Хмельницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Sinyava Начинающий
12 марта 2015 15:24 Спасибо, что откликнулись, Geo Z!
Речь о Старой Синянве Хмельницой области и окрестностях. Она же и до 1939 года, как я понимаю, была в составе Украины и СССР? Там рядом много месстечек и городов и большим еврейским население - Меджибож, Летичев, Сатанов... Очень интересно - что произошло с метрическими документами синагог этих городов.. --- Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
12 марта 2015 15:38 В днепропетровском еврейском центре "Менора" http://www.gorod.dp.ua/archi/?pageid=337 есть музей истории евреев Украины. Возможно, есть смысл обратиться туда. Если Вы не можете сделать это сами, могу сходить туда я (это рядом с местом моей работы), но Вам надо написать мне, чего спрашивать. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Sinyava Начинающий
13 марта 2015 11:46 Спасибо вам громадное, kbg_dnepr, что предлагаете помощь!
Если вы сможете зайти в музей, то надо спросить вот что:
1. Есть ли смысл искать метрические книги за 1875-1915 гг в архивах, и сведения о членах еврейской семьи, которые жили (а некоторые родились) в местечке Старая Синява Хмельницкой области. Или всё уничтожено? 2. Кто фиксировал рождения, браки и смерти в конце 19 - начале 20 века, если мои предки не были набожными иудеями и не ходили в синагогу (я об этом только догадываюсь ) Или все равно искать по книгам синагог?
конкретно интересуют такие люди (хотя в музее наверное нет смысла спрашивать)
1. Вайсфельд Пётр Григорьевич, год рождения 1913-1915, родился в Старой Синяве 2. Аксельрод (Вайсфельд) Евгения Моисеевна, год рождения 1894-1897, жила в Старой Синяве 3. Вайсфельд Григорий, год рождения примерно 1880, тоже жил в Старой Синяве --- Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 423 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
13 марта 2015 17:03 13 марта 2015 17:06 Советую обратиться на форум http://forum.j-roots.info/. А на самом сайте j-roots.info есть база данных по архивным документам, постоянно пополняемая. Набожность роли не играет, иудеи фиксировали акты гражданского состояния в синагогах, выкресты - в православных приходах. Метрические книги велись в двух экземплярах, один отправлялся в городское учреждение.Так что надо попытаться поискать их по архивам. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 423 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
13 марта 2015 17:22 К сожалению, документы по Старой Синяве хранились в Каменец-Подольском архиве, частично сгоревшем. То, что осталось, сейчас хранится в Хмельницком архиве. Навскидку нашлось: Ф. 492. Старосинявское волостное правление, м. Старая Синява Литинского уезда Подольской губернии (1903–1910) Ф. 756. Правление товарищества Старосинявского сахарного завода, м. Старая Синява Литинского уезда Подольской губернии (1895–1896) на J-roots - ДАХмО ф. 135 оп. 11 д. 1875 Название дела: О краже со взломом разных вещей еврейки м.Старая Синява Эстер Гринберговой. Дело утрачено.
Удачи в поисках! --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
Niecewicz Сообщений: 618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
14 марта 2015 10:09 Arsenika написал: [q] [/q]
, здравствуйте! По Ницевичам предлагаю взаимодействовать. У меня в профиле посмотрите страницы, где я уже кое-что размещал. --- 21 поколение
Ницевичи, Нацовичи, Нацевичи, НацэвічI, Нецевичи, Нециевичи, Нецевичi, Niecewicz , Nicewicz, Nicevic, Ружинские, Гедиминовичи
Польша: Мазовецкое воеводство.Беларусь: Радунь, Нацевичи, Туров.Украина: Волынь, Подолия. Сербия: Нови-Пазар. | | |
Sinyava Начинающий
14 марта 2015 14:36 Спасибо, recutita!
И всё равно, очень хочется понять:
Каким образом сохранилось более 100 метрических записей синагог Хмельницкой области. Я видела опись фондов Хмельницкого архива. Эти книги есть, пусть и не за все годы.
А мне тут выше написали, что синагоги разрушали и 20-х, и позже уже немцы... Как же сохранились эти более 100 книг? Может, они уже в 20-х хранились не в синагогах, а в архивах? --- Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8859 | Наверх ##
14 марта 2015 16:23 Sinyava написал: [q] Как же сохранились эти более 100 книг? Может, они уже в 20-х хранились не в синагогах, а в архивах?[/q]
Метрические книги из храмов любых конфессий были изъяты и переданы в ЗАГСы после установления советской власти. В 1960-е годы из ЗАГСов их стали передавать в региональные архивы. | | |
ryabchenko Сообщений: 641 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
16 марта 2015 20:38 Здравствуйте! Не может ли кто-нибудь порекомендовать человека для генеал.поиска в Хмельницком архиве? --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
alina01-04 Новичок
Кемерово Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 марта 2015 9:38 Здравствуйте! Ищу информацию о своем прадедушке. Шевчук Николай Моисеевич проживал в Хмельницкой области, но потом был депортирован в Приморский край со своей семьей. Был женат на Шевчук (Долгополовой) Нине Яковлевне у них шестеро детей: Сталинин, Тамара, Владлена, Дарвин, Сергей, Наталья. Больше данных никаких нет. Буду рада любой информации! --- alina | | |
|