Моё счастливое детство
Что было хорошего в СССР
camy Московская область Сообщений: 2948 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
2 июля 2015 9:19 Ну все про меня и мое детство! С конца 70-Х до конца 80-Х ....как все одинаково.....с улицы не загонишь..... Играли в "козаков- разбойников", штандр, классики и бадминтон....все детишки вместе,родители которых, по лимиту, работали на ткацкой фабрике и в " почтовом ящике".... Самое страшное воспоминание, когда гудели фабрика и заводы ( умер Л.И.Брежнев) и полное солнечное затмение.....а потом талоны на продукты и неуверенность врослых в завтрашнем дне..... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2517 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8919 | Наверх ##
2 июля 2015 9:37 2 июля 2015 10:03 Ах, позвольте же, позвольте и мне поностальгировать……Куйбышев (привет- привет SvetlanaSamara) 1966 г. Застройка края города – улиц Стара Загора – К. Маркса. Стандартные хрущевки возводились как пирожки, наша – панельная, 5 эт., 4-х подъездная. Дом заселяли – 2 подъезда от штаба ПРИВО, старшие офицеры, практически все бывшие фронтовики, 2 подъезда – народ из последних снесенных бараков с набережной (у речного порта) Волги. В 50 % этих семей есть туберкулёзники. Двор разношерстный, детей много. Рядом – дачи НКВД (будущий парк Гагарина) – туда мы всей толпой, не зависимо от возраста и соц. происхождения, лазили за яблоками-вишней-малиной и пр. радостями дворовой жизни. Набив запазухи и подолы зелеными яблоками мчались на соседский завод (естественно через дыру в заборе), откуда тащили (кажется карбюраторы ?), разжигали костер, плавили свинец и заливали его в кирпичи, с конусными дырками, дно из забивалось глиной или землёй, чтоб получилась ровная бита….. Потом ими же играли на выбивание монеток….. В костре пекли картоху. Вечером двор оглашался криками со всех балконов : «Витя, Саша, Оля, Таня…….. !!!! – домой !», с неизменный криком в ответ – «Я сейчас, я ещё немножечко….». Верховодил нами и был признанным лидером сын нашего дворника (у него было 3 сыновей). Драки - двор на двор (каюсь-каюсь, бывала бита....) Весной и осенью объявлялся субботник – и все полковники, надев треники, дружно выходили во двор и под командованием дворника родители и дети начинали чистить, убирать, белить, красить, сажать. Такого количества деревьев не было ни в 1 дворе – даже каштаны – и те прижились и радовали весной своими оранжевыми свечками….. Секретики с цветами мальвы и фантиками, игры с мячом – «кислый круг», «выбивалы», «штандер», волейбол. Походы по железке к шоколадной фабрике «Россия», чьё производство наполняло всю округу незабываемым запахом….. – в надежде, что в ларьке при фабрике вдруг появятся шоколадные медальки….. Ну гаражи – песнь отдельная, прыжки с них в сугробы – традиция, сугробы – не по пояс - а вполне себе, чтобы в них можно было рыть не только ходы, в рост ребёнка 10-12 лет, но и целые галереи…. Неизменный каток во дворе - хоккей с мальчишками (итог - 2 сломанных пальца, стояла на воротах, и прощай, к ужасу мамы - моя музыкальная школа....) …потом первые любви, песни под гитару….. Мода – красные или желтые носки из под брюк, кофты «вермишель», иностранные упаковочные пакеты вместо сумок…… А потом моё студенчество в Свердловске – но это уже не детство….. Забыла !!! Гудрон вместо жевачки ! --- | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9874 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20480 | Наверх ##
2 июля 2015 9:52 2 июля 2015 9:52 южа написал: [q] Секретики с цветами мальвы и конфетными обертками[/q]  ах эти секретики! У кого какой лучше! Показывались они не всем, только самым, самым южа написал: [q] гаражи – песнь отдельная, прыжки с них в сугробы[/q]
Создается впечатление, что нам их всем специально строили  по-все-мест-но южа написал: [q] А потом моё студенчество[/q]
А это уже другая песнь, особая, не менее прекрасная и интересная --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3383 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6053 | Наверх ##
2 июля 2015 10:12 южа написал: [q] Гудрон вместо жевачки !  [/q]
и это, и все - было, и правда. Спасибо за воспоминания! --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2866 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
4 июля 2015 19:56 gach написал: [q] ередях за колбасой и мясом.
