Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ламтихины (Ломтихины) / Кострюковы / Постниковы

Ищу предков по материнской линии (Рязанская губ., Рязанский уезд, Кузьминская волость, Кузьминское и Аксеново; Москва)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1847
Добрый день!
Ищу информацию по семье своего деда Ламтихина Ивана Ивановича (15.03.1923 - 16.08.1958). Его отец - Ламтихин Иван Гаврилович родился в 1902 году в деревне Аксеновка, ныне Рыбновского района Рязанской области. Мать - Ламтихина Ольга Ефимовна. Перед и после ВОВ проживали в Москве на Красной Пресне, прабабушка работала на табачной фабрике "Дукат". К сожалению, в семье не сохранилось никаких документов, за исключением нескольких послевоенных фотографий деда. Единственную информацию я нашел на сайтах "Мемориал" и "Подвиг народа".
Буду благодарен за любую помощь.
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Мой дед Ламтихин Иван Иванович

Прикрепленный файл: 7.jpg
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Моя прабабушка - Ламтихина Ольга Ефимовна

Прикрепленный файл: 100.jpg
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9398
Kras
отличный сайт по Рязанскому краю,поищите здесь своих.
http://www.history-ryazan.ru/
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

Вологжанка написал:
[q]
Kras
отличный сайт по Рязанскому краю,поищите здесь своих.
http://www.history-ryazan.ru/
[/q]

Большое спасибо за участие! Сайт мне знаком, но, увы...
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
За последний год я немного продвинулся в сборе информации по этой ветви. Мне удалось найти некоторые документы деда в РГАСПИ и ЦАМО. Благодаря этому, я смог практически полностью восстановить биографию деда. В августе с.г. мне удалось найти и привести в порядок могилу деда на подмосковном кладбище (я об этом писал в теме "Мистика генеалогии"). Буквально несколько дней назад, проверяя фамилию деда через поисковики, я нашел информацию, что Ламтихины до сих пор проживают в Аксеново! У меня вновь появилась надежда, что я смогу найти родственников!
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Ламтихин Иван Иванович
0_29ae87_8541b56d_S
Родился 15 мая 1923 года в деревне Аксеново Рыбновского района Московской (ныне – Рязанской) области в семье Ивана Гавриловича и Ольги Ефимовны Ламтихиных. Отец – рабочий металлист. Русский.
С 1924 года семья проживала в Москве на Красной Пресне.
В 1938 году окончил 7 классов средней школы №86 в Москве.
С 1938 по 1939 год (до призыва в армию) – рабочий-слесарь на заводе №28 на Красной Пресне (ныне - Московский машиностроительный завод «Рассвет»).
В 1939 – 1944 годах – член ВЛКСМ.
С 1940 по 1953 год – в Красной Армии.
1 декабря 1939 года поступил, а 1941 году окончил Московскую авиашколу имени Баумана. В 1943 году окончил Киевское танко-техническое училище.
В августе 1941 года – июне 1942 года – пилот 6-го авиаполка в Приволжском Военном округе (г.Саратов). С декабря 1943 года по апрель 1944 года – помощник командира роты по технической части 2-го Запасного танкового полка в Уральском Военном округе.
Участник Великой Отечественной войны.
С апреля 1944 года по май 1945 года – помощник командира роты по технической части, техник-лейтенант в 3-й танковом батальоне 65-й танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова бригаде.

Из наградного листа (Орден Красной Звезды, 1944):
«Техник танковый младший техник лейтенант Ламтихин, участвуя в боях в составе 3 т. б-на 65 ВТБр. 11 Т. К. на левом фланге 1 Белорус. фронта за период с 8.7.44 г. находился за боевыми порядками танков, устраняя каждую неисправность боевых машин, непосредственно на поле боя. За этот период эвакуировал два танка с поля боя подбитые п-ком и в короткий срок своими силами восстановил их. В боях проявил смелость и отвагу. Будучи раненым остался в строю».

Из наградного листа (Орден Отечественной войны II степени, 1945):
«Участвуя в боях с немецкими захватчиками на 1 Белорусском фронте т.Ламтихин проявил мужество и отвагу, где личным примером своевременно организовал производство ремонта танков на поле боя. Сам находился в боевых порядках роты.
Т.Ламтихин в 6.00 15.1.45 г. в районе 4 км южнее Зволень по шоссе Зволень – Цепелюв проявил мужество: в упор расстрелял фрица, снял с него ордена, убил 2-х шоферов и захватил 2 автомашины: дизель и амфибию и доставил их в батальон».

