Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мысль о пейзаже...

села Изрог с церковью, где служил мой прапрапрадед.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
С тех пор, как мы с родителями съездили в Изрог Тульской губернии, увидели воочию, а не на фото в интернете, церковь, где служил Иван Спасский (немного о той поездке вот тут - https://forum.vgd.ru/1998/69008/ ) поселилась в моей голове мысль, что хочу картину с этой церковью.
Да, я - не художник, но иногда какие-то картины для удовольствия рисую, поэтому и желание понятно, и перспектива не пугает. Но хочется нарисовать достоверно. Как минимум, саму церковь, потому что точно передать детали окружающего пейзажа, наверное, не получится: я просто не рассматривала церковь издалека со всех сторон, выбирая удачный ракурс. И времени было не так много, и интерес был больше к ней самой внутри и снаружи, а ходить вокруг, удалясь на полкилометра как-то возможности не было.

Но сейчас идея уже не только зародилась, а и настойчиво требует реализации. Процесс идет неспешно, не в последнюю очередь потому, что то, что есть на фотографиях, конечно, передает многое, (грех жаловаться на сохранность, она все-таки гораздо лучше, чем многих других церквей), но все-равно недостаточно.

И вот новая тема в дневнике - как все это происходит и будет происходить дальше.

Если кто-то, читая эту тему, что-то прокомментирует, буду только рада.

Ну для примера, что можно ожидать от меня и от будущего пейзажа, одна из моих картинок.

Прикрепленный файл: масло - северная ночь.JPG
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Естественно, церковь была красной(красного кирпича) с белой отделкой. У меня даже сомнений никогда не возникало по этому поводу. А почему Вы сомневались? Следов штукатурки не видно вроде.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
edge, сомневалась по нескольким причинам. Во-первых, большинство церквей, находящихся в похожем состоянии, именно такие снаружи: просто красно-кирпичные, но при этом кое-где местами (пусть очень маленькими) видна штукатурка. Во-вторых, все они и внутри тоже такие, красно-кирпичные, но внутри-то точно церкви были оштукатурены, значит, штукатурка со временем, особенно, если есть большие проломы в стенах и куполе, может отвалиться почти без следа. В-третьих, несколько лет назад церковь, близкую по состоянию, и даже гораздо хуже сохранившуюся (снаружи точно такую же красно-кирпичную), мимо которой я периодически проезжаю (в Московской области) начали реставрировать. К огромному моему изумлению, поверхность кирпича оштукатурили, а сверху покрасили в красный цвет, даже уточнила у реставраторов. Это заставило меня больше всего сомневаться, какой же первоначальный вид был у старых церквей, и были ли вообще неоштукатуренные церкви?
И четвертое - на церкви Изрога тоже есть довольно большой кусок, похожий на штукатурку, с северной части алтаря, два куска поменьше, с южной части алтаря и с северной части колокольни, а еще небольшой фрагмент на втором ярусе колокольни.

И еще есть одна загадка, которую пока никак не могу разгадать - пыталась спросить вот тут, но пока без ответа. https://forum.vgd.ru/232/54093/

Прикрепленный файл: DSC08112.JPG
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
У меня не возникало сомнений ,так как я видел довольно много церквей изначально красного кирпича ,не оштукатуренных. Как правило,с отделкой белым декором. В Туле и области. На пример, в селе Студенец, Венёвского района. Георгиевская церковь ,1870 гг постройки, также в стиле эклектики. Большие белые кресты на фасадах колокольни, белые карнизы,видимое отсутствие штукатурки...
Много храмов красного кирпича ,действительно, но следы штукатурки остаточные везде всё таки присутствуют и довольно заметны.
В Вашем случае, белый декор хорошо сохранён, а штукатурка практически нет. Сложно сказать по фото.
Интересная деталь с железными накладками на колокольне. Железо черное старое,окисленное . По моему ,оно всегда такое. Грунтовка,краска окончательно исчезла от времени. Думаю,первоначально,кровельное железо было всё-таки цвета сурика.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
edge, белый декор - это камень, и он большей частью не наложен на готовые стены, а "вмонтирован" сразу при строительстве, поэтому и сохранился хорошо. К тому же, похоже, камень не из ближних карьеров (в которых простой известняк). Во-всяком случае по описанию "пол всей церкви выстлан белым веневским камнем" (а там, как известно, был мраморовидный известняк, более плотный и прочный). Возможно, из него и декор церкви.
А штукатурка - вот две фотографии, довольно четкие при увеличении: не так уж и мало осталось фрагментов явного слоя. Интересно, что сохранность гораздо лучше с северной стороны, хуже с восточной, южная сторона (солнечная) полностью оголилась, что вполне объяснимо. Западной стороны просто нет фотографий.
Цвет, конечно, не разобрать, но то, что штукатурка была - явно, по-моему.

Прикрепленный файл: DSC08093_ред.jpgDSC08112_ред.jpg, 2704058 байт
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Похоже, боковые фасады должны переходить в крышу вот так, как в этой церкви, с люкарнами. Только в ней люкарны со всех сторон, а в церкви Изрога, похоже, были только с двух.

Прикрепленный файл: ц.Покрова в Кудрине.jpg
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Что-то свыше помогает мне в моих задумках! Нашелся свидетель - человек, живший в Изроге в детстве, он многое помнит о том, как было и - благодарна безмерно - делится со мной этой информацией!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