Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Овруч, Овруцкий уезд, Овруцкий повет

Документы и сведения о населенных местах Овруцкого уезда (повета)

Эта тема на карте:  Овруч

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 172
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Центральный государственный исторический архив Украины (г. Киев)
Фонд 2104, Овруцкое духовное правление
Фонд небольшой, всего 6 единиц хранения. Но все дела – очень разноплановые. Возможно, кто-то заинтересуется этим Фондом во время генеалогических изысканий. Для того, что бы сориентировать в тематике дел, дам несколько развернутый анализ каждого. Судя по отметкам, который ставят исследователи при просмотре – эти Дела (кроме работников) никто никогда еще не заказывал. Еще один массив Дел Овруцкого духовного правления – а это 39 единиц хранения – находятся в Государственном архиве Житомирской области – Фонд 343. Но там только исторические описания церквей Овруцкого повета, составленные в 1806 году.

Дело1. Метрическая книга рождения, браков и смерти м. Маначина (1757 – 1779)
( С.Ш. – что в Овруцком духовном правлении делает Метрическая книга по Маначину? – одному Богу и хитросплетениям церковно-политических пертурбаций того времени известно. Населенные пункты в Овруцком и близлежащих поветах с таким названием - мне не известны. Однако, местечко Маначин есть в Староконстантиновском повете. И Метрические книги по церкви Успения Пресвятой Богородицы от 1796 по 1881 год хранятся в Фондах 74, 75 и 86 Государственного архива Житомирской области. Хронологически они «подхватывают» Книгу 1757 – 1779. Мое объяснение появления Маначинской Книги в Овруче, может быть таким. Полоцко-Белорусская епархия в 1742 – 1770 формально оставалась единственной православной в Речи Посполитой. Поскольку Овруч был ближайшим от Маначина большим центром, то туда и отправляли годовые метрические отчеты по церкви. Но данная Книга - это церковный экземпляр! И он до 1779 – точно находился в Церкви. Отправили его позже, возможно по «проторенному следу»? Книгу вели на церковно-славянском, в последние годы – на польском.

Дело 2. Книга проповедей и речей, а также стихов на польском и латинском языках (1783 – 1784)

( С. Ш. –очень интересный образчик тогдашней публицистики и политической поэзии. Собственно, это речи учителей Овруцкой базилианской школы (буквально в недавнем прошлом – Овруцкой иезуитской коллегии ). Их традиционно произносили при открытии учебного сезона, разных годовщинах и национальных праздниках. Есть и промульгации (публичные оглашения), их делали при открытии «Рочков земских». Один из самых информативных – о назначении Йозефа Трипольского префектом Овруцких школ в 1784 году. В разных попечительных инстанция перечислен практически весь тогдашний «овруцкий бомонд». Собственно: префект – Йозеф Трипольский, вице-префект – Францишек Третяк, ассистенты – Ян Косцюшко, Винцентий Янчинский, секретарь – Метеуш Сокульский, префект «малой конгрегации» - Антоний Стецкий, вице-префект – Винцентий Трипольский, ассистенты – Йозеф Семяновский, (?) Середницкий, маршалки – Антоний Сурин, Ян Нижевский, Йозей Соболевский, Ежи Гуйсаровский, хорунжие – Францишек Креховский, Игнаций Ольшевский, Станислав Волянский, Алоизий Дубровский; читальники – Каэтан Русецкий, (?) Завадский, Кароль Зеленка, Йозеф Сокульский: проведыватели больных – Йозеф Трипольский, Францишек Третяк, Ян Косцюшко, Винцентий Янчинский, Антоний Стецкий, Кароль Зелёнка, Матеуш Сокульский, Антоний Сурин, Ян Нижевский, Ян Потоцкий; Sacellani: префект Станислав Сурин, вице-префект (?) Байковский, Игнаций Шваб, (?) Война, (?) Попилевич, (?) Бялоцкий, (?) Невеский; одверные – Ян Козубский, Ян Недашковский, Александр Каленский; смотрители – Антоний Красовский, Михаил Лосинский. Также много стихов – в польском и латинском переводе учеников школы. Их фамилии (как и учителей), собственно и могут составлять интерес у исследователей. По содержанию – бесконечный призыв возрождения величия Польши, которую рвут на части сильные соседи, а сами поляки им помогают своим невежеством (поэтому надо учиться), безразличием и внутренними склоками. Очень патриотично и пафосно.

