Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Начало поисков


← Назад    Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963
Историей я начал интересоваться ещё в детстве. Помню, как запоем читал книги об Александре Невском, Иване Грозном, Петре I и Екатерине Великой. В августе 1983 года, получив комплект учебников для 4-го класса я за один вечер прочитал учебник по истории и больше в течение года его уже не открывал.
Постепенно я стал расспрашивать родителей и бабушек про нашу семью. К глубокому сожалению, а это было в середине 80-х годов, вытянуть что-то из них было довольно сложно. Однажды папина мама, бабушка Клара, показала мне письма деда Георгия с фронта и я тайком от неё доставал их и перечитывал.
Как, наверное, в любой другой семье у нас из поколений в поколения передавались семейные легенды, зачастую самые невероятные. Одна из них гласила, что по маминой линии её предки происходили из знатного польского рода, чуть ли не связанного с Радзивиллами и Потоцкими. По другой легенде род отца якобы восходит к небезызвестному Кузьме Минину. Дома до сих пор хранится обеденный сервиз с изображением памятника Минину и Пожарскому, который ставится на стол только по большим праздникам.
В один из вечеров, когда я в очередной раз полез к бабушке с расспросами, она достала и отдала мне небольшой пожелтевший листок. На нем карандашом было с двух сторон нарисовано фамильное древо Изюмских и Мининых. Как я выяснил у бабушки, это древо нарисовала Екатерина Феодосьева, родственница моего деда Георгия, жившая в Ейске. К сожалению, её уже не было в живых, и моя бабушка больше ничего не знала (или не хотела говорить). Я тогда не обратил внимания на место жительства тёти Кати, и как выяснилось намного позже, совершенно зря... Этот листочек и стал для меня отправной точкой в увлекательный мир истории моей Семьи.
Вообще, на мой взгляд, занятие генеалогией сродни работе детектива (недаром я в детстве зачитывался книгами Кристи, Сименона, Гарднера). В этом деле важна любая, даже на первый взгляд, маломальская деталь. Стоит на неё обратить внимание, проанализировать, и вот запутанный клубок постепенно начинает распутываться! Но об этом чуть позже.
Итак, получив листок с древом, я загорелся желанием составить древо и по другим своим предкам. Родителям было не до этого и я вновь стал «мучить» своих любимых бабушек. Благо Клара жила с нами, а Таня в 5-ти минутах ходьбы. Татьяна Владимировна вообще сыграла в моей жизни огромнейшую роль. Это был удивительнейший, добрейший, уникальный человек. Пройдя войну от Сталинграда до Берлина, он сохранила на всю жизнь оптимизм, благородство, имела неповторимое чувство юмора. После занятий в школе, если у неё был выходной день, я обязательно забегал к ней. У неё было еще одно замечательное качество: она умела находить общий язык с разными людьми, от мала до велика, всегда была душой любой компании. Но, я немного отвлекся, хотя иначе и быть не может! Итак, по результатам расспросов я смог сделать самые первые наброски к древам Соколовских, Ламтихиных, Красовских и Шестаковских. Эти схемки, сделанные и раскрашенные цветными карандашами на обрывках календаря до сих пор хранятся в моем архиве как бесценная для меня реликвия. А вот дальше дело застопорилось, доступные на тот момент источники информации иссякли и наступил «ледниковый период»...
Каждое лето к нам на подмосковную дачу в Луговую приезжали из Москвы бабушкины двоюродные брат и сестра Георгий Николаевич (дядя Юра) и Регина Ефимовна. Бывали они и у нас дома. К сожалению, мои попытки получить от дяди Юры хоть какую-нибудь информацию по истории семьи остались безрезультатны, разговоры просто пресекались. Это было очень обидно и не понятно, причем обидно стало вдвойне через много лет. В 2006 году, после его смерти, когда мы с родственниками разбирали вещи в его комнате в коммунальной квартире в Колпачном переулке в Москве, я наткнулся на связку писем и пару листков с его набросками к фамильному древу Соколовских и Бобашинских. И если бы я знал эту информацию лет 10 назад, то мои поиски, несомненно, были бы более продуктивными и я не потерял бы столько времени. Я до сих пор не могу понять почему так произошло… Лишь однажды, в 1990 году, мне удалось разговорить бабушку и Регину Ефимовну на разговор об их предках. У меня до сих пор хранятся записи, сделанные в ходе этой беседы.
