Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Парака (Парако)

Витебская губерния

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1847
Нисходящая роспись: Парака Гавриил
Поколение 1
1. Парака Гавриил
Умер: ?. Капитан Войск Саксонских. В 1765 года переселился из Саксонии в Польшу. . Владел имением Агавейки прозванным с крестьянами в Полоцком Воеводстве и оное в наследство оставил двум сыновьям своим Францу и Доминику.
Сын: Парака Дементий (Доминик) Гавриилович (1.1)
Сын: Парака Франц Гавриилович (1.2)

Поколение 2
1.1. Парака Дементий (Доминик) Гавриилович, сын
Родился: ?. Умер: ?. В 1765 года переселился из Саксонии в Польшу.. Поручик Конно-Уланского полка Великого княжества Литовского (с 29 апреля 1773 года).. Архитектор Краславский.
Отец: Парака Гавриил (1)
Жена: Парака Элеонора
Сын: Парака Казимир Дементьевич (1.1.1)
Сын: Парака Дементий(Доминик)-Викентий-Иосиф Дементьевич (1.1.2)

1.2. Парака Франц Гавриилович, сын
Родился: ?. Умер: ?. Капитан и бригадир Кадетского корпуса Республики Польской (звание пожаловано королем Польским Сианиславом Августом 24 декабря 1768 года).
Отец: Парака Гавриил (1)

Поколение 3
1.1.1. Парака Казимир Дементьевич, внук
Родился: 1767. Умер: ?. Подпоручикпонтонных войск польских. С 1794 года в отставке.
Отец: Парака Дементий (Доминик) Гавриилович (1.1)
Мать: Парака Элеонора
Жена: Парака (Бебновская) Текля
Дочь: Парака София Казимировна (1.1.1.1)

1.1.2. Парака Дементий(Доминик)-Викентий-Иосиф Дементьевич, внук
Родился: 1783. Умер: ?. Имел в арендном владении в Люцинском повете имение Пошмуциов. Ревизских душ 204, деревень 15. Пребывал в Люцинском повете. У подкомория Люцинского повета был коморником, уволен от должности 1805 года.
Отец: Парака Дементий (Доминик) Гавриилович (1.1)
Мать: Парака Элеонора
Жена: Парака (Малаховская) Франциска Игнатьевна
Сын: Парака Антон (Дементий) Дементьевич (1.1.2.1)
Сын: Парака Игнатий-Франц-Иосиф Дементьевич (1.1.2.2)
Сын: Парака Станислав Дементьевич (1.1.2.3)
Дочь: Боуфал (Парака) Элеонора Дементьевна (1.1.2.4)

Поколение 4
1.1.1.1. Парака София Казимировна, правнучка
Родилась: 1801. Умерла: ?. В 1829 году проживала в Варшаве.
Отец: Парака Казимир Дементьевич (1.1.1)
Мать: Парака (Бебновская) Текля

1.1.2.1. Парака Антон (Дементий) Дементьевич, правнук
Родился: Вычислено 1822. Умер: До 1866. Продолжительность жизни: 44. Дворянин. В 1844 году - корнет Уланского Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Павловича полка. Ротмистр (1854). На 1866 год его дочь Ядвига обозначена как совладелица со своими двумя дядями имения Помшуцево.
Отец: Парака Дементий(Доминик)-Викентий-Иосиф Дементьевич (1.1.2)
Мать: Парака (Малаховская) Франциска Игнатьевна
Жена: Парака (Соколовская) Мария Альбертовна
Дочь: Парака Ядвига Антоновна (1.1.2.1.1)

1.1.2.2. Парака Игнатий-Франц-Иосиф Дементьевич, правнук
Родился: 20(08).09.1824. Умер: После 1892. Продолжительность жизни: 67. Губернский секретарь (1844 - 1863 годы). Являлся совладельцем (третья часть) имения Помшуцево Люцинского уезда. Участник Польского восстания 1863 года. В 1865 году был сослан в Новгородскую область. На основании высочайшего повеления 10 декабря 1865 года как высланный из западных губерний по политическим причинам был обязан в 2-х летний срок продать имение лицам русского происхождения.
Жена: Парака (Соколовская) Текля-Паулина Альбертовна
Дочь: Парака Вера Игнатьевна (1.1.2.2.1)
Дочь: Парака Любовь Игнатьевна (1.1.2.2.2)

1.1.2.3. Парака Станислав Дементьевич, правнук
Родился: Вычислено 1827. Умер: ?. В 1844 году учился в Виленском дворянском институте. Коллежский регистратор (1863 год).

