Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отходничество

Распространенное явление в Костромской и других северных губерниях

← Назад    Вперед →Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4188
Давайте разбираться в образе жизни предков-отходников. Это очень интересно!
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Из книги "История Костромского края ХХ века":

"Наибольшее распространение в Костромской губернии получил отхожий промысел. В начале ХХ века на заработки ежегодно уходило свыше 200 тыс. костромичей. В отход шли плотники, каменщики Костромского и Нерехтского уездов, кирпичники Буйского уезда, штукатуры, столяры, маляры и стекольщики Кологривского уезда. В отхожий промысел направлялись овчинники, портные, специалисты других профессий. Особенно заметным был неземледельческий отход в Солигалическом и Чухломском уездах.
Из нескольких сел в отход отправлялось почти все мужское население, начиная с 12-летних подростков..."
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Я предлагаю для лучшего понимания того, как они жили, приводить свои примеры, у кого они есть.
Приведу свой, т.к. он несколько отличается (пока по найденным сведениям) от того, что пишут в общих чертах. Например, я встречала информацию, что в Питер и в Москву уходили на два или полтора года(лето-зима-лето, а вторую зиму - дома).
Я так понимаю, что это те, кто жил отходничеством постоянно.
А вот что получается у меня:
- 1877 г. - в Москве по ИВ в доме Челищева (они постоянно туда селились почему-то) находятся муж и жена, 52 и 50 лет. Крестьяне без указания территориальной приписки, но с достаточно редкими именами, так что я почти уверена, что это мои. Никакой пометки, что они временнообязанные, нет - вероятно, уже выкупились.
- потом 4 года никого из них в ИВ нет
- 1882 г. тот же дом. в ИВ та же самая женщина (муж умер, что стыкуется с другими источниками) и при ней внук, 10-летний, сын дочери, который числится не крестьянином, а мещанином (думаю, что в какой-то момент его отец переписался в мещане, это распространенное явление).
- 1883 г. - там же только 11-летний внук, без бабушки (не знаю дат ее смерти)
- снова перерыв 3 года
- 1887 г. - внук уже 16 летний. И с ним его мать-вдова и младшая сестра. Все трое там 3 года присутствуют
- 1890 г - вероятно, вернулись домой, а на их месте в том же доме два младших брата. И тоже 3 года. причем старший их брат тоже записан - в конце, в списке небывших.

Дальше ИВ не сохранились (с этими-то повезло!), но дальше я знаю, что старший брат ездил в Москву уже постоянно, с женой и детьми (записан в книги "Вся Москва" по малярно-кровельным промыслам), жил в другом доме, на Арбате, а потом и свой дом купили, но в дом Челищева продолжали приезжать: его младший брат с семьей жил какое-то время. При этом, они постоянно ездили на родину - мелькают там среди свидетелей на свадьбах зимой, а иногда среди крестных летом, причем мелькают как в родном селе своего отца, так и деревне матери, и деревне жены. Этот период мне более-менее понятен, живут в Москве, гостят у родных.

А вот первая половина... 1877-1892... по какой логике кто направлялся в Москву или оставался дома? Как же хочется понять!
Что могло сподвигнуть 50-летних деда с бабкой отправиться на заработки? При том, у них есть дочь (и больше детей не известно), она замужем уже в это время, есть внуки и внучки. Кстати, их дочь получила вольную в 9 лет... может, они и ранее ездили зарабатывать, потому девочку и выкупили?
← Назад    Вперед →Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