Из Приказа Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина от 16 января 1945 года № 221:
«Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января, на двух плацдармах на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии, несмотря на плохие условия погоды, исключившие возможность использования авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника.
За три дня наступательных боев войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.
В ходе наступления наши войска овладели сильными опорными пунктами обороны немцев Варка, Груйец, Козенице, Солец, Зволень, Бялобжеги, Едлинск, Илжа, а также с боями заняли более 1300 других населенных пунктов.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев, представить к награждению орденами.
Сегодня, 16 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, прорвавшим оборону немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий».

Из наградного листа (Орден Красной Звезды, 1945):
«Участвуя в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер показал исключительные образцы мужества, решительности, инициативы и высокое знание эксплуатации и обслуживания мат части. Находясь в боевых порядках, в труднейших условиях, под сильным артминометным огнем устранял неисправности и производил профилактическое обслуживание танков своей роты.
11.03.45 г. при штурме приг. Киц действовал с автоматчиками, очищая подвалы домов от засевших гитлеровцев с фаустпатронами, при этом уничтожил из автомата 10 гитлеровцев.
12.03.45 г. при отражении 6-ти контратак в районе сев-вост. окр. приг. Киц организовал охрану танков из автоматчиков, от подползающих гитлеровцев с фаустпатронами. Устраняя неисправность в танке, который не мог двигаться, находился под сильным обстрелом противника, что грозило выводом танка из строя, но благодаря мужеству и умению т/л-та Ламтихина танк был введен в строй. Будучи тяжело раненым не покинул поля боя до тех пор, пока все контратаки пр-ка были отбиты. В этом бою из личного оружия уничтожил 8 гитлеровцев».

0_29ae83_4a9d26cf_S

Воинское звание – младший техник-лейтенант (01.12.1943), техник-лейтенант (08.09.1944), старший техник-лейтенант (07.04.1945).
В июле 1944 года – феврале 1945 года – кандидат в члены, а с февраля 1945 года – член КПСС (партийный билет №7080482).
Был трижды ранен (1 июня 1942 года, 10 июля 1944 года, 20 июля 1944 года) и один раз контужен (12 февраля 1945 года).
В мае 1945 года – октябре 1946 года – техник по снабжению АБТИ и ремонту 1-го танкового батальона 65 танкового Волновахского полка 11 танкового корпуса в Группе Советских оккупационных войск в Германии.
7 мая 1946 года в г. Берлине зарегистрирован брак И.И.Ламтихина и Т.В.Красовской. 29 ноября 1946 года в г.Веймаре у И.И. и Т.В.Ламтихиных родилась дочь Галина.
0_29ae7c_4e9325ca_S
С дочкой в Германии
0_29ae80_b41e6236_S
С женой в Германии

С октября 1946 года по ноябрь 1947 года – заместитель командира роты по технической части 147 Гвардейского танкового батальона в Группе Советских оккупационных войск в Германии.
С ноября 1947 года по март 1948 года – заместитель командира роты по техчасти 202 танко-самоходного полка, 188 стрелковой Нижнеднепровской дивизии, Одесский военный округ. С марта 1948 года по август 1953 года – помощник начальника техчасти по ремонту и снабжению, заместитель командира роты по технической части – старший техник-лейтенант, 59 отдельного танко-самоходного батальона 52 отдельной стрелковой Нижнеднепровской бригады, Одесский военный округ (г.Николаев).
Решением Парткомиссии при Политотделе 52 Отдельной стрелковой Нижнеднепровской бригады от 16 ноября 1948 года И.И.Ламтихину за сокрытие факта утери партийного билета и своей партийности на протяжении 9-ти месяцев объявлен строгий выговор.
Приказом министра обороны от 31.08.1953 г. №04828 уволен в запас по ст.59 п.»В» (за сокращением штатов).
После демобилизации проживал в Москве и поселке Луговая Московской области. С мая 1954 года по август 1958 года работал на Московском заводе №30 (ныне – Московское авиационное производственное объединение «МиГ». Был и.о. мастера, и.о. старшего мастера (25.05.1954 – 25.09.1954), старшим мастером (25.09.1954 – 10.10.1955), инспектором по оборудованию (10.10.1955 – 17.11.1955), инженером (17.11.1955 – 18.08.1958).
Награжден двумя орденами Красной Звезды (01.08.1944 и 02.04.1945), Орденом Отечественной войны II степени (21.02.1945), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945), «Тридцать лет Советской армии и флота» (22.02.1948).
Был страстным охотником. Был членом Всеармейского Военно-Охотничьего Общества.

