Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крыловы

Крыловы. Сарапульский уезд Вятская губерния->Чаинский район Томская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Buranov
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Ищу сведения о предках Крыловых из с. Мишкино Воткинского/Шарканского района Удмуртской республики и из Чаинского района Томской области, а также о их односельчанах и родственниках-носителей следующих фамилий: Вольхин, Вострокнутов, Вотин, Мухачев, Орлов, Пермяков, Пьянков, Сальников, Селезнев, Метляков, Собин, Стерхов, Быстров и др.







Прикрепленный файл: Без названия.jpg
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
[№ 216 ОБЗОР ГУБОТДЕЛА ГПУ О ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЯХ СРЕДИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ДУХОВЕНСТВА НА 20 МАРТА 1923 Г.
[март] 1923 г.


ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: Инженерство: профессура технологического института стремится повернуть преподавание и подготовку в технологическом институте в сторону подготовки будущих инженеров для мелкой и средней частной промышленности, считая, что крупные государственные предприятия должны терпеть крах. Электрификация критикуется как несбыточная мечта. Проф. Карташев считает ее для государства экономически невыгодной в сравнении с паром. Проф. Крючковский высмеивал в своем докладе все новое архитектурное строительство сов. России. На лекциях тонко иронизируются все предприятия соввласти, направленные к укреплению и охватыванию крупной промышленности. Эти факты явно свидетельствуют о к-р работе технологического института.
В университете профессура ничем активно себя не проявляет. Проф. Саввин[1] в последней лекции, проводя[2] способ операции, произведенной учеными-хирургами, привел одну фамилию и иронически сообщил, что этот профессор делает так-то и надо взять пример, так он знаменит тем, что он оперировал Вл. Ил. Ленина. Со стороны обоих преподавательских групп работа в предметных комиссиях идет под напором студенчества, кое-где выступая до маленьких конфликтов.
Среди части преподавателей недовольство профессурой за злоупотребление пайками КУБУ[3], которое при умелом руководстве можно повернуть по руслу борьбы за обновление ВУЗ.
СТУДЕНЧЕСТВО: В общей массе представляется две части (грубое разделение) на молодняк и старшекурсников. Последние стремятся увлечь молодняк за собой на лозунгах С-Р идеологии (следственное дело Белкина, Малиновского и др.). Среди молодняка много советски настроенных. С другой стороны, разграничивается три группы: коммунистическая и советская часть, болото и к-р (две крайние группы активны). Болото расшевелилось с чисткой вузов, кроме мелкой грызни ничем не выявляется. Другая часть молчит, боясь увольнения. Среди уволенных белых нащупывается активная, сплоченная группа во главе с активным белым офицером. Цель пока не выявлена. Увольнение активизировало коммунистов, очень халатно и презрительно смотревших на работу ГПУ, которые теперь начинают указывать на белогвардейский и к-р элемент.
РАБФАК: Среди рабфаковцев намечается развитие академизма в ущерб марксизму и мещанство. Стремятся получить лоск для того, чтобы вращаться в "высшем обществе". Интерес к кружковой работе слабый. Со стороны части преподавательского персонала раздается критика некоторых положений К. Маркса и агитация за академизм. Есть стремление вырвать кабинет К. Маркса из-под влияния рабфака и губкома путем передачи его в ведение университета, что невыгодно для контроля чистоты пропагандируемого марксизма. С другой стороны, плохое материальное обеспечение учащихся и плохие гигиенические условия развивают неврастению и связанную с этим явлением оппозицию к более обеспеченным коммунистам.
ЮРИСТЫ: Стремятся использовать все возможности для восстановления частных капиталистических тенденций. В отдел губисполкома поступают десятки заключений с требованием возвращения частного имущества и все якобы на основах соввласти. Бесчисленными кассациями, жалобами подрывают авторитет судей (дело Хаймовича, Холмина), чему способствует Сиботделение Верхтриба. С другой стороны, замечается тенденция навязать советской юстиции функции охраны частного капитала для успешности его развития, (доклад Захарова (с-р) в о-ве советского права). Влияния советских юристов почти не заметно, за исключением проявления карательных функций.
ВРАЧИ: Губернский съезд выявил деловое стремление врачей к работе в условиях соввласти. Анкетирование выявило тягу части врачей к земской медицине: центр тяжести не в предупреждении болезней, а в лечении.
ДУХОВЕНСТВО: Православное духовенство политически мало активно, раздираемо расколом. Тихоновцы ведут в одиночку агитацию против РКП. Среди ЖЦ[4] в Томской губернии намечается сильное течение к пересмотру догм для низведения религии на землю. Сосредоточить внимание индивидуума, отменить все каноны, связывающие церковь с определенной формой государства, уменьшать посты, почитание икон, мощей. Остается в силе только догмат о личности Христа. Стремится не допустить преобразование ЖЦ в партию христианского социализма. Духовенство пьянствует. Наша антирелигиозная агитация, по нашим сведениям, не достигает цели. На епархиальном съезде 6 марта разбирался вопрос: как быть с коммунистами, обращающимися за требами. Решено им не исполнять.
Татарское и еврейское духовенство принимает активное участие во всех проявлениях общественной жизни, направляя его к поднятию националистического чувства.
СТАРООБРЯДЧЕСТВО: Томский епископ Тихон выпустил воззвание с признанием соввласти от Бога. Призывает не вмешиваться в политическую жизнь. Воззвание разослано в Японию и Америку. Во Владивостоке воззвание вызвало резкую борьбу с аполитичностью. Есть признаки, что течение захватит широкие круги старообрядчества.
СЕКТЫ: В Томской губернии пользуются распространением в рабочих районах баптисты. Имеют распространение среди Красной армии. Адвентисты временно обессилены. Евангельские христиане развиваются на ст. Тайга и г. Томске.

Начальник III отделения Подпись
Пом. начальн. отделения Подпись

ЦДНИ ТО. Ф-1. Оп.1 Д.105. Л.83. Подлинник. Машинопись.

