Заселение Бакчарского района 1880-1930 гг (ученица Балашкина Татьяна, руководитель - учитель истории Большегалкинской школы Ломаева О.А.).
"Хронологически данное исследование охватывает период с 1880-х гг., когда на территории современного Бакчарского района появились первые жители – переселенцы. Они образовывали заимки вдоль русел рек, в которых обустраивались. В их числе д. Большая Галка. Затем в начале XX в. в ходе реализации Столыпинской аграрной реформы, хлынула новая переселенческая волна в Сибирь, часть из них оказалась и на исследуемой территории. В январе 1930г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем намечались жесткие сроки ее проведения. В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств. Большое количество спецпереселенцев оказалось на территории Бакчарского района в 30-е гг. XX в.
К опубликованным по теме исследовательской работы источникам принадлежат материалы справочно-статистического характера. Данные об экономическом развитии Нарымского края размещены в работах: профессора Томского государственного университета В.Я. Нагнибеды «Нарымский край: Материалы статистико-экономического исследования 1910 - 1911 гг.» (Томск, 1927 г.) и А.А. Праздникова, Н.А. Сборовского «Нарымский край: Сводка отчетных данных по обследованию в 1908 - 1909 гг. членами Томской переселенческой организации левобережья по Оби части Нарымского края» (Томск, 1910 г.). К ним близки по форме и содержанию следующие сборники: Краткий исторический очерк колонизации Томской губернии (Томск, 1911), Переселение и землеустройство за Уралом в 1906-1910 гг. (СПб., 1911), Переселенческие дороги в Томской губернии (СПб., 1910) и другие.
Освоение Сибири – это длительный процесс, имевший предварительные этапы, скрытые формы, а затем и открытый, массовый, по историческим меркам быстро текущий и фундаментальный. Граница на восток отодвигалась стремительно, но говорить о завершении процесса колонизации Сибири можно только применительно ко второй половине XVIII в., хотя и после этого имели место попытки властей России расширить свои владения на востоке и юге.
3 ноября 1905 г. император Николай II дал обещание отменить с 1907 г. выкупные платежи, сохранившиеся со времен реформы 1861 г. Этим же манифестом было положено начало аграрной реформе, связанной с именем и деятельностью министра внутренних дел, а затем и председателя Совета министров П.А. Столыпина. Земля переходила в собственность крестьянских дворов или общин, снимались ограничения относительно паспортов для крестьян, гарантировалась свобода передвижения. Определялись льготы переселенцам.
Целью Столыпинской реформы было создание социальной опоры самодержавия. Предполагалось, во-первых, сформировать слой крепких крестьян-землевладельцев и, во-вторых, высвободить избыточную рабочую силу из земледелия, создать рынок наемного труда для развития промышленности. Крестьяне получали право выхода из общины, образования хуторов или отрубов. Проводились большие землеустроительные работы, продолжавшиеся до 1917 г., но так и не завершенные. Первоначально земля передавалась крестьянам не в собственность, а в бессрочное пользование.
Период начала XX в. можно назвать периодом напора на тайгу, урманы и болота . До этого расширение населенной территории Томской губернии в сторону урманов и тайги шло медленно, по преимуществу без участия в том правительства . Жаждущие лучших и свободных условий жизни крестьяне, по большей части сибиряки, а также и крестьяне Пермской и Вятской губерний, покидали свои родные земли и забирались в глушь тайги и урманов, выбирали удобные для поселения места и основывали заимки .
Это были первые бойцы с природой, первые экспериментаторы, новаторы и предприниматели. Все, что будет после них, явится или повторением или продолжением, но не новшеством.
По левобережью р. Оби раскинулся Нарымский край, который занимал территории не только современного Чаинского района, но и Бакчарского.
Основательных исследований территории Нарымского на тот период времени края не было, в газетах писали о бедствиях ссыльных и устрашающие описания укрепили мнение об этом крае, как о месте гиблом; поэтому и естественными были сомнения о пригодности его к заселению. Но уже первые вести из Нарыма были благоприятны. По обследованию левобережной части Нарымского края, а затем и восточной половины правобережной части оказалось:
1) Что край не такой недоступный, как сложилось о нем мнение; что край хотя и болотистый, но в нем по всему протяжению рек и речек, по той и другой их стороне, тянутся увальные места; пространства же между увалов заполнены болотами, тянущимися параллельно рекам. Увалы покрыты по преимуществу лиственным и смешанным лесом. Однако покров этот не сплошной - довольно часто он прерывается свободными от леса пространствами, (прогалинами или иначе «еланями»), «гарью», то есть местами, на которых лес выгорел и остался гниющий валежник, обгорелые пни и деревья.
