Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род герба САС - SAS в Украине и Мире.

Даю ссылку на сайт общества "Руськой шляхты". (ТОРУШ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
паразит
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
просто поражён колличеством информации.
Возможно вы сможете поделиться имеющейся инфой о роде Стебницких.
заранее спасибо
Стебницкий В.
---
возможно всё...
Жалоба (1)
Auditor_1
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Приветствую всех из рода герба САС!!!
Я сегодня обнаружил данный форум и страшно удивился информации которую прочитал в этой теме. Оказывается у меня тоже есть интересные родственники. Сразу скажу упреждая некоторые вопросы - моя бабушка имела фамилию Ильницкая и родилась она в селе Ильник а мой дед имел фамилию Занкович и тоже родился в Ильнике...Я так читая обнаружил что обе эти фамилии имеют отношение к роду герба САС...Хотел задать теперь вопрос. Где можно немного больше узнать именно про Занковичей? У меня буквально 1 строчка информации есть(

Poelina
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

Strilbycki написал:
[q]
Glass,
[/q]

Умоляю вас, подскажите как найти ссылки на данный род или связь ...возможно это те, кого я ищу уже долго и пока безуспешно
"Разыскиваю информацию и если повезет документы о своих прадедах. Знаю, что у семьи было поместью под Вирбалисом, семья богатая, "голубые крови" Фамилия Глесс (Глес, во время войны изменили на Глаз). Моего прадеда звали Глесс Антон Иосифович, родился он примерно в конце 19 века, кроме него были сестры Мария и София. Около 1917 года они иммигрировали в Канаду, мой прадед остался здесь. Пожалуйста, если что-то найдется по ним сообщите на почту alesia-rdk@list.ru или prostozdorov@mail.ru"
Спасибо! Очень жду!
---
Просто Здоров BY - здоровым быть просто!
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3336
Poelina
Укажите более точные характеристики, что именно Вас интересует, о каком именно сообщении идет речь? (стр. дата и время)
---

Farell
Новичок

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, Виктор! Возможно Вы сможете помочь мне с информацией о Дунаевских герба Сас из "Дунаева (Дунаїв) в земле Львовской", потомком ответвления которых я являюсь. Разобраться в этом вопросе пытаюсь уже около года (на любительском уровне, разумеется).
И если по истории рода герба Сас, информация более или менее просматривается от хорвато-лужицких племён Саксонии-Сасовии с последующими перемещениями в Святую Землю, Трансильванию, Мармарошию, Молдову и Галичину, то информация непосредственно о Дунаевских ограничивается цитатой из Бонецкого: "Дунаевские, герба Сас, семейство червонорусское из Дунаева в земле Львовской. Весь ту получил в собственность в 1386 году Денхард от Опольчика, позднее она перешла в собственность Сасов, которых от неё Дунаевскими назвали (т.е. возникло отсельное прозвище). Из них Кароль, ловчий летичувский, комиссар по разграничению воеводств киевского с брацлавским на сейме 1766 года. Теодор, бургомистр (burgrabia - в оригинале) гродский житомирский в 1780 году, вицерегент sadowy ( ? ) киевский в 1785 году. С X\/II по XIX века были владельцами имений Рохузно и Чубинец в воеводстве киевском, Хажин в воеводстве черниговском, Мокряны и Шажеровице в Галиции." и почерпнутой из трудов Терлецкого информацией о том, что: "Від короля Влалислава Ягелли отримали наділи і шляхетство родини Креховецьких и Дунаївських у 1386 р. ..." ( М. Терлецький "Дві сутності сасівського роду"). Кроме этого есть "обнадёживающая" ремарка у кого-то из польских исследователей, что: " ...уже с XVII века упоминания о Дунаевских встречаются на всё новых и новых землях, так что в XIX веке трудно определить один район их расселения." Дунаевские активно мигрировали в Великое Княжество Литовское - я нашёл достаточно обширные гнёзда в списках дворян киевской и волынской губерний...
Дело в том, что меня интересуют представители этого семейства, от получения надела и шляхетства (кто именно, когда, за какие заслуги, должна же быть грамота или привелей !) до, ориентировочно, 1656 года. Буду Вам очень признателен, если посодействуете в моих изысканиях.
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Farell
Ось в цьому виданні є про королівського секретаря Денгоф Францішика-Міхала (імен. показчик, ст 1153, мова про 1680 роки) http://ntsh.org/files/Kup_2004_Akty_p1137-1224.pdf
Все видання з грамотами та їх тлумаченням часів королівства Русь (Галицько-Волинської держави) - http://ntsh.org/kupch-book1
---

Farell
Новичок

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, Виктор! Премного благодарен Вам за ссылки. Всё просмотрел, но не нашёл ничего по Дунаевским. Скорее всего дело именно в том, что в в этом издании идёт речь о часах Галицько-Волинської держави - подтверждаются или оспариваются грамоты выданные потомками князя Данила. Рыцари, получившие в дальнейшем Дунаев и шляхетство от Владислава Ягелло, относились, по-видимому, к той волне Сасов, которые переселялись в Галичину с территории Венгрии и молдавского княжества в период 1358-1375 годов (причины миграции в этот момент - вопрос отдельный и непростой). Поэтому король Владислав II раздавал галицкие земли, когда они уже были доменом его супруги - дочери Людовика Венгерского. Неужели эти акты можно найти только в польских архивах?
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Колекція бібліотеки імені Вернадського: “Мідні гравіровані дошки українських друкарень XVII – ХІХ ст.”
гравер Щирський, Іван. (Бл. 1650-1714).
Портрет Варлаама Ясинського. 1707.
Штихель. 24,8X20,2; 30X20,8.
На лицевому боці дошки унизу у лівому куті награвіровано дату та авторський підпис.
Під портретом герб Сас в дзеркальному зображені.
18.jpg
---

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648
Strilbycki, а фамилия Сас с гербом Сас никак не связаны?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
Strilbycki, а фамилия Сас с гербом Сас никак не связаны?
[/q]

Связаньі, список на 1-й стр.

85.jpg
Гравюра в виконані М. Стрільбицького на книзі, виданій в 1786 р. Знизу, праворуч, його типографська монограма з особовим гербом Сас.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
Вверх ⇈