была зіма, вакол ляжаў снег, і з вуснаў савецкіх людзей не сыходзілі размовы аб Антарктыдзе, дзе пачала працаваць станцыя палярнікаў, якую назвалі Мірны. Вось пасёлак і атрымаў назву ў гонар станцыі палярнікаў. Таму назва з’яўлялася не абстрактным паняццем, як можна падумаць, а мела канкрэтную нагоду для свайго з’яўлення.
Мірны ўваходзіць у склад Уцёскага сельсавета. У параўнанні з пачаткам мінулага стагоддзя амаль ва ўсіх населеных пунктах сельсавета колькасць насельніцтва значна зменшылася, але ёсць і адваротная тэндэнцыя, якая датычыцца непасрэдна дзвюх вёсак – Узног і Ястрамбеля, дзе жыхароў стала болей. Асабліва ва Узногах – каля паўтары тысячы чалавек (а было 200).
Вялікая Валахва вядома з 1430 года як сяло, асабістая ўласнасць вялікага князя Вітаўта. У аснове тапоніма Валахва ляжыць парода дрэва. Якога? Калі звярнуцца да лінгвістычнай асновы тапоніма, то яго паходжанне бярэ пачатак ад фіна-угорскага «ольхава» (вольха). Гэта навуковыя разважанні, але ёсць і легенда аб тым, чаму вёску сталі называць Валахвой.
Ехаў купец пасля гандлю з далёкіх краін. Коні стаміліся, і купец вырашыў пераначаваць у адной з хат пры дарозе. Заўважыў на лузе гаспадара, які лавіў валоў. Пачаў пытаць дазволу на начоўку, але чалавек, заняты валамі, мабыць, не зразумеў, чаго ад яго хочуць, і толькі пракрычаў у адказ: «Вол, хва» («Хватай вала»). Адсюль і назва Валахва.
Некалькі тлумачэнняў мае тапонім Замошша. Адны навукоўцы лічаць, што ён паходзіць ад наймення лясіста-балоцістага ўрочышча, у якім расло шмат моху. Другія сцвярджаюць, што Замошша – гэта арыенцір, па якому трэба было шукаць вёску, а іменна – за мостам. Першапачатковая назва Замостье затым абеларусілася да Замошша.
Затое наконт паходжання назвы вёскі Глінішча рознагалосся няма: у прыродным урочышчы капалі гліну, і ўзнікла паселішча. З Млынком таксама ўсё зразумела: вёска заснавана на месцы, дзе калісьці знаходзіўся млын.
Багатую гісторыю, якая пачынаецца з 1567 года, мае Ястрамбель. З пачатку XIX стагоддзя маёнткам Ястрамбель, размешчаным на беразе Мышанкі, валодаў шляхецкі татарскі род Катлубаеў. Гаспадарамі земляў быў узведзены чароўны замак у эклектычным стылі. Да нашых дзён захаваўся сядзібны комплекс – гэта помнік сядзібна-паркавай архітэктуры.
Пан Катлубай меў вялікую псарню і вельмі любіў хадзіць на паляванне. У Парыжы ён бачыў, як для дапамогі паляўнічым выкарыстоўвалі ястрабаў, спецыяльна навучаных для пошуку дзічыны. Ён прывёз ястрабаў з Францыі. Яны прыжыліся ў панскім парку і распладзіліся. Адсюль паходзіць назва вёскі.
У пана Катлубая быў добры паляўнічы, якога звалі Малах. На адным з паляванняў ён быў паранены і больш не мог выконваць свае абавязкі. Тады пан выдзеліў яму кавалачак зямлі, дзе пасяліўся Малах. Той удала ажаніўся, прыкупіў яшчэ зямлі, з’явіліся дзеці, унукі і цэлы населены пункт Малахоўцы.
Вядома, што сто гадоў назад у гэтай вёсцы былі царква і млын. Асноўным заняткам насельніцтва з’яўляліся збор грыбоў і ягад, лекавых траў, лоўля рыбы і ракаў, прадзенне, ткацтва. Некаторыя жыхары наймаліся да памешчыкаў і прамыслоўцаў нарыхтоўваць будаўнічыя матэрыялы і дровы, вывозіць, сплаўляць лес па рэках.
Зямля пладавітая і тлустая, як скварка, – так у народзе гавораць пра чарназём. Скварчыцы ўзніклі на чарназёме.
Назва вёскі Кунцавічы, што знаходзіцца ў дзесяці кіламетрах ад Баранавічаў, паходзіць ад нямецкай фаміліі Кунц. У графа Развадоўскага было шмат замежных прыслужнікаў. Ён любіў усё замежнае і згадзіўся прадаць частку сваёй зямлі нямецкаму купцу Кунцу. На гэтай зямлі і з’явіліся Кунцавічы.
Назвы вёсак адлюстроўваюць гісторыю краю, геаграфічныя асаблівасці мясцовасці, разнастайнасць заняткаў нашых продкаў. Даведацца аб паходжанні найменняў – гэта ўсё роўна як пазнаёміцца з жыццём розных пакаленняў людзей. Цэлыя стагоддзі паўстануць перад вамі як на далоні.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 199
О застенчивости и новых находках
Каждая находка становится для меня радостью. И даже маленьким чудом.
Я настолько интроверт, что перебороть себя и обратиться с вопросом к незнакомому человеку - это для меня очень сложно.
В далёком 2009 году общалась по телефону с папиной троюродной сестрой, которую ни разу в жизни не видела. И во мне проснулся типичный интроверт и немножко интеллигент. В общем, воспитание не позволило мне зациклиться в разговоре на родословной, я минут 5 расспрашивала именно о родственных связях, детях/родителях и т.д., а потом отпустила беседу в свободное русло, говорили о судьбах родственников, о каких-то историях и т.д..
В результате я по всем женским веткам узнала только имена - и ни одной фамилии. А перезванивать, чтобы спросить все эти формальности, было неловко. Да и неправильно, потому что живые люди всё равно всегда важнее, чем любая формальная информация. Потом, конечно же, телефон затерялся...