Дело 3. ОПИСИ Делам, хранящимся в окончательном Архиве Овручского Духовного правления с 1797 года и в хронологическом порядке расположенным (1797 – 1844)

(С.Ш Собственно, это и есть опись фондов ВСЕХ дел, которые произвело Овруцкое духовное правление в означенный период! Очень крутая штука. Хотя все дела неизвестно где сгинули (кроме означенных в Фонде 343 в ГАЖО), но даже их название может помочь исследователю. Все деловодство разделено на десять отделов: перемещение по службе священников, указы духовной консистории, переходы из католичества в православие, прошения об обучении детей настоятелей, и многое другое
Дело 4. Клировая ведомость Овруцкого деканата за 1798 год.
Это классическая клировая ведомость, но одна из самых ранних для Овруцкого повета. В названии еще сохраняется дуализм переходного периода от униатской до Киево-Московской православной иерархии. Ведомость достаточно форматная – размер листов приблизительно 50Х40. Всего есть данные на 66 церквей повета. Нет собственно, уездного города Овруча, где тогда числилось как минимум три церкви - Николаевская (в то время – Соборная), Васильевская и Воскресенская. Успенская Заручайская при одноименном монастыре – была в ведении ОО. Василиан. А также нет Левковской церкви, где тоже в то время был монастырь. Может все дело в сохранности документа, поскольку в половине листов нет левого верхнего края. Данные стандартные – как зовут приходского священника, состав его семьи, кого из детей чему учит, кто дьячок, кто пономарь. Сколько земли у клира, какие отработки и привилегии. Сколько прихожан и дворов по деревням прихода. Очень потешная графа, которую заполнял Благочинный – «Какого поведения». В 1/3 случаях - приходские священники и дьячки названы «пьяницами» и «худого поведения» ! Очень интересно прослеживать церковные династии: отцы – дети – дядьки. Самые разветвленные кланы : Войны и Лисицкие

Дело 5. Книга расходов и приходов денег по церкви Рождества Богородичной состоящей в Овруцком повете селе Великой Черниговке (1824 – 1836)

(С.Ш - Почему уцелела именно Большая Черниговка – рассуждать тоже нет смысла. Уцелела и все! Однако и такая, казалось бы, «сухая» штука – тоже может быть интересной. В сравнении цен! Книга составлена тоже классически: сначала смета доходов, потом – расходов. Доходы стандартные: сборы от пожертвований и … продажа свечей из восковых недопалков! Поскольку свечи уже закупили и за них уплачено (и это отображено в разделе «Расходы»), то нельзя продавать оставшийся воск ЕЩЕ раз и поучать прибыль. Коррупция – стоп . А для сравнения давайте пройдемся (1824) : чвертка вина (это 3 литра) – 25 копеек; работа кузнеца по починке колоколов – 10 копеек; чверть фунта ладана (90 грамм) – 50 копеек!!!

