Ламтихины (Ломтихины) / Кострюковы / Постниковы
Ищу предков по материнской линии (Рязанская губ., Рязанский уезд, Кузьминская волость, Кузьминское и Аксеново; Москва)
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2116 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1847 | Наверх ##
3 сентября 2022 0:10 Убрал своё сообщение из темы по Кузьминской волости
Ламтихины / Кострюковы / Постниковы
До сих пор это самая малоизученная ветка в моем древе.
Мой дед (по маминой линии) и его родители родились в деревне Аксеново, находящейся рядом с Кузьминским: Ламтихин Иван Иванович (1923), Ламтихин Иван Гаврилович (1901 или 1902 - оба года присутствуют в повторных справках о заключении брака и смерти и рождении его сына), Ламтихина Ольга Ефимовна (1900 или 1901 - оба года присутствуют в повторных справках о заключении брака и смерти и рождении его сына). Ламтихина Дарья Назаровна, моя прапрабабушка, мать Ламтихина И.Г., девичья фамилия не известна (1868 - по данным из домовой книги).
Девичья фамилия прабабушки - Кострюкова. Её старший брат Ефим Ефимович Кострюков родился 1 апреля 1896 года в селе Кузьминском (из материалов следственного дела). На сайте MyHeritage есть одна запись относящаяся возможно к моему прапрадеду. К сожалению, возможность связаться с человеком, внёсшим ее на FamilySearch, отсутствует.
Фамилия Ламтихин (Ломтихин) довольно редкая. Поиск в интернете даёт ссылки лишь на сайты Министерства обороны (дед и прадед участвовали в Великой Отечественной войне) и н мои публикации в соцсетях.
В справочнике М.Б. Оленева «Нижние чины Русской императорской армии. Рязанская губерния: Рязанский уезд (1839-1917) в 2-х т. (Москва: Старая Басманная, 2020) есть информация только об одном Ламтихине:
Ламтихин (Постников) Иван Тихонов 15.09.1866 г.р. д.Аксеново Кузьминский вол.
К сожалению, у меня сейчас нет возможности вести поиск в Рязанском архиве самостоятельно или с помощью частного исследователя. Если кому-то во время поисков встретятся указанные фамилии, напишите мне, пожалуйста! Заранее большое спасибо!
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2116 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1847 | Наверх ##
3 сентября 2022 3:49 Продублирую здесь один из Денискиных рассказов
#денискины_рассказы 10
(Написано 7 октября 2021 года)
Очередная полуночная история.
Несколько дней назад был день рождения моего любимого поэта Сергея Есенина. Но меня связывает с ним не только его творчество. Вот уже более 7-ми лет я занимаюсь изучением биографии Галины Бениславской, личного секретаря и гражданской жены Есенина. А одновременно и «приемной дочери» моего пятиюродного прадеда.
Однако жизнь иногда преподносит и совершенно неожиданные сюрпризы! Совсем недавно я обнаружил, что меня с Сергеем Александровичем связывает ещё одна незримая нить!
Оказалось, что мои предки по линии деда, маминого отца, родились и жили в соседних с Константиново (родиной великого русского поэта) Кузьминском и Аксеново! И если о последнем я знал, то информация о селе Кузьминском появилась буквально месяц назад. Именно здесь жили родители моей прабабушки.
Интересные воспоминания о Кузьминском оставила сестра поэта Александра Есенина: «Широкой прямой улицей пролегло наше село (Константиново) вдоль крутого, холмистого правого берега Оки. Не прерывая этой улицы, подошла вплотную к Константинову деревня Волхона. а дальше — большое село Кузьминское… В Кузьминском один раз в неделю бывали большие базары. Сюда съезжались крестьяне из соседних деревень. Здесь можно было купить всё, начиная от лаптей и глиняных горшков до коров и лошадей; можно узнать, где продаётся дом, кто в соседнем селе умер, кто женился, кто разделился. Вторник — всему миру свидание. В Кузьминском был волостной Совет. После революции в доме помещика открыты амбулатория и больница, ветеринарный пункт. Здесь же находятся почта, аптека, библиотека, магазины… В настоящее время в Кузьминском построена ГЭС… В Кузьминском находятся правление колхоза имени Ленина и сельский Совет.