А на этой неделе я попыталась искать по соцсетям просто по населённому пункту. И получила ответ от соседа моих родственников с их фамилиями и даже сразу с двумя ссылками на странички в соцсетях!
Конечно, из 6 найденных четвероюродных родственников не все пойдут на контакт. Но уже вчера мне удалось разгадать секрет - девичью фамилию прабабушки, о которой раньше было целых три версии... И это круто!
P.S. Осталось самое сложное - не запутаться. Информация накатывает волнами, то полгода было затишье, то случились находки по двум веткам и ожидается информация ещё по двум. Но пусть у всех, кто ищет, это будет самой сложной из проблем, а всё остальное находится легко! :-)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 199
Всё шли и шли дни ожидания результатов ДНК-анализа с FTDNA... Уже дважды дату ожидаемой загрузки результата перенесли...
Тем временем я познакомилась с новыми людьми, ведущими поиск по дер. Яжевичи, о которой совсем мало знаю. Сообразила, что могу отправить повторный запрос в Клецкий архив, и теперь гадаю, отправлять его или копить финансы на поездку туда вживую (читального зала там нет, финансов тоже нет, но надежды, как всегда, есть)...
На http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-10k.htm читаю списки Войска ВКЛ. В списках указан только полуабстрактный Новогрудский повет, но интересно предполагать географическую привязку: Колпеницкий - Колпеница? Крошинский - Крошин? Домотканович - Домоткановичи в соседнем Клецком районе; или слишком далеко? Жабка Островский Алехно - Остров? островский - Остров? Свелипич - с Велипич? Скорупич - с Корупич? Страцевич - с Трацевич? Жибортович - Жибортовичи? Некрашевич - Некрашевичи (хотя тут название деревни - следствие фамилии, а не наоборот). А интереснее всего - Котлубаевич, потому что только около 1853 г. имение Ястрембель купит Котлубай, а вот в 1528 г. кто здесь, абстрактный татарин с таким именем? И Миклоковичи интересны, хоть и в меньшей степени, в свеле легенды о Малаховцах и моей гипотезы про пана Моклока. Также прямым текстом упоминаются сёла Абронае, Амневичи, Валневичы, Волца, Малюшычы, Мацёшычы, Русатин, Трашчычы, Сваротва, Урэцемль. И вообще, интересно, зная карту района, наблюдать за формированием фамилий и названий деревень, но как же мало, как же мало для этого информации в доступе...
P.S. В архивах Беларуси выявлено 56 инвентарей: из них 15 инвентарей Новогрудского, 10 – Виленского, 5 –Минского, 3 – Витебского воеводств, 3 инвентаря – 1-ой половины XVI в., 10 – 2-ой половины XVI в., 14 – 1-ой половины XVII в., 9 – 2-ой половины XVII в., 12 – 1-ой половины XVIII в., 6 – 2-ой половины XVIII в./ Одними из наиболее ранних инвентарей, составленных в Великом княжестве Литовском, был инвентарь 1528 г. имений Ю.Н. Радивилла, инвентарь имения Могильно, составленный в 1536 г. и инвентарь Марковский и Мядельский от 3 августа 1545 г.
P.P.S. В инвентаре имения Миколаево 1596 г. из 9 боярских семей 4 называются «отчичами», т.е. были феодально-зависимые бояре. По инвентарю Клецкой ординации 1626 г. 12 % жителей составляли «вдовы». В инвентаре имения Ишкольдь выделялись 3 семьи «подданых новокупленных», т.е. в XVII в. людьми в Белоруссии уже торговали. б) вопрос социальной мобильности. Например, в инвентаре имения Деречин 1648 г. имеются пометы о приеме 23 наделов из 466 (4,9 %) новыми владельцами.
P.P.P.S. Архивный шифр: LT LVIA Ф. 1280 оп. 2 д. 240, Список шляхты Клецкой ординации с указанием величины земельных участков и количества коней, сдаваемых по инвентарю, 1626-1652, язык: пол.
_________ Архивный шифр: LT LVIA Ф. 1280 оп. 2 д. 242, Ведомость о количестве дымов, числе душ и величине дохода по имениям Клецкой ординации, отданным в опеку Чарноцкому Ксаверию, Пясецкому Людвику и Кобылинскому Станиславу. Уп. им. Радзивиллмонты, Красностав, Островчицы, Великое, Денисковичи. Язык: пол.
_________Архивный шифр: LT LVIA Ф. 1280 оп. 2 д. 247. Ведомость о приходе и расходе зерна и скота по фольваркам Клецкого кнж.
Дата: 1814. Язык: пол.
_________Архивный шифр: LT LVIA Ф. 1280 оп. 2 д. 602. Ведомости о наличии скота, о количестве волов, розданных крестьянам. Уп. Клецкая ординация, ключ Святой Двор, им. Пясечна, фольв. Езерница. Дата: 1747-1818
Всё отсюда: http://archives.gov.by/Radzivi...m213801944
P.P.P.P.S. А ещё и в НИАБе не всё перерыто:
---Клецкий 1870 - 1889, 1894 - 1900 136 / 21
---Клецкий / Воскресенская 1898 - 1914, 1917, 1922, 1924 136 / 34
---Клецкий / Покровская 1901 - 1919 136 / 34
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7561
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4178