[1] Соввин В. Н., ректор ТГУ.
[2] Так в документе.
[3] Комиссия по улучшению быта ученых.
[4] "Живая церковь" - выступала за обновление Русской Православной церкви. Требовала лишения Патриарха Тихона сана за антисоветскую деятельность.
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Док. № 198 ИЗ ПИСЬМА Е. К. Вертинской (Мухортовой) учащимся школы с. Варгатер[1]
16 декабря 1972 г. г. Измаил

[…] А с 18 ноября 1941 года на пост директора школы была назначена я – Вертинская (Мухортова) Евдокия Климентьевна и проработала здесь до 3 сентября 1959 года. (Если не считать работы в РК КПСС 2 года). В радиус нашей школы входили тогда все 3 Тиги[2], весь У‑Бакчарский сельсовет, Нюрса и поселки Варгатерского сельсовета (Таскино, Щелканово, Кизняр, Стрельниково, Муравей, Соловьево).
По количеству учащихся школа была крупной, в ней насчитывалось более 300 учеников.
В школе были и параллельные классы, в начальных классах было 4 учителя. Но постепенно количество учащихся стало уменьшаться и дошло до 100-120 человек. Особенно стало мало учеников после того, как в Тиге, Нюрсе организованы были свои семилетние школы, а [в] У‑Бакчаре – средняя. Еще в 5-7 классах было по 20-30 человек, а в начальных классах пришлось объединять 1 и 3 классы, 2 и 4.
Классных комнат в школе было достаточно, чтобы занятия проводить в 1 смену. Это было, с одной стороны, удобно из-за освещения. Ведь электричества тогда не было. Классы освещались керосиновыми лампами. А с другой стороны, очень трудно было отоплять такое большое помещение.
До войны школу обеспечивали топливом 6 колхозов сельсовета. Но вот началась война, большинство здоровых мужчин ушло на фронт, а в колхозах остались старики, женщины и дети, положение изменилось. Для отопления школы и квартир учителей требовалось около 500 м3 дров. А они не были заготовлены заранее. И вот началась суровая, тяжелая зима 1941-42 года и для страны, и для нас. Мы должны были заготавливать дрова зимой и сразу подвозить, и отопляться. Дрова сырые, не горят. В школе сократили истопников. Отопляли сами школьники и учителя. В эту зиму мы должны были заготовить около 1000 м3 и на 1941-42 год и на 1942-43 г., чтобы не мерзнуть в будущем. А электропил то в то время не было, не было машин и тракторов – все делалось вручную, а вывозка дров на лошадках. Кроме работы по заготовке дров, мы должны были помогать фронту в сборе теплых вещей, вязании носков, варежек, собирать флаконы для лекарств и, что особенно тяжело было, поделка лыжных колец. Делали мы их тысячами. После уроков шли в лес готовили дрова и прутья для колец, а вечером и часть ночью делали кольца (распаривали в котлах, гнули, закрепляли, сушили). А утром опять уроки, лес, поделка колец… Это уже ночью.
Школа круглые сутки была как муравейник. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью.
В эти трудные годы огромную работу проводили ученические организации: комсомольская, пионерская, учком[3]. Дети 10-15 лет настолько были серьезны, настолько у них было развито чувство ответственности, что почти не было кого-то обсуждать, вызывать, наказывать. На уроках была образцовая дисциплина, ученики понимали, что дома заниматься почти некогда, не на чем и не по чему, т. к. бумаги было очень мало, учебников тоже. Писали только по русскому языку в тетрадях, по всем другим предметам, даже по математике – на старых книгах.
И только благодаря хорошей дисциплине, высокому чувству долга ученики отвечали хорошо и успеваемость была высокой. Правда, отличников было мало. На всю школу 1-2, не больше. Сказывалась большая занятость учеников, голод, отсутствие бумаги и учебников.
На протяжении всей моей работы в школе учительский коллектив воспитывал очень важное качество – любое полезное дело доводить до конца. Это было нашим законом. Правда, большой трудностью было то, что коллектив учителей был непостоянен. Учителя – мужчины уходили на фронт, а к нам присылали девушек – учительниц со школьной скамьи. И хотя учительский коллектив был молодой, без богатого педагогического опыта, успеваемость в школе была в пределах 91-98%, а нарушение дисциплины было большой редкостью. Неудачи на фронте отзывались болью в сердцах учителей и учеников. Школьники не по годам были серьезны, деловиты, научились с пользой для дела использовать каждую минуту. Тяжелы были в школе те дни, когда в чью-то семью приходила похоронка. Ребята [были] особенно внимательны к товарищам, которых постигло такое горе. А таких похоронок было очень много за 4 года войны. Ведь Варгатер – село коренных жителей (а в первое время войны спецпереселенцев на фронт не брали, поэтому отцы наших школьников немногие вернулись). Среди учителей военных лет особенно самоотверженно трудились Николай Акимович Чурсин, Владимир Иванович Новоселов, Мария Александровна Дунаева, Анна Лазаревна Кузнецова, Надежда Федоровна Хомякова-Вотина, Григорий Тимофеевич Шушпанов, Екатерина Денисовна Казанцева, военруки Г. А. Крылов и В. Ехлаков и многие другие. Большим стимулом в улучшению работы школы являлось социалистическое соревнование. Соревновались классы, звенья, отряды, соревновались по учебе, по общественно-полезному труду.
Красный вымпел, полученный по итогам за неделю, был гордостью класса. Школа же соревновалась с Бундюрской школой. Мы еженедельно обменивались сводками по успеваемости, которые вывешивались на "Доске соревнования". Надо сказать, что в соревновании школ района Варгатерская школа несколько лет подряд держала переходящее Красное знамя РК партии и райисполкома и только в конце 1944-45 учебного года его у нас взял Ленинградский детдом и Тоинская школа, теперь школа-интернат (см. выписку из приказа № 1 по Чаинскому роно от 2 января 1943 г.). Не знаю как сейчас, но в то время особенно большое значение мы придавали дежурству по школе. Старший наряд дежурных назначался учкомом, учком же отвечал за порядок во всей школе.
Наряд дежурных из 10-15 человек за 30 минут до уроков входил в учительскую, получал повязки, наставления (короткие, четкие) от директора и занимал свои посты, после же уроков дежурные сдавали свои посты ответственному - старшему дежурному, а затем приходили тоже строем в учительскую и рапортовали о проделанной работе и нарушениях, которые были в течение дня.
В организации дежурств, в хорошем проведении перерывов главную роль занимали комсомольцы и пионеры. А комсомольцами и пионерами были все ученики комсомольского и пионерского возраста. Комсомольцы-школьники и комсомольцы-учителя состояли в одной организации. Очень поучительно было то, что пионеры, принятые в комсомол и вызванные на бюро в Подгорное в РК ВЛКСМ на утверждение, после уроков уходили пешком, ночью возвращались домой. А утром уже были на уроках веселые, возбужденные и никогда не жаловались на усталость. Такое положение у нас вошло в традицию. А до Подгорного было более 20 км и автобусы в то время не ходили. Выносливые и, я бы сказала, мужественные были ребята. Бывало видишь, что ученик недомогает (кашляет, температурит), посылаешь домой, хотя бы погреться. Не идет, говоря: "На фронте тяжелее, холоднее, труднее, а ведь наши бьют немцев".
Каждый класс или пионерское звено имели 1 день в неделе или в десятидневке, за проведение которого они отвечали, к нему готовились. В звеньях, классах было своего рода соревнование за лучшее, интересное проведение дня дежурства. И что интересно отметить, что, несмотря на трудности войны (голод, холод, плохую одежду), ученики любили петь. Пели до уроков, пели во время перемен, пели в кружке художественной самодеятельности.
Особенно голосисты были девочки из пос. Щелканово. Удивительно красиво они пели.
В школе хорошо работали хоровой, драматический кружки, многие увлекались художественным чтением. Ни одного праздника не проходило без выступления участников художественной самодеятельности школы, которые проводились и для детей и для населения. С концертами, литературными монтажами мы ездили в У‑Бакчар, МТС, Подгорное, но чаще всего обслуживали поселки своего сельсовета. Особенно много в этом отношении работали учителя Дунаева М. А., Филиппова А. Т., Вотин В. и, конечно, я.
Школа имела большой авторитет среди родителей и населения. Мы помогали колхозам в работе по уборке урожая, заготовке кормов и т. д. […]
Летом почти все наши ребята работали в колхозах и многие из них были рекордсменами по вязке снопов, по уборке хлебов на самосброске, пахали. А сколько мешков с хлебом перекидывали они за уборочную. Сами ростом с мешок, а работали лучше взрослых. И не даром 28 учащихся школы после войны были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." […]
В 1959 году я с семьей выехала из района на Украину, где проживаю по сей день. О работе старой школы с 1959-71 гг. узнать можете у учителей, работавших в школе в последнее время.
Дорогие ребята, я заканчиваю свое к Вам письмо и в конце хочу дать Вам несколько советов:
1. Вдумайтесь серьезно в смысл "Морального кодекса строителя коммунизма", и постарайтесь жить по нему.
2. В своей повседневной жизни и работе будьте правдивы и честны. Помните, что одна ложь ведет за собой другую, а другая – третью и т. д.
3. Любую работу, даже неприятную, выполняйте с любовью, весело, с шуткой, но хорошо. Любите свой труд. Занятость человека – главное средство против разболтанности.
4. Будьте чуткими к матери, к отцу, к учителям, к окружающим Вас людям. Не стесняйтесь почаще употреблять слова: "Будьте добры", "благодарю", "пожалуйста", "извините", "спасибо" и другие. Не употребляйте эти слова с лицом, ничего не выражающим, это грубо. Слова вежливости говорят с выражением определенного чувства.
5. Помните, что все то, что Вы имеете сейчас, завоевано упорным трудом старшего поколения. Уважайте старших. Устройте витрину лучших людей села.
6. Постарайтесь превратить территорию своей школы в сад.
7. Сделайте своим жизненным законом: доводить любое полезное дело до конца. Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
8. Будьте скромны и опрятны в одежде.
9. Не курите, не употребляйте спиртного, ибо, как говорят, водка белая, а красит нос и портит репутацию.

