Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тоннель, в конце которого нет света

В этой теме будут вопросы, ответы на которые мне вряд ли удастся найти.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1976
На днях мне в руки попало личное дело моего родного прадеда подполковника Красовского Владимира Мартыновича (1896-1970). Мне казалось, что я досконально изучил его биографию. Рассказы его дочери, племянницы и внучки, документы, сохранившиеся в семье, поиски в архивах – казалось, что темных пятен не осталось. И вдруг…
В указанном личном деле находились послужной список прадеда, его автобиографии за разные годы, документы аттестаций и т.д. За исключением некоторых подробностей о его детстве и участии в ВОВ ничего нового для меня нет. И вдруг, в автобиографии от 1945 года я читаю: «Имею двух дочерей – Раису и Татьяну. Раиса в 1945 г. демобилизована из КА, а Татьяна продолжает служить – работает в Сан. Эпид. отряде 8 гв. Армии в звании ст. сержанта мед. службы».
При этом в аналогичных документах 1937 и 1947 годов, как и в послужном списке 1948 года прадед указывает только одну дочь – Татьяну, мою бабушку. В семье никогда не говорили о том, что у прадеда была еще одна дочь. Прочитав эту запись в автобиографии, написанную рукой прадеда, я позвонил маме. Она подтвердила, что тоже впервые об этом слышит.
Я сразу проверил сайт МО РФ «Мемориал», но информации о Раисе Владимировне Красовской там нет. Возможно, что у нее была другая фамилия. Фамилия, о которой мы, наверное, никогда не узнаем… Так же, как и о самой Раисе…
Свет в конце туннеля не предвидится…
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4465
А если поискать там без фамилии? На Мемориале их 17, сколько-то ещё может быть на Подвиге народа.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
На Мемориале ее быть не может (демобилизована в 1945 году), а на Подвиге народа поиск по имени и отчеству дает 199 человек...
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10053

kras написал:
[q]
На Мемориале ее быть не может (демобилизована в 1945 году), а на Подвиге народа поиск по имени и отчеству дает 199 человек...
[/q]

На Мемориале еще можно посмотреть по списку военно-пересыльных пунктов, там их 16.
По возрасту, возможно старше Татьяны (отец записывает ее первой в автобиографии)?
Может быть она, как отец и Татьяна, также служила в одной из частей или штабе 65 Армии и 8 Гв. Армии?
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
kras
Возможно, указанная дочь родилась вне зарегистрированного брака или вне брака, но при этом Ваш предок может быть указан отцом при ее рождении. Не знаю в каком состоянии электронные базы ЗАГСа в регионе Вашего интереса, но сейчас есть возможность поиска, например, по отцу. Не так давно сам обращался в архив ЗАГСа с таким вопросом, поиск оказался положительным.

Комментарий модератора:
Если брать период 1920-29 годов, то это Полоцк, Минск и Винница (места службы прадеда]0.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327
По идее, демобилизованная в 45 году, родилась, наверное, не позднее 25 года. Актовые книги ЗАГСа этого периода в большинстве своем уже в архивах, значит, есть шанс перелопатить эти книги в поиске кандидаток в Раисы.
А еще, пытаюсь придумать, почему так могло получиться, что в 37 году дочь не указана, в 45 - указана, в 47 снова не указана. Не могла она служить в каком-то секретном месте, и потому это нельзя было озвучивать?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828

G_Spasskaya написал:
[q]
не позднее 25 года. Актовые книги ЗАГСа этого периода в большинстве своем уже в архивах, значит, есть шанс перелопатить эти книги
[/q]

Не знаю как в других архивах, у нас в читальный зал выдают только метрики, т.е. примерно до 1919-20 года. А метрические книги ЗАГС 1919-1925 года смотрят сами архивисты по запросу, и не факт, что они будут искать только по имени.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

Любчинова написал:
[q]
не факт, что они будут искать только по имени.
[/q]

Искать по имени не зная точно года рождения, а, возможно, и фамилии - безумие, даже самому. Но в СПб с 1925 акты в электронной базе, и там можно искать по родителям, надежда на это.
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Была большая надежда, что родная племянница моего прадеда что-нибудь знает об этой истории. Несколько раз говорил с ней по телефону, но результат отрицательный. Перелопатил сайты «Подвиг народа» и «Память народа», тоже безрезультатно. Сохранность документов ЗАГС в Белоруссии за 20-е годы тоже оставляет желать лучшего. Так что, на 99,9% я уже никогда не раскрою эту семейную тайну, а в чудеса я уже давно не верю.
---
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8963

kras написал:
[q]
работает в Сан. Эпид. отряде 8 гв. Армии в звании ст. сержанта мед. службы
[/q]

Запросите Воен-мед.архив в СПБ

Комментарий модератора:
Про Татьяну, свою родную бабушку, я все знаю. А вот про её «сестру» ничего не известно

---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