Брацлавский уезд Подольской губернии
Волости в составе уезда, данные по архивам, карты, книги, ссылки и др. полезная информация
Ivan_Alexandrov Сообщений: 210 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
4 сентября 2023 20:30 Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно найти оцифрованные метрические книги Вороновицы, Лучанская волость? | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1564 | Наверх ##
4 сентября 2023 21:38 Ivan_Alexandrov написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно найти оцифрованные метрические книги Вороновицы, Лучанская волость?[/q]
Добрый вечер!! Скорее всего нигде. Можете заказать в Винницком и Хмельницком архивах. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
wensdy Новичок
20 сентября 2023 12:47 Добрый день! В справке из архива написано, что мой прапрадед родился в дер. Сашки Брясловского уезда Каменец Подольской губернии. Наверное имеется в виду Подольская губерния, Брацловский уезд. А про деревню такую кто-нибудь слышал, к какому приходу она могла относиться? | | |
20 сентября 2023 18:16 wensdy написал: [q] Добрый день! В справке из архива написано, что мой прапрадед родился в дер. Сашки Брясловского уезда Каменец Подольской губернии. Наверное имеется в виду Подольская губерния, Брацловский уезд. А про деревню такую кто-нибудь слышал, к какому приходу она могла относиться?[/q]
Добрый день!!! И какой же архив вам так написал??? И кто там исполнитель. Сообщите. Может вот это: с. Саша, Гайсинський пов., Тепликська вол. 490. Ташлык-Высший с. – расположено в довольно глубокой балке, по которой протекает речка Удич. В этом селе есть еще и другая балка, имеющая направление с востока на запад и оканчивающаяся здесь же в селе у речки Удича; по этой балке протекает незначительная речка, впадающая в Удич; по обоим берегам этой речки также расположено около 40 крестьянских усадеб. Местность благоприятная для здоровья. Почва здесь черноземная и плодородная. К приходу принадлежит село Саша. Это село расположено на ровной открытой местности, по обоим берегам незначительной безымянной речки. Называется это село теперь "Высшим-Ташлыком" по отношении к другому "Ташлыку", находящемуся в трех верстах от него и носящему название "Низший Ташлык", так как этот последний расположен по течению р. Удича ниже. По некоторым документам, Высший-Ташлык назывался в XVIII в. "Кривым Ташлыком", напр. в эрекции на церковные угодья 1756 г. Это название объясняется тем, что Высший-Ташлык расположен не по прямой линии, как Низший Ташлык, а по кривой, по двум балкам. Приписной приход с. Саша основан в 1823 г. местным владельцем гр. Салезием Потоцким по поводу рождения у него дочери Александры, в честь которой он велел выстроить село на свободной местности, заселив его крестьянами из других своих имений; это село с самого его основания было приписным к приходу Высший-Ташлык. Жители прихода искони были православные, потом в ХVIII в. обращены были в унии, а в конце того века возвращены к православию. Прихожан числится 2103 д. об. п.; кроме того, в селе временно проживает римско-католиков 3 д. и евреев 20 д. Были попытки к переселению жителей два раза – в 1892 и 1893 г. Они увлеклись ложным слухом, что правительство даром дает свободные и плодородные земли в Семипалатинской области и на Амуре и притом на свой счет доставляет их туда по железной дороге и там на месте дает им даром все необходимые средства на обзаведение хозяйством. Разьяснению священника и волостного правления в неверности этих слухов не поверили. При этом у них распространился слух, что им следует только добраться до Киева, а там ожидает их даровой проезд в плодородные страны и даровое дорожное продовольствие. Всех переселенцев собралось 200 душ и разделились на две партии. Первая партия в 100 д. отправилась в Киев и обратилась к начальству, которое распорядилось выслать их назад в Подольскую губернию, на место прежнего их жительства; вторую партию, собиравшуюся ехать в Киев, возвратили назад с Христиновского вокзала. Таким образом первая затея переселения окончилась разорением для жителей. Вторая попытка жителей к выселению была в 1893 г. по приглашению одного Волынского помещика. Выселяющиеся жители купили у помещика землю с рассрочкою; заплативши задаточных по 10 р. за десятину, жители переселились, но в первое же лето сознали свою ошибку: земля оказалась плохого качества и неурожайная, а потому переселенцы возвратились, назад разорившимися. По возвращении они только возвратили свои усадьбы, а пахатные поля остались за покупщиками их, зажиточными крестьянами. В 1896 г. в с. Высшем-Ташлыке установлены ярмарки один раз в две недели. Преобладающий порок жителей – пьянство. Существующий ныне храм во имя свв. Косьмы и Дамиана построен на погосте бывшего здесь старого храма во имя тех же святых. Храм начат постройкою в 1875 г., а окончен в 1879 году. Новый храм – деревянный, однокупольный, на каменном фундаменте, построен на средства прихожан и стоит 11500 р. Иконостас в нем деревянный, одно-ярусный. Существовавший здесь прежний старый храм был построен в 1781 г. с разрешения униатского архиепископа Иасона Смогоржевского; он был первым храмом в этом селе, что видно из эрекции, данной в 1755 г. владельцем Салезием Потоцким, где сказано, что В.