Е. К. Вертинская

ГАТО. Ф. Р-1612. Оп.1. Д.175. Компьютерный набор.

[1] Евдокия Климентьевна Вертинская (Мухортова) - директор Варгатерской школы в 1941—1959 гг.
[2] Названия деревень: Тига 1-я, Тига 2-я, Тига 3-я.
[3] Ученический комитет.
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Кстати, Вотины из Чаинского района, которые упоминаются в тексте выше, а также в других информ. источниках, вполне могли быть односельчанами Крыловых из Мишкино Кельинской волости Вятской губернии. Согласно данных из переписи 1897 года, Вотиных в Мишкино было 16 дворов.
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
№ 119 ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ 2-ГО РАЙОНА НАЧАЛЬНИКУ ТОМСКОЙ УЕЗДНОЙ МИЛИЦИИ О ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЯХ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА, О ПРОДНАЛОГЕ

26 ноября 1921 г.

с. Молчаново

Район вновь только что формируется, выделяется из 6-го района. Предположено выделить 4 волости: Чаинскую, Варгатерскую, Парбигскую и Андарминскую с население около 12000 чел., обширностью в 250 верст. Население занимается хлебопашеством, большая часть населения, кержаки (старообрядцы), живут зажиточно. Сотрудников по 2 человека на волость, всего в районе 11 человек. Настроение населения накануне восстания на почве продналога, высоких цен на товары и низких цен на продукты, производимых населением. Открыто ропщут и ругают, конечно, только коммунистов, называя как кому вздумается. На милицию смотрят как на врагов, борьба делается невыносимой, т. к. приходится десятками граждан арестовывать и применять наказание принудительными работами или отбыванием при каталажке за невыполнение продналога и других государственных повинностей. Даже замечается падение духом некоторых слабосильных комячеек. Работа волисполкомов слишком слаба, что объясняется неопытностью, безграмотностью и слабостью членов, сельсоветы тоже. Работа милиции слаба ввиду недостатка опытных сотрудников.
Бандитов в районе нет. Дезертиры имеются, каковые очень скоро задерживаются.