Село очень большое. Здесь было два общества и две церкви. Большинство домов хороших, так как почти все кузьминские мужики работали плотниками.
Жители Кузьминского были более зажиточны, и народ здесь был трудолюбивее нашего и, несмотря на то, что эти сёла слились, жизнь в них протекала по-разному и сами люди отличались друг от друга, особенно бабы. Кузьминские бабы и косили и пахали, они всегда куда-то торопились, и походка у них семенящая и качающаяся, они крикливы и выговор у них отличался от нашего, особенно у пожилых, которые дольше наших сохранили и старинные наряды — понёвы и на голове повойники, и старинный выговор, и выражения, как, например: „чаго“, „каго“, ругая ребятишек, они кричали „У-у, рáнный тя ýдырь“ или „Я те дам, чуртов сын“ и т. п.
На долю наших баб выпало меньше работы, но они не так и ловки, как кузьминские, и наши девки замуж в Кузьминское шли неохотно…»
«(В дом константиновского священника И. Я. Смирнова) частенько приходила молодёжь из соседних сёл — Кузьминского и Федякина…»
«… Густо заселён наш край. В редкой деревне насчитывается менее сотни дворов, а в больших сёлах, как Федякино, наше Константиново или Кузьминское, их по 600—700. В каждом таком селе живёт около 2000 человек…»
Пока я не много знаю о своих рязанских предках, но не исключено, что дальнейший поиск принесёт ещё немало интересных открытий!
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
3 сентября 2022 3:59 Почти 7 месяцев ждал ответ из РГВА относительно нахождения моего прадеда в плену. Увы, пока фильтрационное дело не найдено (я очень надеялся найти фотографию Ивана Гавриловича)…
«На Ваш запрос сообщаем, что в учетной картотеке Управления МГБ по Московской области значится Ламтихин Иван Гаврилович, 1902 г.р., уроженец д. Аксеновка Рыбновский р-на, Рязанской обл., проживающий по адресу: г. Москва, Красная Пресня, д. 26, кв. 1, специальность монтажный мастер. Служил в действующей армии 134 дивизия 738 стрелковый полк. Был взят в плен в мае 1942 г. под Кузьминки [так в тексте]. Находился в Германии на разных работах. Проходил фильтрацию в лагере № 213, куда прибыл 28 мая 1945 г. из 185-го армейского запасного стрелкового полка. Был возвращен в часть 4 июня 1945 г. Фильтрационного дела Ламтихина И.Г. в архиве не имеется». --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
3 сентября 2022 4:09 У меня сохранилась только одна фотография прабабушки (ее фрагмент я разместил несколькими постами выше). На фото, сделанном на даче в подмосковной Луговой, прабабушка, я и Зинаида (родственница или прабабушки, или прадедушки; уточнить уже не у кого).
4 сентября 2022 16:30 Литература по Рыбновскому району Рязанской области (из моей библиотеки)
1. Кривцов В.А., Бирюкова Е.В., Воробьева И.А., Мишнина Е.И., Ананьева С.И., Бабушкин Г.М., Казакова М.В. География Рыбновского района Рязанской области. - Рязань: Издательство РГПУ. – 92 с. Первый раздел учебно-методического пособия «География Рыбновского района» предназначен для учащихся 8-9 классов общеобразовательных школ района. Его цель - сформировать целостное представление о географических особенностях своего родного края. Пособие включает разделы, содержащие сведения о геологии, минеральных ресурсах, климате, рельефе, внутренних водах, почвах, растительности, животном мире, природных комплексах района, его населении, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, сфере услуг, современном состоянии окружающей среды и охране природы. Основное внимание уделено характеристике природных условий. Второй раздел пособия составляют рекомендации по проведению полевых исследований школьников. В нем содержатся некоторые приемы мониторинга особо охраняемых природных территорий и других природоохранных мероприятий. Третий раздел предназначен для учителей. В нем дается описание возможных вариантов уроков по географии Рыбновского района, на примере конкретных тем рассматриваются различные приемы изучения нового материала. Пособие может быть использовано не только при изучении географии своего края, но и на уроках биологии. Оно также будет полезно всем, кого интересуют природные и экономико-географические особенности своей малой родины.
