Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волынская Губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228  229 230 231 232 233 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Bernad

Сообщений: 85
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 86
TanyaTanya
Здорово, у Вас уже много информации по отцу прадеда! Вы указали, что послуж.список и др.справка за 1898, 1899 годы. Видно ли по этим бумагам, что Петр Зосимович проживает
в эти годы в Новоград-Волынском /на фото документа это не отражается/? Если да, то есть вероятность того, что и в 1897 он там же и можно искать переписной лист Всеобщ.Переписи
населения 1897 года на него именно по этому городу. А там должна быть графа: "где родился". Это то, что Вам и надо. Узнав ГДЕ, приблиз.годы рожд.Вы знаете (1841/1846) - сможете
после этого искать уже запись о его рождении. Запись о его рождении, видимо, сначала надо проверять по православ.церкви (раз никаких докум.уазаний на иудейское вероисповед.нет
- только семейные легенды, а, вообще, как сердце подскажет), если не найдется - искать по синагоге.. Фамилия-то, как раз, шляхетская - по Подольской губернии был род Белинских.
Но и еврейские семьи носили помимо немецких фамилий, и польские и украинские.

Уважаемые участники, если я не ошибаюсь, Переписные листы 1897 по Новоград-Волынскому должны быть в ГАЖО?


TanyaTanya
Участник

TanyaTanya

г.Псков
Сообщений: 59
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 175
BernadВ том то и дело, что Новгород Волынский всплыл только в этом документе как определение из какого сословия происходит. Скорееи всего это имеет отношение к месту рождения. Все документы, которые я имею они выданы в городе Скопин и совершенно точно, что с 1877 по 1917 годы он жил и работал там. Вот я голову и ломаю как он туда попал, ну понятно воинская служба предполагает перемещения по стране. Это очень затрудняет поиски.
Bernad

Сообщений: 85
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 86
TanyaTanya
Это не тупик! Значит, по г.Скопин переписной лист Всеобщ.переписи нас.1897 г. смотреть надо - место его рождения и т.д.
г.Скопин с 18в был в составе Данковского уезда Елецкой провинции Воронежской губернии (из Википедии).
Тот факт из послужного списка, где записано "из кантонистов Новоград-Волынска", все-таки, не означает, что именно в этом городе он родился. Однозначно истолковывать
сложно. Мог быть, действительно, жителем Волынской губернии (или Подольской..), а школу кантонистов закончить в Новоград-Волынском. Формулировка в послужном списке,
скорее, "военного" порядка, указывающая на военное образование.., т.е. вступил на службу оттуда после образования в школе кантонистов. Отталкиваться от этого, значит,
идти по более долгому пути - искать архивы Управления военных учреждений, по военному образованию..
Bernad

Сообщений: 85
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 86
TanyaTanya
По другой версии (шляхетское происхождение).
В списке дворян, внесенных в Родословную Книгу Подольской губернии есть род Белинских, запись 1844 года. Даю ссылку на всякий случай, пока "под рукой".
Один из членов этой семьи - Иосиф, у него два сына (Петр не указан). У Вашего Петра отчество записано "Зосимович".. Может быть модификацией от "Иосифович"?..?
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003809972#?page=239
TanyaTanya
Участник

TanyaTanya

г.Псков
Сообщений: 59
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 175
BernadСпасибо, буду разбираться. После окончания военной службы приписан к мещанскому сословию.
Tatiana Boi
Новичок

Ottawa
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Ищу родителей своего деда и вообще всю его восходящую линию.
Мой дед - Василий Гаврилюк (1927 гр) родом из п Ракита, Волынская область. Его родители - Емельян и Степанида Гаврилюк (годы рождения не известны :( ). Все их дети: Василий (мой дед, он точно второй ребенок), Анна, Ева, Петр, Антон, Иван Гаврилюк.
Буду благодарна за любую информацию. Живу на другом конце света, доступа к реальным архивам, к сожалению не имею. Онлайн найти ничего не удалось.
---
Ищу сведенья о Суржанских (с. Генеральское), Чеботаевых (Кочетовка), Гаврилюках (З. Украина)
julsing
Новичок

СПб
Сообщений: 15
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, уважаемые волынчане! Помогите советом, пожалуйста.