Дело 6. Дело Овруцкого духовного правления о реорганизации церкви Овруцкого базилианского монастыря в православную и конфискацию его имений в казну (1832)
(С.Ш - Собственно, «делом» назвать трудно. Это, скорее, докладная записка на основании предписания Синода. Местный благочинный пожаловался на плохое материальное состояние церквей главного уездного города. При этом привел краткое описание имущества Николаевской (на то время – Соборной), Васильевской (тогда почти разрушенного памятника архитектуры 10 века) и Воскресенской церквей. Понятно, что в исполнении просителя все представлено (а скорее – так и было) в очень плачевном свете. Мол, церкви деревянные валятся, пожертвований – нет, земли разбазарили и т. д. И это при том, что в центре города, в центре старого Овруцкого замка стоит «мурованный» (каменный) костел отцов-василиан - униатского монашеского ордена. Собственно, строили его не василиане. В 1773 году, после запрещения иезуитского ордена в Речи Посполитой костел передали на содержание униатам. Вместе с кляштором и коллегией. И хотя изначально василиане вели обучение по «руски» , но в первой трети 19 века в силу разных обстоятельств фактически полонизировались и стало оплотом польской культуры в регионе (см. Дело 2). Именно поэтому монахи, ученики школы и учителя поддержали Польское восстание 1830-1831 годов. Дали убежище местным повстанцам, благословили оружие и т.д. За это и были закрыты в 1832 году. Земля и имущество – перешло в казну. В результате Синод внял просителям и передал костел – православному клиру. Под именем Преображенского он оставался соборной церковью до 1930-х годов, когда был разрушен. Отстроен в 1990-х, как близкая копия.
Лайк (1)
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 172
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Случилось лазить в ЦГИАКе по Фонду 442 (Киевский, Волынский и Подольский генерал-губернатор). В Описи 369 есть интересное Дело 264 (а). В нем собрана переписка с Министерством юстиции, Канцелярией генерал-губернатора, губернскими предводителями дворянства, министерством внутренних дел о польской шляхте, не утвержденной в правах дворянства. Собственно, Герольдия настоятельно рекомендовала на время Польского восстания 1863-1864 годов - приостановить утверждение. В последуюющие годы утвердили новые требования, которым мелкопоместные рода не смогли соответсвовать. Поэтому их массово стали записывать в податное сословие. Шляхтичи начали заваливать все инстанции прошениями - не делать этого. Обратились и несколько Овручских обывателей:
Иване Семенов, Григорий Даниилов, Григорий Андреев СИТКЕВИЧИ
Роман Петров, Александр Петров ГРИДКЕВИЧИ
Емелиан Васильев, Василий Федоров ДИАКОНОВИЧИ-НЕВМЕРЖИЦКИЕ
Павел Леонтиев ДАЧЕНКО, Василий Степанов ВОЗНЮЧЕНКО, Матвей Василиев КОРОЛЕНКО, Демид Иванов ДЕССЫНА, Афанасий Равлинов ДАЩЕНКО и Василий Андреев ВАСИЛЕНКО ЛЕВКОВСКИЕ (А.191 - 198). Опять приводили аргументы, что имеют подтвердительные грамоты от польских королей, овручских старост, киевских воевод... Чем все кончилось - непонятно. Так как резюме по этому прошению - не нашел.
Лайк (1)
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 172
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Подымная подать с Овруцкого повета за 1634год

Прикрепленный файл: SDC13692.JPGSDC13693.JPG, 2724134 байтSDC13694.JPG, 2717023 байт
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 172
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
2

Прикрепленный файл: SDC13695.JPGSDC13696.JPG, 2614941 байтSDC13697.JPG, 2551962 байт
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 172
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
3

Прикрепленный файл: SDC13698.JPGSDC13699.JPG, 2652166 байтSDC13700.JPG, 2596161 байт
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 244
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
ЛНБ ім. Стефаника ВР фонд 5 4081/III

Облята 01.12.1775 в книги ОГС результатов голосования обывателей Овруцкого повета за кандидатов на должность земского судьи.

Wota dla Wielmoznego Steckiego. Wielmozny Tadeusz Niemirycz, Maciey Aslanowicz, Antoni Trypolski komornik, Antoni Trypolski Starosta, Antoni Trypolski Podczaszyc, Dubrawski, Stanislaw Gladysz, Jan W Chojecki, Tadeusz Niemirycz, Jan Trzeciak Chorązyc kijowski, Jan Baranowski, Andrzey Wyhowski, Jan Jakowicki, Jozef Wyhowski, Gabryel Piotr Suryn, Marcin Surowinski, Szymon Wyhowski, Gabryel Niedaszkowski, Ignacy Wyhowski, Jerzy Wyhowski, Jan Wyhowski, Jędrzey Wyhowski, Alexander Wyhowski, Jan Sokolowski, Pawel Iskorostynski, Jakub Iskorostynski, Jędrzey Mroczek, Teodor Wyhowski, Michal Wyhowski, Grzegorz Wyhowski, Teodor Wyhowski, Teodor Wyhowski, Teodor Swidnicki, Maciey Niewmirzycki, Bazyli Wyhowski, Stefan Wyhowski, Piotr Ciechanowski, Klemens Mroczek, Grzegorz Kamienski, Bazyli Kuzminski, Antoni Hatowski, Stefan Moszkowski, Teodor Sokolowski, Pawel Wyhowski, Jan Niedaszkowski, Mikolay Rozycki, Bazyli Dachnowski, Jan Bialocki, Niedaszkowski, Stefan Niedaszkowski, Teodor Bialoszycki, Atanazy Wyhowski, Michal Kobylinski, Jakub Bolsunowski, Jakub Baranowski, Piotr Lewkowski, Maciey Dudewicz, Jan Chodakowski, Piotr Baranowski, Bazyli Melenewski, Bazyli Skuratowski, Michal Didkowski, Grzegorz Piotrowicz, Bazyli Wyhowski, Jan Zmijowski, Gabryel Skuratowski, Bazyli Skuratowski, Jakub Zawadski, Jędrzey Chodakowski, Jakub Niewmirzycki, Michal Niewmirzycki, Michal Chodakowski, Chilary Chojecki, Franciszek Ziolkowski, Stanislaw Trzeciak, Grzegorz Bialocki, Ludwik Trzeciak, Janczewski, Bierzynski, Jan Meleniewski, Stefan Meleniewski, Stefan Skuratowicz, Gremian Niedaszko.