2) Что главный промысел населения: рыболовство, охота на пушного зверя и добыча кедрового ореха.
3) И что русское население, помимо указанных промыслов занимается
скотоводством и земледелием. Последнее хотя и играет второстепенную роль, но, во всяком случае, оно ведется успешно.
Таким образом, можно сказать, что на территории Бакчарского района существовали условия для заселения, и вопрос колонизации Нарымского края становился вопросом времени и средств. Успешность и благополучие этой колонизации зависели: от проложения путей сообщения, которых в Нарымском крае, за исключением рек, почти не имелось; во-вторых, от последовательности заселения; в-третьих, от подбора переселенцев, и, наконец, от правительственной помощи, которая должна проявляться не только в деньгах, но и в руководстве при устройстве хозяйств переселенцев на новых необычных местах.
1.2. Передвижение переселенцев на территорию Бакчарского района и его административно-территориальное деление в 1880 - 1920 гг.Отдельно необходимо рассмотреть условия передвижения переселенцев на места поселения, трудности с которым сталкивались люди того времени. Так же следует отметить, что при просмотре, изучении материала по своей теме, мною не было найдено информации, касающейся специфики заселения и освоения территории ныне Бакчарского района в первые годы Советской власти.
Как правило до Томска переселенцы добирались железнодорожным транспортом, затем ситуация усложнялась, так как необходимо было сплавляться на баржах до нужного места, либо на повозках по непролазной тайге и болотам.
Схема транспортировки переселенцев по железной дороге в начале ХХ в. выглядела следующим образом:
1) Ежегодно начиная с 1908 г. на время усиленного движения переселенцев, устанавливался план срочной железнодорожной пассажирской перевозки, распределяющий их отправку по двухнедельным очередям .
2) В период с 15 февраля по 20 июня на железнодорожных линиях, находящихся в районе наибольшего переселенческого движения, с того же 1908 г. вводились специальные переселенческие поезда, следующие по определенным расписаниям и согласованные между собой в узловых пунктах .
3) Переселенческие поезда сопровождались по возможности санитарными вагонами.
4) Медицинская помощь оказывалась переселенцам врачебным персоналом переселенческой организации, а также и отдельных железных дорог .
Переселенческое управление разрабатывало грандиозные планы, предусматривавшие строительство дороги на территории нынешнего Бакчарского района. Трасса должна была пересекать р. Бакчар в 34 верстах от вершины, реки Тетеринку и Галку в среднем течении, идти по вершине р. Андарма, выходить на р. Потеря к р. Парбиг у заимки Мелькова, затем уходить в Кенгу и дальше на Парабель.
В 1928 г. достраивался тракт от Татьяновки до Панычева. Начались работы по его продолжению до Подгорного. Намечалась трасса через водораздел рек Андарма – Парбиг – Кенга до Парабели и ряд мелких веток. Хорошие пути сообщения стали начальным этапом и непременным условием использования важного в колонизационном отношении района.
Из источников стало известно, что на проведение дорог к переселенческим участкам в Сибири, на дорожное строительство в Томской губернии было выделено 75 779 рублей .
Всего по Томской губернии в начале XX в. за три года было проведено 483 верст дорог, средней стоимостью 170 руб. за версту. Эти дороги не отличались хорошим качеством.
«В первый год производились те работы, на которые хватало средств, в следующий год дорогу достраивали, чтобы сделать ее хотя бы условно проезжей» .
Действительно, приведение этих дорог в проезжий вид потребовало больших затрат.
После того как переселенцы добирались до места своего будущего поселения, их трудности не заканчивались.
До 1906 г. в деятельности местных учреждений, ведавших делом водворения переселенцев и хозяйственно-административным устройством переселенческих участков, не было надлежащего единства. По свидетельству чинов МВД, ревизовавших деятельность крестьянских начальников и переселенческих чиновников по делам водворения и хозяйственного устройства переселенцев, ни порядок регистрации водворявшихся переселенцев, ни отчетность по хозяйственным операциям не дали центральному ведомству достаточной и верной осведомленности о размерах и ходе работ по этой важнейшей отрасли колонизационного дела.
