Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

География

Дома, церкви, населенные пункты и все такое - места, связанные с жизнью моих предков и родственников.
Информация из интернета и наши путешествия.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Наверное, такой географический указатель мне еще пригодится...

В конечном итоге, все дороги привели в Москву, но прабабушки и прадедушки корнями из других мест, вот и буду собирать свою "карту"...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Итак:
Костромская губерния - ориентировочно середина и конец XIX в.
- г. СОЛИГАЛИЧ - Козыревы, только есть большое подозрение, что не все так просто. Что они могли перебраться в уездный город, выбрав для себя мещанское сословие, после указа об отмене крепостного права. Наделы небольшие, земля скудная, не прокормиться. Оставили в селе старенькую бабушку Акулину и младших из детей. А старшие подались в солигаличское мещанство. А "родовое гнездо", какое бы оно не было бедное, осталось:
- СОЛИГАЛИЧСКИЙ уезд, НОЛЬСКО_БЕРЕЗОВСКАЯ волость, д.Куземкино
- там же, КОРЦОВСКАЯ волость, с.Раменье - оно же Богоявленское.
- те же уезд и волость д.ВОНЫШЕВО - Смирновы
- те же уезд и волость, д.ГАЛКИНО - Захаровы
- ЧУХЛОМСКИЙ уезд, БОРЕЕВСКАЯ волость, д.ДУДИНО - Грошиковы


Комментарий модератора:
Поправка: в Солигаличе, похоже, они не жили, просто были приписаны к мещанству города.

G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Серпухов Московской губернии - конец XIX-начало ХХ в.
Спасские, Корсаковы, Жиляй, Козловские.

До этого - Спасские:
- Тульская губерния: Тула, Богородицк, Одоев, село Изрог Ефремовского уезда, а также Кашира
- Кутаиси - 1883-1884
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
А еще в этой же теме соберу, по возможности, церкви, в которых крестили, венчались и провожали в вечность моих предков.

Начну с Серпухова:

Церковь Распятия Христова

Дата основания - не позже XVI в.
Каменная однокупольная шестистолпная церковь. Строилась с 1718 на средства княгини Н. М. Гагариной в духе раннего барокко, однако из-за перерыва в строительстве была окончена уже по новому проекту только в 1751. Отдельно стоящая надвратная колокольня 2-й четв. XVIII в. Боковые приделы Христорождественский и Предтеченский. Закрыта не позже 1930-х. Сам храм используется как общежитие медицинского училища, поддерживается в порядке, колокольня заброшена.
В 1695-1764 при церкви существовал женский Ново-Рождественский монастырь.


m16b.jpg
Здесь крестили моего дедушку, его брата и сестру. Также в ней проходило венчание его дяди, младшего брата прадедушки.

Церковь Николая Мирликийского в Александровской гимназии
Домовый храм в каменном трехэтажном здании серпуховской мужской прогимназии (позже гимназии), был устроен в 1892. Внешне выделялся главкой. Первоначально приписной, с 1896 имел свой причт. Ликвидирован не позже нач. 1920-х.
Не сохранился.


Здесь крестили детей сестры моего прадедушки. Её муж был учителем математики в гимназии. Очень интересные книги в этой церкви, за год - несколько записей всего, дети учителей гимназии. Каждая строчка - так или иначе знакомые имена.

А венчались прадедушкина сестра со своим мужем в Успенской церкви.
Она сохранилась и действует.
Дата основания - нач. XVII в.
Каменная церковь в псевдорусском стиле, выстроена в 1846-1854 на средства купца Н. М. Коншина на месте каменного здания 1737-1741. Одноглавый четверик с двухпридельной трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Скорбященский и Иоанна Богослова, в колокольне был устроен придел Николы Святоши. Закрыта не позже 1930-х. Возвращена верующим в 1990-х, для регулярных богослужений не используется.

019_0001579b.jpg
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
И еще одна церковь в Серпухове, связанная с моей семьей - Собор Троицы Живоначальной

Дата основания - 1380г.
Каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, возведенный в 1696 на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия. Первоначально восьмерик был увенчан пятиглавием. Частично включает кладки здания XVI в. Капитально перестроен в 1837-1841 в духе классицизма - к трапезной пристроены Никольский и Дмитриевский приделы, изменены декор и венчания. Оба придела освящены в память прежде бывших в Кремле церквей. Собор закрыт в кон. 1930-х. В 1967-1970-х старые части отреставрированы в изначальных формах. С 1985 занят филиалом историко-краеведческого музея.

