Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волынская Губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: Vitaly, РоманС
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 999
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 74
dmitry
Дмитрий - так напишите в РГВИА
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
dmitry

Зеленоград
Сообщений: 197
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Regulus
Спасибо за подсказку!

---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 41
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 49
В теперешней Житомирской области наличествуют село (сёла) Турчинка и/или Турчиновка. Знает ли кто, чьи они были (владелец) и, кстати, в какой губернии находились - Киевской или Волынской.
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
Сообщений: 450
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 56
Сегодня в очередной раз посетил блошиный рынок в Киеве. То, что я увидел, меня просто потрясло... На одном из лотков продавались 183 (!) оригинальных свидетельства Брачного Обыска, оформленных Св. Николаевской церковью села Петрашов (Петрашив) Овручского уезда Волынской губернии за период 21 февраля 1888 г. по 10 февраля 1902 года, все в идеальном состоянии, как будто только из под руки писаря. На вопрос "От куда?" продавец сказал, что принес один старик, который, якобы, собирал это всю жизнь. Ну как такое может быть?! Все это торговец продает за 250 гривен ($47). На всякий случай я записал его телефон, может у кто-то тут есть предки из этого села или уезда, дайте знать.
А по моему селу в Подольской губернии ничего нет, кто знает, может у кого-то на руках все???
Кстати, Брачный обыск (предбрачное свидетельство) - письменный акт, совершенный причтом церкви перед венчанием с целью установления отсутствия родства у вступающих в брак. Был введен в 1765 г. Его форма, восходящая к венечным памяткам (венечная память, или знамя - так в Древней Руси назывался указ или разрешение на венчание брака, дававшийся на имя священника, совершавшего обряд) Древней Руси, определилась к 1837 г. В конце XIX - начале XX вв. у брачных обысков появилось второе название - предбрачные свидетельства. Эти документы включали следующие сведения о вступающих в брак лицах: фамилии, имена, отчества, возраст, сословие, чин, семейное положение. Брачные обыски заносились в шнуровые (обыскные) книги, которые скреплялись печатями духовных консисторий. Кроме брачных обысков или предбрачных свидетельств, при вступлении в брак были необходимы и другие документы. Эти документы, как правило, собирались в делах приходских церквей под названием "брачные документы". Однако в практике небольших приходских церквей нередко можно встретить брачные документы в обыскных книгах. В больших городских приходах брачные обыскные книги и книги брачных документов велись отдельно.

(Сообщение отредактировал Gennady 24 июля 2004 15:19)

(Сообщение отредактировал Gennady 24 июля 2004 18:56)

---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Anna363
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Я занимаюсь поиском своего родного деда по линии отца.  Так уж случилось, что сведений о нем у меня очень мало и их, конечно, не достаточно для полноценного запроса в архив!
Посоветуйте, пожалуйста, как вести поиск и  с каким запросом лучше обратиться?

Мой отец родился в 1941 году в с. Марьяновка, Емильчинского района Житомирской
области, где жила тогда его мать, моя бабушка.
Его родной отец (т.е. мой дед) был офицером. Его фамилия
Осипов, имя Иван, отчество бабушка вспомнить не смогла (по причине старости). В 1938-1939 году он был
одним из начальствующих лиц (по словам бабушки) при строительстве трассы Житомир
- Ленинград (название "Объект 56"). Эта трасса как раз проходила недалеко от
села Марьяновка, Житомирской области. Как я выяснила из других источников, на строительстве этой трассы были задействованы  заключенные исправительно-трудового лагеря, которых охраняли
"стрелки". Возможно, дед был именно "стрелком".
Трасса не была достроена, а "Стрелков" отправили на финскую войну. После отъезда из села дед несколько раз
приезжал навестить бабушку и моего маленького отца, а потом исчез и о дальнейшей
его судьбе нет данных.

Буду благодарна за любой совет и напутствие!
С уважением,
Анна


Paulina

Киев
Сообщений: 100
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 86
[B]Анна 363[/B]

Записи о рождении отца Вы можете запросить в районном ЗАГСЕ Емильчино (написав туда или позвонив) либо в Житомире в архиве ЗАГС (только письменный запрос). Попробуйте одновременно оба направления. Так Вы можете выяснить полные ФИО деда.

Дальнейший поиск по дедушкиной линии удобно и легко проводить в Государственном архиве Житомирской области, в котором хранятся метрические книги дореволюционного периода до 1919-1921 года. Позвоните и выясните есть ли такие книги по указанному Вами селу. Тел. (0412) 24-39-44 Любовь Филипповна. Они очень доброжелательные люди и подскажут, что Вам делать дальше, если Вы сами не сможете приехать в архив и искать.
Удачи!

Anna363
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1
Уважаемая Paulina!

Благодарю Вас за отклик и совет, он мне очень пригодился, так как генеалогический поиск я веду сразу по нескольким направлениям, не только по линии моего деда, и все объекты поиска так или иначе связаны с Житомирской областью и т.о. Житомирским архивом. Теперь буду знать, к кому там обратиться. Еще раз спасибо!
Что касается поисков моего деда, то тут одно существенное осложнение. Дело в том, что мой отец был усыновлен отчимом, который и записан его отцом в свидетельстве  о рождении (мы его уже запрашивали в ЗАГСе Емильчино). Никаких первоначальных сведений о рождении моего отца у них нет.  Увы!
Остается только искать по каким-то косвенным сведениям о деде.

С уважением,

Анна


Paulina

Киев
Сообщений: 100
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 86
Анна, тогда возникает вопрос - вы знаете место рождения кровного деда? Если да, поиск по той же схеме. Если нет - ... Может, кто другой подскажет как найти место рождения, поскольку мне такие задачи решать не приходилось (вне метрических книг и данных всяческих переписей). Если был законный брак, то можно искать эту запись, она много даст. Если нет - ... Извините, если что затронула личное. Знание хотя бы района (уезда) очень увеличивает шанс.
Anna363
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1
Paulina!
Мой дед проходил службу в Житомирской области,  поэтому места его рождения нам не известно. Документов о браках моей бабушки вообще не сохранилось: ни о браке с дедом, ни о браке с ее вторым мужем, который и является отчимом отца, не сохранилось. Иными словами, ситуация почти безнадежная.  Попробую отталкиваться от места службы.
Paulina, еще один вопрос к Вам. Если Житомирский областной архив пишет, что  нет метрических  книг за определенный период времени (примерно около 10-20 лет в конце 19 в.), куда дальше обращаться?

Благодарю за помощь.

Анна

dmitry

Зеленоград
Сообщений: 197
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Анна, попробуйте поискать в архивах войск НКВД.
Весьма вероятно, что дорогу строило это ведомство.
Сам я в этой области не искал, но возможно, что кто то на форуме сможет Вам подсказать куда обратиться.
Удачи!


(Сообщение отредактировал dmitry 7 окт. 2004 1:03)

---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: Vitaly, РоманС
Вверх ⇈