2. Кожин И.И. Город на Воже: Историко-краеведческие очерки о г. Рыбное. - Рязань: Издательство "Узорочье", 1997. – 240 с. Автор книги «Города на Воже» бывший директор школы №92 (сейчас №5) станции Рыбное Московской ж.д., отличник народного просвещения, учитель истории высшей категории, краевед Кожин Иван Иванович. В своей книге он рассказывает об истории города Рыбное Рязанской области и о его людях. Книга написана на основе архивных документов, которые автор собирал по крупицам многие годы. Все исторические события, происходившие на рыбновской земле, описаны в книге с большой любовью к родному краю и его людям.
3. Кожин И.И. Рыбновская земля. Историко-краеведческие очерки. - Рязань: Русское слово, 2005. – 672 с. Книга "Рыбновская земля" - о прошлом и настоящем Рыбновского района Рязанской области. Адресована широкому кругу читателей.
4. Горбунов Б.В., Рындин И.Ж., Челяпов В.П., Каширина И.Н., Юхина И.Н., Беркасова Л.В. Рыбновская земля. История родного края. - Рязань: Издательство "Узорочье", 2008. – 340 с. Настоящее учебное пособие издается в серии "Рязанский региональный учебник". Это издание предназначео для учащихся старших классов Рыбновского района. В нем впервые в учебной и научной практике дается систематическое рассмотрение истории местного краяс древнейших времен по настоящее время. Книга с интересом будет прочитана всеми, кому интересна истории родного края.
5. Рыбновская земля: сборник очерков. - Рязань: Издатель Ситников, 2011. – 288 с. В этой книге мы попытались отразить историю Рыбновского края. Понимаем, что сказали не всё, и будем благодарны всем, кто сделает замечания и дополнения. Надеемся, что другие авторы раскроют темы, найдут факты, к которым мы лишь прикоснулись, и наши потомки познакомятся с новыми событиями из истории родного края.
6. Бабурин А.В. Рязанский топонимический словарь (названия рязанских деревень). Рязанский этнографический вестник. Вып.32. – Рязань, 2004. – 546 с. Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. «Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий, – пишет известный специалист в области топонимики Э. М. Мурзаев. - Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства. Все на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живет, город, страна – все имеет свои имена». Взгляните на географическую карту: она вся испещрена названиями стран, морей, островов, рек, озер, городов, сел. И это только малая часть существующих топонимов. Свои имена имеют и очень мелкие объекты: леса, луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, отвершки оврагов, холмы и ямы, балки, части сел и деревень. Как правило, они не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители. В каждом селе обычно можно записать десятки подобных названий. Все географические названия имеют свой смысл. Ни один народ не называл реку, озеро или селение «просто так», случайным сочетанием звуков. Отсюда вывод: объяснить можно любое, даже самое сложное и на первый взгляд непонятное географическое название. Язык народа не является чем-то застывшим, он изменяется, развивается, некоторые слова исчезают совсем, некоторые меняют свой смысл. Поэтому зачастую трудно бывает найти объяснение имени той или иной речки, села, города. Но, что удивительно, благодаря названиям в наши дни звучат вышедшие из употребления, давно забытые слова родного языка, слова других и даже исчезнувших, «мертвых» языков. За каждым из них стоят удивительные истории, легенды, а иногда и курьезы. Предлагаемая работа включает в себя объяснение названий более трех тысяч географических объектов Рязанской области: сел, поселков, деревень, рек, ручьев, озер, холмов, урочищ, оврагов и т. д. Цель работы – не дать единственно правильный ответ относительно интересующего географического объекта (в большинстве случаев это сделать просто невозможно), а предоставить все разнообразие существующих на данный момент версий. И, как представляется, это не только не должно запутать читателя, но придать чтению увлекательность, а краеведам поможет найти единственно верную версию. Необходимо заметить, что многие исследователи, рассматривая название с разных позиций, иногда высказывали не только непохожие, но и в корне противоположные версии, и трудно бывает отдать предпочтение той или иной. У каждого есть свои веские аргументы. Причем споры порой идут между историками и топонимистами, и неискушенному читателю непросто определить, кто из них прав. Поэтому, принимая каждую версию, даже кажущуюся на первый взгляд несерьезной или наивной, мы рассматриваем ее как одну из версий, которая имеет