Wota dla Wielmoznego Trzeciaka. Wielmozny Jerzy Galecki, Zalewski Pisarz, Samuel Bolsunowski, Jozef Waskowski, Jakob Kosciuszko, Wincenty Rapsztynski, Bazyli Zakusilo, Samuel Wolkowski, Jan Niewmerzycki, Michal Szwab, Stefan Szwab, Jan Szwab, Daniel Szwab, Samuel Szwab, Andrzey Szwab, Piotr Wolkowski, Pilip Szwab, Kuzma Szwab, Jan Wolkowski, Teodor Kobylinski, Daniel Baranowski, Michal Baranowski, Teodor Duminski, Stefan Uszczapowski, Kobylinski, Jan Kobylinski, Jan Moszkowski, Roman Moszkowski, Maciej Duchnowski, Marcin Paszynski, Alexander Tarnawski, Michal Moszkowski, Jan Waskowski, Teodor Baranowski, Stefan Bolsunowski, Pawel Didkowski, Illa Didkowski, Jan Moszkowski, Grzegorz Uszczapowski, Jakub Uszczapowski, Jakub Didkowski, Maciey Duminski, Jakub Didkowski, Jan Didkowski, Jan Didkowski, Jozef Kosciuszko, Teodor Kosciuszko, Grzegorz Kosciuszko, Leon Kosciuszko, Jan Kobylinski, Bazyli Kobylinski, Jędrey Bolsunowski, Teodor Kosciuszko, Antoni Moszkowski, Lukasz Waskowski, Tomasz Dzidkowski, Bazyli Paszynski, Antoni Bolsunowski, Tomasz Piotrowicz, Jędrey Piotrowicz, Piotr Bolsunowski, Gabryel Bolsunowski, Teodor Kobylinski, Michal Kobylinski, Grzegorz Kobylinski, y alter, Stefan Zakusilo, Piotr Zakusilo, Jan Zakusilo, y alter, Antoni Rapsztynski, Niczypor Bolsunowski, Antoni Hajewski, Alexander Zakusilo, Samuel Uszczapowski, Mikolay Zakusilo, Tomasz Lewkowski, Maciey Waskowski, Bazyli Kobylinski, Michal Werpowski, Stefan Lewkowski, Antoni Malinowski, Jakub Redczyc, Grzegorz Redczyc, Jędrzey Lewkowski, Piotr Lewkowski, Maxym Lewkowski, Jan Lewkowski, Atanazy Lewkowski, Grzegorz Wolkowski, Alexander Wolkowski, Bazyli Wolkowski, Jan Stępkowski, Jan Werpowski, Grzegorz Lachowicz, Bazyli Didkowski, Jan Rezybent, Alexander Meleniewski, Leon Waskowski, Jan Hajewski, Grzegorz Lewkowski, Bazyli Lewkowski, Teodor Lewkowski, Maciey Baranowski, Daniel Baranowski, Jędrzey Baranowski, Jędrzey Rezybent, Jozef Moszkowski, Sylwester Moszkowski, Jakub Podebcki, Pawel Moszkowski, Jozef Baranowski, Piotr Duchnowski, Jędrzey Olszewski, Stefan Duchnowski, Jakub Moszkowski, Jakub Kobylinski, Jakub Kobylinski, Grzegorz Tarnawski, Samuel Duchnowski, Tomasz Duchnowski, Marcin Moszko, Jozef Moszkowski, Piotr Moszkowski, Bazyli Dyzchnowski, Samuel Moszkowski, Alexander Baranowski, Jan Duchnowski, Kondrat Duchnowski, Grzegorz Moszkowski, Joachim Slocki, Tomasz Baranowski, Piotr Baranowski, Gabryel Baranowski, Jan Baranowski, Antoni Baranowski, Stefan Baranowski, Krzysztof Lewkowski, Jan Niewmirzycki, Alexander Kobylinski, Maciey Kobylinski, Grzegorz Kobylinski, Daniel Kobylinski, Pawel Kobylinski, Michal Kobylinski, Jan Didkowski, Teodor Didkowski, Grzegorz Didkowski, Konstanty Didkowski, Grzegorz Didkowski, Jan Moczulski, Kazimerz Rapsztynski, Tomasz Baranowski, Jan Kobylinski, Tomasz Rybinski, Leon Baranowski, Gabryel Lewkowski, Mikolay Lukomski, Grzegorz