0_29ae7b_ae187203_S
На охоте

Трагически погиб 16 августа 1958 года в Рязанской области.
Похоронен на кладбище в поселке Шереметьевский Московской области.

---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
В семейном альбоме сохранилась фотография Ивана Ивановича в послевоенной Германии. Рядом с ним его тесть и теща (мои прадед и прабабушка) и его однополчанин. Я не удосужился в своё время спросить у бабушки его имя, а мама не знала. И вот сегодня я смог устранить этот пробел! Это - Герой Советского Союза Михаил Никонович Мантуров (1917 - 1996)!

Прикрепленный файл: E3EFF2EF-6DC1-41F5-BF95-99A795A1F33D.jpegE0EB5AF2-CAB5-4CD2-99BD-100CB7877542.jpeg, 28679 байт78853724-EBF1-4E2A-B076-34FE6D4B9225.jpeg, 75570 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Михаил Никонович Мантуров родился в деревне Кулиге Алапаевского района. Окон­чил 7 классов, школу ФЗО. Работал в Нижнесалдинском леспромхозе, а после окончания курсов трактористов перешёл на Басьяновское торфопредприятие.
В 1939 г. был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке механиком – водителем танка. С началом войны полк, в котором служил Мантуров, спешно переправили на запад, на Ленинградский фронт. Там под Тихвином Михаил Мантуров при­нял первый бой, за который получил и первую ме­даль «За отвагу». Потом бои на Брянском, Южном и Первом Белорусском фронтах. Ранения, конту­зии, заслуженные награды.
Много боёв хранила память солдата. В 1944 году под Ковелем танк сильно подбили. Танкисты подожгли дымовые шашки, дождались темноты и под покровом ночи стали снимать с подбитых танков нужные части, собирать боеприпасы и вос­становили свой Т-34.
Перед рассветом через Алексеевку шла ко­лонна фашистских танков и наши танкисты прис­троились в её «хвост». А потом, пользуясь темно­той, ударили по колонне противника. Когда гитле­ровцы опомнились танкисты, были далеко. За этот бой весь экипаж был награждён. Михаил Мантуров получил орден Отечественной войны II степени и за спасение танка орден Славы III сте­пени.
В январе 1944 г. танковый батальон, в кото­ром служил Михаил Мантуров, выполнял ответс­твенное задание командования по захвату Радомского аэродрома, находившегося в глубоком тылу врага. Аэродром был захвачен, охрана и лётный состав уничтожены. Фашистское командование предприняло все меры для освобождения аэрод­рома. Вначале артподготовка, затем танковая атака, бомбёжка с воздуха – бой продолжался весь день.
Тяжело ранены командир группы Лукьянов и командир танкового батальона майор Павлов. Полковник приказал старшине Мантурову при­нять командование на себя.
Когда начало темнеть, - вспоминает тан­кист, - мы увидели колонну танков. Это конец, ре­шил я, ведь у нас осталось по одному – два снаря­да, не больше. Но кто-то в эту минуту крикнул: «Танки-то наши, со звёздочкой!» Это спешил на помощь батальон из первой танковой армии гене­рала Рыбалко. Аэродром отстояли, а на нём оста­лись целыми 45 фашистских самолётов.
Утром следующего дня маршал Г. К. Жуков прикрепил на груди старшины Мантурова Звезду Героя.
За этот бой механику – водителю Михаилу Никоновичу Мантурову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Произошло это 24 марта 1945 года.
За все годы войны Мантуров получил десять благодарностей Верховного Главнокомандующе­го, в том числе и за взятие Берлина. Да, Михаил Никонович дошёл до логова фашистов и распи­сался на рейхстаге. А к его боевым наградам до­бавились два ордена Отечественной войны II степени и восемь медалей.
После демобилизации работал в леспром­хозе, жил в г. Свердловске.

http://www.alapbibl.ru/2015/04/28-1908.html

---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
В Википедии есть отдельная статья о Михаиле Никоновиче: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мантуров,_Михаил_Никонович
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kras
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kras » Линия мамы » Ламтихины (Ломтихины) / Кострюковы / Постниковы [тема №40369]
Вверх ⇈