С объединением в 1906 г. всех отраслей переселенческого дела в одной общей организации, как уже отмечалось выше, вся колонизуемая территория была распределена на районы и подрайоны с постоянно живущими на местах переселенческими чиновниками .
Прибывшие за Урал для осмотра ходоки, обычно в весеннее время, прежде всего, получали у порайонных чиновников сведения о месте нахождения каждого переселенческого участка, его почве, водоснабжении и общих условиях местного хозяйства . После зачисления долей на участке переселенческая семья обязывалась переселиться на зачисленную ходоком землю до 1 августа следующего за зачислением года .
Приезжавшие в районы водворения семейные переселенцы с проходными свидетельствами, получаемыми у земского начальника в обмен на ходаческое свидетельство, получали от порайонных чиновников удостоверение на право занятия усадебного места на зачисленном переселенческом участке и производство распашки по числу душ мужского пола. Посемейный состав прибывших переселенцев проверялся тотчас же по их прибытии и в результате проверки отмечался на проходном свидетельстве .
Далее оговаривалось, что после того, как семья приступит к устройству хозяйства, то есть произведет посев, заложит постройку, заведующий водворением в подрайон, удостоверившись в этом, обязывается составить протокол о водворении семьи и представить в местную Казенную Палату о перечислении новосела по месту нового жительства .
Семья водворялась обычно в том составе, как это значилось в проходном свидетельстве. Но если предъявитель проходного свидетельства по проверке оказывался нетрудоспособным стариком или несовершеннолетним, выделившимся из семьи перед переселением лишь в расчете на получение ссуды в качестве особого домохозяина, то такая семья присоединялась к составу семьи, из которой она искусственно выделилась и самостоятельным хозяйством уже не считалась.
Таким образом, переселенцев по всему пути следования сопутствовали неприятности и проблемы. Нередко случалось, что не все доезжали до места ввиду разных причин: большинство людей умирали в пути. А те, которые добирались, вынуждены были в срочном порядке обустраиваться на новых местах, так как другого выхода у них не было.
Важно проследить за изменениями, касающимися административно-территориального деления, происходящими на исследуемой территории начиная с 1880-х до 1920-х гг. Причем особенность в том, что рассматриваемый отрезок времени охватывает как досоветский период, так и начальный советский. Это в значительной степени позволяет исследователю выявить как сходные, так и специфические черты в процессе заселения данной территории в каждом из обозначенных периодов.
Согласно имеющимся данным, во всем Нарымском крае числилось около 1954000 га, из которых приблизительно 65% неудобных и 35% удобных. Процент неудобных земель падал преимущественно на болота.
Территорию нынешнего Бакчарского района, с 1908 г. начали тщательно исследовать: изучили климат, почвы, растительность. Местность была признана годной для колонизации, и установлено, что район уже заселен вольными переселенцами.
В 1908 г. лесник Рубчевский, в этом же году производитель работ Шестаков, прошли его экспедицией. Тогда же специалисты прошли по р. Кенга и р. Чузик. В 1913 г. почвовед Драницин и ботаник Кузнецов исследовали северную часть района, затем нижнее течение р. Андарма.
Места для заселения в глуши выбирались неслучайно, поскольку учитывались климатические и природные особенности местности. Был даже сделан фотоснимок, на котором выделены наиболее благоприятные зоны для заселения (приложение 1).
С 1906 по 1914 гг. на территории современного Бакчарского района было отведено 35 переселенческих участков по правому берегу р. Икса: Титовский, Бородинский, Вавиловский, Захаровский и другие.
Земли отводились в таежной части Нарымского края, требовалась их предварительная корчевка, поглощавшая много сил и средств. Права старожилов постепенно стеснялись. Выходцы из европейской части России с трудом привыкали к суровой природе Сибири.
В хозяйственный оборот вовлекались новые земли, появились новые поселки, количество населения резко возросло. За период с 1908 по 1916 гг. прибыло 263 семьи. Половина из них осела на других реках, где переселенческие участки не отводились. Это было вольное заселение. Правительство оказалось не в состоянии правильно разместить и устроить всех переселенцев. Наиболее заселенной оказалась к 1916 г. р. Икса. На ней насчитывалось 54 заимки, на р. Парбиг - 51, на р. Андарма - 36 , на р. Кенга - 26, р. Галка - 3, на р. Тетеринка - 20 (приложение 2).
