Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моё счастливое детство

Что было хорошего в СССР

Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 167 168 169 170 171 172 Вперед →
Модератор: Seagirl
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10850

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Мое детство ассоциируется с бархатным, неповторимым голосом Николая Владимировича Литвинова:
" - Здравствуй, дружок..."
Мы жили с голосами, когда деревья были большие, храмы - краеведческими музеями, благодаря чему и уцелели, а телеки в диковинку ( говорю о провинции, 400 км к югу от Москвы)... Всесоюзное Радио, детское радиовещание: "Клуб знаменитых капитанов", познавательная КОАПП, "В гостях у сказки"...
Это не ностальгия по "светлому" прошлому, а констатация факта. А кого сейчас узнают по голосу миллионы детей — смешариков, барбариков и прочих фуксиков...
А захочешь кушать: летом к твоим услугам дары природы — ягода, сочные хрустящие огурцы, красные помидоры без белых пятен внутри, зеленые перья лука...
... Жара, все живое спряталось в тень, к тому же — один дома... Из курятника раздается радостное кудахтанье, нырь в душную темноту, и вот оно в руках горяченькое белое или желтенькое... Хруст скорлупки, крупинки серой соли ... и потребность юного организма в белках и прочем удовлетворена.
Пустую скорлупу с лихорадочной поспешностью уберет пернатая братия... И никаких сальмонелл !
Вместо "докторской" за 2-20, ломоть серого пшеничного хлеба, который макают в духовитое, золотистое , действительно подсолнечное, а не пальмовое или бамбуковое, МАСЛО.
Вот так и жили, незамысловато и небогато, но не голодали и в первопрестольную за колбасой не ездили...
У родителей деньги не клянчили...
[/q]

Ага! Кроме яиц. Сырыми никогда не ела, зато были помидоры с грядки. Настоящие и вкусные. Нет сейчас таких. Я часто спрашивала папу о нашей домашней кухне. Я что-то совсем ничего не помню из еды. Ну борщ (у мамы и бабушки совсем разные), много вкусной выпечки. А так, чтобы в виде каждодневных меню (первое, второе, десерт) - не вспоминается что-то. Наверное потому, что это не казалось тогда важным. Не голоден и достаточно. Еды было вдостатке, вкусно и сытно, а какая конкретно - не помню совсем.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2258
А ещё было:наш небольшой,в 24 квартиры,дом,в котором проживали семьи с одного оборонного завода.И работали,в основном,в одном отделе или КБ,-если ИТР,и в одном - двух цехах,если рабочие.Во дворе стояли сараи,и в каждом был свой мир.У подруги моей отец ставил мотоцикл с коляской (богатство!),у кого -то разные станки,чтобы заняться на досуге (как будто не наработались в сверхурочные).Детские велосипеды,крик тогдашней моды у мальчишек - самодельный самокат,отцы делать помогали.А у нас зимой в сарае всегда стояла огромная бочка с квашеной капустой,по надобности её рубили топориком.Но самое главное,это обитатели двора.Дружные,помогающие соседу,иногда подвыпившие,ходившие друг к другу в гости.Обычная картина:сидят наши отцы вечером и играют в домино возле сараев,дети играют общей компанией,без разделения на сословия (у меня мама учитель,отец ИТР,а у тебя всего лишь дворники....не было этого).И учились - то мы почти все в одной школе,спасибо.есть ОДНОКЛАССНИКИ,встречаемся в инете.И через всю жизнь я пронесла воспоминания о том дворе и тех людях.Приятные,щемящие душу...
Лайк (1)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 30788

[q]
Мое детство ассоциируется с бархатным, неповторимым голосом Николая Владимировича Литвинова:
" - Здравствуй, дружок..."
[/q]

Позвольте и мне вспомнить любимые радиопередачи моего детства...
Угадай-ка,
Угадай-ка
Интересная игра
Собирайтесь-ка, ребята,
Слушать радио пора!

Как я любила отгадывать...
Однажды и мое письмо принесла Маруся-почтальон (ее роль исполняла Вера Васильева)
А читал его дедушка Константин Петрович----актер Александр Ханов.
Прекрасный актер, неподражаемый голос его тоже помню
(потом видела его на сцене)
То ощущение радости-счастья помню и сейчас
И еще назову две передачи, любимые мною,-- Музакальную шкатулку и Внимание, на старт

Коль заговорила об актерском голосе, вспомню еще один голос--- Валентины Сперантовой и детский радиотеатр

Seagirl написал:
[q]
Что было хорошего в СССР
[/q]

Детские радиопередачи....

