Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волынская Губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 473 474 475 476  477 478 479 480 481 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1679

Valencina написал:
[q]

Межова Наталья написал:
[q]

где мне найти этот указ:
Указом Консистории от 11 августа 1898 года № 4380 в
[/q]

По-моему, нужного года нет
[/q]

Печалька! Не понятно, был он дворянин или нет?

Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 456

Межова Наталья написал:
[q]
[/q]

На 1848 год Ласкаржевские еще числятся в списке шляхты.
Возможно, в более поздний период не смогли подтвердить свое дворянство.

Прикрепленный файл: Ласкаржевские.png
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1581

Valencina написал:
[q]

Межова Наталья написал:
[q]

[/q]

На 1848 год Ласкаржевские еще числятся в списке шляхты.
Возможно, в более поздний период не смогли подтвердить свое дворянство.
[/q]

Добрый вечер!!
Числятся шляхтой где?? Да ещё на 1848 год.
В 1840 году начался процесс последней легитимации шляхты в Российской империи.
Она шла для Подольской, Волынской и Киевской губерний пять лет и закончилась в 1845 году.
ВСе кто не смог подтвердить своё дворянство в этой комиссии, обязаны были подавать на управление Герольдии
Правительствующего Сената. И на сопричисление потомков в том числе.
А что написали в метрических книгах, так то уже значения не имело.
Шлехетство польское и русское дворянство вещи не совместимые.
Отсюда легитимации. Они по сути начались с 1795 года и всё время условия усложнялись, до тех пор, пока 90% шляхты
не стали однодворцами, гражданами, мещанами и купечеством, крестьянством.
Осталось всего 10% шляхты, которой удалось пролезть в русское дворянское сословие.
Которое, кстати, было не всегда потомственным, а большей частью личным и по наследству, как у шляхты, не передавалось.

У меня нет под рукой первоисточника, только список из:
"Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя".
И такая фамилия ичслитса по Волынской губернии - Ласкаржевські В.

В родословной книге Волынской губернии от 1906 года такая фамилия не значится.

В Житомирском архиве есть по фонду 146 (ВДДС) два дела Ласкаржевских 3328 (89 листов) и 3329 (284 листа).

Оптимально их поднять и посмотреть, что там и как по сути.
Возможно попадание.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (1)
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1679
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 31 марта 2025 3:33

Благодарю Вас за такой подробный ответ.
Но я сомневаюсь, что Житомирский архив мне ответит на запрос.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1581

Межова Наталья написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 31 марта 2025 3:33

Благодарю Вас за такой подробный ответ.
Но я сомневаюсь, что Житомирский архив мне ответит на запрос.
[/q]

Добрый день!!
В Россию точно не ответят.
Но это тоже можно решить.
Приходите в личку.

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
TripolitovPetr

TripolitovPetr

Симферополь, Ялта
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 88
>> Ответ на сообщение пользователя Valencina от 8 января 2025 17:05

Благодарю за информацию 101.gif
---
Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 456

Tulyupayuia написал:
[q]
о результате сообщю.
[/q]

Какие результаты?

В базе репрессированных есть Глецкий из Кремно 1890 г.р. - НЕМЕЦ
Julius23
Новичок

Краснодарский край, Отрадненский район
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
Всем здравствуйте!
Обнаружила в архивном документе за 1858 год информацию о том, что мой предок Кирильчук Анисим из Волынской губернии Заславского уезда село Кутош. Волость не указана. Не могу найти данный НП. Прошу помощи знаков. Скан прилагаю. Буду благодарна за информацию о данном селе и месте хранения архивных документов по нему.

Прикрепленный файл: IMG_8745.jpeg
---
Ищу сведения о Евтиховых из Брянской области, Затонских и Карих из с.Желтые пески Аннинского района Воронежской губернии (Липецкая область), о Кирильчук, Поспеловых, Кияшко, Фоменко из Баталпашинского отдела Кубанской области (станицы Удобная, Исправная, х.Чехрак)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2468

Julius23 написал:
[q]
Всем здравствуйте!
Обнаружила в архивном документе за 1858 год информацию о том, что мой предок Кирильчук Анисим из Волынской губернии Заславского уезда село Кутош. Волость не указана. Не могу найти данный НП. Прошу помощи знаков. Скан прилагаю. Буду благодарна за информацию о данном селе и месте хранения архивных документов по нему.

[/q]

Там не О, а Ы. Кутыщ(е)
Очевидно, у Вас путаница с уездом. Город Новоград-Волынский когда-то звался Звягелем, новоград-волынский уезд в документах нередко писался "звягельским" даже через много лет после переименования города. Вероятно, и в документе, где поначеркано, было "Звягельского", потом неправильно исправлено на Заславский.
Вероятно имеется в виду село Кутыще (Кутище, ранее иногда писалось также Кустыще) около Любара, новоград-волынского уезда.
Подтверждением гипотезы является то, что это село точно принадлежало Краевским, как и указано в Вашей записи.

Лайк (1)
Julius23
Новичок

Краснодарский край, Отрадненский район
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 7 апреля 2025 6:09

Благодарю Вас! Я бы долго блуждала в поисках истины… С Вашей помощью сразу все стало на свои места!

Для меня это новая территория поиска. Вероятно, вы встречали архивные документы по с. Кутищи/Кутыщи.

Поиск в интернете места хранения метрических книг и ревизий с.Кутищи Любарской волости Новоград-Волынского уезда Волынской губернии пока не принес результатов. Буду благодарна за помощь.

Интересен период до 1858 года.
---
Ищу сведения о Евтиховых из Брянской области, Затонских и Карих из с.Желтые пески Аннинского района Воронежской губернии (Липецкая область), о Кирильчук, Поспеловых, Кияшко, Фоменко из Баталпашинского отдела Кубанской области (станицы Удобная, Исправная, х.Чехрак)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 473 474 475 476  477 478 479 480 481 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Вверх ⇈