Первое место по хозяйственному развитию занимала р. Андарма. На ней имелось 5 заимок с числом хозяйств более 10. Реку Андарму называли житницей Нарымского края.
Как мы видим, на территории нынешнего Бакчарского района до 1917 года не было четкого разграничения на какие-либо административно-территориальные единицы. Но уже в советский период располагается 4 волости: Кенгинская, Иксинская, Андарминская, Парбигская. Две последние входили в Томский уезд. Однако по географическому положению, климату, природным условиям, уровню развития производительных сил и типу хозяйства в большей степени относились к таежной части Нарымского края. Имея это в виду, Нарымский съезд 1920 г. предложил включить их в свой состав. Население ознакомилось с данным решением и выразило согласие.
25 и 26 июля 1923 г. состоялась передача дел в Нарымский край Андарминской и Парбигской волостей. Население каждой волости не превышало двух тысяч. Трудности в финансировании начали сдерживать дальнейшее развитие волостей. Закономерно возникает стремление к их слиянию. Начинается тщательная подготовка проекта районирования Томской губернии. 4 июля 1924 г. президиум Томского губисполкома утвердил проект районирования Нарымского края. Кенгинская волость входила в Парабельский район. Варгатерская, Чаинская, Андарминская и Парбигская объединились в Чаинский район Нарымского края. Затем Иксинская волость отошла к Молчановскому району Томского уезда. Жители Бакчара и Тетеринки изъявили желание перейти в Нарымский край. Их просьбу удовлетворили. Реформа проводилась постепенно.
Проведение административно-территориального деления имело важное общественно-политическое значение. Районы по сравнению с волостями были более крупными образованиями, как по территории, так и по численности населения.
II . Спецпереселение на территорию ныне Бакчарского района в 1930-х гг.2.1. Специфика спецпереселения в нач.1930-х гг.
В январе 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».
В нем намечались жесткие сроки ее проведения. В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств. Большое количество спецпереселенцев из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей, а также украинцев, бурят, немцев, молдаван, прибалтийских народов оказалось на территории Бакчарского района в 30-е гг. XX в.
Ссылка в Нарымский край была традиционной. Политическая и уголовная ссылка к 1930 году достигла 5.000 человек. Помимо этого, сюда же начали выселять кулаков. От прежних ее отличало то, что кулаков везли в малообжитые места, где они строили новые поселки. Жили спецпереселенцы в бараках, которые строили для себя сами.
Колючей проволоки не было, но выйти за пределы поселка можно было с согласия коменданта. На входе и выходе из поселка стояли будки с часовыми, которые без пропуска никого не впускали и не выпускали. Галкинская комендатура постоянно пополнялась с первых дней существования.
На территории современного Бакчарского района, кроме Галкинской, открыли Парбигскую комендатуру, однако, только часть ее располагалась в Бакчарском районе, а остальная часть в Чаинском. По реке Парбиг заложено 17 поселков, по реке Андарма - 6. Поселки концентрировались по р. Парбиг, выше устья реки Андарма, с соответствующим уменьшением частоты поселков. В них проживало 1.000 семей или 4.393 едока, в том числе, 200 одиночек. Она так же пополняется с первых дней. К ноябрю 1930 г. в ней проживало уже 4.890 едоков.
Спецпереселенцев перебрасывали с места на место. В 1930 г. 500 человек, находящихся на внутренних работах в Чулыме, отправили в лесотрест.
Переселение было не подготовлено, растянулось до распутицы. Наступил весенний сев, поэтому дальнейшее переселение временно прекращено. Кулаки смогли перевести дух, получили временную передышку.
На местах осталось 60.000 кулаков, которых разорили и не смогли устроить. Из 30.000 подлежащих выселению вывезли 16.025 хозяйств. Местная администрация и органы внутренних дел не сочли нужным побеспокоиться о том, что у переселенцев было отобрано практически все имущество и каким образом они будут выживать в этих суровых условиях.
Первый этап выселения завершился неудачно.
С мая 1931 г. началось второе крупное переселение кулаков, которое было закончено в сентябре того же года. За майскую операцию в Галкинскую комендатуру вселили 400 семей (1200 человек), разместили в 6 поселках, в Парбигскую комендатуру - 6123 семьи или 29827 едоков, которых разместили в 31 поселке.