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12942
Было чувство КОЛЛЕКТИВИЗМА, к сожаление утраченное напрочь сейчас, подкрепляемое совместным проведением досуга, особенно летними вечерами, по интересам... Вся улица разбивалась на несколько кружков: там стучат костяшки домино, в другом месте раздаются выкрики лотошников, в третьем мужички шелестят картишками, не на деньги, а ради азарта... Потягивают портвешок под незамысловатую закуску...
Крутимся вокруг них, интересно , улица до поздна звенит ребячьими голосами... Все по-летнему, в голубых и белых майках, видны порой шрамы у наших отцов-фронтовиков ( у моего на голове рубец от подкованной подошвы немецкого сапога, был взят в плен, бежал со сборного пункта, но об этом не распространялся, никаким репрессиям не подвергался, т.к с 1944 по 1950 г. был "поляком", служил в Войске Польском). О войне никто ничего не рассказывают, наоборот порой осаживают бахвалившихся из "второго эшелона"... Бах! - звонкая оплеуха, порой до юшки из носа, ненормативная лексика:
-- Какой ты с.... ( именование собаки ж.р.), энкэведешник, лагеря охранял, зэков стрелял!...
Есть и бывшие з/к -- во рту железные фиксы, замысловатые синие картины на руках, часть видно из-под маек -- кресты, купола, есть профиль Иосифа Виссарионовича на левой стороне груди. Конечно, никакие не крутые "воры в законе", в основном посадки по Указам 1947 г., б. фронтовики и малолетки, дети войны...Правда был один конокрад, довоенной посадки, в войну был освобожден по Указу, направлен в обычную часть, тяжело ранен в голову, с потерей глаза... О это было явление, балагур и рассказчик, шолоховский Щукарь отдыхает... От него мы узнали, что творили у нас "сыновья Тихого Дона" в 1919 г., о нашей "вандее" 1920 - 1922 гг./ подозреваю , что был активный участник, по обилию подробностей.../, о лагерях. Его образ навсегда передо мной -- хитро блестит прищуренный правый глаз, на левом "кутузовская "повязка, дымит в углу рта трубка / его уличный ник/. Достает из кармана синих галифе желтые рублевки, а ходил он в гимнастерке с орденом Отечественной войны с почерневшими штралами ( серебро 2-й ст.), на голове кубанка-- "Сгоняйтека, чердыблены, / во словечко!/"... Сдача наша, но не ради нее бежали мы опрометью к какой ни будь т. Маше, а потому что стопочка была вроде детонатора для очередной байки... Так что историю страны мы учили не по кастрированным учебникам. СЧАСТЛИВАЯ, НЕВОЗВРАТНАЯ ПОРА ДЕТСТВА ! sun.gif
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 30788

[q]
[/q]

Спасибо за рассказ, спасибо за эти яркие, живые и для меня, воспоминания....

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
elena_krd... сейчас , под пистолетом, умирая от голода, не буду пить сырых яиц biggrin1.gif

question.gif --- а куда у нас хозяйка дневника запропастилась. Наверное лепит пельмешки для гостей, настоящие уральские...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Gul... Да не за что... В разделе -- "нелетная погода", вопросов нет, надо использовать энергию в "мирных целях", модераторское noblesse oblige -- не поругаешься ни с кем, по поводу и без...
Давно пора свой Дневник завести, да все ленюсь... a_003.gif
---
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 500
Командировка в Свердловск в конце 80х. Очень интересная, засиживалась допоздна. Поселили меня в какое-то общежитие (в соответствии с финансированием). Днем не поела,. вечером спрашиваю у соседей где что-нибудь можно купить. Ответ - ничего нет с комментариями .. Выхожу на улицу. в магазине пусто, рядом какая-то вроде столовая. Захожу - действительно ничего такого нет, но в продаже прекрасное дрожжевое тесто 2х видов, тушеная капуста, гречневая каша. Дальше смотреть не стала. Схватила тесто, кашу, капусту и бегом на кухню в общежитие - пироги делать.
Скоро вокруг меня весь командировочный этаж собрался, (в том числе и местные).. Пироги ели хором, а текст был - как-это в командировке можно пироги печь А итог подвела дежурная: надо же что у нас в Свердловске купить можно... На следующий день в центре в конце рабочего дня обнаружила гриль с курами , рыбные палочки россыпью, еще какие-то полуфабрикаты, можно было купить (в Москве этого даже видно не было). А в общежитии объяснили - ничего особенного, для этого специально птицефабрику построили. А колбасы не было. Зато меня отправили на рынок пробовать обалденные пельмени. М.б. колбаса не показатель? До сих пор помню свою вкусную командировку в Свердловск
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2679

Seagirl написал:
[q]
лазали по деревьям и прыгали в сугробы с гаражей
[/q]

Оказывается, не только мы в сугробы прыгали. Только мы не с гаражей (не было во дворе), а перелазили через забор на территорию детсада и там с веранд прыгали в сугроб.
А летом: 4 палочки, баночки, казаки-разбойники и колдунчики.
На переменах в школе: резиночки и прыгалки (до 10-го класса).
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Sonnenstrahl... Конец 80-х это уже времена горбачевские... Но все равно выходили из положения.
На Новый 1989 г. у меня стол за 100 р. ломился: утка за 12 р., копторговская колбаса, золотистая, душистая с чесноком, черной икры и осетрины не было, но над курятиной изощрялся: жареная, Пожарские котлеты, заливное и прочая , и прочая...
По мусорным бакам никто не лазил -- увы, наблюдаем сейчас, особенно по утрам, ибо с 1984 г. хожу на работу, когда все законопослушные граждане смотрят сладкие сны...
---
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 167 168 169 170 171 172 Вперед →
Модератор: Seagirl
Вверх ⇈