1.1.2.4. Боуфал (Парака) Элеонора Дементьевна, правнучка
Родилась: Вычислено 1831. Умерла: ?
Муж: Боуфал Николай
Сын: Боуфал Бронислав-Раймунд-Николай Николаевич (1.1.2.4.1)
Сын: Боуфал Витольд-Габриэль-Феликс Николаевич (1.1.2.4.2)

Поколение 5
1.1.2.1.1. Парака Ядвига Антоновна, праправнучка
Родилась: Вычислено 1852. Умерла: ?. На 1866 год обозначена как совладелица со своими двумя дядями имения Помшуцево.
Отец: Парака Антон (Дементий) Дементьевич (1.1.2.1)
Мать: Парака (Соколовская) Мария Альбертовна

1.1.2.2.1. Парака Вера Игнатьевна, праправнучка
Родилась: Вычислено 1875. Умерла: ?
Отец: Парака Игнатий-Франц-Иосиф Дементьевич (1.1.2.2)
Мать: Парака (Соколовская) Текля-Паулина Альбертовна

1.1.2.2.2. Парака Любовь Игнатьевна, праправнучка
Родилась: Вычислено 1877. Умерла: ?
Отец: Парака Игнатий-Франц-Иосиф Дементьевич (1.1.2.2)
Мать: Парака (Соколовская) Текля-Паулина Альбертовна

1.1.2.4.1. Боуфал Бронислав-Раймунд-Николай Николаевич, праправнук
Родился: 13(01).09.1866. Умер: ?. Родился в мызе Подол, крещен в Берзыгальском костеле.
Отец: Боуфал Николай
Мать: Боуфал (Парака) Элеонора Дементьевна (1.1.2.4)

1.1.2.4.2. Боуфал Витольд-Габриэль-Феликс Николаевич, праправнук
Родился: 20(08).03.1868. Умер: ?. Родился в фольварке Удрениках

Отец: Боуфал Николай
Мать: Боуфал (Парака) Элеонора Дементьевна (1.1.2.4)

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
РГИА Фонд 1343 опись 27 дело 857
Департамента Герольдии
По рапорту Витебского Дворянского собрания о дворянском происхождении рода Параков.
Началось 16 мая 1833 года
Решено 2 октября 1833 года

Божией Милостию Станислав Август Король Польский, Великий князь Литовский, Российский, Прусский…

Извещаем нынешним патентом нашим всех вообще и каждого особо, что по засвидетельствованию урожденного Франтишка Параки в верности и способности в делах военных, за благо признали пожаловать ему чин капитана и Бригадира нашего корпуса и Республики Кадетского, что нынешним патентом жалуем до конца жизни его и до заслуг высшего чина.
Варшава декабря 24 дня Царствования нашего 3 года

Князь Александр Сапега и граф на Держине-Рожанне, Великой Литвы, Дембровне, Быховах, Череи…воевода Полоцкий гетман Войсковой Великого Княжества Литовского, всем вообще и каждому особо кому об этом знать надлежит и всему княжества Литовского воинству поставляю, что по засвидетельствованию похвальной способности и ревности в военных делах Дементия Паракки за благо признали пожаловать его в конном моем полку поручичьим чином, которого нынешним патентом и жалую.
Дан в Варшаве 1773 года 29 апреля
Патент сей дан Дементию Паракке на чин порутчика в Конно-Уланском полку Великого княжества Литовского.

Мы, помещики чиновныя и дворяне Белорусской губернии признаем сим выдаваемым от нас свидетельством фамилии господ Паракков в том, что Гавриил Паракко капитан Войск Саксонских вместе с сыном своим Дементием поручиком бывших войск Польских прибывши в здешний край в 1765 году, пользовались всегда родовым дворянством, из коих происходящие двоюродные братья Казимир подпоручик бывших войск польских Пантониров и Дементий, упомянутого Дементия сыновья, возымев желание дабы имена их были внесены в дворянскую книгу по малолетству, в котором по случаю смерти отца своего оставлены, доказательства о происхождении предков своих отыскать не могли. Почему мы дворяне помещики Белорусской губернии, соглашаясь с их желанием и что капитан Гавриил и поручик Дементий Паракки, дед и отец Казаимира и Дементия обра братья Паракков, вели жизнь ответственно дворянскому происхождению и за дворян признаваемы были, нынешним свидетельством удостоверяем.
10 апреля 1802 года.

