Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бениславские герба Побог

Витебская, Виленская губернии, Польша, Москва, Санкт-Петербург

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15  16 
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1982
Я в этом году потратил два месяца на поиск в ЦГА Москвы информации о смерти Анны Федоровны Бениславской (урожденной Хмыровой), жены племянника моего прапрапрадеда. В оцифрованных и выложенных в открытый доступ МК информация отсутствовала. И я просматривал в архиве МК церквей, находившихся в близости от ее места жительства и местоположения принадлежавшей ей лично недвижимости, а также церквей, в которых венчались ее дочери и крестились внуки. Просмотрев МК выявленных мною церквей за три года, я приостановил поиск в архиве, решив дождаться момента, когда с оцифровкой архивом новых МК и их обработкой Яндекс-архивом, информация найдется с меньшими трудозатратами. И предчувствие меня не обмануло! И вот буквально несколько минут назад я нашел искомую запись с помощью Яндекс архива!

Первым человеком, с которым я поделился находкой, стала правнучка Анны Федоровны, живущая в Париже. А спустя пару часов после этого мне удалось найти клировую ведомость Адрианской в Мещанской церкви с послужным списком ее настоятеля, совершавшим отпевание и погребение усопшей на Пятницком кладбище. Интересно, а сохранилась ли ее могила? Обязательно нужно будет проверить! А вот могила ее мужа, скончавшегося спустя три года, и похороненного на Введенском кладбище не сохранилась…

И еще. В найденной вчера записи в МК меня поразила причина смерти 80-летней женщины: болезнь сердца. Честно говоря, не смотря на мой немалый стаж изучения метрических книг, с подобной причиной в записи о смерти людей такого возраста я раньше не сталкивался!

Прикрепленный файл: IMG_8860.jpeg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Лайк (3)
Maria1968
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя kras от 2 января 2023 13:25

Здравствуйте. Меня зовут Мария Владимировна Проценко, я работаю в художественном отделе Псковского музея. В прошлом году я занималась подготовкой выставки "Портреты из собрания музея", которая до сих пор экспонируется. Портрет Александра Бениславского был одет в раму и должен был быть участником выставки. Но, реставраторы по своим соображениям не разрешили его выставить. В настоящее время я готовлю авторскую экскурсию для новогодних праздников в музее. Среди иных на выставке, ненадолго, на мольберте будет экспонироваться и портрет Бениславского. Увы, я не видела Вашего письма в наш музей. Но, с радостью прочла на форуме информацию о Александре Бениславском. Меня очень интересует информация о художнике Недзвецком. Не могли бы Вы поделиться ею со мной?
Кстати, мой предок Теофил Заливако проживал в Люцинском уезде около 1860-х годов101.gif
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 496
Простите, пожалуйста, не встречается ли среди Ваших Бениславских Жозефина Бениславская, примерно 1810 г.р., которая примерно в 1827-1828 году сочеталась браком с помещиком Люцинского уезда Августином Бениславским? Жозефина была наследницей имений Кудепи (возможно написание Кодепи и даже Кодебы) и, насколько я понимаю, они с мужем жили в этом имении. Собственно, меня интересует, было ли это имение продано за долги или нет, поскольку оно было заложено в обеспечение арендных платежей "моих" Стаек.
Когда Вы пишите о портрете Августа Бениславского, Вы пишете, что Август Иосифович был беден, может быть, это именно он был мужем Жозефины, раз жил в ее имении?

Виновата, вопрос частично снят)
Я прочитала статью о Иосифе Августовиче Бениславском, и там указано, что его мать - Юзефа Егоровна, урожденная Доренговская, то есть как раз интересующая меня Жозефина, наследница имения Кудепи. Про Жозефину-Юзефу могу рассказать, а вопрос об имении Кудепи остался.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15  16 
Модератор: kras
Вверх ⇈