Вр. и. д. н-ка 2-го района Подпись

ГАТО. Ф. Р-279. Оп.1. Д.69. Л.15. Подлинник. Рукопись.
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Заселение Бакчарского района 1880-1930 гг (ученица Балашкина Татьяна, руководитель - учитель истории Большегалкинской школы Ломаева О.А.).

"Хронологически данное исследование охватывает период с 1880-х гг., когда на территории современного Бакчарского района появились первые жители – переселенцы. Они образовывали заимки вдоль русел рек, в которых обустраивались. В их числе д. Большая Галка. Затем в начале XX в. в ходе реализации Столыпинской аграрной реформы, хлынула новая переселенческая волна в Сибирь, часть из них оказалась и на исследуемой территории. В январе 1930г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем намечались жесткие сроки ее проведения. В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств. Большое количество спецпереселенцев оказалось на территории Бакчарского района в 30-е гг. XX в.

К опубликованным по теме исследовательской работы источникам принадлежат материалы справочно-статистического характера. Данные об экономическом развитии Нарымского края размещены в работах: профессора Томского государственного университета В.Я. Нагнибеды «Нарымский край: Материалы статистико-экономического исследования 1910 - 1911 гг.» (Томск, 1927 г.) и А.А. Праздникова, Н.А. Сборовского «Нарымский край: Сводка отчетных данных по обследованию в 1908 - 1909 гг. членами Томской переселенческой организации левобережья по Оби части Нарымского края» (Томск, 1910 г.). К ним близки по форме и содержанию следующие сборники: Краткий исторический очерк колонизации Томской губернии (Томск, 1911), Переселение и землеустройство за Уралом в 1906-1910 гг. (СПб., 1911), Переселенческие дороги в Томской губернии (СПб., 1910) и другие.

Освоение Сибири – это длительный процесс, имевший предварительные этапы, скрытые формы, а затем и открытый, массовый, по историческим меркам быстро текущий и фундаментальный. Граница на восток отодвигалась стремительно, но говорить о завершении процесса колонизации Сибири можно только применительно ко второй половине XVIII в., хотя и после этого имели место попытки властей России расширить свои владения на востоке и юге.
3 ноября 1905 г. император Николай II дал обещание отменить с 1907 г. выкупные платежи, сохранившиеся со времен реформы 1861 г. Этим же манифестом было положено начало аграрной реформе, связанной с именем и деятельностью министра внутренних дел, а затем и председателя Совета министров П.А. Столыпина. Земля переходила в собственность крестьянских дворов или общин, снимались ограничения относительно паспортов для крестьян, гарантировалась свобода передвижения. Определялись льготы переселенцам.
Целью Столыпинской реформы было создание социальной опоры самодержавия. Предполагалось, во-первых, сформировать слой крепких крестьян-землевладельцев и, во-вторых, высвободить избыточную рабочую силу из земледелия, создать рынок наемного труда для развития промышленности. Крестьяне получали право выхода из общины, образования хуторов или отрубов. Проводились большие землеустроительные работы, продолжавшиеся до 1917 г., но так и не завершенные. Первоначально земля передавалась крестьянам не в собственность, а в бессрочное пользование.
Период начала XX в. можно назвать периодом напора на тайгу, урманы и болота . До этого расширение населенной территории Томской губернии в сторону урманов и тайги шло медленно, по преимуществу без участия в том правительства . Жаждущие лучших и свободных условий жизни крестьяне, по большей части сибиряки, а также и крестьяне Пермской и Вятской губерний, покидали свои родные земли и забирались в глушь тайги и урманов, выбирали удобные для поселения места и основывали заимки .
Это были первые бойцы с природой, первые экспериментаторы, новаторы и предприниматели. Все, что будет после них, явится или повторением или продолжением, но не новшеством.
По левобережью р. Оби раскинулся Нарымский край, который занимал территории не только современного Чаинского района, но и Бакчарского.
Основательных исследований территории Нарымского на тот период времени края не было, в газетах писали о бедствиях ссыльных и устрашающие описания укрепили мнение об этом крае, как о месте гиблом; поэтому и естественными были сомнения о пригодности его к заселению. Но уже первые вести из Нарыма были благоприятны. По обследованию левобережной части Нарымского края, а затем и восточной половины правобережной части оказалось:
1) Что край не такой недоступный, как сложилось о нем мнение; что край хотя и болотистый, но в нем по всему протяжению рек и речек, по той и другой их стороне, тянутся увальные места; пространства же между увалов заполнены болотами, тянущимися параллельно рекам. Увалы покрыты по преимуществу лиственным и смешанным лесом. Однако покров этот не сплошной - довольно часто он прерывается свободными от леса пространствами, (прогалинами или иначе «еланями»), «гарью», то есть местами, на которых лес выгорел и остался гниющий валежник, обгорелые пни и деревья.
2) Что главный промысел населения: рыболовство, охота на пушного зверя и добыча кедрового ореха.
3) И что русское население, помимо указанных промыслов занимается
скотоводством и земледелием. Последнее хотя и играет второстепенную роль, но, во всяком случае, оно ведется успешно.
Таким образом, можно сказать, что на территории Бакчарского района существовали условия для заселения, и вопрос колонизации Нарымского края становился вопросом времени и средств. Успешность и благополучие этой колонизации зависели: от проложения путей сообщения, которых в Нарымском крае, за исключением рек, почти не имелось; во-вторых, от последовательности заселения; в-третьих, от подбора переселенцев, и, наконец, от правительственной помощи, которая должна проявляться не только в деньгах, но и в руководстве при устройстве хозяйств переселенцев на новых необычных местах.