Разыскиваю село/деревню Заболотье. В настоящий момент это поселок городского типа в Ратновском районе.

В СНМ 1906 года во Владимиволынском уезде обнаруживается одно Заболотье в Корытницкой волости.
В СНМ 1911 года - уже два. к нему присоединяется хутор в Крыменской области. По соотношению ближайших указанных мест хутор больше походит на современное местоположение. Но странно же предполагать, что из 1 двора разросся поселок, а большое село исчезло, да?

Поэтому будем считать, что я ищу данные о Корытницкой волости - есть ли где-то список приходов с указанием населенных пунктов? Где, как думаете, искать архивы? В реестре описей житомирского не нашла :( а то и вовсе, может, повезет, и у кого-то недалеко ссылка на мормонов? В общем, буду рада любой информации. Интернет на удивление малоинформативен по поводу этой волости оказался :( а до библиоеки пока не дойти.

Заранее спасибо!
---
Сумаковы, Сырейщиковы, Алекины, Осеевы, Белокуровы, Климовы, Васенины, Шалаевы
julsing
Новичок

СПб
Сообщений: 15
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
После отправки своего сообщения еще раз изучила тему, посмотрела метрические книги и - теория появилась, но по-прежнему нуждаюсь в совете знатоков.

В каталоге житомирского архива метрических книг обнаружила Заболотье соответствующей области, приписанное к приходу Яревище. Обрадовалась. Полезла искать его же на сайте волынского архива. А там вот что:

"Церква Вознесіння Господнього, с. Яревище Кримненської волості Володимир-Волинського повіту
сс. Дубечне, Кримне, Любохини, Лютка, Рокита, села Заболоттівської волості Ковельського повіту Жиричі, Заболоття, Заліси, Здомишель, Клебанщина, Краска, Тур".

По такой записи я бы сделала предположение, что Заболотье, которое указано здесь, относится не к Корытницкой волости Владимиволынского уезда, а к Заболоттівської волості Ковельського повіту.

А вы как думаете? Поскольку название очень распространенное, теряюсь...
Очень жду любых соображений! Спасибо!
---
Сумаковы, Сырейщиковы, Алекины, Осеевы, Белокуровы, Климовы, Васенины, Шалаевы
africanov

africanov

Москва
Сообщений: 2124
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 274

Всем привет.
Нужна помощь в Киевском, Житомирском,Ровно архиве по известным делам.
Взамен помогу в архивах Москвы.
Пишите в л.с.
---
Помогу в поиске сведений в архивах Москвы РГВИА,ГАРФ, РГАДА, ЦАГМ и др.; архив газет Ленинской библиотеки.
Рассчитываю на помощь в РГИА, архиве Тбилиси,Еревана,Ташкента,Латвия,Литва, Эстония
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 202
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342

julsing написал:
[q]
По такой записи я бы сделала предположение, что Заболотье, которое указано здесь, относится не к Корытницкой волости Владимиволынского уезда, а к Заболоттівської волості Ковельського повіту.
[/q]


Это было и есть два РАЗНЫХ села.
1) деревня Заболотье возле местечка Устилуга, что в Владимир-Волынском уезде. Оно не имело своей церкви, поэтому было приписано к храму в селе Стенжаричи

2) местечко Заболотье. Именно оно в Ковельском уезде. Там был свой Хресто-Воздвиженский храм. Но местные жители также ходили в соседние села: Тур (Ковельского уезда) и Яревище (Владимир-Волынского уезда). Поэтому метрики о крещении, бракосочетании и смерти нужно смотреть по всем трем церквям
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228  229 230 231 232 233 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