право быть услышанной. Поэтому в работе встречаются населенные пункты, имеющие по 8-12 объяснений названия. Особо следует сказать о легендах. Но, к сожалению, не все ученые, занимающиеся топонимикой, считают их достаточно серьезным материалом. А ведь не зря говорят: «Сказка ложь, да в ней намек...», – именно намек, ведь ни одна легенда не рождается на пустом месте. Обязательно что-то послужило причиной ее рождения. Поэтому все найденные связанные с названиями легенды представлены здесь максимально полно. При работе с основным текстом необходимо помнить следующее: Во-первых, предлагаемая работа – это не энциклопедия, а материалы к энциклопедии. Однако, собранные из разных источников, они, в основной своей массе, являются законченными текстами, доступными для неподготовленного читателя. Во-вторых, следует учитывать, что профессиональных работ по вопросам топонимики Рязанской области не так уж и много. В основном, подобная информация встречается в краеведческих либо журналистских работах по истории того или иного населенного пункта. Поэтому интересующий нас текст часто приходилось вычленять из общих статей и делать его самостоятельным, то есть завершенным по смыслу и содержанию так, чтобы он не оказался бессвязным текстовым обрывком. В связи с этим автор оставил за собой право изменять первоначальный текст статей, не меняя их основного смыслового содержания. В-третьих, к сожалению, как это часто бывает, на начальном этапе сбор информации велся на любительском уровне, где должного внимания оформлению источников уделялось недостаточно. Поэтому, когда записи стали приводиться в порядок, выяснилось, что ряд сносок указан неверно. Таких моментов немного, но они есть. Но так как текст в литературе существует, и текст небезынтересный, было решено из общей работы ничего не удалять, указав в нужных местах, что сноска утеряна. В-четвертых, для более полного исследования того или иного топонима в работе широко представлен материал по этимологии самого слова. Это «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля, «Словарь народных географических терминов» Э. М. Мурзаева, «Словарь русских фамилий» В. А. Никонова и «Словарь фамилий» Т. Ф. Вединой. Кроме того, в работе упоминаются населенные пункты других регионов и крупные города зарубежных стран, названия которых перекликаются с названиями населенных пунктов Рязанской области, что, как представляется, делает работу еще более познавательной. В-пятых, в работе неоднократно встречается ситуация, когда после текста стоит сразу несколько ссылок на литературу. В данном случае надо действовать следующим образом. Первая указанная после текста ссылка говорит, откуда текст был взят. Все последующие указывают на то, где еще можно встретить подобную информацию, или на основании каких источников была составлена статья. В-шестых, несмотря на то, что вся информация сверена с первоисточниками, вероятность незамеченных ошибок все же остается. Поэтому в случае их обнаружения убедительно просим сообщать об этом в краеведческий отдел областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького и в Рязанский областной научно-методический центр народного творчества. И в заключении необходимо сказать, что с выпуском этого тома работа по сбору материала не заканчивается. На сегодняшний день существует электронная версия, позволяющая в любой момент дополнить или исправить основной текст. Поэтому, если у вас есть информация, не встречающаяся в основном тексте, вы можете стать одним из участников создания Топонимической Энциклопедии Рязанской области. Связаться можно через краеведческие музеи, районные библиотеки, которые передадут информацию в краеведческий отдел Горьковской библиотеки и в Рязанский областной научно-методический центр народного творчества. В работе использованы материалы Государственного архива Рязанской области (ГАРО), научного архива Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ), научной библиотеки Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, периодических печатных изданий (областных и районных газет и журналов), работы рязанских краеведов, устные рассказы местных жителей. Географические названия расположены в алфавитном порядке. Их окончательный перечень составлен на основе списка сельских населенных пунктов Рязанской области (Административно-территориальное деление Рязанской области) за 1997 год. Те из них, которые названы по производственным и хозяйственным объектам, приведены по данным «Административно-территориального деления Рязанской области» за 1970 год и данным Всесоюзной переписи населения 1989 года.
