Наверх ##
8 апреля 2020 1:35 Сегодня благодаря помощи и советам наших форумчан Irina Ol и ИнокКент одной тайной в истории рода Соколовских стало меньше! Неделю назад я столкнулся с проблемой, к решению которой не знал как подступиться. В НИАБ в метрической книге Сокольниковского костела несколько лет назад была обнаружена запись о рождении сына у старшего брата моего прапрапрадеда, потомственного дворянина Витебской губернии: 1781.30.78 Рожд. 1850 Сокольниковский костел стр. 27 19 августа 1850 года РУДОЛЬФ ЛЮДОВИК. у Бл. Гиполита Фадеевича и Текли Юлиановой з Лоссовских Соколовских штаб-ротм. сын род. вечером в Мызе Байове Восприемниками были Помещик Невельского уезда Атаназий Карего с Помещицею Михалинаю супругою Фадея Соколовского Судьи Невельского уезда Через некоторое время в РГВИА был выявлен послужной список генерал-майора Ипполита Ипполитовича Соколовского, из потомственных дворян Витебской губернии, родившегося тоже 19 августа 1850 года. В составленном мною древе Соколовских герба Кораб был только один Ипполит, годящийся в отцы упомянутому генерал-майору. И это как раз Ипполит Фадеевич Соколовский. Я предпологал, что Рудольф-Людовик и Ипполит Ипполитовичи - братья близнецы. Но при повторном просмотре метрической книги за 1850 год упоминания о крещении Ипполита Ипполитовича нет. Я повторно просмотрел дворянские дела Соколовских по Витебской губернии (был еще один род, внесенный в первую часть дворянской книги в 1831 году), а также дела Соколовских по Виленской и Ковенской губерниям. Ни в одном из них также не нашлось другого Ипполита, годящегося в отцы генералу. К сожалению, в НИАБ и Латвийском историческом архиве не удалось найти посемейные списки Ипполита Фадеевича, чтобы выяснить состав его семьи. Однако в деле о причислении к дворянству упоминаются только два его сына Мечислав (родился 8 марта 1849 года) и Рудольф-Людвиг (родившегося 19 августа 1850 года). Всего же у него было 5 сыновей (не считая Ипполита) и 2 дочери. И не успел я вчера вечером описать эту проблему в теме "Тупики генеалогии", как получил советы по её разрешению,которыми я тут же решил воспользоваться. В первом же деле, которое я просмотрел на сайте ЦГИА СПБ, нашлась разгадка этой истории! ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 954. Л.184об.-185 Метрические книги Дома призрения детей, Дома призрения граждан, Волковской кладбищенской, Строительного училища, Константиновского училища, Дома содержания неисправных должников Действительно, Рудольф-Людвик Ипполитович Соколовский и Ипполит Ипполитович Соколовский - одно и тоже лицо! 10 июля 1866 года Рудольф-Людовик принял православие под именем Ипполит! Жалко только, что древо Соколовских уменьшилось на одну персону
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины |
Большое спасибо!