Наверх ##
9 июня 2023 22:20 scarface-86 написал: [q] Подскажите, где искать перепись населения 1897 по этому уезду?[/q]
Согласно Устава переписи листы хранятся 3 года. За это время с них в сводные таблицы вносятся данные, кроме фамилии, имя и отчества. Такие данные империю, в которой каждый год прирост составлял 2 миллиона человек, не интересовали. Собственно поэтой причине и потому что отменено было крепостное право, перестали после 1858 года вести ревизские сказки. Но как там с численностью народа важно ыбло знать. Отсюда перепись. Сбор статистических данных. После изготовления сводных таблиц переписные листы уничтожались. Они составлялись в единственном числе. Плохо былдо в империи с бумагой. Сохранились они по простой причине. Их использовали для изготовления твердых корочек для журналов и книг, путёс склейки. Так что большая часть просто ушла на это и на самокрутки в первую мировую. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
|