7. Гордова Ю.Ю. Словарь фамилий Рязанской области. Имена, прозвища, фамилии рязанцев в XVI веке. Рязанский этнографический вестник. Вып. 42. - Рязань: Рязанский областной научно-методический центр народного творчества, 2009. – 146 с. В очередном номере журнала публикуются две работы рязанского филолога Ю.Ю. Горловой: «Словарь фамилий Рязанской области», «Имена, прозвища, фамилии рязанцев в XVI веке». В Словаре рассказывается о происхождении около 300 фамилий Рязанской области. В словарной статье раскрывается этимология фамилии, описывается ее история и география, сообщаются сведения о носителях - живших в прошлом и наших современниках. Вторая работа повествует о личных именах, прозвищах, фамилиях, которые носили рязанцы в XVI веке, а также о том, как формировались эти группы собственных имен на Руси, как изменялись они на протяжении века. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей.
8. Топонимический словарь Рязанской области. – Рязань, 2004. – 296 с. В словаре рассматривается происхождение 826 топонимов Рязанской области. Материалы словаря представляют интерес для преподавателей и студентов филологических факультетов, научных работников, учителей школ, краеведов. Издание второе, исправленное и дополненное.
9. Никольский А.А., Кононенко Л.А., Хрусталёв И.Н. Топонимы Рязанской области. – Рязань, 2009. – 72 с. Учебное пособие, предназначенное для студентов РГУ имени С.А. Есенина, изучающих курс по выбору «Топонимы Рязанской области», знакомит их с топонимической наукой, с основными типами географических названий на территории Рязанской области, с их происхождением и развитием. Содержащиеся в работе методические указания способствуют луч- шей подготовке студентов к реализации регионального компонента в школьном преподавании. Учебное пособие представляет также интерес для научных работников, учителей, учащихся старших классов, краеведов. Ключевые слова: русский язык, русская ономастика, русская топонимика, рязанское краеведение.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
4 сентября 2022 16:35 В 2020 году в издательстве "Старая Басманная"вышел двухтомник Максима Борисовича Оленева, который будет незаменимым помощником тем, чьи корни находятся в Рязанском уезде Рязанской губернии:
Оленев М.Б. Нижние чины Русской императорской армии. Рязанская губерния. Рязанский уезд (1839-1917). В 2-х томах. – Москва: Старая Басманная, 2020
Для многих выходцев из крестьянского сословия служба в армии была единственно документированным подтверждением их жизни и деятельности помимо записей в метрических книгах о крещении, бракосочетании и смерти. Все остальное - ничем не примечательный, тяжелый ежедневный крестьянский быт. Военные документы открывают новые, неизвестные главы многих биографий. Настоящий справочник - результат многолетней архивной работы. На сегодняшний день - это самая полная алфавитная база данных (более 27 тыс. персоналий) уроженцев Рязанского уезда, Рязанской губернии, служивших в Русской армии в нижних чинах в период с 1840-х годов по 1918 год. В основу справочника легли послужные и приемно-формулярные списки рекрут и новобранцев. Справочник предназначен, в первую очередь, тем, кто интересуется военной историей России, а также краеведам и генеалогам.
Тираж всего 100 (!) экземпляров. И я очень рад тому, что мне удалось приобрести это издание на книжном фестивале на Красной площади в прошлом году.
