знакомлю аудиторию с весьма
примечательным, не часто встречающимся случаем рождения, обнаруженным мною в
волынской губернии, овручском уезде, татарновичской воласти, деревне гута генриховка (ныне село гутянское).регистрационную работу проводили:
священник владимир островский, псаломщик николай соботович.
вот что было зафиксировано служителями РПЦ местного прихода Покровской церкви...
3 марта 1891 года в семье крестьянина филиппа семенова шмагун и его законной супруги иустины леонтьевны родилась дочь
ИРИНА.
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ruЧЕРЕЗ 31 НЕДЕЛЮ25 октября 1891 года в семье крестьянина филиппа семенова шмагун и его законной супруги иустины леонтьевны родился сын
КОСМА.
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ruя проследил судьбу указанной семьи и выяснил, что:КОСМА вероятно, выжил, поскольку указан в ИВ исповедальных ведомостях 1912 года во дворе отца филиппа семенова шмагун, правда имя молодого человека уже несколько изменено и записано как КАСЬЯН, 21 года.
судьба
иустины леонтьевны (матери детей) не ясна, поскольку женой
филиппа (к 1912 году уже 64-летнего) указана совсем другая женщина, а дочь
ИРИНА не записана во дворе отца (но она могла выйти замуж, что разумеется, вероятно к ее возрасту - 21 год).
(ИВ 1912 гута генриховка начиная со 74 стр.)
https://commons.wikimedia.org/...ла_К-Н.pdf(если ссылка ИВ не откроется см. в Wiki: ДАЖО 1-74-0350. 1912 рік.)
P.S.
комментарий:у меня нет оснований не доверять именно этой регистрационной группе служителей РПЦ (священнику и псаломщику) и, теоретически, сразу после рождения Ирины, Иустиния могла зачать Косму и родить его через 7 месяцев или немногим более (31 неделя).
Этого срока, как написано в соответствующих ситуации медицинских источниках, могло вполне хватить для минимального, но уже нормального формирования младенца.
И мы видим, что мальчик то выжил.Весь интерес и, связанные с ним понятные сомнения, пожалуй, вызваны именно скоростью зачатия Космы немедля после родов Ирины. Но кто знает, каковы были
возможности пары Филиппа и Иустины...кроме того, обращаю внимание аудитории на финальную ведомость, где поверяющий благочинный священник Яков Романовский (фамилия не разборчиво)
не отметил какие либо неточности в записях.
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ruне отмечены, на полях книги, какие-либо неточности в указании дат и другими, наверняка использовавшими эти метрические записи на протяжении более 130 лет людьми.
в добавлении к этому, покажу, что сам регистратор-священник Владимир Островский, написал: "особенных случаев смертности не было". впрочем, детскую смертность, в то время, особенной можно назвать было, разумеется, с большим трудом.
в итоге, ошибка регистраторов в указании дат или уникальный случай?familyroots