Изюмский Петр Васильевич: история одного поиска
Приморско-Ахтарск - Краснодар - Москва - Париж
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1965 | Наверх ##
19 октября 2016 10:29 А вот 2016 год принес сразу несколько замечательных открытий. Но обо всем по порядку. Во второй базе данных С.В.Волкова «Участники Белого движения в России», опубликованной в Интернете, я нашел следующую запись: «Изюмский Петр Васильевич, р. 1885. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Севастополя на корабле "Инкерман". /4–63/». На тот момент я еще не мог с полной уверенностью сказать, что речь идет о моем двоюродном прапрадеде. В первую очередь смущал год рождения (1885, а не 1889, как было установлено ранее). Но, тем не менее, у меня появилась тогда еще робкая надежда, что Петр Васильевич не сгинул в пучине Гражданской войны, но оказался в эмиграции. И вот в июле месяце приходит информация из Государственного архива Российской Федерации, что в списках членов Общеказачьего сельскохозяйственного союза (1923 – 1939 годы) упоминается по номером 31 Изюмский Петр Васильевич, Кубанского войска, Франция. Как говорится, свет в конце туннеля стал намного ярче. Хотя по прежнему, полной уверенности в том, что это искомый человек еще не было. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1965 | Наверх ##
19 октября 2016 10:32 И буквально через две недели появляется новая информация. На этот раз из РГВИА. В «Списке офицерам и чиновникам 2-го Запорожского полка ККВ по состоянию к 1 января 1917 года» нашелся сотник Петр Изюмский:
Чин, Имя, Отчество, Фамилия Сотник Петр Изюмский Должность Должности не занимает Старшинство в чине 9 м.24 д. Полученное образование В Николаевском кавалерийском училище Полученные награды Орд. Св. Анны 4 ст. «За Храбрость» Св. Станислава 3 ст. «с мечами и бантом» Отметка об отчислениях /увольнениях / из полка и времени увольнения. По случаю эвакуации по болезни и прич. ко 2-й кат. 3-го разр. Назнач. И.д. Помощника Н-ка Уманской военной рем. Школы /Прик. Куб. каз. Войску №527- 1916г/
--- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
19 октября 2016 10:33 Мне удалось получить из ГАКК два приказа по Кубанскому казачьему войску: 1. Приказ Кубанскому казачьему войску №487 Июля 19 дня 1916г. г.Екатеринодар. П.5. Прибывшаго в распоряжение Начальника войскового Штаба сотника 2-го Запорожского полка Изюмского, вследствие причисления комиссией врачей Ялтинскаго гарнизона по состоянию здоровья ко II категории II разряду, предписываю прикомандировать, впредь до особаго распоряжения, к Запорожской конной запасной сотне. Справка: Рапорт сотника Изюмскаго от 13 июля сего года за №1. Наказной атаман, Генерал от инфантерии Бабич.
2. Приказ Кубанскому казачьему войску №527 Августа 12 дня 1916г. г.Екатеринодар. П.3 Прикомандированный приказом войску от 10 июля сего года за №487 п.V к Запорожской запасной сотне Сотник 2-го Запорожскаго полка Изюмский, как причисленный по состоянию здоровья к III-ей категории II-му разряду допускается к и.д.пом. Начальника Уманской военно-ремесленной школы. Справка: Сношение Атамана Ейскаго отдела от 9 августа сего года за №21775. Наказной Атаман Генерал от инфантерии Бабич.
Но самые интересные находки были еще впереди... --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
19 октября 2016 10:37 19 октября 2016 10:58 8 сентября я получил из ГАРФ документ, подтверждающий, что Петр Васильевич действительно находился в эмиграции. В фонде 5768 «Общеказачий сельскохозяйственный союз в Чехословакии. Прага» обнаружен опросный лист П.В.Изюмского от 09 февраля 1926 года. Из этого документа следует, что он прибыл во Францию из Сербии в январе 1925 года. Одинокий. Грамотен. За границей был рабочим. Желал пройти курсы механика. Читает по-французски, говорит плохо. Определенного адреса не имеет.