1.2. Передвижение переселенцев на территорию Бакчарского района и его административно-территориальное деление в 1880 - 1920 гг.

Отдельно необходимо рассмотреть условия передвижения переселенцев на места поселения, трудности с которым сталкивались люди того времени. Так же следует отметить, что при просмотре, изучении материала по своей теме, мною не было найдено информации, касающейся специфики заселения и освоения территории ныне Бакчарского района в первые годы Советской власти.
Как правило до Томска переселенцы добирались железнодорожным транспортом, затем ситуация усложнялась, так как необходимо было сплавляться на баржах до нужного места, либо на повозках по непролазной тайге и болотам.
Схема транспортировки переселенцев по железной дороге в начале ХХ в. выглядела следующим образом:
1) Ежегодно начиная с 1908 г. на время усиленного движения переселенцев, устанавливался план срочной железнодорожной пассажирской перевозки, распределяющий их отправку по двухнедельным очередям .
2) В период с 15 февраля по 20 июня на железнодорожных линиях, находящихся в районе наибольшего переселенческого движения, с того же 1908 г. вводились специальные переселенческие поезда, следующие по определенным расписаниям и согласованные между собой в узловых пунктах .
3) Переселенческие поезда сопровождались по возможности санитарными вагонами.
4) Медицинская помощь оказывалась переселенцам врачебным персоналом переселенческой организации, а также и отдельных железных дорог .
Переселенческое управление разрабатывало грандиозные планы, предусматривавшие строительство дороги на территории нынешнего Бакчарского района. Трасса должна была пересекать р. Бакчар в 34 верстах от вершины, реки Тетеринку и Галку в среднем течении, идти по вершине р. Андарма, выходить на р. Потеря к р. Парбиг у заимки Мелькова, затем уходить в Кенгу и дальше на Парабель.
В 1928 г. достраивался тракт от Татьяновки до Панычева. Начались работы по его продолжению до Подгорного. Намечалась трасса через водораздел рек Андарма – Парбиг – Кенга до Парабели и ряд мелких веток. Хорошие пути сообщения стали начальным этапом и непременным условием использования важного в колонизационном отношении района.
Из источников стало известно, что на проведение дорог к переселенческим участкам в Сибири, на дорожное строительство в Томской губернии было выделено 75 779 рублей .
Всего по Томской губернии в начале XX в. за три года было проведено 483 верст дорог, средней стоимостью 170 руб. за версту. Эти дороги не отличались хорошим качеством.
«В первый год производились те работы, на которые хватало средств, в следующий год дорогу достраивали, чтобы сделать ее хотя бы условно проезжей» .
Действительно, приведение этих дорог в проезжий вид потребовало больших затрат.
После того как переселенцы добирались до места своего будущего поселения, их трудности не заканчивались.
До 1906 г. в деятельности местных учреждений, ведавших делом водворения переселенцев и хозяйственно-административным устройством переселенческих участков, не было надлежащего единства. По свидетельству чинов МВД, ревизовавших деятельность крестьянских начальников и переселенческих чиновников по делам водворения и хозяйственного устройства переселенцев, ни порядок регистрации водворявшихся переселенцев, ни отчетность по хозяйственным операциям не дали центральному ведомству достаточной и верной осведомленности о размерах и ходе работ по этой важнейшей отрасли колонизационного дела.
С объединением в 1906 г. всех отраслей переселенческого дела в одной общей организации, как уже отмечалось выше, вся колонизуемая территория была распределена на районы и подрайоны с постоянно живущими на местах переселенческими чиновниками .
Прибывшие за Урал для осмотра ходоки, обычно в весеннее время, прежде всего, получали у порайонных чиновников сведения о месте нахождения каждого переселенческого участка, его почве, водоснабжении и общих условиях местного хозяйства . После зачисления долей на участке переселенческая семья обязывалась переселиться на зачисленную ходоком землю до 1 августа следующего за зачислением года .
Приезжавшие в районы водворения семейные переселенцы с проходными свидетельствами, получаемыми у земского начальника в обмен на ходаческое свидетельство, получали от порайонных чиновников удостоверение на право занятия усадебного места на зачисленном переселенческом участке и производство распашки по числу душ мужского пола. Посемейный состав прибывших переселенцев проверялся тотчас же по их прибытии и в результате проверки отмечался на проходном свидетельстве .
Далее оговаривалось, что после того, как семья приступит к устройству хозяйства, то есть произведет посев, заложит постройку, заведующий водворением в подрайон, удостоверившись в этом, обязывается составить протокол о водворении семьи и представить в местную Казенную Палату о перечислении новосела по месту нового жительства .
Семья водворялась обычно в том составе, как это значилось в проходном свидетельстве. Но если предъявитель проходного свидетельства по проверке оказывался нетрудоспособным стариком или несовершеннолетним, выделившимся из семьи перед переселением лишь в расчете на получение ссуды в качестве особого домохозяина, то такая семья присоединялась к составу семьи, из которой она искусственно выделилась и самостоятельным хозяйством уже не считалась.
Таким образом, переселенцев по всему пути следования сопутствовали неприятности и проблемы. Нередко случалось, что не все доезжали до места ввиду разных причин: большинство людей умирали в пути. А те, которые добирались, вынуждены были в срочном порядке обустраиваться на новых местах, так как другого выхода у них не было.
Важно проследить за изменениями, касающимися административно-территориального деления, происходящими на исследуемой территории начиная с 1880-х до 1920-х гг. Причем особенность в том, что рассматриваемый отрезок времени охватывает как досоветский период, так и начальный советский. Это в значительной степени позволяет исследователю выявить как сходные, так и специфические черты в процессе заселения данной территории в каждом из обозначенных периодов.
Согласно имеющимся данным, во всем Нарымском крае числилось около 1954000 га, из которых приблизительно 65% неудобных и 35% удобных. Процент неудобных земель падал преимущественно на болота.
Территорию нынешнего Бакчарского района, с 1908 г. начали тщательно исследовать: изучили климат, почвы, растительность. Местность была признана годной для колонизации, и установлено, что район уже заселен вольными переселенцами.
В 1908 г. лесник Рубчевский, в этом же году производитель работ Шестаков, прошли его экспедицией. Тогда же специалисты прошли по р. Кенга и р. Чузик. В 1913 г. почвовед Драницин и ботаник Кузнецов исследовали северную часть района, затем нижнее течение р. Андарма.
Места для заселения в глуши выбирались неслучайно, поскольку учитывались климатические и природные особенности местности. Был даже сделан фотоснимок, на котором выделены наиболее благоприятные зоны для заселения (приложение 1).
С 1906 по 1914 гг. на территории современного Бакчарского района было отведено 35 переселенческих участков по правому берегу р. Икса: Титовский, Бородинский, Вавиловский, Захаровский и другие.
Земли отводились в таежной части Нарымского края, требовалась их предварительная корчевка, поглощавшая много сил и средств. Права старожилов постепенно стеснялись. Выходцы из европейской части России с трудом привыкали к суровой природе Сибири.
В хозяйственный оборот вовлекались новые земли, появились новые поселки, количество населения резко возросло. За период с 1908 по 1916 гг. прибыло 263 семьи. Половина из них осела на других реках, где переселенческие участки не отводились. Это было вольное заселение. Правительство оказалось не в состоянии правильно разместить и устроить всех переселенцев. Наиболее заселенной оказалась к 1916 г. р. Икса. На ней насчитывалось 54 заимки, на р. Парбиг - 51, на р. Андарма - 36 , на р. Кенга - 26, р. Галка - 3, на р. Тетеринка - 20 (приложение 2).
Первое место по хозяйственному развитию занимала р. Андарма. На ней имелось 5 заимок с числом хозяйств более 10. Реку Андарму называли житницей Нарымского края.
Как мы видим, на территории нынешнего Бакчарского района до 1917 года не было четкого разграничения на какие-либо административно-территориальные единицы. Но уже в советский период располагается 4 волости: Кенгинская, Иксинская, Андарминская, Парбигская. Две последние входили в Томский уезд. Однако по географическому положению, климату, природным условиям, уровню развития производительных сил и типу хозяйства в большей степени относились к таежной части Нарымского края. Имея это в виду, Нарымский съезд 1920 г. предложил включить их в свой состав. Население ознакомилось с данным решением и выразило согласие.
25 и 26 июля 1923 г. состоялась передача дел в Нарымский край Андарминской и Парбигской волостей. Население каждой волости не превышало двух тысяч. Трудности в финансировании начали сдерживать дальнейшее развитие волостей. Закономерно возникает стремление к их слиянию. Начинается тщательная подготовка проекта районирования Томской губернии. 4 июля 1924 г. президиум Томского губисполкома утвердил проект районирования Нарымского края. Кенгинская волость входила в Парабельский район. Варгатерская, Чаинская, Андарминская и Парбигская объединились в Чаинский район Нарымского края. Затем Иксинская волость отошла к Молчановскому району Томского уезда. Жители Бакчара и Тетеринки изъявили желание перейти в Нарымский край. Их просьбу удовлетворили. Реформа проводилась постепенно.
Проведение административно-территориального деления имело важное общественно-политическое значение. Районы по сравнению с волостями были более крупными образованиями, как по территории, так и по численности населения.

