Тоннель, в конце которого нет света
В этой теме будут вопросы, ответы на которые мне вряд ли удастся найти.
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1976 | Наверх ##
17 февраля 2017 23:03 17 февраля 2017 23:07 На днях мне в руки попало личное дело моего родного прадеда подполковника Красовского Владимира Мартыновича (1896-1970). Мне казалось, что я досконально изучил его биографию. Рассказы его дочери, племянницы и внучки, документы, сохранившиеся в семье, поиски в архивах – казалось, что темных пятен не осталось. И вдруг… В указанном личном деле находились послужной список прадеда, его автобиографии за разные годы, документы аттестаций и т.д. За исключением некоторых подробностей о его детстве и участии в ВОВ ничего нового для меня нет. И вдруг, в автобиографии от 1945 года я читаю: «Имею двух дочерей – Раису и Татьяну. Раиса в 1945 г. демобилизована из КА, а Татьяна продолжает служить – работает в Сан. Эпид. отряде 8 гв. Армии в звании ст. сержанта мед. службы». При этом в аналогичных документах 1937 и 1947 годов, как и в послужном списке 1948 года прадед указывает только одну дочь – Татьяну, мою бабушку. В семье никогда не говорили о том, что у прадеда была еще одна дочь. Прочитав эту запись в автобиографии, написанную рукой прадеда, я позвонил маме. Она подтвердила, что тоже впервые об этом слышит. Я сразу проверил сайт МО РФ «Мемориал», но информации о Раисе Владимировне Красовской там нет. Возможно, что у нее была другая фамилия. Фамилия, о которой мы, наверное, никогда не узнаем… Так же, как и о самой Раисе… Свет в конце туннеля не предвидится… --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4465 | Наверх ##
18 февраля 2017 0:01 А если поискать там без фамилии? На Мемориале их 17, сколько-то ещё может быть на Подвиге народа. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1976 | Наверх ##
18 февраля 2017 9:43 На Мемориале ее быть не может (демобилизована в 1945 году), а на Подвиге народа поиск по имени и отчеству дает 199 человек... --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10053 | Наверх ##
18 февраля 2017 10:52 kras написал: [q] На Мемориале ее быть не может (демобилизована в 1945 году), а на Подвиге народа поиск по имени и отчеству дает 199 человек... [/q]
На Мемориале еще можно посмотреть по списку военно-пересыльных пунктов, там их 16. По возрасту, возможно старше Татьяны (отец записывает ее первой в автобиографии)? Может быть она, как отец и Татьяна, также служила в одной из частей или штабе 65 Армии и 8 Гв. Армии? | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
18 февраля 2017 12:17 kras Возможно, указанная дочь родилась вне зарегистрированного брака или вне брака, но при этом Ваш предок может быть указан отцом при ее рождении. Не знаю в каком состоянии электронные базы ЗАГСа в регионе Вашего интереса, но сейчас есть возможность поиска, например, по отцу. Не так давно сам обращался в архив ЗАГСа с таким вопросом, поиск оказался положительным.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7694 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4327 | Наверх ##
18 февраля 2017 15:54 По идее, демобилизованная в 45 году, родилась, наверное, не позднее 25 года. Актовые книги ЗАГСа этого периода в большинстве своем уже в архивах, значит, есть шанс перелопатить эти книги в поиске кандидаток в Раисы. А еще, пытаюсь придумать, почему так могло получиться, что в 37 году дочь не указана, в 45 - указана, в 47 снова не указана. Не могла она служить в каком-то секретном месте, и потому это нельзя было озвучивать? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8828 | Наверх ##
18 февраля 2017 18:41 G_Spasskaya написал: [q] не позднее 25 года. Актовые книги ЗАГСа этого периода в большинстве своем уже в архивах, значит, есть шанс перелопатить эти книги[/q]
Не знаю как в других архивах, у нас в читальный зал выдают только метрики, т.е. примерно до 1919-20 года. А метрические книги ЗАГС 1919-1925 года смотрят сами архивисты по запросу, и не факт, что они будут искать только по имени. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
18 февраля 2017 18:53 Любчинова написал: [q] не факт, что они будут искать только по имени.[/q]
Искать по имени не зная точно года рождения, а, возможно, и фамилии - безумие, даже самому. Но в СПб с 1925 акты в электронной базе, и там можно искать по родителям, надежда на это. | | |
6 марта 2020 23:13 Была большая надежда, что родная племянница моего прадеда что-нибудь знает об этой истории. Несколько раз говорил с ней по телефону, но результат отрицательный. Перелопатил сайты «Подвиг народа» и «Память народа», тоже безрезультатно. Сохранность документов ЗАГС в Белоруссии за 20-е годы тоже оставляет желать лучшего. Так что, на 99,9% я уже никогда не раскрою эту семейную тайну, а в чудеса я уже давно не верю. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8963 | Наверх ##
6 марта 2020 23:27 kras написал: [q] работает в Сан. Эпид. отряде 8 гв. Армии в звании ст. сержанта мед. службы[/q]
Запросите Воен-мед.архив в СПБ
| | |
|
Если брать период 1920-29 годов, то это Полоцк, Минск и Винница (места службы прадеда]0.