У моей бабушки были еще две двоюродные сестры Людмила Лукинична и Валентина Болеславовна. И если вторая жила довольно далеко, в Клайпеде, то тетя Люся с семьей жила в Москве, а их дача находилась в той же самой Луговой, причем прямо напротив нашей, через железную дорогу. Но так случилось, а причины уже давным-давно канули в Лету, что сестры не общались между собой. Помню, как в августе 1985 года мы всей семьей поехали отдыхать в Палангу. Перед поездкой мама попыталась узнать адрес тети Вали, но безрезультатно. Несколько раз за время отпуска были и в Клайпеде, и как потом выяснилось, были совсем рядом с домом бабушкиной сестры. Прошло несколько лет. И вот в году, наверное, 1992, я точно уже не вспомню, произошла долгожданная встреча. Однажды летом, находясь на даче, мы услышали как хлопнула наша железная калитка и к нам на участок зашли две пожилые женщины. Это были тетя Валя и тетя Люся. Валентина Болеславовна, приехав в Москву, решила, во что бы то ни стало, восстановить мир в семье. Я не знаю, какие усилия ей потребовались, но встреча и примирение сестер произошло на радость всем (или почти всем)! Вечером того же дня, когда сестры наговорились от души, я решил воспользоваться случаем и начал свои расспросы. Нужно сказать, что в то время я уже учился в историко-архивном институте и работал в Центральном государственном архиве древних актов в Москве. Мои бабушки совместными усилиями вспомнили довольно много имен и подробностей. Но самое ценное, что было в их рассказе – это названия имений, деревень, озер и т.д. Все это дало мне возможность продолжить свои поиски. Начал я с библиотек своего архива и исторической, просмотрел памятные книжки, списки населенных мест и землевладельцев Витебской губернии. Сделанные из них выписки, наряду с информацией родственников, позволили мне начать архивные поиски.
Начал я естественно со своего родного архива древних актов. В ЦГАДА (ныне – РГАДА) хранится уникальный Межевой архив - собрание документов, фиксировавших состояние помещичьего землевладения Российской империи на протяжении полутора столетий. Какова же была моя радость, когда я в документах по межеванию земель Витебской губернии нашел дела по имению Островляны Полоцкого уезда! Помимо подробного плана имения в делах были документы с автографами моей прапрапрабабушки, моего прапрадеда, его братьев и сестер. Одновременно я смог подтвердить информацию, полученную от бабушек, о деятельности их двоюродного деда (он был врачом в Санкт-Петербурге), единственное в чем подвела их память – было его имя. Кроме того я узнал чем занимались и где проживали в 80-е годы 19 века мои предки. Эх, располагал бы я в то время набросками дяди Юры, в которых было много других имен и названий имений! Я бы уже бы тогда, работая в архиве смог проработать гораздо больший объем документов!
В 1993 году я по семейным обстоятельствам был вынужден кардинально изменить сферу своей трудовой деятельности. Я перешел на работу в гражданскую авиацию, где работаю и поныне. Однако еще полгода я продолжал работать по совместительству в архиве.
Параллельно с проведением поисков по материнской линии я пытался расширить свои познания и по отцу. Бабушки Клары к этому времени уже не было в живых. Её родных сестер тоже уже не было в живых, с их детьми связь была потеряна. Кроме этого бабушка перед смертью уничтожила всю свою переписку и записные книжки. К огромнейшему счастью у меня осталась её маленькая черная сумка с письмами деда и несколькими другими не менее интересными документами, среди которых оказалась автобиография бабушки от 1953 года.
В этой, казалось безнадежной ситуации, мне очень помог бабушкин двоюродный брат Генрих Аронович Шестаковский. Один из лучших практикующих хирургов в Москве, он после войны фактически заменил отца моему отцу. Он опекал его во время учебы в Риге, помогал ему после распределения в Москве. В 1996 году мы провели с дедом несколько часов за работой, в результате которой появилось древо Шестаковских.