II . Спецпереселение на территорию ныне Бакчарского района в 1930-х гг.

2.1. Специфика спецпереселения в нач.1930-х гг.

В январе 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».
В нем намечались жесткие сроки ее проведения. В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств. Большое количество спецпереселенцев из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей, а также украинцев, бурят, немцев, молдаван, прибалтийских народов оказалось на территории Бакчарского района в 30-е гг. XX в.
Ссылка в Нарымский край была традиционной. Политическая и уголовная ссылка к 1930 году достигла 5.000 человек. Помимо этого, сюда же начали выселять кулаков. От прежних ее отличало то, что кулаков везли в малообжитые места, где они строили новые поселки. Жили спецпереселенцы в бараках, которые строили для себя сами.
Колючей проволоки не было, но выйти за пределы поселка можно было с согласия коменданта. На входе и выходе из поселка стояли будки с часовыми, которые без пропуска никого не впускали и не выпускали. Галкинская комендатура постоянно пополнялась с первых дней существования.
На территории современного Бакчарского района, кроме Галкинской, открыли Парбигскую комендатуру, однако, только часть ее располагалась в Бакчарском районе, а остальная часть в Чаинском. По реке Парбиг заложено 17 поселков, по реке Андарма - 6. Поселки концентрировались по р. Парбиг, выше устья реки Андарма, с соответствующим уменьшением частоты поселков. В них проживало 1.000 семей или 4.393 едока, в том числе, 200 одиночек. Она так же пополняется с первых дней. К ноябрю 1930 г. в ней проживало уже 4.890 едоков.
Спецпереселенцев перебрасывали с места на место. В 1930 г. 500 человек, находящихся на внутренних работах в Чулыме, отправили в лесотрест.
Переселение было не подготовлено, растянулось до распутицы. Наступил весенний сев, поэтому дальнейшее переселение временно прекращено. Кулаки смогли перевести дух, получили временную передышку.
На местах осталось 60.000 кулаков, которых разорили и не смогли устроить. Из 30.000 подлежащих выселению вывезли 16.025 хозяйств. Местная администрация и органы внутренних дел не сочли нужным побеспокоиться о том, что у переселенцев было отобрано практически все имущество и каким образом они будут выживать в этих суровых условиях.
Первый этап выселения завершился неудачно.
С мая 1931 г. началось второе крупное переселение кулаков, которое было закончено в сентябре того же года. За майскую операцию в Галкинскую комендатуру вселили 400 семей (1200 человек), разместили в 6 поселках, в Парбигскую комендатуру - 6123 семьи или 29827 едоков, которых разместили в 31 поселке.
Большое количество неправильно высланных, эпидемии, высокая смертность показали полную неподготовленность к приему спецпереселенцев на местах. Государственная власть в итоге вынуждена было отказаться от продолжения высылки. 30 августа 1931 г. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило: «Выселение кулацких семей из районов сплошной коллективизации в массовом порядке прекратить». Разрешалось выселять «небольшими группами», особенно подчеркивалась необходимость «строжайшей проверки и предварительного точного определения возможностей хозяйственного устройства на месте поселения». Снова обращали внимание на то, что не следует выселять бывших красных партизан, семей, чьи родственники находятся на службе в Красной Армии. Даже детей кулаков предложено не выселять, если они откажутся от своих родителей. Требовало Постановление снабжать выселяемых всем необходимым. Однако детально механизм обеспечения высылаемых в отдаленные районы всем необходимым в постановлении ЦК ВКП(б) прописан не был.
Эффективность принудительного переселения оказалась невысокой. На территории современного Бакчарского района в Галкинской и Парбигской комендатурах максимальное количество спецпереселенцев составляло около 60000. Колонизационная емкость, определенная Сибирским районным переселенческим управлением (СибРПУ), рассчитана на 96000 душ. То есть до планов вольной колонизации принудительная колонизация не дотягивала весьма значительно. Не следует забывать, что многие спецпереселенцы бежали, другие погибли. То есть число переселенцев фактически уменьшалось с каждым годом, несмотря на попытки возместить убыль за счет новых принудительных переселенцев. Да и те, какие оставались на месте постоянно испытывали недостатки во всем, в том числе и в землях, пригодных для разработки.