hvojka написал:
[q]
С папенькой хоть какая-то ясность, Бартоломей, до неузнаваемости изменённый грамотностью дьячка. С маменькой ясности хватает ровно на буквы "До*******"
[/q]

Домиция?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
VMusato47

VMusato47

Нижний Новгород
Сообщений: 1296
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 346

PRO100VVP написал:
[q]
Увлекательно и завораживающее расследование!
[/q]

Елена здравствуйте, Ваш дневник стоит больше ,чем 10000сообщений , замечательный образец для нас начинающих. Благодарим за пример поисковой генеалогической работы!Это здорово и Вы помогаете, я скопировала Ваше дерево(можно?)себе, оно чудное у Вас получилось, красота!Спасибо! rose.gif rose.gif rose.gif

Прикрепленный файл: bandicam 2016-08-20 01-14-31-078.jpg
---
Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия,
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 199
G_Spasskaya, да, похоже на "Домиция", но меня смущает это имя. Оно мне не встречалось в такой форме ни в переписи 1858 г., ни в довоенных источниках. Доминика, Доминися - да, Домиция или что-то похожее - ни разу. Хотя никто не отменяет вероятности, что барышню назвали по Святцам. Или из других соображений выбрали редкое имя. Балтормеи, собственно, тоже толпами не ходили, хотя парочка попадалась.