204_0163031b.jpg

В эту церковь ходили дедушкины предки по женской линии. Здесь крестили брата дедушкиной мамы, отпевали ее сестру, умершую в возрасте 10 лет и их отца.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Московские церкви, в которые ходили мои предки и родня.

Церковь Тихона у Арбатских Ворот.
Дата основания не позже нач. XVII в.
Северная половина этой двойной церкви построена в 1689 г. с престолами Тихоновским и Никольским. В 1756 г. возведена южная половина с престолом Воскресения Словущего. После войны 1812 г. церковь капитально перестроена, выстроена колокольня (1813) и переосвящены приделы: Воскресенский в Никольский, а прежний Никольский - в "Утоли Моя Печали". Церковь закрыта не ранее 1929, сломана в 1933 г.

m2n29b.jpg
Сюда ходили мои прадедушка и прабабушка (с бабушкиной стороны), пока не купили свой собственный дом в 1898 г.
А когда переехали, стали ходить в Церковь Покрова в Кудрине.Дата постройки - 1713-1714 С 1915 года прадедушка был избран церковным старостой этой церкви.
m4n33b.jpg
И ни та, ни другая церкви не сохранились до нашего времени. Как и дом, в котором жила семья, его тоже снесли. sad.gif

А в Церковь Ильи Пророка Обыденного ходила семья одного из братьев моего прадедушки.
Дата основания - не позже XVI в.
Каменная церковь типа восьмерик на четверике на месте старого деревянного храма построена в 1702 думным дьяком Г. Ф. Деревниным. В 1706 пристроена трапезная с теплым приделом Симеона и Анны. Сильно пострадала в пожаре 1748, возобновлена в 1753. В 1818-19 гг. расширена, в трапезной освящены приделы: левый Симеона и Анны и вновь устроенный правый Петра и Павла. Нынешние колокольня и трапезная выстроена при значительном ремонте 1866-68 гг. .
У этой церкви совсем иная судьба - она не только сохранилась и действует, храм вообще не закрывался.
204_0092010b.jpg

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Одна ветвь моего древа (а оно у меня весьма специфическое, как баобаб - и корней много, и ветвей - ну неинтересно мне изучать прямую линию, мне все боковые узнать хочется тоже) уходит корнем глубоко в Чехию. Настолько глубоко, что длина этого корня превысила все остальные. Причина простая: католические МК не в пример православным несут куда больше генеалогической информации, да и доля везения присутствует - для их просмотра не нужно ехать не только в Прагу, но и вообще никуда. Да здравствует он-лайн доступ!
Кстати говоря, интересное наблюдение я сделала сама о себе. Чешской крови во мне - всего 1/8, чешского языка я не знаю, ни о каких чешских традициях речь вообще не идет. Но странным образом чешский корень регулярно аукается во мне в каких-то знаках, событиях, совпадениях. В частности, я очень люблю находиться в костелах. При том, что я православная, крестившаяся в сознательном возрасте и католичкой никогда себя не ощущала. Но в костеле могу сесть где-нибудь с краешку и ощущать такой мир и покой, как ни в каком в ином месте. В православных храмах ничего такого почти никогда не бывает - только один раз, в Чесменской церкви в Петербурге такой свет ощутила. Хотя справедливости ради уточню, что не в каждом костеле такое бывает, хотя бывает во многих - у них тоже есть своя энергетика. Похоже, я отвлеклась, пора возвращаться к теме.

Перехожу к рассказу о костелах Праги, в которых когда-то бывали мои предки. До 20-х годов XX века все они (предки) были классическими католиками, а после реформ ударились кто куда. Кто остался в католичестве, кто перешел в чешскую гуситскую церковь, кто - еще в какую-то... В-общем, началось полное разнообразие, в буквальном смысле...

Ну а так как до Праги и её церквей добраться гораздо сложнее и дольше, чем до московских или подмосковных, то рассказывать буду поконкретнее и с большим количеством иллюстраций.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Kostel Nejsvětější Trojice v Podskali

Первое упоминание о костеле святой Троицы, что на одноименной улице в Праге, относится к 1353 г. По преданию, его возвели те же зодчие что строили одновременно монастырь на Словенах. Мастера работали без вознаграждения и использовали строительные материалы, оставшиеся невостребованными на большой стройке. Строительство велось на месте разобранной готической церкви св. Андрея. По всем этим причинам возведение храма шло медленно.

