Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обо мне

Художник-ретушер Валюкевич Наталья

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Valukevich
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9474
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23283

Valukevich написал:
[q]
Когда реставрирую как будто начинаю понимать этих людей.
[/q]

Ты подумай... как интересно то! Расскажешь нам про ее "рассказ"?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Valukevich
Модератор раздела
Художник

Valukevich

Сообщений: 167
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 102
Прошу любить и жаловать - моя прабабушка Сара, добытая из повреждений фотографии. Рассказала она мне о многолетнем страдании.
Было у нее 5 детей. С одним из них она жила в Израиле, один был в России, его в шахте завалило. Двое сыновей пропали в войну, а моя бабушка Аня нашла только могилу своей матери. Так что если и согрешила моя прабабушка в молодости с Карлом из Пруссии, как призналась бабушка перед смертью, получила она свою немалую долю страданий сполна.

Прикрепленный файл: Сара_2.jpg
---
Художник-ретушер
https://valiukevich.com/
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9474
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23283

Valukevich написал:
[q]
Прошу любить и жаловать
[/q]

Спасибо, Наташ. Пережитое действительно у нее на лице, еще в первый раз в глаза бросилось
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Valukevich
Модератор раздела
Художник

Valukevich

Сообщений: 167
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 102
После двухлетнего перерыва, связанного с началом Великой Отечественной войны, в начале октября 1943 г. в партизанском отряде имени Дзержинского, бригады имени Рокоссовского, в Волченорских лесах вышел первый подпольный номер газеты «Вольная праца», редактором которой был Николай Васильевич Бурсевич. Об этом замечательном и неординарном человеке мы хотим вам сегодня рассказать.
Родился Николай Васильевич 15 июня 1912 г. в деревне Чемеры Слонимского района. С раннего детства воспитывался в большой крестьянской семье. В Первую мировую войну семья оставила родные места и выехала в Тверскую губернию. В 1918 г., уцелевшие от голода и эпидемий, беженцы Бурсевичи возвратились в родную сожженную деревню.
В 1926 г. Николай Бурсевич поступил в Виленскую белорусскую гимназию. Там его приняли сначала в подпольную пионерскую организацию, а затем, в 1927 г., – в комсомол. Молодой подпольщик участвовал в уличных демонстрациях.
«За участие в школьных стачках, – писал Н. Бурсевич, – меня и моих товарищей исключили из гимназии. Гимназисты активно выступили против исключения группы прогрессивных учащихся из состава слушателей. Устроили школьную забастовку и демонстрацию. Но директор Островский для расправы с гимназистами вызвал полицию и пальцем указывал, кого следует арестовать».
Через некоторое время, в 1929 г., Николай Бурсевич поступил в Клецкую белорусскую восьмиклассную гимназию. Здесь также устраивались гонения на прогрессивно настроенных учащихся, но преподаватели гимназии оказались более либеральными, чем Островский.
«К сожалению, каникулы 1931 года, – вспоминал Н. Бурсевич, – не принесли нам спокойного отдыха. Полиция где-то нащупала наше слабое звено и провела массовые аресты учащихся гимназии. В дом моих родителей прибыли два полицейских и интересовались где я, когда приеду домой? Скрываясь, я провел два митинга: один в Кракотском лесу, а другой – недалеко от северного Острова. Затем еще долго укрывали меня от ареста гумна в разных уголках Слонимщины».
С 1932-33 г. Николай Васильевич учился в годичной партийной школе при ЦК КПЗБ, в Минске. Здесь его приняли в компартию. Весной 1933 г. Бурсевич был направлен инструктором ЦК КСМ ЗБ в Брестский округ. Там он встретился с видным комсомольским работником Николаем Дворниковым. Тот обеспечил Николая квартирой в Бресте и снабдил паролями для связи с районными комсомольскими организациями.
Летом 1933 года, по рекомендации Дворникова, подпольщики избрали Николая Бурсевича секретарем Брестского окружного комитета комсомола. Однако, секретарем окружкома долго работать ему не пришлось. 24 сентября 1933 г. после встречи со связным Зинчуком, ночью, на мосту через Буг, Бурсевич нарвался на полицейскую засаду. Он пытался скрыться, но его ранили в ногу.
Писатель Владимир Колесник в своей книге «Лёсам пазнанае» пишет, что заявления Бурсевича и Зинчука о нечеловеческих пытках, хотя и не были признаны судом, пролили свет на зверства дефензивы.
В 1935 г. после отбытия двухлетнего тюремного заключения, секретариат комсомола вызвал Н. Бурсевича в Вильно. «Мне поручалось работать с молодежью, – писал Н. Бурсевич, – и держать регулярную связь с секретариатом КСМ Западной Белоруссии. Для сколачивания народного фронта понадобилась партийная группа. Она состояла из трех человек: уполномоченного ЦК КПЗБ, легального коммуниста, которому были доступны все белорусские и польские прогрессивные организации и уполномоченного ЦК комсомола Западной Белоруссии. С поэтом Максимом Танком я познакомился еще в тюрьме в Лукишках, я проработал в нашей партийной тройке примерно два года.
Одновременно Н. Бурсевич поддерживал связь с работниками секретариата ЦК КСМ ЗБ – Н. Дворниковым, А. Федосюк и другими. Николай Васильевич принимал участие в издании легальной газеты. Здесь Н. Бурсевич на практике впервые ознакомился с особенностями типографского дела.
Подпольная работа требовала тщательной маскировки от полиции. Поэтому Николай Бурсевич зарегистрировался на бирже труда как безработный. В апреле 1938 года, по доносу провокатора, Бурсевича снова арестовали. На этот раз суд приговорил его к 6 годам тюремного заключения. Однако через год, в сентябре 1939 г., Красная Армия освободила Никалая Васильевича и других политзаключенных из польских тюрем. В то время население освобожденной Западной Белоруссии тянулось к знаниям и образованные люди ценились на вес золота. Николай Васильевич стал работать учителем младших классов в семилетней школе д. Чемеры. В 1940 г. он поступил в Минский пединститут. Но доучиться ему не позволила война.
Войну Николай Васильевич встретил в Минске. Он пытался эвакуироваться, но под Бобруйском гитлеровцы перерезали отступающим путь, и Бурсевичу пришлось вернуться в родную деревню.
«После временной растерянности патриотические силы начали объединяться, – писал Н. Бурсевич. – Осенью 1942 г. я вступил в антифашистскую подпольную организацию. 23 сентября 1943 г. уполномоченный ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Слонимскому межрайцентру Михаил Трофимович Анищик назначает меня ответственным редактором Слонимской подпольной газеты «Вольная праца». Ухожу в партизанский отряд имени Дзержинского бригады имени Рокоссовского, где создается подпольная типография и редакция газеты. В конце сентября мы выпустили первые печатные листовки, а в начале октября первый номер подпольной районной газеты. Газету выпускали примерно один раз в неделю, а листовки чаще».
Главным содержанием «Вольной працы» в то время были сводки Совинформбюро с фронтов Великой Отечественной войны, информации о боевых действиях партизан, о зверствах гитлеровцев. Газета разоблачала белорусских националистов ушедших на службу к заклятому врагу.
За создание и выпуск партизанской газеты и участие в боевых действиях Николай Васильевич был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также восемью медалями.
Послевоенная жизнь Н. Бурсевича была не менее интересна и многогранна. В день освобождения Слонимщины от немецко-фашистских захватчиков, 10 июля 1944 г., он решением Слонимского РК КПБ был утвержден в должности редактора газеты «Вольная праца».
В 1956 г. Н. Бурсевич избирается председателем колхоза «Путь к коммунизму» в д. Костени.
Однако, любовь к журналистскому творчеству пересилила в Бурсевиче хозяйственника. Вскоре редактор газеты «За перамогу камунізма» Федор Максимович Гончар принимает Николая Васильевича на должность заведующего сельскохозяйственным отделом редакции. После своего ухода на пенсию, являясь персональным пенсионером республиканского значения, Бурсевич еще 7 лет работал в нашей редакции.
«Война определила мою профессию, – часто говорил Николай Васильевич. – Около 34 лет я проработал журналистом в местной печати, не оставляя Слонимского района».
Николай Бурсевич прожил долгую и интересную жизнь и умер в 84 года, в один год со своей женой. Их уютный дом всегда был полон гостей. Сюда нередко заезжали Максим Танк, Янка Брыль, Владимир Колесник и другие известные журналисты и литераторы.
Все «наследие» Николая Васильевича Бурсевича – архивные документы, личные вещи, фотографии, газетные материалы хранятся теперь в семейных архивах его сына Вячеслава Николаевича в Волковыске и невестки Тамары Фадеевны в Слониме. Два месяца назад у внучки Н. Бурсевича – Натальи – родился сын Алексей. Это уже пятый правнук, которым гордился бы Николай Васильевич.