1804 года 22 марта Витебский губернский маршал с депутатами, для составления дворянской родословной книги, рассматривали выводовое дело фамилии Параков 26 февраля 1804 года на данном решении от Люцинского поветского подкаморного каморника Дементия Дементьева сына Параки вступившее, в каковом деле из представленных на дворянское происхождение доказательств списка и поколенной оказалось, что фамилия Параков от предков своих пользуется дворянским преимуществом и военными чинами, печатуется гербом со следующим изображением: красного цвета щит на две половины в поперек разделенный, в нижней части дополовинная колена нога, а верхней три бугра, из коих средний несколько возвышается, на котором стоит голица, в левую сторону щита обращенного а над голицей звезда и две такие же звезды по сторонам. Сим гербом в числе почетнейших владельцев электорства самого от которых происшедший Гаврил Парака дед просителя, находясь в военной службе упомянутого Электорства, был награжден чином капитана и в продолжении жизни своей прижил двух сынов Дементия и Франца, с которыми переселившись на жительство в Польшу 1765 года, из них Франц, продолжая военную службу, пожалован капитаном и Бригадиром в Кадетском корпусе Республики Польской, в доказательство чего Привиллегия в 1768 году декабря 24 дня за подписанием Короля Польского Станислава Августа предъявлена, Дементий Гаврилович Парака, тоже находясь в военной службе получил чин поручика по кавалерии Польской булавы Великого княжества Литовского на что предъявлен аттестат в 1773 году 29 апреля, от вывода деде их в Польшу капитана Гаврила Параки военных чинах каковых есть участником и Казимир Парака подпоручик бывших польских Понтонных войск.
По силе Высочайшей о дворянстве грамоты в 1 часть родословной книги внести и на имя просителя выписать копию определения.
По такому определению состоялся доклад следующего содержания:
Доклад о фамилии Параков: Люцинского повета дворянин Дементий Дементьев сын Парака при прошении от 27 сентября представил метрические выписи о рождении после определения сего Дементия, Игнатия и Станислава, а также документы, на основании которых в 1804 году состоялось решение о признании Параков в дворянском достоинстве и просил упомянутых сыновей к указанному определению причислить. По справке сего собрания оказалось, что фамилия Параков 22 марта 1804 года определением сего собрания признана в природном древнем дворянстве и внесена в 1 часть дворянской родословной книги.

Список особам, существующей фамилии Параков
19 сентября 1829 года

Казимир Дементьев сын Парако 62 года. Женат с Теклею Бебновскою дочерью полковника войск польских. Дочь София 28 лет. Пребывает в Варшаве. Подпоручик понтонных войск польских. Уволен в 1794 году.

Дементий Деменьев сын Парако, 52 лет. Женат с Франтишкою Малаховскою. Сыновья: Дементий 7 лет, Игнатий, 5 лет, Станислав 1 года. Имеет в арендном владении в Люцинском повете имение Пошмуциов. Ревизских душ 204, деревень 15. Пребывает в Люцинском повете. У подкомория Люцинского повета был коморником, уволен от должности 1805 года.

В книгах приходского Краснянского костела за 1767 г. 18 августа указано: крещен Казимир, сын Доминика Параки архитектора Краславского и Елеоноры законных супругов.
Восприемники: воевода Мстиславский Казимиро Пильтер и Виктория Витковская жена мостовничьего Оршанского повета.
1831 года 6 июня.

В книгах о крещении Краславского приходского костела указано: 1783 года 1 февраля крещен младенец Дементий-Викентий-Иосиф законных супругов Дементия и Елеоноры Парака.
Восприемники: Роберт Брусоставский полковник роты и Дорота Шадурская жена хорунжего.
Свидетели: Иван Вейзегоф судья и Анна Брусоставская, Франц Парака трибун роты и Анны Гизбертовна.

