G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7568 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4188 | Наверх ##
8 января 2022 21:35 Я предлагаю для лучшего понимания того, как они жили, приводить свои примеры, у кого они есть. Приведу свой, т.к. он несколько отличается (пока по найденным сведениям) от того, что пишут в общих чертах. Например, я встречала информацию, что в Питер и в Москву уходили на два или полтора года(лето-зима-лето, а вторую зиму - дома). Я так понимаю, что это те, кто жил отходничеством постоянно. А вот что получается у меня: - 1877 г. - в Москве по ИВ в доме Челищева (они постоянно туда селились почему-то) находятся муж и жена, 52 и 50 лет. Крестьяне без указания территориальной приписки, но с достаточно редкими именами, так что я почти уверена, что это мои. Никакой пометки, что они временнообязанные, нет - вероятно, уже выкупились. - потом 4 года никого из них в ИВ нет - 1882 г. тот же дом. в ИВ та же самая женщина (муж умер, что стыкуется с другими источниками) и при ней внук, 10-летний, сын дочери, который числится не крестьянином, а мещанином (думаю, что в какой-то момент его отец переписался в мещане, это распространенное явление). - 1883 г. - там же только 11-летний внук, без бабушки (не знаю дат ее смерти) - снова перерыв 3 года - 1887 г. - внук уже 16 летний. И с ним его мать-вдова и младшая сестра. Все трое там 3 года присутствуют - 1890 г - вероятно, вернулись домой, а на их месте в том же доме два младших брата. И тоже 3 года. причем старший их брат тоже записан - в конце, в списке небывших.
Дальше ИВ не сохранились (с этими-то повезло!), но дальше я знаю, что старший брат ездил в Москву уже постоянно, с женой и детьми (записан в книги "Вся Москва" по малярно-кровельным промыслам), жил в другом доме, на Арбате, а потом и свой дом купили, но в дом Челищева продолжали приезжать: его младший брат с семьей жил какое-то время. При этом, они постоянно ездили на родину - мелькают там среди свидетелей на свадьбах зимой, а иногда среди крестных летом, причем мелькают как в родном селе своего отца, так и деревне матери, и деревне жены. Этот период мне более-менее понятен, живут в Москве, гостят у родных.
А вот первая половина... 1877-1892... по какой логике кто направлялся в Москву или оставался дома? Как же хочется понять! Что могло сподвигнуть 50-летних деда с бабкой отправиться на заработки? При том, у них есть дочь (и больше детей не известно), она замужем уже в это время, есть внуки и внучки. Кстати, их дочь получила вольную в 9 лет... может, они и ранее ездили зарабатывать, потому девочку и выкупили? |