Мысль о пейзаже...
села Изрог с церковью, где служил мой прапрапрадед.
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
8 января 2017 19:21 11 января 2017 18:05 С тех пор, как мы с родителями съездили в Изрог Тульской губернии, увидели воочию, а не на фото в интернете, церковь, где служил Иван Спасский (немного о той поездке вот тут - https://forum.vgd.ru/1998/69008/ ) поселилась в моей голове мысль, что хочу картину с этой церковью. Да, я - не художник, но иногда какие-то картины для удовольствия рисую, поэтому и желание понятно, и перспектива не пугает. Но хочется нарисовать достоверно. Как минимум, саму церковь, потому что точно передать детали окружающего пейзажа, наверное, не получится: я просто не рассматривала церковь издалека со всех сторон, выбирая удачный ракурс. И времени было не так много, и интерес был больше к ней самой внутри и снаружи, а ходить вокруг, удалясь на полкилометра как-то возможности не было. Но сейчас идея уже не только зародилась, а и настойчиво требует реализации. Процесс идет неспешно, не в последнюю очередь потому, что то, что есть на фотографиях, конечно, передает многое, (грех жаловаться на сохранность, она все-таки гораздо лучше, чем многих других церквей), но все-равно недостаточно. И вот новая тема в дневнике - как все это происходит и будет происходить дальше. Если кто-то, читая эту тему, что-то прокомментирует, буду только рада. Ну для примера, что можно ожидать от меня и от будущего пейзажа, одна из моих картинок.
 | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
8 января 2017 21:24 8 января 2017 21:26 edge, спасибо, что включились в тему. Вот фотография Козмодемьянской церкви, мы там были. Я просто на эскизе не стала изображать особо детали отделки, кроме крестообразных окон, а именно деталями она так запоминается. Фото, что я приводила выше - это не она (я же и написала, что это "сестра"), просто похожа стилем - тоже эклектика, тоже крестообразные окна, тоже шатровая колокольня (бывают ведь с круглыми куполами). Вот насчет коричневой крыши - отдельное спасибо. Кстати, на фото неизвестной мне церкви постами выше крыши колокольни и алтаря почти-черные... Может, именно так начинает выглядеть со временем "загрунтованное железо"?
 | | |
8 января 2017 21:46 Продолжаю поиск деталей... Нашла вот какую информацию, сижу радуюсь [q] Почему купола православных церквей бывают разного цвета? Традиция куполов пришла к нам из Византийской империи. Они для верующих людей являются символами небесного (сфера) и вечного (круг). На Руси всегда самым востребованным был золотой цвет куполов, кроме него, в храмах встречаются синие, зелёные и даже чёрные купола.
Золотой цвет в православной традиции — символ небесной славы. Именно поэтому золотые купола в нашей стране были у главных храмов и у храмов, посвящённых Христу и двунадесятым праздникам. Закономерно, что и у главного храма современной России — московского храма Христа Спасителя купола именно такого цвета. Были золотыми изначально и купола у храма Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) — главного храма Красной площади. Золочение куполов присутствует только в православных традициях, в других конфессиях вы этого не встретите. Для православного человека золото в первую очередь является символом вечности, нетления, царственности и небесной славы. В этой связи можно вспомнить, что одним из трёх даров, принесённых волхвами младенцу Иисусу, наряду с ладаном и смирной было именно золото.
Синие купола со звёздами говорят о том, что храм посвящён Богородице. Голубой или синий цвет символизирует небесную чистоту и непорочность, а звёзды напоминают о Вифлеемской звезде, возвестившей рождение Христа от Девы Марии.
Купола зелёного цвета венчают храмы, посвящённые Святой Троице, потому что зелёный в православной традиции — цвет Святого Духа. Также зелёные купола могут свидетельствовать о том, что церковь посвящена какому-то святому. Кроме того, купола храма, посвящённые святому, могут быть ещё серого либо серебряного цвета.
Чёрные купола присутствуют на монастырях. Это цвет монашества. Их можно увидеть, например, на знаменитом Покровском монастыре, где покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской и куда ежедневно стекаются тысячи паломников.
О чём говорит цвет храма? Цвет храма часто даёт ответ на вопрос, какому празднику или какому святому посвящена та или иная церковь. Белый цвет храма означает, что он освящён в честь Преображения или Вознесения Господня. Голубые стены – церковь построена в честь Пресвятой Богородицы. Красный храм обычно бывает посвящён мученику (мученикам). Если цвет церкви зелёный, то она, скорее всего, освящена в честь преподобного, а если жёлтый, то строилась в честь святителя.