Прикрепленный файл: Дед Коля0.jpgДед Коля1.jpg, 1849788 байт
---
Художник-ретушер
https://valiukevich.com/
vaxay
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Наталья, интересно происхождение вашей фамилии и предков по отцовской линии, тк фамилия у нас с вами очень похожа. у меня Валюк, и дед из Мижевич, недалеко от Слонима.Знаю что некоторые предки меняли фамилию на более местую прибавляя -вич.
Valukevich
Модератор раздела
Художник

Valukevich

Сообщений: 167
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 102

vaxay написал:
[q]
Наталья, интересно происхождение вашей фамилии и предков по отцовской линии, тк фамилия у нас с вами очень похожа. у меня Валюк, и дед из Мижевич, недалеко от Слонима.Знаю что некоторые предки меняли фамилию на более местую прибавляя -вич.
[/q]

Это у меня по линии мужа фамилия Валюкевич 101.gif. Вообще тут много Валюкевичей, как и Бурсевичей. Но родственники мужа как-то в принципе родословной не интересуются. Я до сих пор не знаю всех довольно близких родственников моего мужа, хотя живут они в одном городе. Пока я этим не занималась, пытаюсь найти своих предков. Ветка Валюкевичей - самая бедная на моем дереве 101.gif

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Художник-ретушер
https://valiukevich.com/
Valukevich
Модератор раздела
Художник

Valukevich

Сообщений: 167
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 102
Это мой свекр Валюкевич Николай Феодосьевич покоряет целину в Казахстане.

Прикрепленный файл: Николай Феодосьевич_мини.jpg
---
Художник-ретушер
https://valiukevich.com/
smil

smil

Россия
Сообщений: 14344
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9478
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Valukevich
Модератор раздела
Художник

Valukevich

Сообщений: 167
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 102

Smil написал:
[q]

https://forum.vgd.ru/post/1999/69507/p1981008.htm#pp1981008
[/q]


И что, нельзя мне в двух темах в своем дневнике выставить одну и ту же фотографию? Человек заинтересовался фамилией свекра, я хотела показать ему фотографию. Что в этом неправильного?
---
Художник-ретушер
https://valiukevich.com/
Valukevich
Модератор раздела
Художник

Valukevich

Сообщений: 167
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 102
Мои первые робкие попытки узнать про предков... Нашла в одноклассниках жену сына сводного брата моего деда по материнской линии. Родители с ними не общались. Вот, жду не дождусь от нее ответа, может у них есть какие фотографии, информация.
---
Художник-ретушер
https://valiukevich.com/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Valukevich
Вверх ⇈