4 сентября 2022 16:37 Информация о моих потенциальных родственниках из справочника М.Б.Оленева:
Л. 1125 (т.1)
Кострюков Василий Павлов 1853 г.р. (место рождения не указано) 1874- 17-я арт. бриг. [Ф. 212. Оп. 14. Д. 1. Л. 149об]
Кострюков Егор Вуколов 04.04.1858 г.р. с. Кузьминское Кузьминской вол. 1879 - Л.-гв. Финляндский полк [Ф. 212. Оп. 19. Д. 3. Л. 41]
Кострюков Никита Павлов 26.05.1866 г.р. с. Константиново Кузьминской вол. 1887 - 4-й Кавказский стр. бат. [Ф.212. Оп. 27. Д. 5. Л. 96]
Кострюков Петр Матвеев 24.11.1893 г.р. с. Константиново Кузьминской вол. 1914 - 79-й зап. пех. бат. (г. Рязань) [Ф. 212. Оп. 54.Д. 31. Л. 75
Л.1267 (т.2)
Ламтихин (Постников) Иван Тихонов 15.09.1866 г.р. д. Аксеново Кузьминской вол. 1887 - 7-я конно-арт. батарея [Ф. 212. Оп. 27. Д. 15. Л. 166]
Л.1682-1683 (т.2)
Постников Григорий Макаров 22.09.1862 г.р. с. Кузьминское Кузьминской вол. 1884 - 61-й пех. Владимирский полк [Ф. 212. Оп. 24. Д. 3. Л. 36]
Постников Иван Афанасьев 07.11.1867 г.р. д. Аксеново Кузьминской вол. 1888-ВКА [Ф. 212. Оп. 28. Д. 5. Л. 81; Д. 10. Л. 97]
Постников Иван Кондратьев 27.09.1875 г.р. д. Аксеново Кузьминской вол. 1896 - 69-й пех. Рязанский полк [Ф. 212. Оп. 36.Д. 19. Л. 10]
Постников Иван Кузьмин 16.10.1879 г.р. д. Аксеново Кузьминской вол. 1901 - 69-й пех. Рязанский полк 18.07.1914 - 286-й пех. Кирсановский полк (Рязанский УВН) СУС (отношение ком-ра полка от 12.02.1907 г. №1095) [Ф. 212. Оп. 41. Д. 17. Л. 51; Оп. 44. Д. 69. Л. 249]
Постников Иван Тихонов 23.07.1860 г.р. д. Аксеново Кузьминской вол. 1881-111-й пех. Донской полк [Ф. 212. Оп. 21. Д. 4. Л. 49]
Постников Илья Иванов 20.07.1857 г.р. д. Аксеново Кузьминской вол. 1878 - 67-й зап. пех. бат. [Ф. 212. Оп. 18. Д. 4. Л. 120] Постников Кузьма Агафонов 02.11.1862 г.р. д. Аксеново Кузьминской вол. 1883 - 61-й пех. Владимирский полк [Ф. 212.Оп. 23. Д. 2.Л. 10]
Постников Николай Егоров 07.03.1889 г.р. д. Аксеново Кузьминской вол. 1910 - 11-й грен. Фанагорийский полк 18.07.1914 - 137-й пех. Нежинский полк (Рязанский УВН) 100 ОВ 1812 (27.08.1912 г.); 300 ДР (21.02.1913 г.) [Ф. 212. Оп. 50. Д. 39. Л. 44, 119]
Постников Николай Павлов 02.03.1884 г.р. д. Аксеново Кузьминской вол. 1905 - 69-й пех. Рязанский полк 18.07.1914 - 137-й пех. Нежинский полк (Рязанский УВН) [Ф. 212. Оп. 45. Д. 38. Л. 132]
Постников Павел Афанасьев 03.11.1877 г.р. д. Аксеново Кузьминской вол. 1899 - 69-й пех. Рязанский полк 1904 - 288-й пех. Куликовский полк (УВН при призыве не указан). 19.07.1914 - Упр. 72-й пех. див. (Рязанский УВН) [Ф. 212. Оп. 39. Д. 19. Л. 24; Д. 31. Л. 253]
Постников Павел Петров 25.08.1892 г.р. д. Аксеново Кузьминской вол. 11.11.1913 - 35-я арт. бриг. 21.07.1914 - 72-я арт. парк. бриг, (перевод) [Ф. 198. Оп. 1. Д. 575. Л. 175,190]
11 декабря 2022 2:17 В дополнение к посту от 3 сентября о поиске фильтрационного дела. В архиве УФСБ по г.Москве и Московской области дело такде не обнаружено. В соответствии с рекомендацией, содержавшейся в ответе из Управления, запросил архив УФСБ по Омской области. Возможно, что дело было из Москвы отправлено туда на хранение. За время своих поисков я уже второй раз столкнулся с подобной рекомендацией. Вот только я не понимаю, почему сами работники УФСБ не могут переслать мой запрос в Омск? А относительно поиска информации я еще жду ответ из УФСБ по Рязанской области и Бундесархива. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
13 декабря 2022 17:08 Получил сегодня ответ из Бундесархива. К сожалению, отрицательный… И второй мой прадед оказался человеком-невидимкой. Честно говоря, надежды на положительные ответы из Омска и Рязани тоже нет. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
31 декабря 2022 5:28 Увы! Ни в Омске, ни в Рязани, ни в Центральном архиве ФСБ, куда я посылал запрос для очистки совести, фильтрационного дела нет. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|