Duminski, Bazyli Duminski, Jędrzey Kobylinski, Lukasz Baranowski, Antoni Niewmirzycki, Teodor Waskowski, Grzegorz Uszczapowski, Daniel Tolkacz, Kuzmian Tolkacz, Jan Tolkacz, Grzegorz Uszczapowski, Onufry Tolkacz, Alexander Tolkacz, Grzegorz Lawrynowicz, Daniel Kobylinski, Grzegorz Tolkacz, Stefan Kobylinski, Piotr Tolkacz, Marcin Baranowski, Jakub Paszynski, Grzegorz Paszynski, Grzegorz Paszynski, Konstant Niewmirzycki, Bazyli Lewkowski, Stefan Uszczapowski, Bazyli Waskowski, Jakub Lewkowski, Michal Wolkowski, Piotr Waskowski, Piotr Kobylinski, Daniel Baranowski, Wladyslaw Piotrowicz, Piotr Hajewski, Lawrenty Niewmirzycki, Bazyli Hajewski, Daniel Wolkowski, Stefan Wolkowski, Samuel Meleniewski, Piotr Bolsunowski, Daniel Kobylinski, Jędrzey Rybinski, Gabryel Wolkowski, Bazyli Kobylinski, Michal Staszkiewicz, Roman Staszkiewicz, Michal Staszkiewicz, Michal Korkuszko, Jan Korkuszko, Gabryel Duchnowski, Franciszek Duchnowski, Teodor Hajewski, Bazyli Bech, Jędrzey Bech, Samuel Bech, Grzegorz Bech, Bazyli Redczyc, Pawel Redczyc, Jakub Staszkiewicz, Piotr Waskowski, Alexander Wolkowski, Bazyli Staszkiewicz, Teodor Staszkiewicz, Teodor Wolkowski, Michal Baranowski, Hieronim Didkowski, Daniel Skuratowski, Antoni Galecki.
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3740
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2515
Выкладываю подворный список крепостных крестьян села Базар, получающих надел после отмены крепостного права. 1865 год.
Список не полный, там только крепостные дворохозяева, принадлежавшие помещикам Черниховским. Это от половины до 2/3. Меньшая часть крепостных Базара принадлежала помещикам Стецким.

Прикрепленный файл: Базар-1.jpgБазар-2.jpg, 729817 байтБазар-3.jpg, 725456 байтБазар-4.jpg, 769537 байтБазар-5.jpg, 740172 байтБазар-6.jpg, 720993 байт
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3740
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2515
Подворный список крепостных крестьян, получающих надел, в деревне Сухаровка и слободе Михайловка (она же Шишаловка). 1866 год.

Прикрепленный файл: Сухаровка-Михайловка-1.jpgСухаровка-Михайловка-2.jpg, 854509 байтСухаровка-Михайловка-3.jpg, 836585 байтСухаровка-Михайловка-4.jpg, 727288 байт
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3740
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2515
Подворный список крепостных крестьян, получающих надел, в деревне Марьятин. 1866 год.

Прикрепленный файл: Марьятин-1.jpgМарьятин-2.jpg, 921400 байтМарьятин-3.jpg, 1000900 байт
Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3740
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2515
Подворный список крепостных крестьян, получающих надел, в деревне Скребеличи. 1866 год.

Прикрепленный файл: Скребеличи-1.jpgСкребеличи-2.jpg, 794568 байтСкребеличи-3.jpg, 747239 байтСкребеличи-4.jpg, 511489 байт
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Вверх ⇈