Источники

Государственный архив Томской области (ГАТО).
1.ГАТО. Ф. 2. Оп. 2. Д. 430. Л. 147.
2.ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 238. Л. 21.
3.ГАТО. Ф.3. Оп. 2. Д. 238. Л. 237.
4.ГАТО. Ф.3. Оп. 2. Д. 238. Л. 239.
5.ГАТО. Ф.3. Оп. 2. Д. 341. Л. 25.
6. Из истории земли Томской 1604-1917 гг.: Сборник документов и материалов. В.1. Томск, 1978. 246 с.
7. Краткий исторический очерк колонизации Томской губернии. Т., 1911. 226 с.
8. Нагнибеда В.Я. Нарымский край: Материалы статистико-экономического исследования 1910-1911 гг. Т., 1927. 212 с.
9. Переселение и землеустройство за Уралом в 1906-1910 гг. СПб., 1911. 348 с.
10. Переселенческие дороги в Томской губернии. СПб., 1910. 126 с.
11. Праздников А.А., Сборовский Н.А. Нарымский край: Сводка отчетных данных по обследованию в 1908-1909 гг. членами Томской переселенческой организации левобережья по Оби части Нарымского края. Т., 1910. 345 с.
12. Сибирь XIX века в путевых описаниях Г.Ф. Миллера. // История Сибири. Первоисточники. Выпуск IV. Новосибирск, 1996. 312 с.
13. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930- весна 1931 г. СПб., 1932. 216 с.
14. Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931- н.1933 г. СПб., 1934. 268 с.
15. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 г. СПб., 1939. 324 с.

Литература

1. Аврех А.Я. П.А. Столыпин и судьба реформ в России. М., 1992. 285 с.
2. Вопросы колонизации. Петроград, 1915. № 18. 260 с.
3. Гурвич И.А. Переселение крестьян в Сибирь. М., 1988. 196 с.
4. Зырянов П.И. Петр Столыпин: Политический портрет. М., 1992. 157 с.
5. История Сибири с древнейших времен: В 5 т. Л., 1968. Т. 3. 530 с.
6. Колесов Г. Заселение Бакчарского района в начале 20 в. // Ленинское знамя. 1977. 17 марта.
7. Колесов Г. Страница из истории Бакчарского района. // Ленинское знамя. 1977. 24 марта.
8. Олех Л.Г. История Сибири: учебное пособие. Ростов-на-Дону, Новосибирск, 2005. 360 с.
9. Ядринцев И.М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении. СПб., 1892. 720 с.

Во вложении схемы "Перспективные для колонизации зоны 1917" и "Заимки по рекам 1917" (может быть где-то можно найти лучше качество?)

Прикрепленный файл: Заимки по рекам 1917.jpgПерспективные для колонизации зоны. 1917 г.jpg, 2187851 байт
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Из докладной записки уполномоченного окружкома Ильясова из Чаинского района Нарымскому окружкому ВКП(б)
25 мая 1936 г.
Плохое политическое настроение отдельных лиц на ответственных участках работы. Один из пахарей, некто Крылов, является саботажником и плюс к тому агитатором против советских мероприятий. Он заявляет: «Да, долго буду помнить Советскую власть и ее руководителей, что крестьянину остается взять нож и порезаться только». Дело будет оформлено и передано в суд... На днях судили одного единоличника за оскорбление председателя сельсовета, и ему дали шесть месяцев принудительных] работ. Он остался недовольным и заявил: «Я думал, мне дадут не меньше [чем] два года, отправят в концлагерь, а вы дали только шесть месяцев». Его фамилия Турашев. Конюхам колхоза «Комбайн» Фролову Алекс, и Фроловой Елизавете за кражу посылки дали одному 2 года, другой 1 год. Они очень довольны и настойчиво просят отправить их в концлагерь.

ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 169, л. 4 57
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Читать:Чаинское восстание спецпереселенцевВладимира Петрова
Назинская трагедия. Остров Назинский. Скан письма Сталину от инструктора Нарымского окружкома ВКП(б) В. Величко о назинской трагедии из Государственного архива Новосибирской области здесь и здесь.
Уйманов, В. Н. Пенитенциарная система Западной Сибири (1920-1941 гг.). - Томск, 2011

Село Козотяпка расположено у северо-восточной границы района Чаинского района. Первый раз участок Козотяпкинский упоминается в "Списке населенных мест Томской губернии на 1911 год". Он относился к Тискинской волости Томского уезда Томской губернии. Значит, этот населенный пункт основан в начале 20 века. Название "Казатяпка" или "Козотяпка" переводится с селькупского языка как "русское место.", где "каза" - «русский»; тя -«земля, место». В годы сталинских репрессий в этом селе действительно жило много спецпереселенцев. В конце 1930-х годов колхозы близлежащих сёл были объединены в один: "Якорь"(пос. Сборное), "Сибиряк"(Сборный), "Красная звезда"(Козотяпка), "Маяк"(Ударный), "Новый быт"(Жеромский хутор) - колхоз имени Молотова.
Источники:
1. Список населенных мест Томской губернии на 1911 год. - Томск, 1911. - С. 114-115.
2. Быконя, В. В. Географические названия Чаинского района. Что они означают? / В. В. Быконя, Я. А. Яковлев // Земля Чаинская : сборник научно-популярных очерков к 100-летию с. Подгорного / Админ. Чаинского района; Том. обл. краевед. музей; под ред. Я. А. Яковлева. — Томск, 2001. — С. 57-70.
3. Кутеба, К. А. Спецпереселенцы в Чаинском районе / К. А. Кутеба // Земля Чаинская : сборник научно-популярных очерков к 100-летию с. Подгорного / Админ. Чаинского района; Том. обл. краевед. музей; под ред. Я. А. Яковлева. — Томск, 2001. — С. 190-203.
4. Уйманов, В. Н. Без права на жизнь/ В. Н. Уйманов // Земля Чаинская: сборник научно-популярных очерков к 100-летию с. Подгорного / Админ. Чаинского района; Том. обл. краевед. музей; под ред. Я. А. Яковлева. — Томск, 2001. — С. 205-227.
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250

Vitaly написал:
[q]

Это из карты 1930-х по расселению спецпоселенцев с нахзваниями поселков

[/q]


Карта переселенческих участков 1912 год

Прикрепленный файл: file (1).jpg
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Крылов Игнатий Семенович
Военный билет.
Призван 26 сентября 1941 года, место жительства: Новосибирская обл, Тигинский сельсовет, пос. Лось-гора, специальность до призыва-тракторист.
1 рота шофёр, красноармеец, 19-й ОАТБ. Присяга принята 02.10.1941.
Прохождение службы: 22 автоучеб. батальон 14.11.41, резерв Воронцово 12.02.42 17.07.42 батальон (не читается). 705 ОАТБ 3 рота шофёр 02.03.1943, 29. 03.1943 шофёр, 3034 ОРВБ 20.09.44.
Фронты:
Сталинградский сентябрь 1942,
Южный февраль 1943,
4-й Украинский сентябрь 1943,
1-й Прибалтийский июль 1944,
2-й Прибалтийский февраль 1945
4-й Ленинградский апрель 1945.
Подпись: командир роты капитан Ави...(?)
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
В перечислении членов семьи Крыловых в подворовой карточке переписи 1897г. (Вятская губерния) значатся 2 человека, обозначенных как "НАХЛЕБНИКИ".
Что обозначало такое положение в составе крестьянской семьи. Слуги, батраки или просто квартиранты?

"По данным Всероссийской переписи 1897, в селениях То­больской, Томской, Енисейской и Иркутской губерний, Ак­молинской и Забайкальской областей средняя людность деревенских домохозяйств составляла 5,7 человек. Подавляющее большинст­во крестьянских хозяйств (97,1% в Западной Сибири, 94,9% в Восточной Сиби­ри) являлось «хозяйствами лиц, связанных родством», т. е. семейными, в их составе насчитывалось в среднем 5,7 человек. «Хозяйства лиц одиноких» (2,7% в селениях Западной Сибири, 3,8% в деревнях на востоке региона) состоя­ли в среднем из 1,7 человек. Остальных домохозяйств было немно­го — 0,5% в целом по уездам Сибири, но они являлись самыми «многодушными» (например, на западе региона в них входило в среднем 12 человек). В состав крестьянского хозяйства, наряду с «за­конными» представителями основного ядра, довольно часто входили «посторонние», или приселившиеся, лица. Основные категории «посторонних»: 1) наемные работники — сельскохозяйственные рабочие, няни-«пестуньи», прислуга; 2) задержавшие­ся в доме проезжающие и захожие гости; 3) постоянные квартиранты, «жильцы»; 4) призреваемые, воспитанни­ки, «нахлебники»; 5) «сожители» — лица, состоящие в консенсуальном браке с домохозяевами или с кем-то из «домашних». Во всех категориях «посторонних» было много родственников и свойственников домохозяев, что свидетельствует о наличии в селениях развитых фамиль­но-клановых отношений. Приселения обнаруживаются (по выборочным данным Тобольская губерния 1897) в 20—30% домохозяйств, но дворам крестьян-одиночек они присущи в большинстве случаев, ведь в одиночку в деревне бы­ло невозможно вести хозяйственную деятельность. Наем рабочей силы на­много превышал масштабы всех других приселений. Про­цесс социального разложения крестьянства Сибири проявлялся, в частности, в том, что годовые и сроковые батраки (в оди­ночку или с членами своих семей) нередко проживали в нанявших их домохозяйствах, относившихся главным образом к высшему социальному слою деревни. По данным сельскохозяйственной переписи 1916, в состав каждых 100 зажиточных дворов Томской губернии входило около 30 батраков-приселенцев, в середняцких дво­рах соответственно показатель приближался к 10."

"Захребетник: 1-безземельный, бездомный крестьянин, бобыль; 2-приемыш, взятый крестьянами, которого сдавали в рекруты, избавляя тем самым остальных жителей деревни от службы. Первоначальное значение – нахлебник, прячущийся за спиной кормильцев."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Buranov
Вверх ⇈