Дополнительная резолюция к определению Параков.

1833 года мая 5 дня в Витебском ДДС Люцинского предводителя слушано отношение по прошению Доминика Параки обще с выписью завещания доминика Гавриловича Параки в дополнение замеченного Герольдией недостатка в документах на дворянство требовал присовокупить таковое к определению о сей фамилии состоявшемуся и при отсылке в Герольдию исходатайствовать свидетельства для сыновей его Игнатия, Антона (так в документе) и Станислава, желающих определиться в государственную службу.
Рассматривая доказательства собрание находит, что Герольдия, не имея достаточного удостоверения, чтоб указанной в поколенной росписи в другом колене Франц был родным братом Доминика и что их же отец Гаврил, переселившись и з Саксонии в Польшу владел недвижимым имением или был удостоен дворянским преимуществом, не могла утвердить сею фамилию в дворянстве потому указом от 16 декабря 1832 года предписала дворянскому собранию истребовать от фамилии доказательства. В пополнение означенных недостатков предъявлено ныне духовное завещание Доминика Параки в 1779 году 5 января учиненное, а 16 в Земском суде Полоцкого воеводства явленной и в формальной выписи из Лепельского уездного суда от 8 апреля сего года выданное изъясняет, что Гавриил Парака капитан и бригадир владел имением Агавейки прозванным с крестьянами в Полоцком Воеводстве и оное в наследство оставил двум сыновьям своим Францу и Доминику, которые после смерти отца продав его, исключили с оного для себя три мужеска пола души крестьян, а Доминик Парака передал свое движимое имение двум сыновьям казимиру и Доминику поровну.
Находя такое завещание достаточным доказательством постановляем: завещание к определению причислить и вновь представить в Герольдию.

Определение Герольдии от 2 октября 1833 года: слушали прошение Дементия Параки о выдаче сыновьям его Дементию, Игнатию и Станиславу свидетельств о дворянстве.
Рассмотрев представленные доказательства, Герольдия полагает:
Определения Витебского Дворянского собрания о признании рода Параков в дворянстве за 1804 и 1829 год и о внесении их в 1 часть дворянской родословной книги, утвердить.

---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Древо

Прикрепленный файл: Парако 060314.jpg
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 30857
Денис, с большим интересом слежу за Вашими темами по Латгалии. Однажды Вы преподнесли мне большой подарок в виде фрагмента архивного документа, в котором мои Томилины пересекались с Вашими Парака. Смотрите сообщение.
Может быть Вы делали скан с этого документа?
У меня возник еще один вопрос, о каком завещании Томилина Ефима Тимофеевича (1679.168.2226) идет речь? Это касается фольварка Рейники? У какого Парака (ИО) в 1857 году купил Томилин земли в Рейниках?

И еще один вопрос по документу 666.10.279. межевая канцелярия.
[q]
по специальному межеванию под названием дер. Рейники, общего владения вдовы Анны Е. Томилиной с малолетними детьми ....... и дворянина Ю. К. Рыпинского.
[/q]

Надо полагать, что это относится к 1882 году, но вот строчка -
[q]
Ген. меж. 10 октября 1785 г..
[/q]

Подтвердите, пожалуйста, если мной текст понят правильно.
Фольварк Рейники в 1785 году уже существовал?
Кто был его первым владельцем и откуда такое название? Это Вам известно?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Написал в личные
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Денис, добрый вечер.
У меня возник вопрос. Антоний Паракко - итальянский архитектор (Римско-католический костёл Святого Людвига (Любовика) в Краславе), оформивший купчую с Томилиным Парако и Ваши в древе ...они как-то связаны родственными узами?
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Скорее всего не связаны. Я пытался найти более подробную информацию об этом архитекторе, но пока безуспешно. Однако любопытно, что Доминик Парако (мой) был во второй половине 18 века краславским архитектором.
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
kras

Прикрепленный файл: стр.0.jpgстр.52.jpg, 303254 байт
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Памятная книжка Витебской губернии 1882 г.

Прикрепленный файл: ПК Парако.jpg
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо!
Для меня остается большой загадкой откуда взялся итальянский архитектор А.Парако? Особенно, если учесть, что именно в это время краславским архитектором был Доминик Парако? dntknw.gif
---
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