19 октября 2016 10:59 Теперь уже сомнений не было никаких. Двоюродный прадед не пропал в 1920 году, а вместе с армией генерала Врангеля в ноябре 1920 года на транспорте «Инкерман» покинул Севастополь. Позднее он оказался в Сербии, а затем во Франции. Таким образом удалось восстановить биографию Петра Васильевича. Этого бы не случилось, если бы мне в моих поисках не помогало множество людей, среди которых активные пользователи форума ВГД gelene, victory, Gala, Dijik, Andro. Особое спасибо хочу сказать Владимиру Васильевичу Винокурову, прекрасному краеведу из станицы Бриньковской.
Казалось на этом можно и остановиться. Но… --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
19 октября 2016 11:19 Уж очень мне хотелось узнать как сложилась жизнь Петра Васильевича в эмиграции. Чем он занимался, была ли у него семья, дети и внуки, как сложилась его жизнь? Но с какой стороны подступиться к решению этой задачи я не знал. У меня еще не было опыта поиска в странах дальнего зарубежья. Пару лет назад, когда я только начал проверять гипотезу о том, что Петр Васильевич мог эмигрировать, я пытался использовать советы, приведенные в теме «Список натурализовавшихся во Франции в 1900-1950 (1960) гг.», но безуспешно. И тут мне снова очень-очень повезло! Оксана Владимировна Компаниец (ник Dijik), помогавшая мне в поисках в Ростове и на Кубани, полтора года назад уехала во Францию. И я решил обратиться к ней за помощью и переслал всю имеющуюся у меня информацию. Оказалось, что она живет в часе езды от Пуасси, места, где Петр Васильевич получил ресеписсе (документ, позволяющий находиться во Франции). Оксана смогла просмотреть материалы переписей Пуасси и близлежащих коммун, а также документы по эмигрантам. Но Петра в них не было. Не оказалось его и в базе данных по натурализации. И лишь запрос в парижский Офис помощи беженцам и лицам без гражданства дал положительный результат, который превзошел все наши ожидания: «J’ai le plaisir de vous informer que nous avons un dossier au nom de Pierre IZUMSKY, né le 04/07/1889» («Я рад сообщить вам, что у нас есть досье на Пьера Изюмски, родившегося 4.7.1889»). --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
19 октября 2016 11:20 Через четыре дня Оксана прислала мне копию дела Петра Васильевича. Честно говоря, я человек несколько скупой на эмоции, не смог сдержать слезу, когда читал присланные материалы. В деле очень много интересного и грустного. Петр Васильевич так и остался во Франции одиноким (по воспоминаниям его племянника в России у него была жена, жившая в Екатеринодаре, но документального подтверждения этой информации я не нашел). Всю жизнь он работал садовником, затем сапожником. Много переезжал с места на место. Так и не смог получить французское гражданство. В старости бедствовал. Жил он и, видимо, умер, в Либурне, департамент Жиронд (неподалеку от Бордо). Имеющаяся в деле анкета позволяет восстановить путь Петра Васильевича от Севастополя до Франции.
19 октября 2016 11:21 А самое главное – в деле есть фотография Петра Васильевича!
19 октября 2016 11:22 И еще. Как написала Оксана: «мир тесен». В деле есть один документ за подписью священника Ребиндера (он ходатайствует о помощи Петру). Так вот, Оксана хорошо знает невестку этого священника. А семья другого сына священника, директора начальной школы, живёт в километре от нее, а его внучка учится с младшей дочерью Оксаны в параллельном классе. И не верь после этого в чудеса! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
19 октября 2016 11:22 На этом поиски информации по Петру Васильевичу еще не закончились. Нужно установить дату и место смерти, а также выяснить, где он похоронен. Очень надеюсь, что и эта задача окажется разрешенной. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|