Моё счастливое детство
Что было хорошего в СССР
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2866 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
29 июня 2015 16:12Это моя страна Я счастливый человек- я выросла в СССР.
Сейчас модно рассказывать о трудностях того периода, очередях за колбасой и мясом.
Не знаю
Для меня в детстве колбаса далеко не была фактором определяющим счастье.
Не меряла я счастье колбасой.
Счастье я мерила друзьями и свободой от решёток.
Помню ключ под ковриком у двери и записка в дверях "ключ под ковриком" иногда "ключ в почтовом ящике." Уличная обувь также стояла у входа перед дверью (а жили мы на первом этаже, первого подъезда к дороге)
Мы бегали по двору до ночи. Принцесс из нас не растили. Мы бегали во дворе с мальчишками, с разбитыми коленками, лазали по деревьям и прыгали в сугробы с гаражей. Ели хрустально прозрачные сосульки.
Может это и есть счастье? --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | Лайк (2) |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2866 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
29 июня 2015 16:57  а меня тут не любяааат --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2517 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
29 июня 2015 18:09 --- | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3385 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12942 | Наверх ##
29 июня 2015 23:10 valcha... Не удивляйтесь Валерия, Клавдия меня считает НЕДОБРЫМ человеком... С её восприятием детства в СССР полностью согласен, хотя не все так было безоблачно... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1246 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2656 | Наверх ##
30 июня 2015 2:06 [q] очередях за колбасой и мясом.[/q]
Позвольте уточнить. За колбасой в Екатеринбурге, тогда Свердловске, были большие очереди, но эту очередь надо было еще найти, обегав все магазины в округе. А мяса в магазинах не было вообще, как класса. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.  Волгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 5955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7568 | Наверх ##
30 июня 2015 2:18 Как и следовало ожидать, дискуссия свелась ... к колбасе. И методам её добывания. Тогда и я со своим кусочком: не знаю, как другим, а в моём детстве жаренная советская колбаска с "бумагой" была несравнимо вкуснее нынешней, даже реально мясной | | Лайк (1) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2517 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
30 июня 2015 6:43 --- | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6749 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11926 | Наверх ##
30 июня 2015 7:18 Клавдия, с новосельем!!!
 --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1814 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Alla-zalivina Сообщений: 6749 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11926 | Наверх ##
30 июня 2015 7:39 С наилучшими пожеланиями!!!
![Прикрепленный файл: 65989498_arbuz[1].jpg](file.php?a=preview&fid=187130&key=1963593547) --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1814 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3385 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12942 | Наверх ##
30 июня 2015 13:12 30 июня 2015 14:39 южа ... Вот она женская солидарность да вдобавок землячек ! Моя аватарка и профиль -- подарок ДРУГА и менять её , как и дружбу, не желаю... Что-то Вы, милые дамы, все о материальном -- колбаса, мясо, а о духовном забыли... Мое детство ассоциируется с бархатным, неповторимым голосом Николая Владимировича Литвинова: " - Здравствуй, дружок..." Мы жили с голосами, когда деревья были большие, храмы - краеведческими музеями, благодаря чему и уцелели, а телеки в диковинку ( говорю о провинции, 400 км к югу от Москвы)... Всесоюзное Радио, детское радиовещание: "Клуб знаменитых капитанов", познавательная КОАПП, "В гостях у сказки"... Это не ностальгия по "светлому" прошлому, а констатация факта. А кого сейчас узнают по голосу миллионы детей -- смешариков, барбариков и прочих фуксиков... А захочешь кушать: летом к твоим услугам дары природы -- ягода, сочные хрустящие огурцы, красные помидоры без белых пятен внутри, зеленые перья лука... ... Жара, все живое спряталось в тень, к тому же -- один дома... Из курятника раздается радостное кудахтанье, нырь в душную темноту, и вот оно в руках горяченькое белое или желтенькое... Хруст скорлупки, крупинки серой соли ... и потребность юного организма в белках и прочем удовлетворена. Пустую скорлупу с лихорадочной поспешностью уберет пернатая братия... И никаких сальмонелл ! Вместо "докторской" за 2-20, ломоть серого пшеничного хлеба, который макают в духовитое, золотистое , действительно подсолнечное, а не пальмовое или бамбуковое, МАСЛО. Вот так и жили, незамысловато и небогато, но не голодали и в первопрестольную за колбасой не ездили... У родителей деньги не клянчили...
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (1) |
|