Большое количество неправильно высланных, эпидемии, высокая смертность показали полную неподготовленность к приему спецпереселенцев на местах. Государственная власть в итоге вынуждена было отказаться от продолжения высылки. 30 августа 1931 г. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило: «Выселение кулацких семей из районов сплошной коллективизации в массовом порядке прекратить». Разрешалось выселять «небольшими группами», особенно подчеркивалась необходимость «строжайшей проверки и предварительного точного определения возможностей хозяйственного устройства на месте поселения». Снова обращали внимание на то, что не следует выселять бывших красных партизан, семей, чьи родственники находятся на службе в Красной Армии. Даже детей кулаков предложено не выселять, если они откажутся от своих родителей. Требовало Постановление снабжать выселяемых всем необходимым. Однако детально механизм обеспечения высылаемых в отдаленные районы всем необходимым в постановлении ЦК ВКП(б) прописан не был.
Эффективность принудительного переселения оказалась невысокой. На территории современного Бакчарского района в Галкинской и Парбигской комендатурах максимальное количество спецпереселенцев составляло около 60000. Колонизационная емкость, определенная Сибирским районным переселенческим управлением (СибРПУ), рассчитана на 96000 душ. То есть до планов вольной колонизации принудительная колонизация не дотягивала весьма значительно. Не следует забывать, что многие спецпереселенцы бежали, другие погибли. То есть число переселенцев фактически уменьшалось с каждым годом, несмотря на попытки возместить убыль за счет новых принудительных переселенцев. Да и те, какие оставались на месте постоянно испытывали недостатки во всем, в том числе и в землях, пригодных для разработки.
Источники
Государственный архив Томской области (ГАТО).
1.ГАТО. Ф. 2. Оп. 2. Д. 430. Л. 147.
2.ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 238. Л. 21.
3.ГАТО. Ф.3. Оп. 2. Д. 238. Л. 237.
4.ГАТО. Ф.3. Оп. 2. Д. 238. Л. 239.
5.ГАТО. Ф.3. Оп. 2. Д. 341. Л. 25.
6. Из истории земли Томской 1604-1917 гг.: Сборник документов и материалов. В.1. Томск, 1978. 246 с.
7. Краткий исторический очерк колонизации Томской губернии. Т., 1911. 226 с.
8. Нагнибеда В.Я. Нарымский край: Материалы статистико-экономического исследования 1910-1911 гг. Т., 1927. 212 с.
9. Переселение и землеустройство за Уралом в 1906-1910 гг. СПб., 1911. 348 с.
10. Переселенческие дороги в Томской губернии. СПб., 1910. 126 с.
11. Праздников А.А., Сборовский Н.А. Нарымский край: Сводка отчетных данных по обследованию в 1908-1909 гг. членами Томской переселенческой организации левобережья по Оби части Нарымского края. Т., 1910. 345 с.
12. Сибирь XIX века в путевых описаниях Г.Ф. Миллера. // История Сибири. Первоисточники. Выпуск IV. Новосибирск, 1996. 312 с.
13. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930- весна 1931 г. СПб., 1932. 216 с.
14. Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931- н.1933 г. СПб., 1934. 268 с.
15. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 г. СПб., 1939. 324 с.
Литература
1. Аврех А.Я. П.А. Столыпин и судьба реформ в России. М., 1992. 285 с.
2. Вопросы колонизации. Петроград, 1915. № 18. 260 с.
3. Гурвич И.А. Переселение крестьян в Сибирь. М., 1988. 196 с.
4. Зырянов П.И. Петр Столыпин: Политический портрет. М., 1992. 157 с.
5. История Сибири с древнейших времен: В 5 т. Л., 1968. Т. 3. 530 с.
6. Колесов Г. Заселение Бакчарского района в начале 20 в. // Ленинское знамя. 1977. 17 марта.
7. Колесов Г. Страница из истории Бакчарского района. // Ленинское знамя. 1977. 24 марта.
8. Олех Л.Г. История Сибири: учебное пособие. Ростов-на-Дону, Новосибирск, 2005. 360 с.
9. Ядринцев И.М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении. СПб., 1892. 720 с.
Во вложении схемы "Перспективные для колонизации зоны 1917" и "Заимки по рекам 1917" (может быть где-то можно найти лучше качество?)