-Ташлык есть вновь заселяющийся поселок и что здесь только предположено было построить храм во имя свв. безсребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. Этот храм был деревянный продолговатый, но впоследствии он был расширен двумя боковыми приделами и получил вид креста. В 1881 году он разобран, и годный материал употреблен на ограду приходского кладбища, а купол его, снятый целиком, поставлен памятником на месте бывшего престола; из бывшей колокольни сделана при церкви сторожка. В приписном приходе Саше храм в первый раз построен в 1873 г.; храм – деревянный, однокупольный, на каменном основании. Церк. земли: усад. 3 д., 717 с., пах. в трех смен. 38 д. 1015 с., сенок.16 д. 1920 с., в числе сенок. земли 10 д. леса; в приписном приходе Саше усад. 12.00 с., пах. 20 д., а всей земли 79 д. 52 с. Причт. помещения построены в 1830 г., ветхи. Церк.-прих. школа открыта в 1865 г.; для нее недавно общество построило новый обширный дом. В апреле 1898 г. в В.-Т. открыта народная чайная и читальня при ней. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Gond Начинающий Gond
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
27 сентября 2023 8:29 Добрый день! Скорее всего, имеется в виду село Сажки Немировской волости. --- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда | | |
27 сентября 2023 10:41 Gond написал: [q] Добрый день! Скорее всего, имеется в виду село Сажки Немировской волости.[/q]
Добрый день!! Благодарю за попрравку. Скорее всего вы правы: с. Сажки Брацлавський пов. Немирівська вол. Вероятность предложенная вами почти на сто. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
supparen Начинающий
4 октября 2023 14:14 Добрый день! Скажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги по Свято-Успенской церкви села Степановка Ободнянской волости за 1890-1920 гг.? Архив Винницкой области говорит, что у них нет. Однако, может просто находятся в другом месте? Спасибо! --- Дисненский и Браславский уезды, Виленское воеводство;
Брацлавский, Винницкий, Ольгопольский уезды, Подольская губерния;
Курмышский уезд, Симбирская губерния. | | |
pensioner15 Участник
Омск Сообщений: 90 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
1 февраля 2024 8:04 ГАВиО Ф.904 оп.12 д.122 1891-1895 годы Метрическая книга Церковь Рождества Пресвятой Богородицы м. Копайгород, с.Романки Копайгородская волость Могилевский уезд Подольская губерния
Жители Брацлавского уезда Журавской волости с. Цаповка: Запись о рождении: 11.12.1892г. сын Даниил. Федор Гаврилович Чась и Мария Ефимовна. Восприемники: Устин Иванович Чась Анания Кондратьевича Тафиева жена Мария Никитовна. Примечание: Крестьяне, православные. --- Ищу сведения о Хомяк,Галамай | | |
mihabor Москва Сообщений: 967 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
10 февраля 2024 22:42 Добрый день. У меня вопрос очень простой, может кто-то сможет ответить: Кому-нибудь встречалась фамилия Подвербный в Подольской губернии конца 17 - начала 19 века? Пояснение к вопросу: Предок с такой фамилией указал что служил в Подольской казенной палате. Просмотрено много (но конечно не все) что сохранилось и выложено в интернете. Но ни разу не встретил такой фамилии в этой губернии. Не мог же быть только один человек с такой фамилией. Может быть в записи была сделана какая-то ошибка и мои поиски ведутся не в том месте. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
11 февраля 2024 1:40 mihabor написал: [q] Добрый день. У меня вопрос очень простой, может кто-то сможет ответить: Кому-нибудь встречалась фамилия Подвербный в Подольской губернии конца 17 - начала 19 века? Пояснение к вопросу: Предок с такой фамилией указал что служил в Подольской казенной палате. Просмотрено много (но конечно не все) что сохранилось и выложено в интернете. Но ни разу не встретил такой фамилии в этой губернии. Не мог же быть только один человек с такой фамилией. Может быть в записи была сделана какая-то ошибка и мои поиски ведутся не в том месте.[/q]
Добрый вечер!! Любое словосочетание несет определенную функциональность. Иногда человек и пишет так, что потом, прочитав сам свой текст, не может понять смысловых нагрузок, которые изначально закладывал в текст. Чтобы вас правильно понимали, научитесь правильно излагать мысли. Лучше больше коротких предложений, чем одно длинное. Для сведений. Казенная палата была создана в Российской империи в 1775 году. На Подолье эта палата была основана в 1795 году. В Хмельницком архиве нет материалов ранее 1795 года. Так что с конца 17 века и до 1795 года поиск возможен только в архивах Польши. А по Казенной палате надо искать чисто по формулярным спискам. Однако желательно уточнить для этого период поиска. Подвербный распрастраненная фамилия на Подолье, но встречается исключительно у крестьян. Так что быть крестьянин в составе чиновников Казенной палаты врядли мог. Истопником, да, возможно!!! Если у вас есть документ, который потверждает его службу в Казенной палате, то представьте его. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
|