[/q]
Позвольте уточнить. За колбасой в Екатеринбурге, тогда Свердловске, были большие очереди, но эту очередь надо было еще найти, обегав все магазины в округе. А мяса в магазинах не было вообще, как класса. --- [/q]  я на северном сахалине выросла --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6749 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11926 | Наверх ##
5 июля 2015 4:20 SeagirlУра! Главный флудильщик, объявился!
 --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1814 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9874 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20480 | Наверх ##
5 июля 2015 4:32 Seagirl написал: [q] А тут не лябят [/q]
Клавдия, а все-таки, с чего Вы это решили то? Или Вы так кокетничаете? Все просто, давай людям то, что хочешь получить в ответ. Я имею ввиду эмоции и общение. И все будет хорошо. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6883 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10850 | Наверх ##
5 июля 2015 9:15 южа написал: [q] Весной и осенью объявлялся субботник – и все полковники, надев треники, дружно выходили во двор и под командованием дворника родители и дети начинали чистить, убирать, белить, красить, сажать. Такого количества деревьев не было ни в 1 дворе – даже каштаны – и те прижились и радовали весной своими оранжевыми свечками…..[/q] В Ольгиных воспоминаниях мне понравился вот этот кусочек.  Подписуюсь. Так и было. Мои были не военные, колхозная "элита", "специалисты" (мои - агрономы, соседи - ветеринар, мелиоратор, не все специальности помнятся уже). Но отношение было таким же. Сохранились фотки - коллективное благоустройство двора. Не разовая кампания, а постоянное поддерживание "в состоянии".  На фотках счастливые лица молодых родителей и их соседей. Вряд ли это было в тягость. Нынешние юные соседи (возраста сына) рвут телефон управляющей компании - "Перед подъездом растут сорняки". Растут, газоны плохие. Есть и амброзия. Наклониться и вырвать своими ручками (сколько там того газона-пятачка у подъезда?) - в голову юным интернет-флудилкам не приходит. Традиция общедворовых субботников была не так уж и плоха. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 23360 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6956 | Наверх ##
5 июля 2015 11:29 У нас был большой двор, в котором стояли сараи. Их построили в 1941 году, во время войны. Так и они стояли до 2012 года. От них осталось всего 2 сарая, которые не дают снести. Но Сараи были притяжением всех детей. За ними мы играли в прятки, в моем сарае отец сделал дом для игры. Там стоял сундук, на нем мы играли в куклы. расчерченные классики, Калим бамба,. Родители играли в домино летом. В августе мы делали спектакль для детей идущих в 1 класс. А еще можно было прийти в подруге в дом и тебя обязательно накормят. И еда у подруги была вкуснее. Вспоминаю сбор металлолома и макулатуры. Это было здорово. А еще вспоминаю "Орленок". Это было для меня большое счастье. До сих пор переписываемся с двумя из отряда. А еще все время вспоминаю своего деда. Он был для меня волшебником --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2866 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
5 июля 2015 15:36  Эх, южа и schuttenhoff Гудрон вместо жвачки... А лыжную мазь сварить и пожевать слабо  ? А синиц я первый раз в жизни увидела в 17 лет Зато кета-горбуша в речках руками лови - не хочу Икра в бочках Тоже не хочу а почему сейчас во дворе почти не гуляют дети и подростки социальные сети заменили дворы стучанье по клавишам заменило живое общение А в ливень по лужам побегать? А волосы дождевой водой вымыть? Страшно стало --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|