Впрочем, надо понимать, что в данном случае речь идёт о традициях, а не о правилах.[/q]
Понятно, что это не законы, и не канонические правила, но все-таки, какие-то основания делать предположения. Исходя из этого, наибольшая вероятность, что Космодамианская церковь в Изроге была красной? | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
8 января 2017 21:51 Отличное фото! Крестообразные окна очень эффектно смотрятся, если так можно выразиться в данном случае. В принципе, сохранность церкви позволяет говорить о возможности её восстановления. Жаль,наверное, прихода не осталось. По поводу "чёрного железа" затрудняюсь сказать...возможно.. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
8 января 2017 22:00 Есть еще что-то подсознательное в моих изысканиях. Интуитивное, что ли... Помнится, Джаха рассказывал в фотосалоне, что когда реставрируешь фотографию с утраченными частями, иногда какие-то линии никак не хотят рисоваться, а иногда рисуются сразу. Все пришли тогда к выводу, что когда сразу - это значит, что интуитивно попал так, как и надо. Вот примерно что-то такое происходит и у меня. Пока "примеряла" на колокольню различные варианты "крыш", с куполами, шпилями, шатрами, главками - ничего не "ёкало", пока не нашла вариант "шатер-столбик-главка", на котором как осенило: "это оно!". Верх алтаря тоже не вызвал особых мучений с поиском. А вот основная крыша - до сих пор остается невыясненной. С одной стороны, квадрат в плане, причем с боковых сторон на стенах высокие "кокошники" (кажется. это так называется). С другой стороны, изнутри церкви видно, что своды сходятся. сужаясь с четырех сторон, т.е. представляют собой такой "четырехгранный купол". И вот какой формы мог при таких условиях оказаться наружний деревянный купол? Круглый? - Но ему будут мешать внутренние ребра на стыках сводов. То же самое и при восьмигранном куполе. Четырехгранный? - А как он будет стыковаться с выступами кокошников? Если только начинаться позади них... Именно этот вариант пока предпочла (пока не придумала других), причем судя по высоте устоявших частей сводов, купол должен был быть достаточно высоким... | | |
| Наверх ##
8 января 2017 22:13 Естественно, церковь была красной(красного кирпича) с белой отделкой. У меня даже сомнений никогда не возникало по этому поводу. А почему Вы сомневались? Следов штукатурки не видно вроде. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
8 января 2017 23:14 8 января 2017 23:21 edge, сомневалась по нескольким причинам. Во-первых, большинство церквей, находящихся в похожем состоянии, именно такие снаружи: просто красно-кирпичные, но при этом кое-где местами (пусть очень маленькими) видна штукатурка. Во-вторых, все они и внутри тоже такие, красно-кирпичные, но внутри-то точно церкви были оштукатурены, значит, штукатурка со временем, особенно, если есть большие проломы в стенах и куполе, может отвалиться почти без следа. В-третьих, несколько лет назад церковь, близкую по состоянию, и даже гораздо хуже сохранившуюся (снаружи точно такую же красно-кирпичную), мимо которой я периодически проезжаю (в Московской области) начали реставрировать. К огромному моему изумлению, поверхность кирпича оштукатурили, а сверху покрасили в красный цвет, даже уточнила у реставраторов. Это заставило меня больше всего сомневаться, какой же первоначальный вид был у старых церквей, и были ли вообще неоштукатуренные церкви? И четвертое - на церкви Изрога тоже есть довольно большой кусок, похожий на штукатурку, с северной части алтаря, два куска поменьше, с южной части алтаря и с северной части колокольни, а еще небольшой фрагмент на втором ярусе колокольни. И еще есть одна загадка, которую пока никак не могу разгадать - пыталась спросить вот тут, но пока без ответа. https://forum.vgd.ru/232/54093/
 | | |
| Наверх ##
9 января 2017 0:00 У меня не возникало сомнений ,так как я видел довольно много церквей изначально красного кирпича ,не оштукатуренных. Как правило,с отделкой белым декором. В Туле и области. На пример, в селе Студенец, Венёвского района. Георгиевская церковь ,1870 гг постройки, также в стиле эклектики. Большие белые кресты на фасадах колокольни, белые карнизы,видимое отсутствие штукатурки... Много храмов красного кирпича ,действительно, но следы штукатурки остаточные везде всё таки присутствуют и довольно заметны. В Вашем случае, белый декор хорошо сохранён, а штукатурка практически нет. Сложно сказать по фото. Интересная деталь с железными накладками на колокольне. Железо черное старое,окисленное . По моему ,оно всегда такое. Грунтовка,краска окончательно исчезла от времени. Думаю,первоначально,кровельное железо было всё-таки цвета сурика. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
9 января 2017 1:55 edge, белый декор - это камень, и он большей частью не наложен на готовые стены, а "вмонтирован" сразу при строительстве, поэтому и сохранился хорошо. К тому же, похоже, камень не из ближних карьеров (в которых простой известняк). Во-всяком случае по описанию "пол всей церкви выстлан белым веневским камнем" (а там, как известно, был мраморовидный известняк, более плотный и прочный). Возможно, из него и декор церкви. А штукатурка - вот две фотографии, довольно четкие при увеличении: не так уж и мало осталось фрагментов явного слоя. Интересно, что сохранность гораздо лучше с северной стороны, хуже с восточной, южная сторона (солнечная) полностью оголилась, что вполне объяснимо. Западной стороны просто нет фотографий. Цвет, конечно, не разобрать, но то, что штукатурка была - явно, по-моему.
  | | |
10 января 2017 15:24 Похоже, боковые фасады должны переходить в крышу вот так, как в этой церкви, с люкарнами. Только в ней люкарны со всех сторон, а в церкви Изрога, похоже, были только с двух.
 | | |
18 января 2018 23:08 Что-то свыше помогает мне в моих задумках! Нашелся свидетель - человек, живший в Изроге в детстве, он многое помнит о том, как было и - благодарна безмерно - делится со мной этой информацией! | | Лайк (1) |
|