VMusato47, спасибо на добром слове! Надеюсь, что мой дневник научит не огорчаться тех, кто увлекается генеалогией, но уже год ничего не находит. На моём примере видно, что если не сдаваться, то находки непременно будут!

rannica, это сайт мормонов, там не всё проиндексировано, поэтому надо искать 150-ю разными способами и внимательно читать всё, что находится.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 199
http://yasynvash.by/ru/docs/
Вот на этом сайте в разделе конкурса очень аккуратный пример оформления информации в книгу.
И совместное упоминание фамилий Жаврид и Корбут, которые могут интересовать меня в привязке к моему региону и ДНК.
Про ДНК будет отдельная здоровенная запись, когда появится что-нибудь, похожее на результат. Пока есть бурная деятельность и переписка, но конкретных результатов нет. За 4 дня-то ))))
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 199
Продолжаю воевать с ДНК-генеалогией. Обидно до зелёных чёртиков. Девушка, с которой у нас совпадает география, предполагается совпадение фамилии, да ещё и русскоязычная, уже месяц не отзывается, не отвечает на сообщения.
Охотно отвечают другие, с некоторыми (немногими) совпадает география, но до установления фамилий мне ещё развивать и развивать моё собственное дерево...
Зато помогают подсказками и советами. Например, сохраню сюда ссылку, которой вечно не хватает, путеводитель по фондам НИАБ и Гродненского архива.
http://fk.archives.gov.by/catalogue/9/4/
Из интересного - Брест - http://fk.archives.gov.by/fond/2606/ Архивный шифр: BY ГАБр ф. 691 Название фонда: Малаховское волостное правление, д.Малаховцы Новомышского района Барановичского округа 1941-1944 Сведения о сборе налогов с граждан волости, списки граждан, старост волости, удостоверения личности.
А в Минске BY НИАБ ф. 317 надо пробить, там жалобы о невключении в списки избирателей, или есть и сами списки избирателей. Как раз 1905-1912 гг., когда живы Макар Кабушко (очень нужно отчество, предполагается, что Григорьевич), Антон Фурса (очень нужно отчество, ничего даже предположить не могу), Мартин Хвойницкий (ни его отчество, ни отчество его брата Михаила не могу узнать), Алексей Житко (тут очень обычное имя, может оказаться несколько...), Андрей Ярмолик (это уже Слуцкий уезд, надо поискать фонд). Может, попадётся что-то и по моим любимым Дмитриям Д., которых в одной деревне и с примерно одинаковым возрастом было 3 человека....
Осознаю, какая огромная дыра у меня в поиске может быть закрыта одним-единственным списком мужчин региона за любой из 1890-1915 гг....
Про http://archives.gov.by/index.php?id=890441 разведка пока говорит, что Гродно утверждает, что такое хранится в Бресте, а Брест - что у них такого нет. Надо выкроить время и проверить по свеженайденному списку фондов.
http://fk.archives.gov.by/fond/111269/ - 3500 единиц, 1921-1939, Новогрудское воеводское управление Министерства Внутренних дел польского периода.
Если знаете, где есть любой другой подходящий документ, пишите мне!
P.S. Замечательная Флер писала на форуме, что есть такое: Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске, 317 / 1 / 197. Списки избирателей по выборам в III Государственную думу по Новогрудскому уезду. 1907г.

Другие любимые мною инструменты/источники:
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/sienkiewicz.html - поиск фамилий по их распространённости в регионах современной Польши.

http://geneteka.genealodzy.pl/ - поиск сканов с упоминаниями фамилий по Польше, захватывает также Литву, Украину и мою Беларусь.
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: hvojka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник hvojka » Мои поиски: история, хронология [тема №70063]
Вверх ⇈