В 1420 г. во время религиозных гуситских войн храм был разрушен. С наступлением мирного времени здание было восстановлено и освящено во имя Пресвятой Троицы. Храм стал центром одного из беднейших приходов Праги, и поддерживать его в должном виде удавалось с большим трудом. Самые значительные пожертвования на его содержание удавалось собрать только в престольный праздник, когда к храму стекались паломники из других районов Праги.
Тем не менее в XVIII в. было предпринято несколько попыток привести здание в порядок. В 1728–1729 гг. был расширен неф костела. В 1751 г. к нему была пристроена Голгофская часовня. В 1781–1782 гг. была сооружена восьмиугольная ризница и новая колокольня. В итоге к концу века здание было полностью отремонтировано и его внешний вид приобрёл некоторые черты, характерные для стиля барокко. В 1871 г. костёл снова обновился: и в это время был построен вестибюль перед выходом на хоры.

Изначально при костёле была построена деревянная колокольня, которая довольно быстро обветшала. В 1781–1782 гг. вместо неё была возведена небольшая каменная башня. Это двухэтажное, квадратное в плане строение считается одной из самых низких колоколен в городе. Её высота составляет только 32 м. По своему стилю это яркий образец позднего барокко. Об этом говорит характерная форма окон и пилястры по углам башни. На верхнем ярусе башни её четверик переходит в октаэдр. Завершает конструкцию колокольни восьмигранный луковичный купол, фонарь и аналогичный купол меньшего размера со шпилем. На башне находятся два колокола, отлитые мастером Брикусом из Зимберга в 1559 и 1594 гг. Работы этого потомственного колокололитейшика отличаются изящными декоративными украшениями и своеобразной формой.


Не нашла нигде в интернете, как сейчас используется костел, похоже, что никак. Т.е не как церковь. Но возможно, я ошибаюсь.
000026754_d091d4
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Kostel svatého Apolináře

В 1362 году на Ветровом холме (или, как его еще называют, Холме Ветров) в Новом городе Праги Карл IV начал строительство католической церкви св. Аполлинария на Ветрове. Продолжалось оно недолго, так как костел небольшой и состоит лишь из одного длинного двухэтажного помещения, ограниченного окнами по всей длине, колокольни и примыкающего к костелу здания каноников св. Аполлинария. Закончили возводить церковь в 1373 году и сразу же после завершения строительства провели обряд освящения.
Чешский монарх Карл IV основал костел для того, чтобы проводить там собрания духовной коллегии из села Садска.

Церковь была построена в готическом стиле, но ее несколько раз реставрировали. Во время первой реконструкции в 1671 году стиль костела был заменен на барокко. Во второй раз ремонтные работы в здании проводились в 1768 году, после того, как в 1757 году войска Пруссии использовали здание под мастерскую для изготовления оружия. После последней реставрации (1893-1989) сооружению вернули его прежний облик в готическом стиле, который сохранился до сегодняшних дней.
Довольно продолжительное время церковь была закрыта, так как в ходе Первой Мировой войны здание снова было повреждено. Открыли ее для посещений лишь в 1983 году, после очередного и последнего ремонта.

Фасад церкви украшают росписи в готическом стиле, а крыша выложена пирамидальной плиткой. Основное здание от прилегающих к нему построек отделено колоннами, которые тоже расписаны в готическом стиле.
Входные двери костела изготовлены из кованого железа, а оконные рамы украшены узорами в созвучной готическому направлению стилистике.
Самой высокой точкой церкви св. Аполлинария является колокольная башня, которая находится в юго-западном углу костела. Ее высота достигает 42 метров. В этой вышке раньше располагались церковные колокола, но после Первой Мировой войны там остался только один, самый большой колокол весом 180 килограмм, носящий название «Аполлинарий». На нем выгравированы надписи на латыни и различные рисунки.

Внутри костела хорошо сохранились настенные фрески с готическими сюжетами, датированные XIV столетием. На стенах первого этажа можно увидеть картины, на которых изображены Христос и 12 апостолов, а также облик Девы Марии. Там же находится и орган, украшенный статуями двух ангелов, который был доставлен в святыню в 1768 году. Подняться на второй этаж и в колокольню можно по каменной лестнице, выстроенной в XIX веке, которую поддерживают мощные колоны. Также на втором этаже расположены 2 алтаря, один из которых украшен статуями Иоанна Богослова и Девы Марии. Сделаны скульптуры в стиле чешского барокко.

Интересные факты:
На территории церкви находилась школа, в которой учились знатные люди тех времен. В здании, где располагалась школа, после нее недолго существовал иезуитский колледж.

Духовник при костеле св. Апполинария Ян Бехинька написал свой трактат «Мистическая Прага», в котором отметил, что башня костела сделана в форме восьмигранника. Духовник верил в мистику числа 8.

В 1789 году на территории святыни был построен первый общественный родильный дом.