Мой дед, Георгий Иванович Изюмский, погиб на фронте в 1944 году, он ушел на фронт, когда отцу было всего 3 года. Практически все семейные реликвии, документы и фотографии погибли во время оккупации фашистами Ростова-на-Дону. Отец практически никого не знал из родственников своего отца (за исключением уже упоминавшейся тети Кати, скончавшейся в середине 70-х годов). А в 1994 году не стало и отца. Единственное, чем я располагал, были нарисованное семейное древо, информация о том, что дом на Станиславского в Ростове-на-Дону, где жила до середины 80-х годов моя бабушка, где родился мой отец и я в детстве проводил летние месяцы, «принадлежал» семье Изюмских еще с дореволюционных времен и около 40 писем деда с фронта и несколько выданных ему во время войны справок. Так как отец писал в своих анкетах, что Георгий Иванович родился в 1906 году в Ростове-на-Дону, я решил начать свой поиск с архивов этого города. Единственным результатом моей переписки стала копия свидетельства о браке моих дедушки и бабушки. Фонды государственного архива Ростовской области сильно пострадали во время Великой Отечественной войны и, согласно полученного ответа «документы, позволяющие уточнить или расширить имеющуюся у заявителя информацию по истории его семьи, в архиве отсутствуют». Как оказалось впоследствии, этот ответ не стал окончанием поисков в ГАРО, но до этого момента прошло несколько томительных лет.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Temych

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1138
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654
Удивительно, но начало моему увлечению генеалогией, тоже положили записи двоюродной прабабушки моей жены. Мне захотелось расшифровать хитрые схемы родственников, ею нарисованные на склеенных листочках. Затем взялся за своих предков, но, к сожалению, я опоздал на три года. Мои дед с бабушкой по отцовской линии уже умерли и потерял всяческую надежду раскрутить клубок в этом направлении. Поэтому все свои усилия я "бросил" на остальных родственников. За несколько лет мне удалось разобраться с несколькими семейными легендами, но ещё парочка осталась.

Интересно, если бы не появлялись бы такие "чудаки" как мы, то все бы и жили только легендами...
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963

Temych написал:
[q]
[/q]

Абсолютно согласен! Кстати у меня тоже осталось еще в загашнике несколько семейных легенд. И вообще, я уверен, что однажды начав заниматься изучением истории своей семьи, остановиться уже не возможно!
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963
А теперь я хочу сделать небольшое отступление.
Еще в школе я решил связать свою жизнь с историей. Меня родители отдали в школу с шести лет, а это в конце 70-х было совсем не просто. Благодаря своему отцу, его занятиям со мной, я смог сдать в ГорОНО своеобразный экзамен по программе для третьего класса. Будучи самым младшим в классе, я довольно быстро научился быть самостоятельным. И хотя я вырос в семье работников гражданской авиации, я решил связать свою судьбу с историей. После 10-го класса я решил поступить на исторический факультет Московского областного педагогического института. Нужно сказать, что мои школьные годы пришлись на бурные перестроечные годы. Хочу особо сказать теплые слова и низко поклониться моей школьной учительнице истории Смирновой Зинаиде Азаровне. Именно способствовала моему выбору. Будучи секретарем школьного парткома, она тем не менее на уроках развивала в нас способность мыслить самостоятельно, отстаивать свою точку зрения, пусть даже не соответствующую тогдашним учебникам. Это, вкупе с определенным вольнодумством, существовавшем в моей семье, способствовало формированию меня как человека. Это, к сожалению, или хотя скорее к счастью, и сыграло со мной злую шутку на вступительных экзаменах в институт. На экзамене по истории СССР я позволил себе "немного" не согласиться с мнением экзаменатора. Как оказалось, отвечая на вопрос билета об итогах победы СССР в Великой Отечественной войне, я не сказал главного. А главным, по мнению тогдашних учебников и моего экзаменатора, был переход Советского Союза к мирному строительству социализма... В результате, впервые в жизни, я получил тройку по любимому предмету. И это стало для меня черной меткой. На следующем экзамене по обществоведению ответив на все вопросы преподаватель, собиравшийся уже ставить "отлично", увидел мою троечку. И завалил меня на четверку. Даже пятерка по сочинению (чего, правда говоря, у меня никогда до этого не было в школе) меня не спасла. Для поступления не хватило всего одного балла. Я подал документы в историко-архивный, но и там не хватило баллов для поступления. Стал вопрос, что делать дальше. Мне было всего 16 лет и устроится на работу было тогда весьма проблематично. И тут помог случай. Родственник наших соседей по даче, Евгений Евгеньевич, работал (и сейчас продолжает работать) в Российском (тогда еще Центральном) государственном архиве древних актов. Он и предложил мне поработать в архиве, тем более, что у него в отделе появилась вакансия. Так я оказался в замечательном архиве, который стал моим первым местом работы. Интересно, что моим предшественником на рабочем месте был Сергей Пашков, ныне являющийся руководителем корпункта ВГТРК на Ближнем Востоке.
Через год я вновь решил попробовать свои силы в историко-архивном. Конкурс в то время в "колыбель московской демократии" был сумасшедшим, и я, получив одну четверку, снова не добрал одного балла. Самое смешное, что мне не хватило трех дней стажа в архиве, чтобы идти по отдельному конкурсу. Я до сих пор благодарен своему отцу, что он бросив все свои дела, взял буквально меня за руку и повез в институт. И тут удача повернулась ко мне лицом. Благодаря отцу, нам удалось попасть на прием к удивительной женщине, педагогу от Бога и великолепному историку Наталье Ивановне Басовской. В то время она была проректором института. Она-то и приняла судьбоносное решение открыть мне двери альма-матер. Через несколько лет мы вновь встретились с Нвтальей Ивановной. Я по семейным обстоятельствам учился на заочном факультете и она читала нам несколько лекций по истории средних веков. Это было просто незабываемо! И не в какую не сравнится с ее аудиокнигами, которые я сейчас слушаю. Видеть и слышать Наталью Ивановну вживую - это нельзя сравнить ни с чем! На лекциях была наша, совсем не маленькая, группа в полном составе, что случалось довольно редко. И плюс, человек двадцать ребят-очников. Вообще, годы учебы в историко-архивном, стали одними из самых лучших и незабываемых в моей жизни. Судьба дала мне возможность познакомиться с удивительными людьми, моими преподавателями. Это и Сигурд Оттович Шмидт, и Владимир Александрович Муравьев (мой дипломный руководитель), и Марина Федоровна Румянцева, и Михаил Федорович Прохоров.
Такие же теплые слова я хочу сказать и о моих наставниках, коллегах и руководителях в архиве. Это - Рычаловский Евгений Евгеньевич, Прозорова Алла Петровна, Гамаюнов Александр Иванович, Иванова Инна Ремировна, Балакаева Идея Андреевна, Долгова Светлана Романовна, Лыкова Евгения Ефимовна, Лукичев Михаил Петрович и многие другие. Кто-то до сих пор продолжает работать в архиве, кого-то, к сожалению, уже нет в живых... И, хотя, со времени окончания моей работы в архиве прошло уже более 20 лет, все свежо в памяти. Полтора года назад мне посчастливилось вновь побывать в РГАДА, уже как исследователю. Несколько часов проведенных там пролетели как одно мгновение! Благодаря этому посещению я смог заказать и, впоследствии, стать обладателем нескольких документов из фонда 1354, связанных с историей моей семьи. Часть из них я уже разместил на страницах своего дневника. В 1993 году, опять же по семейным обстоятельствам, мне пришлось резко поменять свою судьбу. Я ушел работать в гражданскую авиацию. Правда, еще более полугода, я работал в архиве на полставки. В это же время, после известных событий осени 1993 года, мне пришлось принять участие в разборе документов в расстрелянном Белом доме.
Вот такое небольшое отступление...
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Лайк (1)
← Назад    Модератор: kras
Вверх ⇈