Сегодня костел не прекратил свою работу и открыт для посещений летом, с июня по август. В церкви проводятся обряды венчания для католиков. Люди верят, что родильный дом, построенный возле костела, – хороший знак, поэтому большинство католических семей венчаются в церкви св. Аполлинария.


Пока не знала о первом общественном роддоме при церкви, никак не могла понять, почему абсолютное большинство записей МК о рождении содержат только мать. Записей "с отцами" единицы - одна запись на несколько страниц. Мои - были как раз из них, поэтому искать в этом костеле было достаточно легко, почти не читая.

%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%81%D0%B2.-%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F-800x594.jpg

Виды внутри:
http://www.praga-praha.ru/wp-c...0x1066.jpg

http://www.praga-praha.ru/wp-c...0x1066.jpg
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Bazilika svatého Petra a Pavla - Собор Святых Петра и Павла на Вышеграде

Любознательные туристы и религиозные паломники – все, посещающие Прагу, первым делом отправляются в самую знаменитую христианскую церковь страны – Базилику святых апостолов Петра и Павла. Ведь именно она определяет место, откуда началась государственность Чехии. Ориентиром служат две высокие башни в Вышеграде, видные издалека.

В конце XI века чешский король Вратислав II, чтобы укрепить свои политические и религиозные позиции, создал королевскую резиденцию в Вышеграде и утвердил самостоятельный королевский капитул (совет, состоящий при епископе) в противовес пражской епархии. Чтобы начать строительство собственного храма, требовалось благословение Папы Римского. Оно было получено в 1070 году и позволило начать возведение собора. Правда, назвать собором построенную церквушку можно было с большой натяжкой. По замыслу короля, храм должен был полностью копировать одноименный собор в Риме, но удалось построить только небольшую базилику из трех нефов в романском стиле. Сохранить этот стиль в архитектуре не удалось: пожар 1249 года уничтожил практически весь храм. А ремонтные работы после пожара восстановили церковь уже в готическом стиле.
Храм перестраивали еще несколько раз: в XV веке он соответствовал духу эпохи в стиле ренессанс, в XVII – в стиле барокко, и только в XIX веке Собор св. Петра и Павла обрел свой нынешний облик в неоготическом стиле. При реконструкции церкви был построен новый фасад с двойными шпилями высотой 58 метров, без которых сейчас уже невозможно представить столицу Чехии.

Внутренняя роспись храма поражает своей красотой и пышностью. Витражи, панно и фрески, на стенах декоративная и фигурная роспись в стиле модерн. На стене левого бокового нефа сохранилась картина, написанная в стиле барокко, на которой изображен Вышеград в 1420 году, а на главном алтаре вырезаны изображения апостолов Петра и Павла и святых Кирилла и Мефодия. Всеобщее внимание приковывает барельеф главного портала, передающий сцены из «Страшного суда»

Самая главная достопримечательность базилики хранится в третьей часовне. Это панно Дева Мария Вышеградская («Дождевая»). Ранее она находилась в коллекции Карла IV, затем Рудольфа II, а в 1606 году тайный советник Ондржей Ганневальд пожертвовал ее церкви. Легенда гласит, что образ Марии нарисовал сам св.Лука, а в период засухи верующие просят у Девы Марии дождя и обильного урожая.

На территории храма находится гробница св. Лонгина. По преданию, именно он нанес последнюю смертельную рану Иисусу. Позже он раскаялся и принял христианскую веру. Но в действительности, в саркофаге находятся останки одного из представителей рода Пржемысловичей.

При археологических исследованиях здесь была обнаружена икона, изображающая Деву Марию с младенцем Иисусом на руках, времен Карла IV.
Первоначально в базилике была построена усыпальница для членов королевской семьи. В 1092 году в ней был погребен Вратислав II, однако до настоящего времени королевская гробница с останками правителя не обнаружена. В соборе можно увидеть уникальные фрагменты ткани и обуви, как считается, принадлежавшие Вратиславу, дароносицу, золотые чаши, кресты и иконы, золотые и серебряные украшения – все, что было ранее скрыто от глаз посетителей в тайных хранилищах.

На колокольне собора были установлены 17 колоколов. Звонари-умельцы для каждого события «вызванивают» свою песню. А куранты могут проигрывать более 50 мелодий, которые выбираются с учетом литургического года.


Именно в этом костеле венчались мои прапрабабушка и прапрадедушка. А спустя какое-то время уехали жить в Россию.

000071420_1b8dad

000049f0c_abf6fb

И немного видов изнутри:
http://www.praga-praha.ru/wp-c...50x150.jpg

http://www.praga-praha.ru/wp-c...50x150.jpg
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